22 Desember 2023

9 Makanan Khas Maluku yang Wajib Moms Cicipi, Catat!

Makanan khas Maluku ternyata sangat beragam dan wajib Moms cicipi jika ada kesempatan!
9 Makanan Khas Maluku yang Wajib Moms Cicipi, Catat!

Jika Moms berencana pergi ke daerah Indonesia Timur untuk berwisata sekalian mengcicipi kekayaan kulinernya, maka kota Ambon bisa jadi pilihan tepat. Pasalnya, ada banyak makanan khas Maluku yang bisa Moms cicipi di sini sekalian menikmati keindahan alamnya.

Provinsi yang berbatasan dengan Laut Seram, Samudera Pasifik, Laut Arafura, Papua, dan Sulawesi ini beribukota di Ambon.

Kota ini bahkan dianugerahi sebagai Kota Musik Dunia oleh UNESCO dan merupakan salah satu kota tujuan wisata favorit.

Moms bisa mengunjungi beberapa pantai yang menakjubkan seperti Pantai Ora, Pulau Molana, Banda Neira, dan Pulau Bair.

Jika ditelusuri sejarahnya, Maluku juga merupakan pusat perdagangan rempah dunia. Produk rempah utama di Maluku yang mendunia adalah cengkih dan pala.

Bahkan, Maluku juga kerap disebut dengan “Kepulauan Rempah” sehingga tak mengherankan jika makanan khas Maluku juga dikenal sangat kaya akan rempah yang membuatnya lezat dan sangat khas.

Jika suatu hari Moms memiliki kesempatan untuk mengunjungi Ambon, maka berikut ini adalah makanan khas Maluku yang wajib Moms cicipi:

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua, Penasaran Ingin Coba Moms?

1. Papeda Makanan Khas Maluku

Papeda (Orami Photo Stock)
Foto: Papeda (Orami Photo Stock)

Salah satu makanan yang paling terkenal sebagai makanan khas Maluku dan Papua adalah papeda. Ini adalah makanan yang bahan dasarnya adalah tepung sagu, yang dimasak hingga terlihat seperti bubur.

Papeda memiliki tekstur yang kental dan lengket, dengan warna putih serta rasanya tawar. Jika dilihat secara sekilas, tampilan papeda mungkin mirip lem kertas.

Makanan khas Maluku ini akan sangat nikmat jika disantap bersama mubara atau ikan tongkol, yang sudah ditambahkan dengan bumbu kunyit yang khas.

Kandungan serat di dalam papeda juga sangat tinggi namun ia rendah kalori. Moms bisa mendapatkan banyak nutrisi dari makanan lezat satu ini.

Selain itu, cara memakannya juga sangat unik, Moms bisa menyeruputnya langsung dari piring, atau Moms juga bisa menggulungnya menggunakan sumpit.

Jika Moms belum terbiasa, mungkin akan kesulitan. Namun, di situlah ketak keunikannya.

2. Gohu Ikan

Makanan Khas Maluku (primarasa.co.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (primarasa.co.id)

Jika di Jepang ada sashimi yang merupakan sajian ikan mentah, maka di Maluku ada Gohu Ikan.

Ini adalah makanan khas Maluku lainnya yang terbuat dari ikan cakalang atau tuna mentah yang dipotong dadu dan kemudian dilumuri perasan jeruk nipis serta garam.

Bumbu pelengkapnya juga sederhana saja, yakni campuran bawang merah, cabe rawit, dan daun kemangi.

Jika Moms terbiasa makan sashimi, maka ikan ini juga memiliki rasa yang tidak jauh beda.

Rasa Gohu ikan ini asam manis namun segar. Moms juga bisa menyantap kuliner khas Maluku ini bersamaan dengan papeda, singkong, atau pisang.

3. Nasi Lapola

Makanan Khas Maluku (nyero.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (nyero.id)

Makanan pokok orang Maluku adalah sagu, akan tetapi Moms juga bisa tetap menemukan nasi jika mengunjungi Ambon.

Ada sajian lezat dari Ambon yang merupakan olahan nasi, yaitu Nasi Lapola. Ini adalah olahan beras yang dicampur dengan kacang tolo dan parutan kelapa muda.

Memasak berasnya juga harus menggunakan api kecil sampai setengah matang dan kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas.

Adonan kuliner khas Maluku ini kemudian dikukus hingga matang, dan baru bisa disajikan.

Baca Juga: 5+ Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

4. Woku Komo-Komo

Makanan Khas Maluku (piknikdong.com)
Foto: Makanan Khas Maluku (piknikdong.com)

Makanan khas Maluku yang berbahan dasar sagu atau batang rumbia ini adalah lauk dari hidangan utama.

Woku komo-komo biasanya dibuat dengan sagu yang direndam air dan kemudian dicampur dengan rempah-rempah yang menghasilkan cita rasa yang sangat khas.

Rempah-rempah tersebut terdiri dari bawang, merica, serai, jahe, santan kental, dan daun bawang. Kemudian, rempah-rempah tersebut akan dicampur dengan jeroan ikan dan dibungkus dengan daun woka.

Lalu, adonan bungkusan daun woka akan dipanggang menggunakan bara api sehingga tercipta cita rasa yang unik namun menggugah selera.

5. Kohu-Kohu

Makanan Khas Maluku (tandaseru.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (tandaseru.id)

Apabila di tanah Jawa Moms cukup sering menemukan urap, maka di Maluku ada kohu-kohu.

Berbeda dengan urap, makanan khas Maluku ini adalah campuran daun kemangi, kacang panjang, tauge...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb