23 Juli 2022

Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Di Indonesia, jantung pisang sering diolah menjadi tumisan yang lezat
Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Jantung pisang (banana flower atau banana blossom) adalah salah satu bahan makanan yang sudah sering diolah menjadi tumisan.

Hal ini karena manfaat jantung pisang ternyata sangat baik untuk kesehatan.

Mungkin selama ini Moms hanya befokus pada buah pisang itu sendiri, padahal jantung pisang juga tidak kalah bergizi.

Jika dibiarkan di pohon, jantung pisang akan mekar menjadi pisang.

Mereka tumbuh dalam kelompok bunga dan bisa mencapai berat hingga 0,5 kg.

Untuk mengolahnya, Moms harus melakukan beberapa langkah.

Bagian yang paling halus, kuntum berwarna putih kekuningan, perlu dihilangkan, dibersihkan, dan direndam dalam air yang diasamkan untuk mengurangi rasa pahit yang dimilikinya.

Daun perantara, yang berwarna merah muda pucat, juga dapat dimakan tetapi harus direndam juga.

Moms bisa memasukkan bunga ke dalam semangkuk air dan tambahkan beberapa sendok makan jus lemon atau cuka (sekitar 1 sendok makan untuk setiap 2 gelas air) untuk membantu mengurangi kepahitan.

Perendaman juga membantu menghindari pencoklatan yang dapat terjadi setelah bagian terdalam terkena udara.

Baca Juga: Kenali 4 Penyebab Sakit Perut Setelah Makan Pisang dan Cara Mengatasinya

Kandungan Jantung Pisang

jantung pisang
Foto: jantung pisang

Foto: Jantung Pisang (lifehack.org)

Jantung pisang memiliki profil nutrisi yang sangat baik.

Ia dikemas dengan berbagai mineral penting seperti fosfor, kalsium, kalium, tembaga, magnesium dan besi, penting untuk beberapa fungsi tubuh.

Menurut African Journal of Biotechnology, berikut ini kandungan yang terdapat dalam jantung pisang:

  • Energi: 51 kkal
  • Protein: 1,6 g
  • Lemak: 0,6 g
  • Karbohidrat: 9,9 g
  • Serat: 5,7 g
  • Kalsium: 56 mg
  • Fosfor: 73,3 mg
  • Besi: 56,4 mg
  • Tembaga: 13 mg
  • Kalium: 553,3 mg
  • Magnesium: 48,7 mg
  • Vitamin E: 1,07 mg

Baca Juga: 15 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil, Tak Terduga!

Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

jantung pisang
Foto: jantung pisang

Foto: Jantung Pohon Pisang (philstar.com)

Bunga yang dapat dimakan ini dapat dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk salad, sup, tumis, atau bahkan ramuan herbal.

Nah, berikut ini beberapa manfaat jantung pisang untuk kesehatan yang Moms wajib tahu:

1. Mengatasi Infeksi

Bunga pisang tampaknya efektif dalam mengobati infeksi dengan cara alami.

Ekstrak bunga pisang memiliki kandungan etanol yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen.

2. Mendukung Kesehatan Menstruasi

Manfaat jantung pisang selanjutnya adalah membantu mengatasi sakit perut dan mengurangi perdarahan selama menstruasi.

Ia bisa dikonsumsi bersama dengan dadih atau yoghurt, dan kandungan nutrisi dalam jantung pisang akan meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh dan mengurangi perdarahan.

3. Mengontrol Diabetes

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, manfaat jantung pisang selanjutnya yang didapatkan melalui ekstraknya adalah meningkatkan penyerapan glukosa.

Hal ini pada gilirannya dapat mengurangi kadar gula darah.

4. Meningkatkan Suasana Hati dan Mengurangi Kecemasan

Manfaat jantung pisang ternyata juga baik untuk kesehatan mental.

Ini karena mereka mengandung magnesium yang akan bekerja di dalam tubuh dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan suasana hati.

Mereka bisa dikatakan akan bertindak sebagai antidepresan alami saat dikonsumsi.

5. Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung

Jantung pisang juga mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid dan berbagai antioksidan lainnya.

Antioksidan ini mampu menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif, bahkan cukup efektif dalam mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

Baca Juga: 13+ Makanan Penurun Darah Tinggi yang Lezat, Ada Greek Yogurt dan Pisang!

6. Meningkatkan Laktasi

Jika Moms sedang merasa ASI sedang tidak banyak, maka jantung pisang juga bisa menjadi solusi sebagaimana sayur katuk.

Jantung pisang adalah sayuran galactagogues yang akan meningkatkan sekresi ASI untuk ibu menyusui.

Ia juga sangat membantu ibu selama hamil dan persalinan karena kandungan nutrisinya mampu membantu menopang rahim dan mengurangi perdarahan pasca melahirkan.

7. Memperlambat Proses Penuaan

Jantung pisang juga merupakan sumber vitamin C dan antioksidan yang kuat dan berguna untuk kesehatan tubuh

Dua nutrisi ini penting untuk kesehatan karena mereka akan mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.

8. Menjaga Fungsi Ginjal

Manfaat jantung pisang juga bisa didapatkan organ ginjal.

Segudang nutrisi hadir dalam sayuran ini sehingga ia akan merangsang fungsi ginjal yang sehat.

Menambahkan sayuran ini ke dalam makanan berfungsi sebagai obat alami untuk melarutkan batu ginjal yang menyakitkan dan mencegah risiko peradangan dan masalah kencing.

9. Meningkatkan Tingkat Zat Besi

Kekayaan zat besi dalam sayuran ini juga dapat memompa simpanan zat besi dan memperbaiki gejala yang berhubungan dengan anemia.

Seperti kelelahan, kelelahan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.

Menambahkan jantung pisang secara teratur dalam makanan juga akan meningkatkan kadar sel darah merah dan memerangi anemia defisiensi besi.

10. Mengatasi Masalah Pencernaan

Sayuran ini juga merupakan makanan alkali yang secara efektif menetralkan sekresi asam lambung dan menawarkan kelegaan dari gangguan pencernaan, ulkus dan nyeri.

Selain itu, tingginya serat dalam makanan dan nutrisi penting lainnya pada sayuran ini bekerja sebagai pencahar alami dan mengatur fungsi usus dan mengobati sembelit.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Merek Susu Pisang, Tertarik Mencobanya Moms?

Rasa Jantung Pisang dan Cara Menyimpannya

jantung pisang
Foto: jantung pisang

Foto: Rasa Jantung Pisang (tokoindonesia.co.uk)

Meski berasal dari pohon pisang, tetapi jantung pisang tidak begitu terasa seperti pisang, melainkan seperti sesuatu yang akan tumbuh menjadi pisang.

Mereka memiliki profil aromatik yang serupa, tetapi jauh lebih lembut.

Beberapa orang merasa rasanya seperti daun artichoke, yang lain mengatakan rasanya mengingatkan pada rebung.

Secara umum, rasanya cukup menggugah selera.

Mereka lembut tetapi menawarkan sedikit kerenyahan.

Namun, jantung pisang adalah salah satu jenis sayuran yang mudah busuk dan paling baik untuk segera dikonsumsi segera setelah membelinya atau memetiknya.

Hal ini karena Moms mungkin tidak tahu berapa lama mereka berada di pasar sebelum membelinya.

Jika Moms tidak akan langsung menggunakannya, bunga tersebut akan tetap segar jika disimpan dalam kantong plastik tertutup di lemari es hingga tiga hari.

Baca Juga: Mengenal Filosofi Pisang Raja dan Resep Olahannya

Jantung pisang terbukti mengandung banyak nutrisi menyehatkan. Namun, tetap ingat untuk membatasi porsinya saat mengonsumsinya, ya, Moms!

  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.4337
  • https://academicjournals.org/journal/AJB/how-to-cite-article/DCBABF029606
  • https://www.thespruceeats.com/all-about-banana-flowers-4065642
  • https://www.netmeds.com/health-library/post/banana-flower-the-superfood-you-havent-heard-of

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb