03 Juli 2019

Resep: Bubur Ase Khas Betawi

Kombinasi bubur nasi, asinan, dan semur yang unik
Resep: Bubur Ase Khas Betawi

Moms pernah mendengar tentang “bubur ase”? Kalau belum pernah, Moms tidak sendirian, kok. Makanan khas Betawi ini memang langka.

Bubur ase adalah hidangan unik yang seperti kombinasi tiga macam makanan, yakni bubur nasi, semur, dan asinan sayur.

Penamaan “ase” disebut-sebut karena merupakan perpaduan “asinan” dan “semur”, tapi konon sebenarnya “ase” berarti dingin karena bubur berkuah gelap ini tidak disajikan hangat seperti bubur ayam biasa.

Bagaimana rasanya? Moms akan menikmati kombinasi rasa gurih, manis, asin, dan pedas dengan paduan tekstur lembut dan renyah.

Baca Juga : 5 Ramen Terenak di Jakarta yang Layak Moms Coba

Bubur ase sudah sulit ditemui di Jakarta. Penjualnya ada di daerah Kebon Kacang, selain itu hanya ada musiman di Pekan Raya Jakarta dan festival kuliner nusantara serta seminggu setelah Lebaran di daerah Kemayoran.

Kalau Moms penasaran dengan rasanya, daripada repot-repot mencari penjual bubur ase, lebih baik bikin sendiri saja.

Memang agak repot karena harus menyiapkan tiga macam hidangan plus pelengkapnya, tapi Moms akan puas menyantapnya!

Yuk, coba resep bubur ase berikut ini:

1. Bubur Nasi

shutterstock_1418034284.jpg
Foto: shutterstock_1418034284.jpg

Foto: shutterstock

Bahan:

  • 200 gram beras, cuci dan rendam semalaman
  • 250 ml santan
  • Air secukupnya
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Masukkan beras dan air ke dalam panci, lalu masak sampai menjadi bubur sambil diaduk sesekali.
  2. Tambahkan santan dan garam, kemudian aduk lagi sampai bubur mengental.
  3. Matikan api dan sisihkan.

Baca Juga : Resep: Bubur Udang Gurih Tabur Wijen

2. Semur Daging

Bahan:

  • 400 gram daging, potong kecil-kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng sedikit untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging dan kecap, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  4. Matikan api. Sisihkan.

3. Asinan Sayur

shutterstock_1418035454.jpg
Foto: shutterstock_1418035454.jpg

Foto: shutterstock

Bahan:

  • ½ buah lobak, serut memanjang atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah mentimun, serut memanjang atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, serut memanjang atau potong-potong sesuai selera
  • 1 genggam tauge
  • Sawi asin secukupnya
  • Cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan, ulek
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan asinan dalam wadah.

2. Tambahkan cuka, gula pasir, garam, dan cabai, lalu aduk-aduk hingga rata.

3. Diamkan di kulkas sampai bumbunya meresap.

Baca Juga : Resep: Bubur Ikan Salmon untuk Bayi dan Keluarga

4. Penyajian

Bahan pelengkap:

  • Kacang tanah goreng
  • Kucai iris
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara menyajikan:

1. Tuangkan bubur secukupnya ke mangkuk

2. Tambahkan semur

3. Tambahkan asinan

4. Sajikan bubur ase bersama pelengkap

Tertarik mempraktikkan resep bubur ase ini, Moms?

(EMA/CAR)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb