04 April 2024

Resep Pancake Lembut untuk Sarapan Si Kecil ala Hotel

Pancake lembut bisa menjadi menu sarapan yang mudah dan cepat dibuat.
Resep Pancake Lembut untuk Sarapan Si Kecil ala Hotel

Resep pancake lembut yang akan dibahas kali ini bisa menjadi pilihan menu sarapan. Tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga gampang dibuat.

Bagi Moms yang ingin memasak dalam durasi singkat, bahan untuk membuat pancake pun mudah didapatkan.

Resep Pancake Lembut

Resep Pancake Lembut Ala Hotel Foto: Pexels.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Memiliki tekstur yang kenyal, gurih, dan enak, berikut ini resep pancake lembut untuk sarapan Si Kecil.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu.
  • 30 gram gula pasir.
  • 200 ml susu cair.
  • 2 butir telur.
  • 60 gram unsalted butter, cairkan.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1/2 sdt vanilla.
  • Garam.

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan susu cair hingga rata. Sisihkan.
  2. Campur bahan kering (tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam).
  3. Masukkan campuran bahan kering ke dalam kocokan telur dan susu perlahan, tambahkan vanilla. Aduk rata.
  4. Masukkan unsalted butter yang sudah dicairkan. Aduk rata.
  5. Panaskan wajan anti lengket, tambahkan butter ke atasnya.
  6. Tuang adonan pancake sesuai selera.
  7. Setelah bagian bawah berubah warna kecokelatan, balik dan tunggu sisi lainnya hingga matang.
  8. Sajikan bersama topping potongan buah, keju, atau tambahkan madu.

Tips:

  • Sisa pancake harus dibungkus plastik atau ditempatkan di wadah kedap udara dan disimpan di lemari es. Moms bisa memanaskan pancake lagi dalam microwave untuk dikonsumsi dalam jangka waktu 3-4 hari.
  • Langsung bersihkan mangkuk pengaduk, sendok pengukur dan bilah mixer sesegera mungkin, agar adonan tidak mengeras.

Baca Juga: Mau Nyobain Japanese Fluffy Pancake? Datang ke 5 Restoran Ini!

Kandungan Nutrisi Pancake

pancake lembut
Foto: pancake lembut (Herworld.com)

Pancake adalah salah satu menu sarapan yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Setelah menyimak resep pancake lembut tadi, Moms juga perlu tahu apa saja kandungan nutrisinya.

Pancake biasanya terbuat dari campuran tepung, susu, telur, dan bahan lainnya.

Kalau melihat komposisi bahannya, menu sarapan ini tentunya bermanfaat bagi tubuh, tak sekadar mengenyangkan.

Jumlah kalori dan nutrisi dari resep pancake lembut yang Moms buat akan tergantung pada bahan yang digunakan.

Untuk dua buah pancake biasa yang terbuat dari tepung terigu putih atau terigu biasa, mentega, dan sirup, ini kandungan nutrisinya.

  • Kalori: 430,8
  • Lemak: 18,77g
  • Natrium: 693,9 mg
  • Karbohidrat: 55,9g
  • Serat: 0,75g
  • Gula: 8,6g
  • Protein: 8,64g

Pancake dari tepung putih mengandung karbohidrat yang tinggi dan lemak yang signifikan. Namun, pancake ini biasanya tidak mengandung banyak serat.

Sementara itu, jika Moms mengeksekusi resep pancake lembut dengan tepung gandum, tentunya profil nutrisinya berbeda.

Pancake yang dibuat dengan tepung gandum menawarkan lebih banyak serat dan protein.

Berikut adalah informasi nutrisi untuk dua atau tiga buah pancake dari tepung gandum:

  • Kalori: 348
  • Lemak: 15g
  • Natrium: 594mg
  • Karbohidrat: 45g
  • Serat: 6g
  • Gula: 6g
  • Protein: 12g

Pancake tepung gandum memiliki jumlah kalori yang lebih rendah dan lebih banyak serat dibandingkan dengan pancake tepung putih.

Proteinnya juga sedikit lebih tinggi. Berikut ini pembahasan lebih jelas mengenai kandungan nutrisi dalam pancake.

1. Karbohidrat

Karena bahan dasarnya tepung, mengonsumsi pancake dapat membantu menjaga asupan karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Namun, pancake tepung putih memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi, dibanding pancake tepung gandum.

2. Lemak

Pancake yang dibuat dengan mentega atau minyak, mengandung lemak.

Namun, resep pancake lembut yang Moms buat juga bisa mengandung lemak trans jika menggunakan campuran yang mengandung minyak terhidrogenasi parsial.

Sebaiknya hindari makanan dengan lemak trans untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit.

3. Protein

Pancake tepung gandum memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan pancake tepung putih.

Kandungan protein dalam pancake juga bersumber dari telur yang digunakan.

4. Vitamin dan Mineral

Pancake umumnya mengandung nutrisi seperti vitamin dan mineral, yang bisa bersumber dari susu atau topping buah yang Moms gunakan.

Baca Juga: Sarapan Praktis dan Mengenyangkan di Pagi Hari? Yuk, Buat Pastel Roti

Manfaat Makan Pancake untuk Kesehatan

Manfaat Pancake
Foto: Manfaat Pancake (Pexels.com)

Setelah menyimak resep pancake lembut dan profil nutrisinya, Moms juga perlu tahu nih apa saja manfaat menu sarapan ini untuk tubuh:

Pancake yang terbuat dari tepung gandum mengandung serat signifikan penting untuk pencernaan sehat.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb