11 Desember 2023

Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung!

Mampu menurunkan berat badan, cocok ditambahkan dalam menu diet Moms
Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung!

Siapa sangka, manfaat kacang tanah yang kerap kali dijadikan sebagai camilan ini sangat banyak, lho. Simak selengkapnya Moms.

Kacang tanah termasuk dalam keluarga kacang-kacangan bersama bersama dengan makanan seperti kacang hijau, kedelai, dan lentil. Tanaman kacang tanah kemungkinan besar berasal dari Amerika Selatan di Brasil atau Peru.

Menurut WebMD, kacang tanah tumbuh di bawah tanah sebagai buah tanaman kacang tanah. Rata-rata, orang Amerika makan lebih dari 6 pon kacang per tahun.

Di negara asalnya Amerika, kacang tanah banyak dikonsumsi sebagai selai kacang. Produk kacang tanah lainnya, yaitu minyak kacang tanah, tepung, dan protein.

Olahan dari kacang tanah ini banyak digunakan dalam berbagai makanan, seperti hidangan penutup, mulai dari kue, kembang gula, makanan ringan, hingga saus.

Sementara di Indonesia dan seperti yang Moms ketahui, kacang tanah lebih sering diolah menjadi kacang rebus atau kacang goreng.

Baca Juga: 6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda

Manfaat Kacang Tanah

Kacang
Foto: Kacang (Orami Photo Stocks)

Kacang tanah mengandung banyak nutrisi lho, Moms.

Meski cenderung tinggi kalori, kacang tanah mengandung semua 20 asam amino dan yang paling melimpah di antaranya adalah arginin. Asam amino jenis ini bagus untuk merangsang sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, kacang tanah kaya akan beberapa vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang digunakan untuk mengobati banyak penyakit.

Manfaat kacang tanah lainnya, yaitu dapat meningkatkan kesehatan jantung, membantu penurunan berat badan, mencegah batu empedu, dan membantu mengontrol gula darah.

Yuk, cari tahu manfaat kacang tanah di bawah ini.

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

1. Kaya Vitamin dan Mineral

Kacang Kulit
Foto: Kacang Kulit (pexels.com)

Manfaat kacang tanah yang pertama adalah sumber berbagai vitamin dan mineral yang sangat baik, berikut kandungan nutrisi dalam kacang tanah seperti dilansir dari Healthline:

  • Biotin, sangat penting dikonsumsi oleh wanita selama masa kehamilan.
  • Tembaga, yang bisa mencegah tubuh dari penyakit jantung.
  • Niacin atau dikenal sebagai vitamin B3, berfungsi penting dalam tubuh karena mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
  • Folat atau vitamin B9, merupakan nutrisi penting selama kehamilan.
  • Vitamin E, yang dapat berperan sebagai antioksidan.
  • Tiamin, salah satu vitamin B yang juga dikenal vitamin B1 membantu sel-sel tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi dan sangat penting untuk fungsi jantung, otot, dan sistem saraf.
  • Fosfor, mineral yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
  • Magnesium, asupan magnesium yang cukup dipercaya dapat melindungi dari penyakit jantung.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Susu Almond Mudah ala Rumahan, Gurih!

2. Meningkatkan Asupan Nutrisi

Kacang Tanah
Foto: Kacang Tanah (Pexels/Shattha Pilabut)

Berdasarkan informasi dari Peanut Institute, manfaat kacang tanah berikutnya adalah mampu meningkatkan asupan nutrisi dalam tubuh.

Data yang dilaporkan dari Continuing Survey of Food Intake by Individuals and Diet and Health Knowledge Survey (CSFII / DHKS) dari tahun 1994-1996 menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi kacang tanah memiliki asupan lemak sehat, serat, vitamin A, vitamin E, folat, kalsium, magnesium, seng, dan zat besi.

Hal tersebut mengarah ke skor indeks makan sehat yang lebih tinggi.

Seperti yang Moms tahu, folat penting bagi wanita usia subur untuk membantu mencegah cacat tabung saraf pada perkembangan janin.

Selain itu, kandungan zat besinya dapat membantu mengurangi anemia pada wanita.

Baca Juga: 13+ Macam Nutrisi Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi

3. Baik untuk Kesehatan Jantung

Ilustrasi Jantung Sehat
Foto: Ilustrasi Jantung Sehat (Orami Photo Stocks)

Manfaat kacang tanah berikutnya yang perlu Moms ketahui, yaitu baik untuk kesehatan jantung.

Hal ini karena kacang tanah mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang lebih menyehatkan daripada lemak jenuh.

Rasio lemak ini membuat kacang tanah lebih baik untuk jantung daripada sumber lemak dengan proporsi lemak jenuh yang lebih tinggi.

Dengan kandungannya tersebut, kacang tanah bisa membantu mencegah penyakit jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Kacang tanah juga dapat menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko terkena serangan jantung atau stroke.

Bahkan, sebuah penelitian tahun 2014 pada Nutrition Journal menemukan bahwa makan 46 gram kacang tanah atau selai kacang setiap hari dapat meningkatkan kesehatan jantung bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Konsumsi 11 Sayuran Penurun Kolesterol Ini Secara Rutin, Dapat Terhindar dari Penyakit Jantung

Manfaat kacang tanah selanjutnya bisa menjadi pilihan kacang-kacangan yang bisa digunakan dalam...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb