10 Juli 2022

3 Cara Membersihkan Babat Sapi, Anti Bau!

Tambahkan daun salam untuk aroma yang lebih harum
3 Cara Membersihkan Babat Sapi, Anti Bau!

Selain dagingnya, babat sapi termasuk bahan makanan yang sering dipakai dalam soto betawi. Adapun cara membersihkan babat sapi perlu teknik yang tidak sembarang, lho!

Babat adalah lapisan perut sapi yang diolah sebagai bahan masakan. Adapun teksturnya kenyal, lunak, dan memiliki sisi yang agak 'kasar'.

Biasanya warna babat berwarna abu-abu atau sedikit 'kehitaman', tergantung dari cara kita membersihkannya.

Mencuci babat memerlukan cara khusus. Hal ini karena tak jarang jika salah mencucinya, babat akan mengeluarkan bau tidak sedap atau amis.

Nah untuk itu, mari ketahui cara membersihkan babat sapi agar tidak bau di bawah ini, Moms!

Kandungan Gizi Babat Sapi

Babat adalah bagian organ sapi yang cukup 'sensitif'. Salah satu fungsinya yakni untuk menampung sisa olahan pencernaan.

Karenanya, perlu cara yang jitu dalam membersihkan babat sapi untuk menghilangkan kotoran yang tertinggal.

Terlepas dari itu, nutrisi dari babat sapi ini tak perlu diragukan.

Mengutip Data Komposisi Pangan Indonesia, babat sapi memiliki nutrisi yang bergizi untuk tubuh. Nutrisi yang terkandung meliputi:

  • Energi: 108 Kal
  • Protein: 17,6 g
  • Lemak: 4,2 g
  • Kalsium : 12 mg
  • Fosfor: 144 mg
  • Besi: 1,0 mg
  • Natrium: 147 mg
  • Kalium: 101,4 mg
  • Seng: 2,2 mg
  • Beta-Karoten (Karoten): 49 mcg
  • Thiamin (Vit. B1): 0,15 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,17 mg
  • Niasin (Niasin): 1,7 mg

Bahkan, babat juga sumber mangan yang baik untuk tubuh. Untuk mendapatkan nutrisi di atas, tentu dipengaruhi oleh cara Moms membersihkan babat.

Cara Membersihkan Babat Sapi

Yuk, simak cara membersihkan babat sapi agar tidak bau, Moms!

1. Membuang Bagian Lemak

Cara-membersihkan-babat-sapi-dan-kambing.jpg
Foto: Cara-membersihkan-babat-sapi-dan-kambing.jpg

Foto: themanual.com

Moms, cara membersihkan babat sapi agar tidak bau pertama yakni dengan membuang bagian lemaknya.

Bagian ini hampir sama ketika membersihkan lidah sapi sebelum dipotong.

Moms memerlukan pisau yang tajam untuk memisahkan bagian lemak ini dari babat sapi.

Jangan lupa, buanglah kotoran di sela-sela babat sapi agar ia tidak berbau ketika dimasak nanti.

Bagian tekstur kasar pada babat, bisa digosok menggunakan sikat gigi untuk lebih mudah membersihkannya.

2. Membilas dengan Air Garam

cara-membersihkan-babat-sapi-dengan-cepat.jpg
Foto: cara-membersihkan-babat-sapi-dengan-cepat.jpg

Foto: istockphoto.com

Nah, cara membersihkan babat sapi dengan cepat ini juga perlu diperhatikan.

Mencuci atau membilas babat adalah faktor penting dalam mengeluarkan bau 'busuk' pada babat sapi.

Karena itu, gosok dan bilas babat dengan garam dan campuran cuka. Ulangi proses ini sampai tidak ada kotoran yang tertinggal.

Kemudian, kerok seluruh permukaan babat dengan pisau panjang yang tajam.

Tak hanya untuk menghilangkan bau, langkah ini juga untuk menghilangkan klorin pemutih pada babat.

Klorin yang tertinggal pada babat dapat mengubah cita rasa masakan ketika proses memasak nanti.

Melansir thespruceeats.com, babat yang bersih dari kotoran yakni akan tampak berwarna putih pucat.

Baca Juga: Anti Rusak, Ketahui Cara Membersihkan Tas Kulit yang Tepat

3. Merebus dengan Air Mendidih

membersihkan-babat-dengan-cepat.jpg
Foto: membersihkan-babat-dengan-cepat.jpg

Foto: seriouseats.com

Moms, setelah babat terlihat bersih, masukkan ke dalam panci dan rebuslah dengan air. Dalam cara membersihkan babat agar tidak bau ini, tambahkan garam di dalamnya, ya.

Rebus babat sampai mendidih selama 10 menit. Untuk menambah aroma 'segar', bisa dengan menambahkan beberapa butir daun salam di dalamnya.

Rebus hingga babat terasa lunak dan warnanya berubah 'pucat'. Setelah direbus, buang airnya, lalu bilas babat dengan air dingin beberapa kali.

Tips Mengolah Babat Sapi

babat-sapi.jpg
Foto: babat-sapi.jpg

Foto: reddit.com

Setelah mencuci, hal yang perlu diperhatikan berikutnya adalah teknik memotong. Babat yang telah direbus dengan baik artinya siap untuk dipotong.

Bentuk atau ukurannya tergantung pada olahan masakan yang Moms pilih. Misalnya untuk sup kambing, bisa dengan memotong babat menggunakan potongan kecil-kecil.

Adapun teknik pemotongan ini dilakukan untuk mempersingkat waktu memasak. Sehingga, babat akan lebih cepat matang dan teksturnya lebih lunak.

Baca Juga: Kaya Akan Nuansa Rempah, Simak Resep Gulai Sapi yang Bikin Keluarga Ketagihan!

Setelah melakukan cara membersihkan babat sapi dengan cepat, langkah seterusnya adalah memasak.

Babat dapat diolah ke berbagai menu masakan untuk hidangan yang lezat.

Tak hanya diolah dengan direbus, bahkan ia juga bisa dimasak dengan cara digoreng dan dipanggang, lho!

Dimsum dan nasi goreng babat juga menjadi salah satu hidangan yang cukup populer saat ini, Moms!

Jika enggan untuk diolah langsung, babat bisa disimpan dalam freezer untuk jangka waktu yang lama. Pastikan ia tersimpan dalam wadah plastik kedap udara, ya!

Itulah sejumlah cara membersihkan babat sapi dengan cepat dan tidak berbau. Semoga cara ini membantu, ya Moms!

  • https://www.panganku.org/id-ID/view
  • https://www.thespruceeats.com/cleaning-and-cooking-beef-tripe-3030144

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb