29 Maret 2023

10 Manfaat Salak untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin

Konsumsi secukupnya ya Moms.
10 Manfaat Salak untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin

Selain rasanya yang manis dan segar, manfaat salak untuk ibu hamil juga sangat banyak, mulai dari meningkatkan kesehatan jantung hingga menjaga berat badan.

Saat hamil, ibu hamil membutuhkan beragam nutrisi untuk menunjang kesehatan tubuh dan tumbuh kembang janin.

Nutrisi-nutrisi tersebut bisa didapat dari pola makan sehat, misalnya dengan melengkapi jenis makanan yang dikonsumsi serta mengonsumsi susu khusus ibu hamil dan suplemen kehamilan.

Salah satu jenis makanan yang perlu dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehat adalah buah dan sayuran.

Dari sekian banyak jenis buah yang menyehatkan, buah salak merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi ibu hamil.

Kira-kira apa saja manfaat salak untuk ibu hamil?

Baca Juga: Penyakit Kulit Eksim pada Anak, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasinya di sini!

Nutrisi Salak untuk Ibu Hamil

Nutrisi Salak Untuk Ibu Hamil
Foto: Nutrisi Salak Untuk Ibu Hamil (pinterest.com)

Salak adalah nama sejenis pohon palem yang berasal dari daerah Indonesia dan sebagian Pasifik Selatan.

Pohon-pohon ini dibudidayakan untuk buahnya, yang ditemukan bergerombol di dekat pangkal pohon, dan memiliki bagian luar yang unik dan bersisik, yang membuatnya mendapat julukan buah ular (snake fruit).

Dalam jurnal Food and Chemical Toxicology, buah-buahan ini hanya seukuran buah ara dan mungkin menyerupai siung bawang putih besar saat dikupas.

Tekstur luarnya yang kasar bisa dikupas dengan mencubit salah satu ujungnya dan di dalamnya ada tiga lobus, dua atau tiga di antaranya berisi biji besar. Rasanya agak asam dan teksturnya mirip apel.

Ada tiga jenis salak utama di pasaran, salak gula pasir adalah yang termahal dan paling dicari.

Salak juga dapat dibuat menjadi minuman beralkohol dengan kualitas yang sama dengan anggur berbahan dasar anggur.

Salak tidak hanya buah yang bagus untuk dimasukkan ke dalam menu makanan karena rasanya, tetapi juga karena kandungan nutrisinya, yang meliputi:

  • serat makanan
  • protein
  • gula
  • kalium
  • besi
  • kalsium
  • fosfor
  • vitamin C
  • vitamin A
  • berbagai antioksidan dan bahan aktif

Hanya ada 82 kalori dalam 100 gram porsi salak yang terutama terdiri dari karbohidrat, 4% lemak, dan 1% protein.

Ini juga berarti bahwa hal itu berdampak rendah pada asupan kalori secara keseluruhan.

Baca Juga: Senam Aerobik: Gerakan untuk Pemula yang Mudah dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Manfaat Salak untuk Ibu Hamil

Pola Makan Ibu Hamil
Foto: Pola Makan Ibu Hamil (Parenting.firstcry.com)

Berkat kandungan nutrisinya, salak dapat memberikan segudang manfaat bagi kehamilan.

Berikut ini adalah beberapa manfaat salak untuk ibu hamil dan janin:

1. Membantu Perkembangan Janin

Manfaat salak untuk ibu hamil yang pertama adalah membantu perkembangan janin karena kandungan antioksidan yang tinggi.

Tentunya selama masa kehamilan, Moms membutuhkan makanan yang kaya antioksidan. Hal ini bermanfaat untuk perkembangan dan pertumbuhan janin.

Oxidative Medicine and Cellular Longevity menyebutkan, antioksidan penting bagi perkembangan janin, menambah daya tahan tubuh Moms selama masa kehamilan, dan mampu mencegah terjadinya infeksi saat hamil.

Nah, dengan makan buah salak saat hamil, Moms bisa mendapatkan asupan makanan yang kaya antioksidan.

Selain itu, salak juga mengandung protein, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin C dan B.

Penting bagi ibu hamil untuk mencukupi kebutuhan kalsium dan zat besi, sebagai nutrisi bagi perkembangan janin.

2. Menurunkan Risiko Anemia

Manfaat salak untuk ibu hamil selanjutnya adalah menurunakn risiko anemia.

Saat hamil, Moms akan membutuhkan pasokan darah segar dua kali lipat lebih banyak dari sebelumnya.

Apabila kebutuhan darah ini tidak tercukupi, ibu hamil akan rentan kena anemia.

Anemia pada ibu hamil tidak boleh diabaikan karena bisa membahayakan diri sendiri dan juga janin dalam kandungan.

Kandungan kalsium pada salah disebut mampu menurunkan risiko terjadinya anemia defisiensi besi selama masa kehamilan.

Hal ini membuktikan, ada beberapa manfaat salak yang bisa menunjang kesehatan Moms dan perkembangan janin di dalam kandungan.

Baca Juga: 8 Tata Cara Berhubungan Suami Istri Sesuai Sunah serta Syariat Islam, Patuhi ya Moms dan Dads!

3. Meningkatkan Memori

Manfaat salak untuk ibu hamil lainnya berhubungan dengan ingatan Moms, lho.

Berkat mineral dan bahan aktif dalam buah salak, seperti kalium, beta-karoten, dan pektin, buah ini mampu meningkatkan aliran darah ke otak, yang dapat meningkatkan kognisi dan meningkatkan daya ingat.

Salah satu julukan salak adalah “buah kenangan”.

Dalam jurnal Nutrition & Food Science, ini juga membantu menghilangkan stres oksidatif dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif.

4. Meningkatkan Energi Saat Hamil

Penelitian telah menemukan bahwa salak mampu meningkatkan stamina dan merangsang metabolisme, yang dapat memberikan dorongan kuat pada tingkat energi.

Itu dia salah satu manfaat salak untuk ibu hamil.

Karbohidrat yang terdapat pada buah salak juga baik untuk menjaga tingkat energi sepanjang hari. Ini menjadi manfaat salak untuk ibu hamil yang lainnya.

5. Penurunan Berat Badan

Turun berat badan bisa menjadi manfaat salak untuk ibu hamil.

Kandungan serat makanan yang tinggi dalam salak sangat ideal untuk meningkatkan perasaan kenyang dan mencegah ngemil dan makan berlebihan yang tidak perlu.

Apalagi, di masa kehamilan Moms perlu menjaga asupan makanan yang dikonsumsi. Dalam jurnal Nutrition, ini juga meningkatkan efisiensi pencernaan dan menghilangkan gejala sembelit, kembung dan kram.

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Karat pada Stainless Steel, Bisa Pakai Sabun Cuci Piring, Lho!

6. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kalium yang ditemukan dalam salak membantu menurunkan tekanan darah, karena kalium adalah vasodilator, yang berarti dapat mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri.

Manfaat salak untuk ibu hamil ini dapat menurunkan tekanan keseluruhan pada sistem kardiovaskular.

7. Melindungi Penglihatan

Beta-karoten adalah salah satu antioksidan yang ditemukan dalam salak, yang memiliki kaitan langsung dengan kesehatan penglihatan.

Mendapatkan asupan beta-karoten yang cukup dalam makanan dapat menurunkan risiko degenerasi makula dan memperlambat perkembangan katarak seiring bertambahnya usia.

Melindungi pengelihatan menjadi manfaat salak untuk ibu hamil.

8. Mengelola Diabetes

Menurut penelitian hewan terbaru oleh Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, cuka olahan buah salak dengan kandungan polifenol yang tinggi memiliki efek yang signifikan pada profil lipid subjek diabetes yang dirawat.

Selain itu, diamati bahwa kadar glukosa darah juga menurun. Hal ini dapat menjadi manfaat salak untuk ibu hamil yang lainnya.

9. Meredakan Maag

Saat hamil, ibu banyak mengalami masalah kesehatan, salah satunya adalah maag atau mag.

Melansir Annals of Gastroenterology, ibu hamil rentan mengalami maag karena adanya desakan ke bagian atas akibat rahim yang semakin hari semakin membesar.

Alhasil, asam lambung mudah sekali naik ke atas dan menimbulkan gejala maag.

Untuk mengatasi hal tersebut, Moms bisa mengonsumsi salak karena kandungan seratnya bisa meringankan gejala maag.

10. Mencegah Komplikasi Kehamilan

Kandungan vitamin C dalam buah salak yang dapat membantu mencegah komplikasi pada ibu hamil.

Rendahnya vitamin C dalam tubuh bisa memicu terjadinya tekanan darah tinggi, preeklamsia, anemia, hingga berat badan lahir rendah pada bayi.

Perlu Moms ketahui bahwa tubuh tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, oleh karena itu penting untuk memenuhi asupannya.

Vitamin ini bermanfaat dalam membantu penyerapan zat besi.

Baca Juga: 5 Pantangan Makanan Ibu Hamil Muda, Sebaiknya Hindari ya Moms!

Konsumsi Salak untuk Ibu Hamil

Amankah Ibu Hamil Makan Salak
Foto: Amankah Ibu Hamil Makan Salak (Shutterstock)

Salak sebenarnya aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Anggapan bahwa salak dapat mengakibatkan keguguran di usia kehamilan muda itu hanyalah mitos belaka.

Menurut studi dalam Institute for Tropical Biology and Conservation dari Universitas Malaysia Sabah bahkan mengungkapkan, salak mengandung antioksidan yang tinggi, bahkan lebih tinggi dari buah tropis lainnya seperti alpukat, semangka, jeruk, pepaya, mangga, lemon, pisang, dan kiwi.

Anggapan lain yang mengungkapkan salak menyebabkan sembelit juga mitos belaka.

Hal yang harus dipahami adalah hindari mengonsumsi salak ketika memang sudah terjadi sembelit.

Salak mengandung serat yang tinggi, sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi saat alami sembelit.

Konsumsi salak terlalu banyak juga tidak disarankan apabila Moms mengalami sakit maag.

Pada dasarnya, buah salak aman untuk dikonsumsi selama kehamilan.

Layaknya seperti buah lain yang bernutrisi, ada beberapa manfaat makan salak saat hamil yang bisa Moms dapatkan.

Baca Juga: 3 Makanan untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional

Efek Samping Makan Salak untuk Ibu Hamil

Amankah Ibu Hamil Makan Salak
Foto: Amankah Ibu Hamil Makan Salak (360healthyways.com)

Sebaiknya, hindari makan salak ketika Moms sedang sembelit, karena bisa memperparah keadaan yang sudah ada.

Hal ini disebabkan salak memiliki kandungan serat yang tinggi.

Selain itu, menurut jurnal berjudul Promising Tropical Fruits High in Folates, salak memang disebut sebagai buah tropikal dengan kandungan folat paling rendah.

Padahal, ibu hamil membutuhkan asam folat yang bertujuan untuk perkembangan dan pertumbuhan janin.

Jadi, sebaiknya imbangi nutrisi lainnya dengan makanan kaya asam folat seperti sayuran berdaun hijau, asparagus, brokoli, buah bit dan buah sitrus lainnya.

Itu dia Moms beberapa penjelasan mengenai nutrisi dan manfaat salak untuk ibu hamil yang dapat diketahui.

Yuk, jaga kesehatan kandungan dengan memerhatikan fakta yang ada.

Jangan sampai termakan mitos kesehatan yang tidak jelas sumbernya, ya, Moms!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6033757/
  • https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/00346650910957492/full/html
  • https://parentinghealthybabies.com/salak-fruit/
  • https://www.panganku.org/id-ID/view
  • https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
  • https://www.cochrane.org/CD004072/PREG_vitamin-c-supplementation-pregnancy
  • https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/pregnancy-nutrition/
  • https://www.organicfacts.net/salak-snake-fruit.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb