28 Juli 2023

10 Resep Sayur Labu Siam Santan, Mudah untuk Dicoba!

Mudah dibuat dan enak rasanya.
10 Resep Sayur Labu Siam Santan, Mudah untuk Dicoba!

Foto: Cookpad.com/Susan Mellyani

Sayur labu siam santan sangat enak untuk disajikan kapan saja.

Menu satu ini sebenarnya lebih identik dengan pagi atau malam hari ya, Moms.

Jika melihat di pinggir jalan, banyak warung makan yang menyediakan sayur labu siam santan.

Selain rasanya yang enak, sayur labu siam santan juga mudah untuk dibuat, lho, Moms.

Yuk, coba bikin resep sayur labu siam santan dengan berbagai kreasi berikut ini.

Baca Juga:

1. Resep Sayur Labu Siam Santan untuk Ketupat

Sayur Labu Siam Santan untuk Ketupat Foto: YouTube/ResepMamaNizar
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sayur labu siam ketupat bisa menjadi pilihan menu di rumah, lho, Moms. Berikut resepnya dari cookpad.com/flakitchen

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 6 buah labu siam.
  • 1 liter santan.
  • 5 cm lengkuas.
  • 4 lembar daun salam.
  • 4 buah cabe merah utuh.
  • ½ kg tetelan sapi.

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 6 butir kemiri.
  • 1 sdt lada putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 10 buah cabe merah.
  • 1 sdm minyak untuk menumis.
  • Garam.
  • Gula.
  • Penyedap rasa.
  • Ebi.

Pelengkap:

  • Ketupat.

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong labu siam menyerupai korek api, kemudian cuci bersih.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus.
  3. Masukan daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan dan cabe utuh. Tumis kembali hingga bumbu harum.
  4. Masukan tetelan dan labu siam. Aduk semua bahan hingga merata.
  5. Tambahkan santan, garam, gula, ebi, dan penyedap rasa.
  6. Masak hingga mendidih dan matang sempurna.
  7. Sajikan dengan ketupat dan juga sambal.

2. Sayur Labu Siam Santan dengan Telur

Sayur Labu Siam Santan dengan Telur Foto: Pinterest.com/rhismakitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Telur dapat menjadi salah satu pelengkap yang lezat untuk sayur labu siam santan, lho, Moms.

Yuk, coba buat sayur labu siam santan dengan telur berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah Labu siam, hilangkan getahnya.
  • Minyak goreng.
  • Serai.
  • 2 lembar Daun salam.
  • Asam kandis.
  • 500 gram Daging sapi, potong dadu .
  • 2 cm lengkuas.
  • Tempe.
  • Santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 2cm Lengkuas.

Bumbu Halus:

  • 8 siung Bawang merah.
  • 5 siung Bawang putih.
  • 1 sdt Ketumbar.
  • 1 ruas Kunyit.
  • 4 butir Kemiri.
  • Terasi.
  • 10 buah cabai merah.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Pelengkap:

  • Telur rebus.

Cara membuat:

  1. Belah labu menjadi dua bagian, buang ijinya kemudian potong menyerupai korek api dan cuci bersih.
  2. Halusan semua bumbu menggunakan blender atau food processor. Pastikan semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  4. Tambahkan serai dan daun salam, asam kandis, daging, dan tempe.
  5. Aduk hingga merata kemudian baru masukan labu siam, cabai merah, lengkuas, santan, dan air.
  6. Aduk rata hingga mendidih kemudian tambahakan sedikit gula dan lada.
  7. Sajikan sayur labu siam santan dengan telur rebus.

3. Sayur Labu Siam Santan Kuning

Sayur Labu Siam Kuah Kuning Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sayur labu siam santan kuning juga enak untuk disajikan saat sarapan atau makan malam. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 buah labu siam.
  • 1 liter santan.

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 kemiri.
  • 7 biji cabe merah.
  • 5 biji cabe rawit merah.
  • 1 sdm ebi.
  • 2 ruas kunyit.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 sdt garam.
  • 2 sdt gula.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • Kaldu bubuk.
  • Penyedap rasa.

Pelengkap:

  • Bawang goreng.
  • Daun bawang.

Cara membuat:

  1. Belah dua labu siam, hilangkan getahnya.
  2. Buang bijinya kemudian potong seperti korek api dan cuci hingga bersih.
  3. Setelah itu rendam labu siam hingga getah labu benar-benar hilang.
  4. Haluskan semua bumbu dengan blender atau food processor
  5. Panaskan minyak kemudian masukan bumbu termasuk gula, garam, dan penyedap. Tumis hingga harum
  6. Masukan labu siam kemudian aduk hingga rata.
  7. Tambahkan santan, diamkan hingga mendidih dan matang.
  8. Sajikan sayur labu santan kuning dengan ketupat atau lontong.
Baca Juga:

4. Sayur Labu Siam Santan Putih

Sayur Labu Siam Santan Putih Foto: cookpad.com/mildareni10
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Selain yang berwarna kuning, sayur labu siam santan juga ada yang kuahnya putih, lho, Moms. Berikut resepnya!.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 buah labu siam ukuran sedang.
  • 1 liter santan.
  • 10 buah cabe rawit hijau.
  • 5 cm lengkuas.
  • 3 lembar daun salam.
  • Minyak goreng.
  • Garam.
  • Gula.
  • Kaldu bubuk.
  • Lada.

Bahan yang Dihaluskan:

  • 5 buah cabe rawit.
  • 5 bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.

Cara membuat:

  1. Kupas labu kemudian belah menjadi dua, gosok kedua sisi hingga getahnya hilang.
  2. Potong labu menyerupai korek api.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk hingga harum.
  5. Masukan labu dan aduk kembali.
  6. Terakhir, masukan santan dan masak hingga matang.
  7. Sajikan sayur labu santan juah putih dalam keadaan hangat.

5. Sayur Labu Siam Santan Pedas

Sayur Labu Siam Santan Pedas Foto: cookpad.com/pawon.bugge
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Moms yang suka pedas, coba buat sayur labu siam santan dengan resep dari ini, yuk.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam, kupas, dan potong seperti korek api.
  • 1 buah wortel, kupas, dan potong korek.
  • 500 ml santan.
  • 1 batang sereh, memar.
  • 1 lembar daun salam.
  • Gula.
  • Garam.
  • Merica.
  • Minyak goreng.

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe merah keriting.
  • 3 buah cabe rawit omerah.
  • 2 butir kemiri.

Pelengkap:

  • Bawang goreng.
  • Ketupat.

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam kemudian hilankan getahnya, setelah itu potong menyerupai korek api.
  2. Kupas wortel dan iris panjang seperti korek api.
  3. Cuci bersih dan tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama dengan salam dan sereh hingga wangi.
  5. Masukan labu aduk sebentar, kemudian tambahkan santan dan biarkan mendidih hingga matang.
  6. Sajikan sayur labu siam santan pedas dengan ketupat dan juga taburan bawang goreng.

6. Sayur Labu Siam Santan Ayam Suwir

Sayur Labu Siam Santan Ayam Foto: cookpad.com/ajengputri
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Moms juga dapat membuat sayur labu siam dengan ayam seperti dalam resep dari berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 potong dada ayam.
  • 1 papan tempe sedang.
  • 1 labu siam.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 batang sereh.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 600 ml santan.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdt kaldu jamur.
  • 2 sdt penyedap rasa.
  • 1 sdt merica.
  • Gula merah.
  • Minyak goreng.

Bahan Halus:

  • 5 bawang merah.
  • 4 bawang putih.
  • 2 kemiri.
  • 5 cabai merah besar.
  • 2 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 sdt ketumbar.

Pelengkap:

  • Bawang goreng.
  • Cabe rawit merah.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus dengan daun dalam dan lengkuas hingga matang. Suwir menjadi bagian kecil, tetapi jangan terlalu halus.
  2. Kupas dan potong labu menjadi seperti korek api, kemudian rendam dengan air garam agar getahnya hilang.
  3. Panaskan minyak dan masukan bumbu halus berserta daun jeruk, daun salam dan sereh hingga harum.
  4. Masukan labu kemudian santan dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam, gula merah, merica, kaldu jamur, dan penyedap rasa.
  6. Koreksi rasa jika sudah sesuai masukan ayam suwir.
  7. Masak sayur hingga mendidih dan matang.
  8. Sajikan sayur labu siam santan ayam suwir untuk makan siang.
Baca Juga:

7. Sayur Labu Siam Santan Udang

Sayur Labu Siam Santan Udang Foto: pinterest.com/diahdidi
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Sayur labu siam udang juga sering disebut sebagai sayur godok betawi yang enak untuk disantap, lho, Moms. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam.
  • 10 batang kacang panjang, iris panjang 1 cm.
  • 100 gram udang kupas.
  • 1 papan petai , iris serong.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 2 ruas lengkuas, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 8 buah bawang merah, iris tipis.
  • 5 siung bawang putih,iris tipis.
  • 1200 ml santan dari ½ butir kelapa.
  • Garam.
  • Kaldu bubuk.
  • Gula merah.
  • Minyak goreng.

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 cabai merah.
  • 30 gram ebi, direndam air panas sampai lunak.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan udang. Tumis sampai sayuran layu.
  4. Tuang santan, beri bumbu kemudian masak sampai mendidih.
  5. Angkat, hidangkan sayur labu siam santan udang dengan ketupat atau lontong.

8. Sayur Labu Siam Santan Petai

Sayur Labu Siam Santan Petai Foto: cookpad.com/buelya_78
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sayur labu siam santan dengan petai berikut ini juga cocok untuk disantap dengan ketupat atau lontong, lho, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam.
  • 1 papan pete.
  • 2 kotak tahu.
  • 1 kotak tempe.
  • 250 ml santan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 1 lembar daun jeruk.

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang putih.
  • 4 butir bawang merah.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 buah cabai merah.

Pelengkap:

  • Daun bawang.
  • Cabai rawit.

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong labu siam seperti korek api, kemudian rendam dengan air garam.
  2. Haluskan bumbu dengan blender atau diulek dengan tangan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  4. Setelah harum masukkan labu siam, tempe, tahu, dan petai kemudian aduk hingga rata.
  5. Masukan santan bersama garam, gula, lada dan penyedap rasa kemudian koreksi rasa.
  6. Jika sudah sesuai, diamkan hingga mendidih dan matang.
  7. Sajikan sayur labu siam santan petai hangat dengan lontong dan sambal.

9. Sayur Labu Siam Santan dengan Tempe

Sayur Labu Siam Santan dengan Tempe Foto: cookpad.com/cook_14211809
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Moms yang suka dengan tempe juga dapat ditambahkan dalam sayur labu seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 700 gram labu siam.
  • 250 gram tempe.
  • 200 gram cabe hijau besar.
  • 3 batang daun bawang.
  • 8 butir bawang putih.
  • 10 butir bawang merah.
  • 5 biji cabe merah.
  • 1 buah tomat.
  • 2 batang serai.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1500 ml santan.
  • Garam.
  • Kaldu bubuk.
  • Gula.
  • Lada.
  • Minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam kemudian potong dadu kemudian cuci hingga bersih, pastikan getahnya sudah hilang ya, Moms.
  2. Potong tempe menyerupai dadu kecil, kemudian goreng setengah matang.
  3. Iris tipis bawang merah, cabe merah, daun bawang dan tomat. Kemudian, memarkan bawang putih dan serai.
  4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu yang telah diiris dan dimemarkan kecuali tomat.
  5. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis kembali hingga harum.
  6. Masukan labu, tempe, dan santan kemudian santan, aduk sampai rata.
  7. Tambahkan garam, gula, merica, dan tomat.
  8. Masak hingga labu empuk dan matang sempurna.
  9. Sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga:

10. Sayur Labu Siam Santan dengan Tahu

Sayur Labu Siam dengan Tahu Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Berikut ini resep sayur labu siam santan yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 buah labu siam ukuran besar.
  • 6 buah tahu cokelat.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 ruas lengkuas, memarkan.
  • 2 batang sereh, memarkan.
  • 1000 ml santan.
  • Gula.
  • Garam.

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah,
  • 6 buah cabai rawit merah,
  • 4 siung bawang putih,
  • 3 buah bawang merah,
  • 2 ruas kunyit,
  • 1 ruas jahe,
  • 3 buah kemiri,

Cara membuat:

  1. Kupas labu dan potong memanjang seperti korek api. Taburi labu dengan garam dan diambikan hingga getahnya hilang kemudian cuci bersih.
  2. Cuci bersih labu kemudian rebus dengan air garam.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum.
  4. Masukan tahu dan labu kemudian aduk hingga rata. Setelah itu masukan santan, gula, garam dan garam. Koreksi rasa dan masak hingga matang.
  5. Sajikan sayur labu siam santan tahu dengan lontong.

Itu tadi resep sayur labu siam santan yang bisa Moms coba di rumah. Mudah dan pasti rasanya lezat!

  • https://cookpad.com/id/resep/832632-sayur-labu-siam-lontong-sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/3182490-labu-siam-santan-putih-mrkemerdekaan
  • https://cookpad.com/id/resep/4575186-sayur-labu-siam-kuah-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/10045153-labu-siam-kuah-santan-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/13568437-lontong-sayur-ayam-suwir-labu-siam-fiber-creme
  • http://www.diahdidi.com/2012/11/sayur-godog-betawi.html
  • https://cookpad.com/id/resep/13996693-sambal-goreng-labu-siam-dan-pete
  • https://cookpad.com/id/resep/14664866-sayur-labu-siam-tempe-kuah-santan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb