06 Agustus 2019

Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi?

Amankah makan kacang saat menyusui? Benarkah dapat meningkatkan risiko Si Kecil mengalami reaksi alergi?
Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi?

Amankah makan kacang saat menyusui? Benarkah dapat meningkatkan risiko Si Kecil mengalami reaksi alergi?

Banyak ibu muda seperti Moms sering kali menanyakan pertanyaan seperti di atas.

Beberapa menganggap bahwa mengonsumsi kacang dan produk olahannya saat menyusui aman.

Sementara beberapa menganggap sebaliknya. Simak penjelasan di bawah ini untuk mengetahui faktanya.

Makan Kacang Saat Menyusui Itu Boleh

Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi 1.jpg
Foto: Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi 1.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

“Ya, aman untuk mengonsumsi kacang dan produk olahannya saat hamil dan menyusui. Ada banyak perdebatan tentang topik ini selama bertahun-tahun, tetapi data terbaru menunjukkan bahwa paparan awal terhadap alergen sebenarnya mengurangi risiko mengembangkan alergi makanan,” kata dokter anak Ari Brown, MD, FAAP, seperti dikutip dari parents.com.

Mengutip babble.com, Dr. Sylvia Romm, seorang dokter anak dan ahli laktasi bersertifikat, sependapat bahwa mengonsumsi kacang dan alergen lainnya saat menyusui dapat memberikan efek perlindungan bagi bayi.

“Ibu menyusui harus merasa bebas untuk makan makanan yang bervariasi yang meliputi makanan seperti kacang, telur, dan susu,” kata Dr. Romm.

Namun, jika Moms memiliki riwayat alergi makanan dalam keluarga, Dr. Romm merekmomendasikan untuk terlebih dahulu berkonsultasi dengan dokter anak sebelum mengonsumsi alergen apapun.

Baca Juga : Manfaat Kacang untuk Meningkatkan Fungsi Otak

Manfaat Kesehatan Makan Kacang Saat Menyusui

Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi 2.jpg
Foto: Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi 2.jpg

Foto: bundoo.com

Menurut momjunction.com, berikut beberapa manfaat yang bisa Moms dapatkan jika memutuskan untuk makan kacang saat menyusui:

  • Kacang adalah sumber protein yang sehat bagi ibu menyusui.
  • Camilan dengan kandungan kalori tinggi yang membantu kebutuhan kalori selama menyusui.
  • Sumber makanan yang kaya mineral, termasuk niasin.
  • Sumber energi yang baik bagi tubuh selama menyusui.
  • Sumber lemak tak jenuh.
  • Dikemas dengan serat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan pencernaan.
  • Mengandung vitamin E untuk menjaga kesehatan sel dan kekebalan tubuh.
  • Menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
  • Rendah kolesterol.
  • Sumber makanan kaya folat yang membantu mencegah gangguan perkembangan pada bayi.

Baca Juga : Nutrisi Penting untuk Ibu Menyusui

Tips Konsumsi Kacang Saat Menyusui

Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi 3.jpg
Foto: Makan Kacang Saat Menyusui Tingkatkan Reaksi Alergi Bayi 3.jpg

Foto: healclinic.be

Seperti yang dikutip dari momjunction.com ada beberapa tips penting bagi Moms yang ingin makan kacang saat menyusui, yaitu:

  • Pertimbangkan untuk melakukan tes alergi pada Si Kecil untuk memastikan apakah ia memiliki reaksi alergi atau tidak. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association menyebutkan bahwa anak-anak di bawah 3 tahun tidak boleh diberi makanan yang mengandung kacang jika riwayat alergi keluarganya tidak diketahui.
  • Jika Moms sering mengonsumsi kacang selama hamil, periksa apakah belakangan ini Si Kecil tampak rewel atau mengalami gejala tertentu seperti ruam atau gatal-gatal pada kulit atau diare dan hidung tersumbat. Jika iya, segera bawa ke dokter dan pastikan Moms tidak makan kacang selama menyusui.

Jadi, apakah Moms ingin mencoba makan kacang saat menyusui? Atau memilih untuk tetap menghindarinya?

(RGW/CAR)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb