23 March 2023

20 Manfaat Kepiting, Bagus untuk Kesehatan Ibu Hamil!

Makanan laut yang penuh manfaat
20 Manfaat Kepiting, Bagus untuk Kesehatan Ibu Hamil!

Kepiting selalu menggoda, terutama untuk para penggemar hidangan laut. Dibalik itu semua, ada manfaat kepiting yang baik untuk kesehatan, lho.

Menikmati kepiting memang jadi sensasi tersendiri. Seolah setiap lembar daging yang menempel di tulang transparannya sangat berharga, sehingga tidak rela untuk dilewatkan.

Manfaat kepiting juga cukup banyak lho Moms. Melansir WebMD, manfaat kepiting didapat dari berbagai kandungan nutrisinya seperti vitamin B12, folat, zat besi, niasin selenium, dan zinc.

Kandungan nutrisi pada kepiting disebut sama dengan jenis makanan laut populer lainnya, tetapi dengan kadar merkuri yang lebih rendah daripada ikan marlin, ikan todak, kerapu, dan tuna.

Dalam satu porsi kepiting atau satu cangkir kepiting matang, Moms bisa mendapatkan berbagai nutrisi yang mengandung:

  • 97 kalori
  • 21 gram protein
  • Kurang dari 1 gram lemak
  • 0 gram karbohidrat
  • 0 gram serat
  • 0 gram gula pasir

Baca Juga: 8 Jenis Cumi yang Bisa Dimakan, Yuk Ditengok!

Manfaat Kepiting untuk Kesehatan

Dengan kandungan tersebut, Moms bisa mendapatkan banyak manfaat kepiting untuk kesehatan jika rutin mengonsumsinya.

Berikut adalah 7 manfaat kepiting untuk kesehatan, seperti dikutip dari Global Seafoods.

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Makan Kepiting
Foto: Makan Kepiting (Healthline.com)

Sudah jadi rahasia umum bahwa kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang.

Setelah kalsium, zat terpenting berikutnya untuk kesehatan tulang adalah fosfor, mineral yang biasanya ditemukan dalam tubuh manusia.

Daging kepiting mengandung banyak fosfor, yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Dengan begitu, salah satu manfaat kepiting bagi kesehatan Moms adalah sebagai bahan tambahan yang sangat baik untuk siapa saja yang memiliki riwayat keluarga osteoporosis dan berisiko lebih tinggi terkena osteoporosis.

Makan kepiting untuk memperoleh manfaat kepiting yang mengandung fosfor tinggi adalah sesuatu yang sangat penting.

Terutama jika Moms ingin mempertahankan gaya hidup aktif seiring bertambahnya usia. 

2. Aktivitas Mental 

Daging kepiting dikemas penuh dengan sejumlah nutrisi, seperti vitamin B2, selenium, tembaga, dan asam lemak omega-3.

Zat-zat ini sangat baik untuk otak dan dapat meningkatkan kognisi dan fungsi keseluruhan sistem saraf Moms.

Jika Moms rajin mengonsumsi setiap minggu, Moms akan merasakan manfaat kepiting terutama untuk kesehatan otak, serta mengurangi peradangan dan plak.

Baca Juga: Kenali Alergi Seafood, Gejala hingga Cara Mengatasinya

3. Menjaga Kesehatan Hati

Manfaat kepiting untuk kesehatan lainnya adalah menjaga kesehatan hati.

Hal itu karena daging kepiting kaya akan asam lemak omega-3.

Kandungan ini dapat menjaga kadar kolesterol tetap seimbang dan mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah masalah jantung seperti aterosklerosis.

Mengonsumsi kepiting akan membuat risiko serangan jantung dan stroke berkurang.

4. Mencegah dan Mengurangi Peradangan

Kepiting Rebus
Foto: Kepiting Rebus (Medicalnewstoday.com)

Selain asam lemak omega-3, terdapat nutrisi dan mineral lain yang terdapat pada daging kepiting.

Manfaat kepiting dari kandungan ini dapat mengurangi bahkan menghilangkan peradangan pada tubuh manusia.

5. Sistem Kekebalan Tubuh

Siapa yang menyangka jika daging kepiting ternyata kaya akan antioksidan.

Melansir Frontiers in Immunology, kandungan ini membuat manfaat kepiting juga berdampak pada sistem kekebalan tubuh.

Selenium dan riboflavin adalah dua mineral utama yang dikandungnya dan telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi sistem kekebalan tubuh dan perlindungan terhadap penyakit kronis.

Selain itu, antioksidan yang terdapat pada kepiting juga dapat menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan sel bermutasi.

Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?

6. Detoksifikasi Tubuh

Tingkat fosfor yang ditemukan dalam daging kepiting dapat membantu meningkatkan fungsi keseluruhan ginjal dan hati.

Pada gilirannya, hal ini memungkinkan pelepasan racun yang lebih baik dan lebih cepat dari tubuh.

Selain itu, tubuh juga dapat memperoleh manfaat kepiting dari efisiensi metabolisme yang lebih baik.

7. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Daging kepiting kaya akan tembaga, mineral yang biasanya diabaikan, tetapi ternyata mengandung sejumlah manfaat bagi tubuh manusia.

Misalnya, membantu menyerap zat besi di perut dan membantu meningkatkan produksi sel darah merah, yang membuat darah teroksigenasi dengan baik ke seluruh tubuh.

Kandungan tembaganya membuat manfaat kepiting berpengaruh pada proses penyembuhan dan pertumbuhan kembali sel setelah penyakit atau cedera.

Namun yang perlu diingat, jika Moms mengonsumsinya secara berlebihan kepiting juga akan meningkatkan masalah kesehatan seperti radang sendi, masalah pencernaan, dan asam urat.

Selain itu, kandungan sodium dan kolesterol pada kepiting juga tinggi.

Jika Moms memiliki kolesterol tinggi atau menderita kondisi kardiovaskular, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum memasukkannya ke dalam daftar diet.

8. Menyehatkan Jantung

Ilustrasi Jantung Sehat
Foto: Ilustrasi Jantung Sehat (Freepik.com/pressfoto)

Manfaat kepiting selanjutnya adalah baik untuk kesehatan jantung.

Hal ini karena daging kepiting mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan kerja sel antiinflamasi.

Selain itu, kepiting juga memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Risiko aterosklerosis, stroke, dan penyakit jantung pun dapat dikurangi.

9. Membantu Menurunkan Berat Badan

Moms tak semua makanan laut bisa menyebabkan berat badan naik, lho.

Faktanya, kepiting bisa membantu Moms yang sedang menjalani program diet sebagai menu makanan.

Sebab, kepiting rendah kalori tetapi kaya protein dan lemak baik.

Keduanya akan membuat Moms merasa kenyang lebih lama dan mencegah mengonsumsi makanan secara berlebihan.

Baca Juga: Moms dan Keluarga Penyuka Seafood? Wajib Bikin 3 Resep Kepiting Lezat Ini!

Manfaat Kepiting untuk Ibu Hamil

Kesehatan Ibu Hamil
Foto: Kesehatan Ibu Hamil (Cdc.gov)

Moms pasti kerap bertanya, apakah ibu hamil boleh makan kepiting, mengingat manfaat kepiting untuk kesehatan terlalu berarti untuk dilewatkan.

Pada umumnya, semua makanan laut pasti bermanfaat untuk siapa saja termasuk ibu hamil yang bisa memperoleh manfaat kepiting.

Menurut rekomendasi Badan Pengawasan Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA), kepiting adalah salah satu pilihan yang terbaik dimakan saat Moms sedang mengandung.

Menurut ahli gizi anak, Megha Mukhija, selama kepiting diperoleh dari tempat yang bersih dan dimasak dengan baik, ibu hamil masih boleh mengonsumsinya dalam porsi sedang.

Terlebih ada cukup banyak manfaat kepiting untuk ibu hamil, seperti berikut ini:

10. Memberikan Nutrisi Hebat

Kandungan vitamin dan mineral, terutama protein, asam lemak, tembaga, zinc, kalsium, mangan, besi, dan lainnya pada kepiting baik untuk kesehatan ibu dan bayi yang ada dalam kandungan.

Baca Juga: 19 Ikan yang Bagus untuk Ibu Hamil, Adakah Ikan Favorit Moms?

11. Meningkatkan Kesehatan Mental

Salah satu kandungan utama kepiting adalah asam lemak omega-3.

Elemen ini memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mental yang baik dan memerangi gejala depresi.

Jika Moms menderita tanda-tanda depresi, atau memiliki kondisi mental stres atau tegang secara umum, menjadikan daging kepiting sebagai bagian dari diet akan sangat bermanfaat.

Tidak hanya itu, Moms juga bisa merasakan manfaat kepiting selama masa kehamilan.

12. Sumber Kalsium yang Baik

Manfaat kepiting untuk ibu hamil lainnya adalah membantu perkembangan tulang bayi, tetapi juga memperkuat struktur tulang ibu saat ia mengalami perubahan fisik.

Karena kepiting termasuk hewan yang kaya akan kalsium.

Selain itu, kandungan kalsium pada kepiting juga dapat membantu perkembangan saraf dan telinga juga.

Selama menyusui, kalsium membantu menjaga kualitas ASI yang tinggi untuk bayi.

13. Sumber Zat Besi

Selama masa kehamilan Moms perlu menjaga pasokan zat besi pada tingkat yang tepat.

Zat besi membantu membangun kekebalan tubuh serta meningkatkan kadar hemoglobin.

Kedua efek ini membantu menjaga kesehatan anak dan membuat persalinan lebih baik.

Kepiting adalah sumber zat besi yang membantu mencapai semua hal di atas.

14. Perkembangan Bayi Lebih Baik

Kepiting Bumbu Pedas
Foto: Kepiting Bumbu Pedas

Manfaat kepiting dapat membuat perkembangan bayi dalam kandungan menjadi lebih baik.

Bagaimanapun juga, kandungan protein dan folat yang konstan pada kepiting dapat mendukung perkembangan berbagai aspek tubuh dan otak bayi yang mengalami pertumbuhan secara bersamaan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerang? Simak di Sini!

15. Mengurangi Masalah Hipertensi

Manfaat kepiting lainnya bagi ibu hamil adalah mengurangi masalah hipertensi.

Kandungan magnesium pada kepiting dapat diserap oleh tubuh untuk mengendalikan hipertensi.

Seperti yang diketahui, stres selama kehamilan dapat meningkatkan tekanan darah yang menyebabkan gejala hipertensi yang tentunya akan berpengaruh pada janin.

16. Membantu Mendapatkan Kualitas Tidur yang Baik

Magnesium dalam kepiting juga membantu dalam kualitas tidur yang baik dan membantu meningkatkan kekebalan secara keseluruhan dan keseimbangan hormonal tubuh.

17. Pengurangan Masalah Jantung

Manfaat kepiting membantu mengurangi kemungkinan menderita stroke dengan kandungan omega-3 nya.

Jadi selain bertanggung jawab pada perkembangan otak anak, asam lemak omega-3 juga diperlukan selama kelahiran.

Hal ini karena mereka mengurangi kadar lemak yang disimpan dalam darah, yang, jika dibiarkan, dapat menyebabkan bencana besar.

18. Memastikan Tabung Saraf Bayi Tumbuh Tanpa Cacat

Foto Janin
Foto: Foto Janin (Freepik.com/freepik)

Dengan jumlah yang sesuai, kandungan folat pada kepiting diperlukan bayi untuk memastikan bahwa tabung saraf bayi tumbuh tanpa cacat.

Kepting juga mengandung vitamin B9 yang dapat membantu banyak selama kehamilan.

19. Mengurangi Anemia

Melansir Journal of Experimental Biology, vitamin B12 dalam kepiting memainkan peran paling penting dalam membantu produksi sel darah merah.

Dengan simulasi pertumbuhan sel darah merah, anemia tidak lagi menjadi masalah.

20. Mencegah Risiko Preeklamsia

Preeklamsia adalah kondisi yang terjadi dan akibat dari tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol pada ibu hamil.

Kondisi preeklamsia pada ibu hamil harus segera ditangani.

Jika tidak, kondisi preeklamsia dapat berkembang menjadi eklampsia dan memiliki komplikasi yang fatal baik bagi ibu maupun bagi janinnya.

Ada beberapa cara mencegah kondisi ini salah satunya mengonsumsi kepiting.

Sebab, pada daging kepiting mengandung banyak vitamin B dan folat yang membantu pencegahan tekanan darah.

Baca Juga: Pilihan Cara Membersihkan Kerang Hijau agar Aman Dikonsumsi

Itulah manfaat kepiting secara umum dan juga secara khusus bagi ibu hamil.

Perlu Moms ingat, meskipun manfaat kepiting tidak diragukan lagi, tetapi konsumsi sesuatu yang berlebih tetap harus dihindari termasuk konsumsi kepiting. 

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722218/
  • https://journals.biologists.com/jeb/article/208/13/ii/15649/BLUE-BLOODS-HOW-A-CRAB-MAKES-ITS-SHELL
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-crab
  • https://globalseafoods.com/blogs/news/why-eating-crab-is-good-for-you
  • https://www.webmd.com/parenting/is-it-safe-to-eat-crab-or-lobster-while-pregnant

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb