22 Maret 2024

7 Resep Es Blewah Segar, Pelepas Dahaga saat Buka Puasa

Coba kreasikan dengan bahan sesuai selera
7 Resep Es Blewah Segar, Pelepas Dahaga saat Buka Puasa

Es blewah yang manis dan segar cocok untuk disantap jadi menuk takjil buka puasa. Tidak perlu beli, buat sendiri, dengan ikuti resep es blewah berikut ini.

Cara membuatnya mudah, bisa dikreasikan dengan bahan lain untuk campurannya sesuai selera.

Yuk, coba buat es blewah dengan pilih aneka resepnya di sini!

1. Resep Es Blewah Telang

es blewah telang.jpg Foto: Cookpad.com/Kalisa Icha
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Es blewah yang dipadukan dengan ekstrak bunga telang dapat menghasilkan minuman dengan tampilan cantik dan menarik.

Simak bahan-bahan dan langkah membuatnya oleh Kalisa Icha di laman Cookpad berikut ini Moms.

Bahan-bahan

  • 1 sdm bunga telang kering
  • 3 sdm blewah serut
  • 2 sdm selasih
  • 3 sdm gula pasir/madu, sesuai selera)
  • 300 ml air
  • Daun mint secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air, seduh 1 sdm ekstrak bunga telang, lalu tambahkan gula pasir atau madu sesuai selera. Dinginkan.
  2. Serut blewah, tata di dasar gelas, lalu tambahkan selasih dan susun es batu diatasnya. Siram dengan seduhan bunga telang.
  3. Tambahkan daun mint untuk sensasi minuman dingin nan menyegarkan. Es blewah telang siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Es Blewah Nata De Coco

es blewah nata de coco.jpg Foto: Cookpad.com/Bunda Nafisha
Siap dalam 7 menit
Sajian 3 porsi

Variasi resep es blewah berikutnya, yaitu dengan dipadukan bersama nata de coco.

Berikut resep yang bisa Moms coba ikuti.

Bahan-bahan

  • 200 gram blewah
  • Es batu secukupnya
  • 1 gelas nata decoco
  • 1 sdm selasih, rendam air hangat
  • 200 ml sirup berperisa melon
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Belah blewah jadi empat bagian, kerok menggunakan sendok buah berbentuk bulat-bulat.
  2. Tuang sirup dalam gelas, masukkan es batu, nata de coco, selasih, dan blewah.
  3. Tambahkan air matang, aduk sampai rata dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Es Blewah Selasih

es blewah selasih.jpg Foto: Cookpad.com/Tatik Sugiati
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Moms yang menyukai biji selasih dapat menambahkannya ke dalam es blewah.

Inilah resep es blewah selasih ala Tatik Sugiati dari laman Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1/2 buah blewah
  • 1 sdm biji selasih
  • Sirup berperisa coco pandan
  • Es batu secukupnya

Simple Sirup:

  • 300 ml gula pasir
  • 200 ml air
  • Pewarna merah

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan simple sirup dalam panci, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar gula larut. Matikan api, dinginkan.
  2. Rendam biji selasih dengan 100 ml air panas
  3. Siapkan semua bahan. Masukkan serutan blewah dalam gelas. Tambahkan air dingin, simple sirup dan sirup coco pandan.
  4. Tambahkan biji selasih, aduk rata. Selanjutnya masukkan es batu.
  5. Es Blewah selasih siap disajikan.
Baca Juga:

4. Resep Es Blewah Susu dengan Mutiara

es blewah mutiara susu.jpg Foto: Cookpad.com/Ana Rafa Fadhlillah
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Topping berikutnya yang dapat ditambahkan dalam es blewah ialah mutiara.

Dengan ditambahkan susu sehingga rasanya semakin lezat. Cocok untuk Moms dan keluarga pecinta rasa manis.

Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya yang terinspirasi dari Ana Rafa Fadhlillah di laman Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1/2 buah blewah
  • Sirup merah Mandau
  • Susu full cream secukupnya
  • Es Batu secukupnya

Bahan Sagu Mutiara:

Bahan A

  • 100 gram sagu mutiara
  • 1000 ml air

Bahan B

  • 5 sdm gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Untuk membuat sagu mutiaranya, rebus 750 ml air hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara. Aduk-aduk sampai benar tercampur.
  2. Kalau sudah mendidih lagi masak 5 menit sambil diaduk, setelah itu matikan kompor. Tutup pancinya biarkan 30 menit.
  3. Setelah 30 menit tambahkan 250 ml air, aduk lagi hingga tercampur. Masak kembali, dihitung dari mendidih.
  4. Setelah mendidih, masak kembali selama 7 menit setelah itu matikan kompor, tutup sampai dingin.
  5. Setelah dingin, angkat lalu saring dan cuci di air mengalir, supaya kotorannya jatuh dan bersih. Setelah dibersihkan, tiriskan.
  6. Rebus 100 ml air dan 5 sdm gula pasir. Masukkan sagu mutiara yang sudah bersih tadi.
  7. Aduk sampai air gula meresap. Jika air sudah sedikit, matikan. Biarkan sisa air meresap.
  8. Siapkan semua bahan es blewah yang akan digunakan.
  9. Masukkan semua bahan dalam gelas saji, terakhir beri es batu.
  10. Es blewah mutiara susu siap dinikmati.
Baca Juga:

5. Resep Es Blewah Kayu Manis

es blewah kayu manis.jpg Foto: Cookpad.com/Erlyn Bukhori
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Resep es blewah kayu manis dari Erlyn Bukhori di laman Cookpad berikut ini juga dapat Moms coba buat untuk diminum saat cuaca panas dan terik.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1/2 buah blewah
  • 1 sdm selasih, rendam air hangat
  • Es batu secukupnya
  • Air secukupnya

Sirup Gula Simple:

  • 150 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 5 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Belah blewah, lalu kerok daging buahnya.
  2. Buat kuah es blewah dengan didihkan air bersama gula dan kayu manis. Masak hingga gula larut. Matikan api, dinginkan.
  3. Tata dalam gelas saji, mulai dari es batu, blewah serut, hingga selasih.
  4. Terakhir, siram sirup gula dan tambahkan kayu manis. Es blewah siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Es Blewah Rainbow

es blewah rainbow.jpg Foto: Cookpad.com/Dapur Afnazia
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Es blewah rainbow dengan warna bak pelangi ini sangat cocok disajikan untuk keluarga dan tamu yang datang ke rumah karena sangat menarik untuk dinikmati.

Berikut resepnya ala Dapur Afnazia dari laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 1 buah blewah ukuran sedang
  • Jelly dari bubuk jelly instant plain
  • Manisan kolang kaling secukupnya
  • Sirup rasa melon
  • Simple sirup dari 250 ml air gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, buat jelly dari bubuk jelly instant plain sesuai dengan petunjuk di kemasan. Potong manisan kolang-kaling sesuai selera.
  2. Belah blewah menjadi dua bagian, buang biji, dan serut, lalu rendam dalam simple sirup.
  3. Siapkan gelas, masukkan es batu, dan jelly. Lalu tuang sirup berperisa melon setinggi 1/3 gelas. Tambahkan blewah dan kolang kaling di atasnya.
  4. Untuk versi tidak pakai es batu, masukkan 1/4 bagian jelly dan sirup rasa melon, lalu masukkan blewah dan kolang kaling. Tambahkan air dingin.
  5. Jika ingin menggunakan es batu, tuang secukupnya dan tambahkan air biasa. Sajikan.
Baca Juga:

7. Resep Es Blewah Gula Aren

es blewah aren.jpg Foto: Cookpad.com/Dapur Wiwin
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak hanya kopi saja yang terasa nikmat jika ditambahkan gula aren, es blewah pun demikian, lho.

Inilah resep es blewah gula aren dari Dapur Wiwin yang bisa Moms tiru.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Masak agar-agar sesuai dengan petunjuk di kemasan, kemudian simpan di kulkas.
  3. Jika agar sudah dirasa kenyal, potong-potong sesuai selera, kerok blewah menggunakan sendok, siapkan es batu.
  4. Tata bahan-bahan di dalam gelas, tambahkan gula aren cair secukupnya, dan taburkan chia seed. Minuman segar ini pun siap disajikan.

Itulah ragam resep es blewah yang nikmat dan segar. Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/15022576-es-blewah-telang
  • https://cookpad.com/id/resep/14982912-es-blewah-mutiara-susu
  • https://cookpad.com/id/resep/14950121-es-blewah-natadecoco
  • https://cookpad.com/id/resep/14922280-es-blewah-selasih
  • https://cookpad.com/id/resep/14924388-es-blewah-rainbow
  • https://cookpad.com/id/resep/14949235-141-es-blewah-kayumanis
  • https://cookpad.com/id/resep/14918626-es-blewah-gula-aren-dapurwiwin-%F0%9F%91%A9%F0%9F%8F%BB%F0%9F%8D%B3

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb