01 Desember 2023

Serba-serbi Pisang Raja, Filosofi hingga Resep Olahannya

Pisang raja memiliki ciri khas dan sangat disukai masyarakat Indonesia
Serba-serbi Pisang Raja, Filosofi hingga Resep Olahannya

Pisang raja adalah jenis pisang lokal yang disukai banyak orang Indonesia.

Terlebih, pisang raja mudah untuk ditemukan di berbagai macam supermarket ataupun pasar tradisional.

Karakteristik pisang raja sendiri memiliki ukuran sedang dan tidak terlalu besar.

Kulit pisang raja sendiri bertekstur tebal dan berwarna kuning menuju jingga. Ketika sudah matang, ini akan berubah dengan sedikit corak kehitaman.

Namun, apakah Moms mengetahui apa arti dari pisang raja?

Selain itu, apa saja olahan yang bisa dibuat dari pisang raja, ya Moms?

Untuk itu, simak artikel lengkapnya hingga akhir, ya Moms.

Baca Juga: 5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!

Ciri Pohon Pisang Raja

Pisang Raja (sayurbox.com)
Foto: Pisang Raja (sayurbox.com)

Dilansir dari Kementrian Pertanian, pisang raja adalah jenis tanaman berbatang semu, tumbuh tegak dan berakar serabut.

Akar pohon ini bisa tumbuh menuju bawah sampai di kedalaman 75-150 cm.

Daun yang dimiliki pohon pisang raja sendiri berbentuk lanset memanjang dan letaknya tersebar dengan bagian bawah daun berlapis lilin.

Daun pisang ini pun diperkuat dengan tangkai daun yang panjangnya antara 30-40 cm.

Pisang raja pun memiliki bunga yang bentuknya merupai jantung. Pohon pisang raja sendiri pun maksimal bisa tumbuh hingga ketinggian 2,5-3 meter.

Baca Juga: Ragam Manfaat dan Olahan Pisang untuk Bayi, Lezat dan Kaya akan Nutrisi

Kandungan Gizi Pisang Raja

Ilustrasi Pisang
Foto: Ilustrasi Pisang (getty images)

Pisang raja adalah varietas pisang lokal yang memiliki rasa yang khas dan nilai jual tinggi.

Dengan mengonsumsi pisang raja, maka Moms bisa mendapatkan berbagai nutrisi yang penting untuk tubuh, seperti:

Kegunaan Pisang Raja dalam Adat Budaya

Selain dikonsumsi sebagai buah segar, pisang raja kerap dipakai sebagai pelengkap dalam adat khususnya pernikahan yang dilakukan adat Jawa.

Pisang raja untuk kelengkapan pernikahan Jawa biasanya digunakan saat acara lamaran dan pesta pernikahan.

Di acara lamaran biasanya digunakan setangkap atau dua sisir pisang raja yang dilengkapi dengan buah hambe dan sirih yang melambangkan kesuburan.

Dengan menggunakan buah pisang raja, diharapkan pasangan yang akan menikah diberikan amanah yakni memiliki anak atau keturunan.

Nah, untuk acara pernikahan yang dilakukan dengan adat Jawa, pisang raja diperlukan dalam bentuk utuh.

Utuh yang dimaksud adalah tandan dan batangnya sebanyak tandannya.

Buah pisang raja sendiri adalah filosofi pisang raja dalam pernikahan adat Jawa adalah sebagai rasa "cinta sejati".

Hal tersebut karena pisang raja dilambangkan sebagai rasa cinta sejati karena pohon pisang hanya berbuah sekali selama hidupnya.

Artinya, manusia dalam membangun keluarga cukup sekali sebagai pasangan yang bersama hingga maut memisahkan.

Baca Juga: Anti Gagal, Ini 6 Cara Menanam Pisang di Pekarangan Rumah Agar Cepat Berbuah

Resep Olahan Pisang Raja

Ada berbagai resep olahan pisang raja yang bisa Moms coba di rumah, nih.

Jangan sampai nggak tahu, yuk coba resep olahannya di rumah!

1. Sate Pisang Goreng Crispy

Pisang Raja Foto: cookpad.com/Novita Widyasari
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms bisa mengolah pisang raja menjadi sate pisang goreng crispy nih, Moms!

Yuk, ketahui resep ciamiknya di Novita Widyasari berikut ini!

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang raja
  • 250 gram tepung manis
  • 15 sdm tepung panir
  • 1 sachet SKM cokelat
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama siapkan bahan dengan lengkap, dan kupas pisangnya. Jika sudah, silakan sisihkan.
  2. Setelah itu potong serong/memanjang/bulat. Bentuk potongan pisang bisa bebas sesuai selera saja, ya. Jika sudah, Moms bisa masukkan tepung.
  3. Kemudian masukkan pisang secara bertahap ke dalam wadah yang berisi tepung manis, lalu masukkan ke dalam tepung panir, teruskan seperti itu sampai pisang habis.
  4. Terakhir tambahkan topping, boleh coklat/ keju/ spirngkle warna-warni yang bisa dipilih sesuai selera saja.
  5. Jika sudah matang dan cantik, pisang goreng crispy siap untuk disajikan buat camilan anak-anak di rumah.

2. Sanggara Balanda

Pisang Raja Foto: cookpad.com/Evis Dewi Sarwendah
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Ingin menyicipi Sanggara Balanda yang merupakan makanan khas Bugis? Bisa banget bikin di rumah, Moms!

Yuk, bikin dengan menggunakan pisang raja dan sontek resep dari Evis Dewi Sarwendah berikut ini!

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang raja matang

Bahan Isian:

  • 50 gram kacang tanah cincang
  • 40 gram keju cheddar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm butter

Bahan Saus Karamel:

  • 100 ml air
  • 100 gr gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt butter

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, kupas dan belah pisang.
  2. Lelehkan butter, masukkan kacang tanah, masukkan gula, terakhir masukkan keju, aduk rata, matikan kompor, sisihkan.
  3. Goreng pisang yang sudah dibelah, sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  4. Masak saus karamel, campur semua bahan, aduk rata, masak sampai mengental, masukkan butter, aduk rata kembali. Matikan kompor.
  5. Isikan isian kacang pada pisang, tata di piring, lalu siram dengan saus karamel.
  6. Sanggara Balanda siap disajikan. Selamat mencoba.

3. Kolak Pisang

Pisang Raja Foto: cookpad.com/Yuyun DA
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Rindu makan kolak padahal bulan puasa sudah lewat?

Moms bikin saja sendiri di rumah. Berbahan pisang raja, kolak pisang pasti enak untuk disantap.

Jangan sampai nunggu sampai puasa Moms buat bikin kolak pisang.

Berikut resep kolak pisang dari Yuyun DA yang enak banget!

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang raja
  • 4 potong/ 300 g pohung kukus
  • 4 buah nangka
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 g gula (sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • 100 ml santan instan
  • 1.5 L air

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan dengan lengkap.
  2. Rebus air dengan daun pandan sampai mendidih.
  3. Potong-potong pisang dan pohung kukus sesuai selera. Masukkan saat air sudah mendidih.
  4. Masak pisang dan pohung kukus selama 5-7 menit.
  5. Tambahkan gula garam serta santan. Setelah itu, aduk rata jangan sampai santan pecah.
  6. Masukkan nangka sesaat sebelum api dimatikan (nangka cukup dimasak sebentar aja karena terlalu kama akan benyek dan rasa kolak menjadi kecut/masam).
  7. Kolak pisang siap disajikan dan disantap!

4. Nagasari

Pisang Raja Foto: cookpad.com/Dapur Kobe
Siap dalam 40 menit
Sajian 10 porsi

Kangen banget makan nagasari tapi enggak tau mau beli di mana Moms? Bikin aja dengan resep mudah!

Moms bisa sontek resep dari Dapur Kobe untuk bikin nagasari nih! Intip resep gampangnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 10 lbr roti tawar
  • 50 gr tepung pisang
  • 350 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 3 bh pisang raja (dipotong-potong)
  • Secukupnya daun pisang

Cara membuat:

  1. Sobek-sobek roti tawar.
  2. Masukkan tepung pisang goreng dan santan gula pasir. Remas-remas hingga lembut.
  3. Ambil 1 sendok adonan letakan di atas selembar daun pisang, tambahkan pisang di dalamnya.
  4. Gulung daun dan lipat ujung-ujungnya kukus selama 20 menit.
  5. Sajikan sebagai teman minum teh.

5. Resep Pisang Gapit

resep pisang gapit Foto: cookpad.com/Ria_WahyuRiawanti
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Rasa pisang gapit yang manis dan legit bikin semua orang menyukainya.

Kali ini, Moms bisa membuatnya di rumah sendiri. Berikut resep pisang gapit yang bisa dicoba:

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang raja
  • Secukupnya gula halus

Bahan Kuah Kinca:

  • 1 cup (65 ml) santan instan
  • 3 keping gula jawa (75-100 gr)
  • 200 ml air
  • 1/3 sdt garam
  • 2 helai daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Kupas pisang, potong ujungnya supaya rapi.
  2. Potong kasar gula jawa, campurkan dengan semua bahan kuah kinca kecuali maizena.
  3. Masak kuah hingga mendidih sambil terus diaduk.
  4. Tambahkan daun pandan.
  5. Tuangkan larutan maizena, aduk sebentar dan langsung angkat.
  6. Pipihkan pisang dengan spatula.
  7. Panggang di atas teflon dengan margarin tipis.
  8. Pipihkan lagi saat memanggang. Tunggu sampai matang kecokelatan.
  9. Siapkan piring saji. Tata pisang gapit lalu tuangkan kuah kinca di atasnya.
  10. Tambahkan topping sesuai selera, yakni taburan keju atau gula halus.
  11. Resep pisang gapit siap disajikan.
Baca Juga:

Nah, itu dia filosofi di balik pisang raja beserta resepnya. Mana resep yang ingin Moms buat terlebih dahulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/15054661-sate-pisang-goreng-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/15071465-sanggara-balanda?ref=search&search_term=pisang%20raja
  • https://cookpad.com/id/resep/14892877-kolak-pisang-raja
  • https://cookpad.com/id/resep/15054326-resep-nagasari

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb