02 Januari 2024

5 Resep Es Goyang Ketan Hitam dan Varian Es Lainnya, Enak!

Segar banget nih Moms!
5 Resep Es Goyang Ketan Hitam dan Varian Es Lainnya, Enak!

Foto: Endeus.tv

Saat cuaca panas-panasnya, paling pas memang makan es goyang ketan hitam, ya Moms. Tapi, Moms perlu tahu resep es goyang ketan hitam, nih.

Jika biasanya membeli es krim di warung atau mini market, tidak ada salahnya juga jika Moms membuatnya sendiri di rumah.

Moms juga bisa sekalian melibatkan Si Kecil.

Nah, kalau biasanya es krim yang ada di pasaran terbuat dari bahan dasar susu, kali ini coba membuat es krim dari bahan dasar santan.

Namanya, es goyang ketan hitam. Mendengar namanya saja sudah langsung terasa ya kesegarannya.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Hainan, Ada yang Dikukus dan Panggang!

Resep Es Goyang Ketan Hitam

Ternyata, resep es goyang ketan hitam ini tidak sulit lho Moms.

Hanya butuh sedikit bahan dan caranya pun mudah sekali.

Penasaran dengan resep es goyang ketan hitam? Kalau begitu, langsung lihat di bawah ini yuk Moms!

1. Resep Es Goyang Ketan Hitam

Resep Es Goyang Ketan Hitam, Lezat! Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep es goyang ketan hitam menggabungkan kelezatan ketan hitam yang kaya akan nutrisi dengan tekstur es yang dingin dan menyegarkan.

Makanan ini cocok sebagai sajian di hari yang panas ya, Moms.

Resep ini mengambil inspirasi dari es goyang klasik, yang populer di berbagai daerah, dengan tambahan ketan hitam sebagai elemen utama yang membedakannya.

Yuk, simak resep es goyang ketan hitam di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 200 g ketan hitam, cuci bersih
  • 600 ml air
  • 600 ml santan sedang
  • 100 g gula pasir
  • Setengah sdt garam
  • 250 g dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:

  1. Masak ketan hitam dan air hingga matang.
  2. Tambahkan santan, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuang ke dalam cetakan es loli, simpan dalam freezer hingga setengah beku.
  4. Berikan stick loli, simpan kembali dalam freezer hingga beku.
  5. Keluarkan dari cetakan, celupkan dalam cokelat leleh, sajikan segera.

2. Resep Es Tape Ketan Hitam

Resep Es Tape Ketan Hitam Foto: Cookpad.com/Tyas Yodha
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Resep es tape ketan hitam ini merupakan perpaduan antara tape ketan hitam yang telah difermentasi dengan sempurna dan kelembutan es yang memberikan kesegaran.

Tape ketan hitam adalah hasil fermentasi beras ketan hitam yang dikenal dengan tekstur lembut dan rasa manis alami.

Yuk, coba resep es tape ketan hitam di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 ml susu rasa tape ketan hitam
  • 250 gram tape ketan hitam
  • 500 ml santan atau susu evaporasi
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam

Bahan Alat:

  • Cetakan es loly
  • Stick kayu es loly rasa

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Tuang tape ketan hitam kedalam panci. Tambahkan susu.
  2. Tambahkan santan, gula, tepung maizena dan garam.
  3. Aduk hingga rata dan mendidih.
  4. Pisahkan antara kuah dan tape ketan hitam nya dengan disaring. Masukkan ke dalam cetakan tapenya kemudian diikuti kuahnya, isi hingga penuh.
  5. Setelah terisi hingga penuh, simpan di freezer hingga setengah beku. Kemudian tambahkan stick es di tengahnya.
  6. Dinginkan es loly hingga beku. Sajikan saat cuaca panas sebagai pelepas dahaga.
Baca Juga:

3. Resep Es Potong Ketan Hitam

Resep Es Potong Ketan Hitam Foto: Cookpad.com/Syahara
Siap dalam 1 jam
Sajian 16 porsi

Es potong ketan hitam adalah es tradisional dengan perpaduan tekstur kenyal ketan hitam dan kesegaran es.

Resep ini menghidangkan ketan hitam yang telah dimasak hingga empuk, dicampur dengan bahan-bahan pilihan yang kemudian dibekukan.

Dalam proses pembuatannya, ketan hitam diolah dengan campuran gula dan santan, memberikan rasa manis dan gurih yang seimbang.

Ini dia resep es potong ketan hitam yang nikmat di mulut.

Bahan-bahan

  • 2 sdm tepung hongkue
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 gram ketan hitam
  • 150 gram gula pasir
  • 2 saset susu kental manis putih
  • 65 ml kara instan
  • 1/4 sdt garam
  • Setetes pewarna ungu
  • 1 L air
  • Secukupnya plastik es kuncir

Cara membuat:

  1. Siapkan panci kecil masukan air lalu tepung hongkue, tepung maizena, gula, garam, dan ketan hitam. Aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukan santan dan susu kental manis lalu aduk-aduk kembali.
  3. Tambahkan setetes pewarna ungu.
  4. Lalu panaskan di atas api sampai mendidih lalu matikan kompor.
  5. Biarkan uap panas hilang dan biarkan sampai dingin.
  6. Setelah dingin masukkan ke dalam plastik es kuncir lalu ikat.
  7. Masukan ke freezer seharian sampai membeku.
  8. Setelah beku potong menjadi 2 bagian. Lalu tusuk dengan tusuk sate atau stik kayu. Sajikan.

4. Resep Es Lilin Ketan Hitam

Resep Es Lilin Ketan Hitam Foto: Cookpad.com/Susilowati
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Es lili ketan hitam merupakan es krim jadul yang disukai anak-anak karena rasanya yang manis dan dingin.

Cara membuatnya juga tidak jauh berbeda dengan es goyang ketan hitam, es tape ketan hitam, dan es potong ketan hitam.

Yuk, praktekkan, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 mangkuk bubur ketan hitam
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
  • Plastik es lilin

Cara membuat:

  1. Siapkan bubur ketan hitam dan santan
  2. Campur jadi satu bubur ketan hitam dan santan. Lalu nyalakan api kompor. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula dan larutan tapioka. Koreksi rasa lalu tunggu dingin.
  4. Masukkan dalam plastik es. Simpan di kulkas sampai beku.
  5. Sajikan.

5. Resep Es Loli Ketan Hitam

Resep Es Loli Ketan Hitam Foto: Instagram.com/h.e.r.l.i.n.a.c.s
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Resep ini mengubah ketan hitam menjadi bentuk es loli yang menyegarkan.

Es loli ketan hitam ini kemudian dituang ke dalam cetakan es loli dan dibekukan, sehingga menghasilkan es loli dengan tekstur kenyal.

Bentuknya yang praktis dan mudah disajikan dan cocok dikonsumsi anak-anak.

Ini dia resepnya.

Bahan-bahan

  • 12 sdm ketan hitam yang sudah dimasak
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 bungkus santan instan
  • 400 ml air
  • 100 gram gula
  • 5 sdm kental manis
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta taro

Cara membuat:

  1. Masak air dalam panci. Masukkan santan, gula, garam, dan pandan masak sampai mendidih dan beraroma wangi.
  2. Masukkan ketan hitam dalam panci, aduk rata.
  3. Tambahkan larutan maizena ke dalamnya, aduk rata dan biarkan dingin.
  4. Berikan sedikit pewarna ungu, aduk lagi sampai rata.
  5. Masukkan dalam cetakan es loli, lalu bekukan dalam freezer.

Baca Juga: 5 Resep Miyeokguk, Sup Rumput Laut dari Negeri Ginseng

Nah, mudah sekali kan cara membuatnya dengan melihat resep es ketan hitam ini. Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb