21 September 2021

5 Resep Daging Burger Homemade ala Restoran yang Nikmat

Rasanya dijamin sama dengan di restoran, namun yang ini lebih menyehatkan
5 Resep Daging Burger Homemade ala Restoran yang Nikmat

Moms pecinta burger? Maka tidak ada salahnya mencoba resep daging burger sendiri di rumah.

Makanan siap saji memang menggugah selera, terutama burger daging yang rasanya nikmat juga mengenyangkan.

Sayangnya, bila kita memesannya di restoran cepat saji, tak jarang burger daging tersebut mengandung bahan pengawet yang tinggi.

Hal ini tentunya kurang baik bagi kesehatan.

Bagaimana bila memasak burger daging sendiri?

Meski memerlukan bahan yang cukup banyak, namun dijamin rasanya sama dan lebih menyehatkan dengan yang ada di restoran.

Berikut resep daging burger dan cara membuatnya yang dapat Moms coba di rumah. Yuk dicoba, Moms!

Baca Juga: 5 Inspirasi Resep Burger Tempe, Pas untuk Program Diet!

Ini dia Moms resep daging burger yang rasanya tak kalah enak dari restoran terkenal.

Mulai sekarang, buat sendiri di rumah yuk!

1. Resep Daging Burger Homemade

resep daging burger.jpg Foto: pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Ada beberapa versi dari sejarah penciptaan resep daging burger, Makanan ini awalnya adalah makanan khas bangsa Tartar.

Dahulu disajikan berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk.

Namun sekarang dibuat dengan cara dipanggang dan dinikmati bersama roti dan sayuran.

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi cincang, pilih daging yang sedikit lemak
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt kecap Inggris (bisa diganti kecap asin)
  • 2 sdm butter atau margarin

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan, lalu bagi menjadi tiga bagian.
  2. Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
  3. Panaskan butter atau margarin di wajan datar seperti teflon, lalu panggang daging burger sampai berubah warna kecokelatan dengan api kecil-sedang.
  4. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat. Perlu diperjatikan, saat memanggang daging burger jangan terlalu sering dibolak-balik.
  5. Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya untuk menikmati burger ala rumahan.

2. Resep Daging Burger Juicy

resep daging burger.jpg Foto: pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep daging burger satu ini cocok untuk Moms yang suka makan daging bertekstur juicy.

Dijamin nagih deh, Moms!

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sapi yang telah dicincang halus
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Butter atau margarin secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Taruh daging cincang sapi dalam wadah besar.
  2. Masukkan semua bahan (bawang putih halus, lada bubuk, garam, dan pala bubuk). Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna dengan daging sapi.
  3. Bagi adonan daging menjadi 4 bagian yang sama.
  4. Bulatkan masing masing bagian lalu pipihkan dengan tangan.
  5. Panaskan butter atau margarin dengan api sedang di wajan datar seperti teflon.
  6. Panggang daging burger sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
  7. Daging burger siap disajikan dengan bahan pelengkap lain seperti saus atau dibuat menjadi burger ala rumahan.
Baca Juga:

3. Resep Daging Burger Ala Restoran

resep daging burger.jpg Foto: shutterstock.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Biasa menikmati burger di restoran?

Kini Moms bisa membuat yang tak kalah enak rasanya denga resep burger daging berikut ini.

Dijamin lebih murah dan tentu saja sehat.

Bahan-bahan

  • 350 gr daging giling
  • 5 sdm tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan hingga jadi adonan yang bisa dipulung.
  2. Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan pipihkan ketebalan yang diinginkan. Bungkus dengan plastik wrap.
  3. Jika tidak ada, bisa dibungkus dengan plastik makan biasa yang dipotong-potong.
  4. Tata dalam wadah dan bekukan di dalam freezer sekitar dua jam.
  5. Jika sudah beku, keluarkan.
  6. Panaskan sedikit margarin di teflon. Masak patty hingga matang

4. Resep Daging Burger Ayam

resep daging burger.jpeg Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Berikut ini cara membuat daging burger dari ayam yang gurih.

Bisa jadi alternatif untuk Moms atau keluarga yang tidak suka daging sapi.

Bahan-bahan

  • 200 gram ayam giling
  • 2 sendok makan bread crumbs (tepung roti)
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih kating, haluskan
  • 1 butir telur ayam untuk campuran patty
  • 1 butir telur ayam untuk pelapis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • tepung panir/panko secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur ayam giling, bread crumbs, bawang bombay, bawang putih, dan telur ayam.
  2. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Simpan di lemari es agar tidak lembek saat dibentuk.
  3. Bentuk adonan daging burger yang sudah dingin menjadi lingkaran pipih, kemudian baluri telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  4. Setelah itu, gulingkan ke tepung panko/panir.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng patty dengan api kecil hingga matang kedua sisinya.
  6. Terakhir, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
Baca Juga:

5. Resep Burger Enak

resep daging burger.jpg Foto: shutterstock.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Nah setelah tahu cara membuat daging burger sendiri, kini saatnya Moms membuat burger lengkap dari daging hingga menyusunnya.

Yuk simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 1/2kg daging sapi giling
  • 8 butir telur ayam, dikocok
  • 300gr tepung roti
  • 100gr tepung terigu
  • 10 siung bawang merah dan putih
  • 30gr kaldu ayam bubuk
  • 4 buah bawang Bombay
  • 10gr lada bubuk
  • 6gr biji pala, dihaluskan
  • Garam dan gula pasir
  • Margarin
  • Roti burger
  • Selada, mentimun dan tomat
  • Keju
  • Saus tomat dan mayonnaise

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian tumis semua bumbu yang telah disiapkan, tambahkan bawang merah dan putih serta bawang Bombay.
  2. Masukkan juga garam, gula, lada serta biji pala kemudian aduk semua bahan hingga semuanya tercampur rata dan berbau harum
  3. Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya siapkan wadah kemudian campurkan semua bumbu yang telah ditumis dengan daging sapi giling, tepung terigu serta telur yang sudah dikocok.
  5. Aduk semua bahan yang dicampurkan hingga merata.
  6. Bila sudah, masukan ke dalam lemari es selama 10 menit dan cetak sesuai selera
  7. Siapkan panggangan untuk memanggang adonan yang telah dicetak tadi.
  8. Susun daging yang sudah di panggang dan bahan pelengkap di atas roti.
  9. Tutup dengan belahan roti yang lainnya dan siap disajikan.
Baca Juga:

Bagaimana Moms? Mudah kan cara membuat resep daging burger sendiri? Yuk segera praktekkan di rumah!

  • https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3680865/cara-membuat-daging-burger-homemade-sederhana-dan-mudah-dipraktikkan
  • https://resepkoki.id/resep/resep-hamburger-daging/
  • http://www.dapurkobe.co.id/beef-burger-special
  • https://www.resepkuerenyah.com/resep-patty-burger/
  • https://www.palmia.co.id/resep/camilan/burger-isi-daging

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb