Apakah Boleh Makan Jamur saat Hamil? Ini Jawabannya Moms
Mungkin Moms pernah bertanya-tanya tentang apakah boleh makan jamur saat hamil?
Terlebih, janin bisa saja sensitif di trimester pertama dan selama perkembangannya.
Moms pun harus terus memantau semua yang dimasukkan ke dalam tubuh sekaligus menghindari penggunaan obat-obatan selama kehamilan.
Seperti halnya jamur yang merupakan makanan beraroma yang digunakan dalam hidangan.
Yuk, Moms untuk itu simak jawaban dari apakah boleh makan jamur saat hamil?
Baca Juga: Bayi 1 Bulan Susah BAB tapi Kentut Terus? Ini Kata Dokter
Manfaat Makan Jamur saat Hamil
Makan jamur saat hamil aman untuk dikonsumsi, lho Moms hal ini berdasarkan artikel MarylandWIC.
Makan jamur saat hamil aman dilakukan, tetapi hindari jamur mentah karena bersifat karsinogenik yaitu zat yang dapat menyebabkan kanker.
Tak hanya itu tak semua jamur pun dapat dimakan, dan penting untuk mengetahui perbedaannya.
Jamur matang maupun kering baik karena sangat bergizi dan kaya akan vitamin, hingga mineral.
Berikut ini manfaat konsumsi jamur saat hamil.
1. Sumber Vitamin B
Makan jamur saat hamil juga mampu menambah vitamin B dalam tubuh.
Jamur adalah sumber alami vitamin B kompleks termasuk tiamin (B1), riboflavin (B2), Niacin (B3) dan asam pantotenat (B5) (2), yang bermanfaat bagi calon ibu dan bayi.
- Tiamin dan niasin membantu perkembangan otak bayi, meredakan kelelahan dan meningkatkan energi.
- Riboflavin membantu menjaga kesehatan kulit, meningkatkan penglihatan dan mengembangkan tulang, otot, dan saraf yang kuat.
- Lewat artikel keluaran dari Journal of Nutrient, Asam Pantotenat mencegah masalah pencernaan.
2. Kaya Vitamin D
Makan jamur saat hamil bisa menambahkan vitamin D dalam tubuh.
Menurut American College of Healthcare Sciences, kekurangan vitamin D dalam kehamilan dapat menyebabkan:
- Kelelahan
- Sakit punggung
- Kelemahan tulang
- Depresi.
Sehingga menambahkan jamur ke dalam menu makanan bisa memberi vitamin D yang berlimpah.
Bahkan, ini pun akan membantu menyerap kalsium dalam tubuh, membentuk tulang dan gigi yang kuat pada bayi.
Baca Juga:Penyebab Infeksi Jamur Candida Pada Bayi dan Cara Mencegahnya
2. Penuh Protein dan Serat
Protein dan serat banyak terdapat dalam jamur. Ethnobotanical Leaflets menerangkan protein diperlukan untuk perkembangan keseluruhan Si Kecil dalam kandungan karena ia berkontribusi pada massa otot.
Serat membantu mencegah kondisi iritasi seperti sembelit dan kelelahan, membuat Moms tetap aktif dan siap untuk melahirkan yang lancar.
3. Mampu Tingkatkan Kadar Hemoglobin
Tubuh Moms membutuhkan lebih banyak hemoglobin karena volume darah meningkat selama kehamilan.
Artikel dari Health Harvard menjelaskan jamur adalah sumber zat besi yang sangat baik, yang membantu memproduksi hemoglobin dan sel darah merah bagi ibu dan janin.
4. Antioksidan Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Antioksidan (selenium dan ergothioneine) hadir dalam jamur meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuat Anda bebas penyakit dan sehat selama kehamilan.
Jamur juga mengandung seng, kalium, dan selenium, yang membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi.
5. Meningkatkan Stamina
Ibu hamil tentu membutuhkan banyak stamina. Nah, makan jamur saat hamil mampu meningkatkan stamina.
Kandungan vitamin B kompleks dalam jamur tidak hanya bermanfaat bagi bayi tetapi juga sangat berguna untuk ibu hamil.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.