20 Februari 2024

8+ Manfaat Daging Biawak dan Risiko Bahaya bagi Tubuh

Wah, daging biawak! Moms berani coba?
8+ Manfaat Daging Biawak dan Risiko Bahaya bagi Tubuh

Selain pecinta makanan unik dan ekstrem, ada pula yang mencari mengonsumsinya untuk mendapatkan manfaat daging biawak.

Ada yang menganggap bahwa daging biawak bisa menjaga stamina tubuh dan dapat mengobati penyakit sesak nafas.

Bahkan, ada pula yang percaya jika daging reptil ini merupakan obat mujarab yang dapat meningkatkan vitalitas lelaki.

Jika Moms juga penasaran dengan berbagai manfaat daging biawak, berikut ini adalah informasi lengkapnya.

Disimak yuk, Moms!

Baca Juga: 4 Fakta Menarik tentang Anggrek Hitam dan Cara Budi Dayanya

Manfaat Daging Biawak bagi Kesehatan

Biawak (nationalgeographic.com)
Foto: Biawak (nationalgeographic.com)

Orang yang terbiasa makan hewan reptil ini umumnya memiliki tujuan tersendiri untuk mendapatkan manfaat daging biawak.

Melansir Share Healthy, daging biawak mengandung sejumlah nutrisi yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit dan menjaga kesehatan tubuh.

Menurut beberapa penelitian, biawak atau daging kadal mengandung protein dan asam amino yang tinggi.

Berikut ini adalah beberapa manfaat daging biawak dilansir dari Health Benefits.

1. Menambah Energi

Manfaat daging biawak yang pertama adalah dapat menambah energi.

Daging biawak mengandung sejumlah kalori yang hampir sama dengan jenis daging lainnya.

Dalam 1 ons daging biawak mengandung 50 kkal. Ini adalah jumlah energi yang sama dalam 1 ons ayam.

Untuk memenuhi asupan harian 1500 kkal, Moms perlu mengonsumsi hampir 2 pon daging biawak.

2. Meningkatkan Stamina

Protein yang terkandung dalam daging biawak tidak hanya memberi energi, tetapi juga dapat meningkatkan stamina.

Inilah mengapa banyak yang mencari manfaat daging biawak.

Asam amino adalah blok perbaikan tubuh dan dikenal sebagai bagian dari metabolisme tubuh dalam menghasilkan energi.

Baca Juga: Tubuh Terasa Lelah? Konsumsi 15 Makanan Penambah Stamina untuk Tingkatkan Semangat

3. Mencegah Serangan Asma

Asma merupakan alergi yang terjadi pada saluran pernafasan dan biasanya penderita asma akan kesulitan bernafas saat kambuh.

Manfaat daging biawak selanjutnya yaitu, dipercaya dapat menyembuhkan dan mencegah serangan asma.

Mungkin manfaat ini hadir karena adanya asam amino tertentu yang memiliki dampak perbaikan pada otot pernapasan.

4. Menyembuhkan Epilepsi

Masyarakat di benua Asia telah menggunakan manfaat daging biawak sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan seperti epilepsi.

Epilepsi adalah gangguan yang terjadi pada sistem saraf.

Dipercaya bahwa makan biawak yang mengandung protein secara teratur, dapat membantu menyembuhkan gangguan saraf dan menjaga kesehatan saraf.

Baca Juga: 10 Ide Poster Pemilihan Ketua OSIS yang Unik dan Menarik!

5. Menyembuhkan Penyakit Kulit

Banyak yang percaya bahwa daging dari sebagian besar reptil seperti ular, biawak, atau iguana dapat menyembuhkan masalah kulit.

Masyarakat di Indonesia biasa memakan daging biawak untuk menyembuhkan kulit gatal dan beberapa penyakit kulit lainnya seperti eksim, dan psoriasis.

Bahkan dagingnya ditiriskan kemudian dijadikan bubuk dan dimasukkan ke dalam kulit kapsul sebagai obat.

6. Menyembuhkan Jerawat

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa daging biawak dapat dimakan untuk menyembuhkan penyakit kulit.

Manfaat daging biawak ini juga termasuk pengobatan jerawat.

Makan daging kadal setiap hari dapat mengurangi peradangan pada kulit dan menghilangkan jerawat dari wajah.

Beberapa orang juga menggunakan darah kadal untuk menyembuhkan jerawat.

Baca Juga: 12 Rekomendasi Bak Mandi Bayi Lipat, Lengkap dengan Harganya

7. Mencegah Stroke

Stroke umumnya terjadi pada seseorang yang menderita penyakit jantung dan kardiovaskular.

Hal ini terjadi ketika pembuluh darah di otak mengalami kerusakan dan menyebabkan kelumpuhan anggota tubuh atau bagian tubuh lainnya.

Manfaat daging biawak yang mengandung protein tinggi, dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan mencegah aterosklerosis.

8. Membantu Menyembuhkan Masalah Pencernaan

Manfaat daging biawak ini juga dipercaya dapat menyembuhkan sebagian besar masalah pencernaan seperti mual dan rasa tidak nyaman.

Selain itu, juga membantu untuk menjaga saluran pencernaan yang sehat dalam tubuh.

Protein dan asam amino yang terkandung dalam daging biawak dipercaya dapat melindungi lapisan lambung dari penyakit maag.

Baca Juga: Overdosis, Cari Tahu Penyebab dan Pertolongan Pertamanya!

9. Potensi Pengobatan

Beberapa budaya tradisional menggunakan daging biawak sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit, meskipun manfaat medisnya belum sepenuhnya terbukti secara ilmiah.

Dalam pengobatan tradisional di beberapa daerah, daging biawak diyakini memiliki sifat-sifat yang bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti penyakit kulit, masalah pencernaan, sakit kepala, dan gangguan lainnya.

Risiko Bahaya Konsumsi Daging Biawak

Hewan Biawak (aag.com)
Foto: Hewan Biawak (aag.com)

Karena banyak diburu untuk mendapatkan manfaat daging biawak, masyarakat menjadi lupa dari risiko ketika mengonsumsi reptil.

Tidak hanya biawak, dalam daging reptil seperti ular dan kadal terkandung berbagai macam penyakit menular.

Penyakit ini berasal dari parasit, bakteri, virus, maupun berbagai jenis logam berat maupun residu yang terkontaminasi yang dapat menyebabkan berbagai masalah bagi kesehatan.

Adapun bahaya mengonsumsi daging biawak yang dilansir dari International Journal of Food Microbiology, antara lain:

Mengonsumsi daging biawak dan reptil rentan terkontaminasi bakteri patogenik seperti:

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb