04 September 2023

15+ Manfaat Ikan Salmon dan Cara Pengolahan yang Lezat

Ikan salmon kaya akan asam lemak omega 3 dan sumber protein tinggi
15+ Manfaat Ikan Salmon dan Cara Pengolahan yang Lezat

Sudahkah Moms mencoba salmon mentai rice yang belakangan ini sedang tren? Tak heran jika banyak digemari, mengingat manfaat ikan salmon yang cukup beragam.

Ikan salmon adalah salah satu jenis hewan air yang mudah diolah dan rasanya lezat.

Tak hanya sekadar rasa, daging ikan salmon juga sangat lembut. Pastinya, manfaat ikan salmon juga banyak untuk tubuh.

Penasaran apa saja khasiat ikan salmon untuk kesehatan? Yuk, cari tahu informasi selengkapnya, Moms!

Baca Juga: Tidak Hanya Enak, Ini Manfaat Ikan Kembung bagi Kesehatan

Apakah Ikan Salmon Aman Dikonsumsi?

Apakah Ikan Salmon Aman Dikonsumsi
Foto: Apakah Ikan Salmon Aman Dikonsumsi (Orami Photo Stock)

Ikan salmon memang padat nutrisi. Jenis ikan ini pun memasok asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan.

Moms juga tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi ikan salmon. Sebab, ikan salmon aman untuk dikonsumsi sehari-hari.

Walau begitu, Moms tetap harus ingat untuk membatasi porsi ikan salmon yang dikonsumsi, ya!

Bagaimanapun manfaat ikan salmon bagi kesehatan, jenis hewan air ini masih mungkin mengandung polutan, seperti dioksin dan bifenil poliklorinasi.

Untuk itu, ikan salmon sebaiknya hanya dikonsumsi sebanyak 2 porsi dalam seminggu.

Aturan tersebut penting diperhatikan, apalagi jika Moms termasuk orang dengan kondisi di bawah ini:

  • Gadis, wanita muda, atau sedang merencanakan kehamilan.
  • Wanita hamil dan menyusui yang harus mengikuti panduan khusus.

Jika Moms khawatir dengan risiko terpapar polutan, sebaiknya hindari konsumsi bagian kulit dan daging salmon yang berwarna gelap.

Di samping itu, Moms juga perlu berhati-hati dengan risiko alergi yang mungkin timbul akibat mengonsumsi ikan salmon.

Jika memang alergi, sebaiknya jangan paksakan diri untuk mengonsumsi salmon, ya.

Meski terdapat segudang manfaat ikan salmon untuk kesehatan, namun bukan berarti Moms memaksakan diri untuk mengonsumsinya apabila alergi.

Bukannya merasakan manfaat, Moms malah bisa merasakan efek yang merugikan. Jadi, sebaiknya hindari ikan salmon apabila alergi, ya!

Baca Juga: Moms, Ketahui Lebih Lanjut Tentang Alergi Kacang pada Anak Berikut Ini

Jenis dan Gizi Ikan Salmon

Jenis dan Gizi Ikan Salmon
Foto: Jenis dan Gizi Ikan Salmon (Theroastedroot.net)

Salmon adalah salah satu ikan yang paling populer di seluruh dunia.

Melansir The Spruce Eats, ada banyak jenis ikan salmon yang berbeda di wilayah Pasifik. Beberapa di antaranya, termasuk:

  • Sockeye
  • Pink
  • Coho
  • King (Chinook)

Dalam 1 porsi (100 gram), kandungan gizi ikan salmon adalah sekitar 200 kalori.

Manfaat ikan salmon bisa Moms rasakan berkat kandungan lemak baik yang cukup tinggi.

Selain itu, jenis ikan ini juga merupakan sumber vitamin B12 yang dibutuhkan tubuh.

Kandungan gizi salmon yang lainnya, misalnya kalium, zat besi, dan vitamin D.

Baca Juga: 12 Restoran Pecel Lele Terenak di Jakarta dan Sekitarnya, Murah Meriah!

Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan

Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan (Orami Photo Stocks)
Foto: Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan (Orami Photo Stocks)

Ikan salmon adalah alternatif yang bagus untuk sumber protein pengganti ayam atau daging sapi.

Mengonsumsi salmon secara rutin dan dengan porsi yang tepat juga bisa membuat Moms terhindar dari risiko penyakit berbahaya, lho.

Nah, agar Moms tidak penasaran, berikut ini penjelasan terkait manfaat ikan salmon untuk kesehatan tubuh:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat ikan salmon yang pertama adalah menjaga kesehatan jantung.

Ikan salmon adalah jenis asupan yang kaya akan asam lemak omega-3.

Melansir jurnal yang dipublikasikan Tanaffos, EPA dan DHA adalah jenis asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan salmon.

Senyawa-senyawa tersebut membantu mengurangi trigliserida dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.

Dengan demikian, konsumsi salmon secara rutin dan dengan porsi yang tepat bisa membuat Moms terhindar dari risiko penyakit jantung, strok, dan penyakit kardiovaskular lainnya.

2. Menurunkan Berat Badan

Ikan Salmon dapat Menurunkan Berat Badan (Orami Photo Stocks)
Foto: Ikan Salmon dapat Menurunkan Berat Badan (Orami Photo Stocks)

Manfaat ikan salmon yang selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan.

Salmon juga diketahui mengandung protein yang cukup tinggi.

Hal tersebut membuat ikan salmon dapat membantu mempertahankan rasa kenyang lebih lama.

Mengutip International Journal of Obesity, asam lemak omega-3 yang ada di dalam ikan salmon juga dapat membantu mengurangi kenaikan berat badan akibat proses peradangan.

Berkat khasiat yang satu ini, Moms akan terhindar dari risiko obesitas dan dampak buruk lain yang ada di balik kondisi tersebut.

3. Mengurangi Inflamasi atau Peradangan

Mengonsumsi hasil olahan dari kepala ikan salmon dapat mengurangi terjadinya penyakit atau peradangan di dalam tubuh.

Melansir Journal of the American College of Nutrition, asam lemak omega-3, serta EPA dan DHA yang ada di dalam salmon dapat membantu proses pengaturan hormon tubuh.

Pada gilirannya, konsumsi ikan salmon bisa membuat Moms terhindar dari beberapa penyakit akibat peradangan, seperti:

Penyakit Crohn dan obesitas yang dipicu oleh peradangan juga bisa dihindari dengan mengonsumsi ikan salmon secara rutin.

Baca Juga: 5 Resep Tekwan Ikan Khas Palembang yang Gurih, Kenyal, dan Mudah Dibuat

4. Menurunkan Risiko Kanker

Ilustrasi Sel Kanker (Orami Photo Stocks)
Foto: Ilustrasi Sel Kanker (Orami Photo Stocks) (Orami Photo Stocks)

Kanker bisa terjadi akibat asam lemak omega-3 dan omega-6 yang kadarnya tidak seimbang di dalam tubuh.

Nah, dengan menambahkan salmon ke dalam menu makan sehari-hari, kadar asam lemak omega-3 di dalam tubuh Moms bisa meningkat.

Hal tersebut dapat membantu mengurangi peradangan, sehingga risiko kanker pun dapat diminimalkan.

Mengutip Cancer Lett, EPA dan DHA yang ada di dalam ikan salmon bahkan dapat digunakan untuk mengobati kanker dan mencegah perkembangan kanker payudara ke tahap lebih parah.

Manfaat ikan salmon yang satu ini sebaiknya jangan diabaikan, ya, Moms!

5. Sumber Vitamin D yang Baik

Jarang diketahui, khasiat dari ikan salmon adalah sumber vitamin D yang melimpah.

Dengan tercukupinya kebutuhan vitamin D, tubuh Moms akan memiliki tulang yang lebih kuat.

Selain itu, vitamin D yang tercukupi setiap hari juga bisa membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Jika Moms bukan tipe orang yang suka berjemur saat pagi untuk mendapatkan cahaya matahari, tak ada salahnya untuk mengonsumsi ikan salmon guna memenuhi kebutuhan vitamin D harian.

Baca Juga: 3 Resep Sushi yang Enak, Dengan Beragam Isian Seperti Salmon, Tuna, Hingga Crab Stick

Faktanya, mengonsumsi hasil olahan dari kepala ikan salmon dapat mengurangi terjadinya penyakit...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb