22 Maret 2023

12 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

Makanan kaleng bisa jadi salah satu kudapan yang digemari
12 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

Bagi sebagian orang, makanan kaleng menjadi salah satu kudapan yang digemari karena praktis, lezat, dan harganya pun terjangkau.

Tak hanya ikan, ada banyak makanan yang diawetkan dengan cara dikalengkan sehingga lebih bervariasi.

Selain itu, makanan kaleng bisa jadi alternatif makanan untuk jangka panjang karena awet dan memasaknya pun mudah yakni hanya perlu dihangatkan.

Melansir dari Johnson & Wales University, dijelaskan bahwa sejarah panjang makanan kaleng dimulai ketika pemerintah Perancis membuat sayembara dan menawarkan hadiah besar untuk mereka yang dapat mengawetkan makanan.

Tak tanggung-tanggung, hadiah tersebut bahkan mencapai hingga 12.000 franc atau setara dengan Rp 167 juta.

Pencetus sayembara ini ialah Napoleon Bonaparte, seorang jenderal Perancis terkenal pada saat itu.

Kala itu, ia sedang mencari metode mengawetkan makanan untuk mendukung konsumsi logistik pasukannya saat berpindah ke berbagai negara.

Kemudian, pada tahun 1803 seorang juru masak bangsawan Perancis, Appert, memulai eksperimennya. Ia berpendapat bahwa makanan mudah basi karena terkena udara terbuka.

Ia lantas membuat sup yang dapat diawetkan dengan sejumlah bahan seperti daging, saus kacang, dan kacang polong.

Ia kemudian mengemas makanan itu dalam botol anggur.

Benar saja, dalam rentang waktu 3 bulan, makanan tersebut masih enak dimakan oleh para prajurit Perancis dan rasanya pun lezat.

Penemuan ini lantas menjadi cikal bakal pengawetan makanan dengan media kaleng di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia.

Banyak merek-merek makanan pun mulai memproduksi makanan kaleng sebagai pilihan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Lalu, apa saja rekomendasi makanan kaleng Indonesia? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: 17 Rekomendasi Rice Cooker yang Awet, Bisa Langsung Beli!

Rekomendasi Makanan Kaleng

Jika selama ini Moms hanya mengetahui sarden sebagai salah satu olahan makanan kaleng, maka Moms harus mencaritahu lebih lanjut.

Sebab, kini makanan kaleng tersedia dalam berbagai bentuk, rasa, dan pilihan masakan yang lezat, praktis, dan murah.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini rekomendasi makanan kaleng yang bisa Moms coba.

Pronas kornet merupakan salah satu makanan kaleng yang terbuat dari daging sapi.

Biasanya, kornet menjadi salah satu campuran wajib untuk beberapa masakan.

Mulai dari mi instan, nasi goreng, makanan berkuah, dan lainnya.

Teksturnya pada mirip sosis namun dengan rasa dan tekstur yang lebih gurih juga nikmat.

Bahkan, tanpa dicampur apa pun, yakni hanya menggorengnya dengan minyak lalu dimakan dengan nasi dan sayur, rasanya sudah lezat lho Moms!

Salah satu makanan kaleng yang paling banyak diketahui dan populer di Indonesia ialah ikan.

Namun, kini ada banyak jenis ikan yang dapat dijadikan makanan kaleng, seperti ABC Sarden.

Ikan kalengan ini memang rasanya enak dan lezat jika disantap dengan nasi hangat, lho Moms!

Bahkan Moms tak perlu khawatir dengan tulang ikan, karena sudah lunak sehingga tidak perlu kerepotan memisahkan tulangnya.

Baca Juga: 10+ Cara Menghilangkan Pikiran Negatif agar Lebih Bahagia

Siapa bilang, makanan kaleng hanya berisi daging dan ikan, buah-buahan juga bisa diawetkan.

Biasanya, buah-buahan kaleng ini dijadikan bahan pelengkap atau isian es buah di restoran karena lebih awet dan rasanya pun tak kalah manis.

Buah-buahan tersebut direndam dalam air gula kemudian penyimpanannya mirip dengan makanan kaleng lainnya.

Jika Moms tak mau kerepotan mengupas buah, bisa membeli Delmonte Peach Halves sebagai alternatifnya.

Selain buah-buahan, sejumlah sayuran seperti jamur juga bisa diawetkan.

Produk yang satu ini punya banyak kelebihan yang akan memudahkan urusan memasak Moms di rumah.

Pertama, jamur kaleng dari Naraya ini punya rasa yang tidak kalah enak dibandingkan dengan produk lainnya.

Kedua, Naraya menggunakan kemasan yang mudah dibuka.

Kelebihan lainnya adalah harganya yang terjangkau.

Tentunya, Moms bisa lebih berhemat dalam menyajikan menu harian di rumah.

Tak hanya sayuran dan buah-buahan, kacang-kacangan juga bisa dijadikan sebagai makanan kaleng untuk...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb