28 Maret 2024

12 Ragam Resep Bakwan Sayur yang Renyah, Gorengan Favorit!

Enak jadi camilan atau pakai nasi!
12 Ragam Resep Bakwan Sayur yang Renyah, Gorengan Favorit!

Foto: Orami Photo Stocks

Bakwan sayur pastinya menjadi pilihan menu berbuka puasa Ramadan yang bisa dikonsumsi satu keluarga. Sebelum membuatnya, Moms harus simak resep bakwan sayur renyah berikut ini!

Selain bakwan jagung, menu bakwan lainnya yang menjadi makanan favorit banyak orang adalah bakwan sayur.

Hidangan ini biasanya bisa dimakan sebagai gorengan biasa, atau dijadikan menu pelengkap juga enak.

Berdasarkan jurnal American Society for Nutrition, buah-buahan dan sayuran termasuk beragam kelompok makanan nabati yang kaya akan kandungan energi dan nutrisi.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dengan campuran berbagai sayur seperti kol, wortel, dan taoge, menjadikan olahan bakwan ini banyak disukai.

Mengingat harga kudapan gurih ini tidak terlalu mahal, ada baiknya Moms membuatnya sendiri sebagai santapan keluarga.

Dengan begitu, Moms bisa mengurangi kadar lemak dan minyak dari bakwan sehingga, camilan keluarga menjadi lebih sehat.

1. Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

Bakwan Sayur Renyah Foto: Cookpad.com/Cp_bali_asti
Siap dalam 25 menit
Sajian 15 porsi

Resep bakwan sayur renyah tahan lama berikut ini bisa dijadikan ide camilan di musim hujan. Dijamin, ketagihan!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, potong seukuran korek
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram tauge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur tiram, suwir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu Bakwan Sayur Renyah:

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran seperti tauge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
  5. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Bila sudah, angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.

2. Resep Bakwan Sayur dan Jagung

Bakwan Sayur dan Jagung Foto: Cookpad.com/Bunda_Kirana12387377
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Resep bakwan sayur berikut ini menggunakan bahan tambahan berupa jagung sebagai rasa manisnya. Sedap!

Bahan-bahan

  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • Segenggam jagung manis pipil
  • 1 buah wortel iris korek api
  • 5 lembar daun kobis, iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 tangkai daun seledri, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur semua bahan.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit saja sampai kekentalan yang diinginkan. Jangan lupa tes rasa.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
  4. Ambil adonan sesendok sayur, tuangkan adonan bakwan perlahan dan goreng sampai kuning keemasan.
  5. Angkat, sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bakwan Sayur Renyah dan Bihun

Resep bakwan sayur dan bihun Foto: Dapurkobe.co.id
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Bihun dalam resep bakwan sayur renyah berikut ini akan menambah tekstur saat Moms menikmatinya.

Bahan-bahan

  • 200 gr bihun
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 gr kol putih, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam dengan air panas atau rebus sebentar bihun hingga matang. Potong-potong pendek. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, dan 1 sdt garam. Campur dengan bihun, tepung terigu dan sayuran.
  3. Tambahkan sedikit gula dan merica bubuk. Sendoki satu-satu dan goreng hingga kecokelatan.
  4. Siap sajikan dengan cabai rawit atau saus.

4. Resep Bakwan Sayur Renyah dan Udang

Bakwan Sayur Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 25 menit
Sajian 10 porsi

Pecinta seafood pasti nagih dengan resep bakwan sayur renyah satu ini!

Bahan-bahan

  • 1/4 bagian kubis/kol, cuci, iris halus
  • 1 buah wortel, kupas, cuci, iris tipis korek api
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • Secukupnya udang kecil, buang kepalanya, cuci bersih
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya kaldu bubuk organik
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya cabai rawit hijau untuk pelengkap, cuci dan tiriskan

Bumbu Halus

  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1/2 sdt merica halus

Cara membuat:

  1. Campur tepung lalu beri air. Jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental. Beri garam dan bumbu kaldu bubuk organik. Cek rasa.
  2. Masukkan irisan kol, wortel dan daun bawang ke dalam adonan tepung. Aduk agar tercampur rata.
  3. Panaskan minyak di wajan. Gunakan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan adonan menggunakan sendok makan.
  4. Cetak 1 sdm adonan menjadi 1 buah bakwan, ya, Moms.
  5. Lalu langsung beri udang di atasnya sambil ditekan supaya udang menempel pada adonan.
  6. Goreng dan dibolak-balik supaya matang merata hingga kekuningan.
  7. Angkat, tiriskan dan hidangkan dengan cabai rawit hijau.

5. Resep Bakwan Sayur Renyah Labu Siam

Bakwan Labu Siam Foto: Cookpad.com/jrylie
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Tidak hanya disayur, labu siam ternyata juga enak digoreng, lho!

Yuk, coba buat labu siam menjadi hidangan gorengan dengan mengikuti resep bakwan sayur labu siam di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 buah labu siam ukuran kecil, kupas lalu potong korek
  • 1 buah wortel, parut
  • Segenggam udang ebi, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Tepung terigu dan tepung beras 3:1
  • Garam, merica dan penyedap jamur secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata, dan tes rasa.
  2. Panaskan minyak lalu goreng sesendok demi sesendok adonan sampai habis.
  3. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Siap disajikan dengan cocolan sambal atau cabai rawit.

Baca Juga:

6. Resep Bakwan Sayur Renyah Pakcoy

Bakwan Sayur Pokcoy Foto: Cookpad.com/Rindu_Dapur
Siap dalam 15 menit
Sajian 8 porsi

Si Kecil susah makan sayur? Moms bisa siasati dengan resep bakwan goreng renyah yang ditambah pakcoy berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 ikat pakcoy ukuran sedang, di rebus sebentar, tiriskan
  • 1 bungkus tepung bakwan instan
  • 1 butir telur ayam ukuran kecil
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 150 ml air matang hangat

Cara membuat:

  1. Iris pakcoy yang telah direbus, masukkan ke dalam wadah.
  2. Masukan tepung bakwan sayur, air, bawang daun, dan telur ke dalam wadah yang berisi pakcoy, lalu aduk rata.
  3. Goreng dalam minyak panas sedang, hingga kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  4. Bakwan pakcoy siap di hidangkan, bersama saus sambal bila suka.

7. Resep Bakwan Sayur Tepung Beras

Bakwan Tepung Beras Foto: Cookpad.com/OmahNunie
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Bila sedang mengurangi untuk mengonsumsi banyak tepung terigu namun tetap ingin menyantap gorengan, Moms bisa coba membuat bakwan sayur ini.

Berbeda dengan bahan-bahan bakwan sayur pada umumnya, di resep ini Moms hanya perlu menggunakan tepung beras saja.

Simak resep bakwan sayur tepung beras selengkapnya di sini.

Bahan-bahan

  • 7 buah buncis
  • 2 buah wortel
  • 1 batang daun bawang n seledri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr tepung beras
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Iris buncis dan wortel secara memanjang seperti batang koreng api.
  2. Kemudian, giling halus bawang merah. Lalu iris tipis daun bawang dan seledri.
  3. Masukkan semua bahan yangg telah diiris dan dihaluskan ke dalam wadah.
  4. Lalu tambahkan tepung beras, garam, merica dan kasih air. Aduk rata adonan.
  5. Panaskan minyak diwajan pengorengan dan goreng adonan sesuai selera. Masak sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
Baca Juga:

8. Resep Bakwan Sayuran dan Jamur

Bakwan Sayuran dan Jamur Foto: Cookpad.com/DapurKobe
Siap dalam 40 menit
Sajian 8 porsi

Jamur juga bisa menjadi bahan tambahan dalam pembuatan bakwan sayur, lho.

Ini dia resep bakwan sayur dengan jamur yang bisa Moms sontek, buat di rumah, yuk!

Bahan-bahan

  • 50 gr jamur tiram (cuci bersih, peras, dan suwir-suwir)
  • 50 gr wortel (kupas dan potong korek api)
  • 100 gr kol (iris tipis)
  • 20 gr daun bawang
  • 2 bungkus Kobe Tepung Bakwan Kress @75 gr
  • 100 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan Kobe Tepung Bakwan Kress dengan santan. Aduk rata hingga tidak menggumpal. Tuang jamur dan sayuran. Aduk kembali.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas, ambil adonan menggunakan tangan sejumput demi sejumput.
  3. Goreng hingga adonan matang dan berwarna kuning kecoklatan. Ulangi tahap ini hingga adonan habis.
  4. Angkat dan tiriskan. Bakwan Jamur Sayuran siap disajikan selagi hangat.

9. Resep Bakwan Sayur dan Bayam

Bakwan Sayur Bayam Foto: Cookpad.com/mayhai_107
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Resep bakwan sayur dengan tambahan bayam ini akan membuat sajian bakwan Moms semakin kaya nutrisi.

Cara membuatnya pun tidaklah sulit. Intip resepnya berikut, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 bonggol jagung, sisir
  • 1 ikat bayam, Iris tipis
  • 2 helai daun bawang, iris tipis
  • 7 sdm tepung segitiga biru
  • 2 sdm tepung beras
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan campurkan dalam satu wadah bersih.
  2. Tambahkan margarin dan daun bawang, aduk rata.
  3. Goreng menggunakan api sedang, dengan ketebalan yang diinginkan. Masak hingga bakwan berwarna kuning kecokelatan.
Baca Juga:

10. Resep Bakwan Sayur Padang

Resep Bakwan Sayur Padang Foto: Cookpad.com/Lusy Yunis
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Bosan dengan hidangan bakwan sayur yang itu-itu saja? Moms bisa coba buat bakwan sayur Padang dengan tambahan saus yang menggugah selera.

Jika ingin membuatnya, intip resep bakwan sayur Padang berikut ini, yuk.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu (segitiga biru)
  • 200 gram lobak, diiris halus
  • 200 gram wortel, iris tipis
  • 100 gram bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 batang daun bawang, iris
  • 12,5 gram garam/sesuai selera
  • 800 ml air matang

Bumbu Saus:

  • 10 buah cabai
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 150 ml air
  • 10 gram gula
  • 2,5 gram garam

Cara membuat:

  1. Masukan tepung yang sudah diayak. Tambahkan wortel, lobak, daun bawang, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, air, dan garam. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, cetak dengan sendok sayur yang sudah dimasukkan ke dalam minyak panas agar tidak lengket.
  3. Masak sampai matang. Ulangi hingga adonan bakwan sayur habis.
  4. Untuk membuat saus cabai, rebus air 150 ml dan gula. Masak sampai mendidih dan masukan cabai halus. Masak sebentar lagi sampai mendidih. Koreksi rasa dan angkat.
  5. Bakwan sayur Padang siap disajikan bersama saus cabai pedas yang nikmat.

11. Resep Bakwan Sayur Tanpa Telur

Resep Bakwan Sayur Empuk Tanpa Telur Foto: Cookpad.com/nyanyah99
Siap dalam 1 jam
Sajian 15 porsi

Biasanya, telur menjadi salah satu bahan tambahan dalam adonan bakwan agar lebih renyah dan empuk saat digoreng.

Namun, Moms yang ingin membuat bakwan sayur tanpa telur, juga bisa menghasilkan bakwan goreng renyah dan empuk.

Penasaran, kan, dengan cara membuatnya? Yuk, intip resep bakwan sayur tanpa telur yang empuk di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 350 gram tepung terigu
  • 1/4 bagian kol, iris halus
  • 1 mangkok kecil tauge
  • 1 buah wortel, potong korek
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang daun seledri, iris
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 750 ml air atau sesuaikan
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayuran, campur tepung terigu, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan baking powder, tambahkan air aduk rata.
  2. Masukkan sayuran, aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan siap disajikan.

12. Resep Bakwan Sayur Takaran Sendok

Resep Bakwan Sayur Takaran Sendok Foto: Cookpad.com/Vina Maretha
Siap dalam 1 jam
Sajian 15 porsi

Terkadang, Moms mungkin bingung dalam menentukan seberapa banyak takaran bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat bakwan.

Namun dengan resep bakwan sayur takaran sendok yang satu ini, Moms bisa memasak bakwan goreng renyah dengan mudah.

Bahan-bahan

  • 1 buah wortel segar (iris korek)
  • Kol segar secukupnya
  • 3 batang daun bawang
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Iris wortel, kol, dan daun bawang yang telah dicuci.
  2. Haluskan bumbu (bawang putih, garam, merica bubuk, dan ketumbar). Jika sudah, buatlah adonan tepung.
  3. Siapkan wadah. Masukan 10 sdm terigu, dan 2 sdm sagu. Tambahkan air secukupnya dan aduk sampai adonan merata. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk. Jika sudah, koreksi rasa.
  4. Lalu, masukan sayur yang telah diiris dan aduk sampai merata. Lalu adonan siap digoreng.
  5. Goreng dengan api sedang, dan jika sudah kecokelatan maka adonan telah matang.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms beragam resep bakwan goreng sayur renyah tahan lama ala Orami.

Moms bisa menyantapnya dengan cabai rawit, saus sambal, atau bumbu kacang. Selamat menikmati!

  • https://www.youtube.com/watch?v=QDgNgQPqhi8
  • https://cookpad.com/id/cari/bakwan%20sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/12096962-bakwan-sayur-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/3579354-bakwan-jagung-sayur-praktis-dan-cepat?ref=recipe&via=authentication_intercept#_=_
  • https://www.royco.co.id/Ide-Resep/bakwan-sayur.html
  • https://cookpad.com/id/resep/5219896-bakwan-pak-coy-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/16537566-bakwan-bayam
  • https://cookpad.com/id/resep/16933203-resep-bakwan-jamur-sayuran
  • https://cookpad.com/id/resep/16958616-bakwan-sayur-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/14700427-bakwan-labu-siam
  • https://cookpad.com/id/resep/8045093-bakwan-ala-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/3530248-bakwan-sayur-renyah-takaran-sendok
  • https://cookpad.com/id/resep/17111411-bakwan-jagung-mix-sayuran
  • https://cookpad.com/id/resep/17138683-bakwan-sayur-empuk-tanpa-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb