15 April 2024

6 Ragam Resep Gudeg Khas Jogja, Praktis dan Gampang Buatnya!

Kangen gudeg? Bikin sendiri, yuk!
6 Ragam Resep Gudeg Khas Jogja, Praktis dan Gampang Buatnya!

Ada berbagai resep gudeg yang bisa Moms coba sendiri, lho!

Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang memiliki ciri khas rasa manis dan gurih.

Makanan satu ini memang dihasilkan dari proses memasak yang cukup lama hingga benar-benar gurih, empuk, dan bisa dikonsumsi.

Biasanya, gudeg akan disajikan dengan beberapa makanan pelengkap lainnya, seperti telur, ayam, kuah santan, hingga krecek.

Baca Juga: 7 Resep Bumbu Sate yang Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

Nah, apakah Moms ingin membuat gudeg sendiri di rumah?

Caranya mudah, cukup ikuti resep gudeg berikut ini, ya!

Moms dan keluarga pun bisa menikmati sajian gudeg di rumah tanpa harus pergi membelinya ke restoran.

1. Resep Gudeg Jogja

Gudeg Jogja Foto: Cookpad.com/meldayanti
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Meski membutuhkan proses yang lama, namun ternyata membuat gudeg itu tidak sulit, lho, Moms!

Tinggal mengikuti resep gudeg yang sudah ada, dan pastikan menyesuaikan dengan bumbu-bumbu halus, serta bahan pelengkap lainnya seperti resep berikut.

Bahan-bahan

  • 300 gram nangka muda
  • 3 butir telur rebus
  • 65 ml santan kental
  • 2 kantong teh celup (pengganti daun jati)
  • 100 gram gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Pelengkap (untuk Tiap Porsi):

Cara membuat:

  1. Pertama-tama buat bumbu halus terlebih dahulu. Cuci bersih lalu haluskan bumbu dengan blender.
  2. Siapkan pula bahan lainnya seperti nangka muda, telur rebus, dan rempah yang digeprek.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, ditambahkan air, masak hingga mendidih lalu masukkan daun salam, daun jeruk, gula merah, serai dan lengkuas geprek serta telur dan nangka muda. Masak hingga air menyusut.
  4. Setelah air mulai menyusut, tambahkan kembali air secukupnya dan juga santan kental, teh celup, serta garam dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Lalu tunggu kembali hingga air menyusut. Tes rasa.
  5. Setelah kering dan tekstur nangka sudah sesuai dengan keinginan. Matikan api. Sajikan.

2. Resep Gudeg Tewel

Gudeg Tewel Foto: Cookpad.com/cook_7747511_nana
Siap dalam 6 jam
Sajian 5 porsi

Umumnya, resep gudeg memang terdiri dari tewel atau nangka muda sebagai bahan utamanya.

Moms yang ingin coba membuat gudeg untuk keluarga di rumah, bisa coba meniru resep gudeg tewel di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr nangka muda (potong, rebus tambah sedikit garam, tiriskan)
  • 500 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)
  • 500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 150 gr gula merah,sisir halus
  • 3 btg sereh, geprek
  • 5 lbr daun salam
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir
  • 3 lbr daun jati
  • Secukupnya telur rebus

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 btr kemiri
  • 2 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, alasi dengan 2 lembar daun jati. Masukkan nangka yang telah direbus, bumbu halus, air kelapa, santan encer, sereh, daun salam dan lengkuas.
  2. Tutup dengan 1 lembar jati. Lalu tutup dengan tutup pancinya. Masak dengan api kecil hingga air/kuah setengah susut.
  3. Setelah setengah susut airnya.. buka tutup panci, angkat daun jati yang bagain atas. Masukkan santan kental, gula merah, bumbui dengan garam,kaldu bubuk, aduk, tes rasa. Bila dirasa kurang manis tambahkan sedikit gula pasir. Masukkan telur, taruh kembali daun jati diatasnya. Tutup kembali pancinya.
  4. Masak dengan api super kecil supaya ga rawan gosong, hingga air/kuah menyusut dan warna berubah pekat.
Baca Juga:

3. Resep Gudeg Basah

Gudeg Basah Foto: Cookpad.com/DheNik
Siap dalam 3 jam
Sajian 10 porsi

Dalam resep gudeg basah, hasil akhir gudeg akan lebih berkuah, kental, dan bersantan lebih banyak.

Moms yang senang dengan tekstur gudeg basah, kini bisa coba membuatnya sendiri di rumah.

Simak resep gudeg basah berikut untuk mengetahui cara pembuatannya, ya.

Bahan-bahan

  • 3/4 kg nangka muda
  • 7 butir telur ayam rebus
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 ikat daun singkong rebus
  • 1 liter santan
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 15 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 keping gula merah kecil
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu, haluskan bumbu. Siapkan panci, alas dengan daun salam hingga menutupi dasar panci.
  2. Masukkan nangka muda yang telah dicuci bersih, masukkan gula merah yang telah dicincang halus, serta bumbu halus dan juga santan.
  3. Tutup panci lalu nyalakan kompor dengam api kecil, masak nangka hingga menyusut airnya.
  4. Jika air telah menyusut, masukkan ayam, tutup kembali dan masak hingga semua matang.
  5. Jika semua telah matang dan air menyusut tinggal sedikit, koreksi rasa dengan menambahkan garam dan juga gulapasir sesuai selera.
  6. Lalu masukkan daun singkong yang sudah direbus, masak hingga kuah habis.
    Sajikan gudeg dengan nasi hangat, sambal krecek, dan lauk kesukaan.

4. Resep Gudeg Kering

Gudeg Kering Foto: Cookpad.com/ihdanas
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Ada juga variasi resep gudeg kering dengan lebih sedikit kuah dan biasanya memiliki cita rasa yang lebih manis.

Ini dia resep gudeg kering yang bisa Moms ikuti. Kini, menyantap gudeg tidak perlu lagi pergi ke restoran, tetapi bisa coba dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg nangka muda yang sudah dipotong
  • 1/4 kg balungan daging sapi
  • 100 gr gula merah
  • Secukupnya garam dan air
  • 5 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Tuang nangka muda dan balungan dalam wajan/panci, tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah dan garam. Tuang air sampai semua terendam.
  3. Masak sampai semua kuah menyusut dan kering.
  4. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Gudeg Telur

Gudeg Telur Foto: Cookpad.com/denta1
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Selain terbuat dari nangka muda, ada juga variasi resep gudeg telur yang bisa Moms ikuti.

Yuk, buat sajian keluarga di rumah menjadi lebih spesial dengan membuat gudeg telur khas Keraton Yogyakarta.

Bahan-bahan

  • 1 kg kluwih
  • 100 gr gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 600 ml santan cair dan 200 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
  • 5 butir telur

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Bersihkan kluwih, cuci bersih.
  2. Masak kluwih dengan semua bumbu dalam panci. beri santan cair, masak diatas api.
  3. Sementara itu, rebus telur hingga matang kemudian kupas kulitnya sampai bersih.
  4. Tuangkan santan kental ke dalam rebusan kluwih. Masukkan telur rebus dan daun melinjo.
  5. Masak hingga kluwih empuk dan berwarna kemerahan dan kuah santan menyusut.
  6. Angkat, hidangkan.

6. Resep Gudeg Praktis

Gudeg Praktis Foto: Cookpad.com/endahomemade
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Ketika ingin membuat gudeg, hal yang biasanya terlintas di pikiran kita yaitu prosesnya yang melelahkan karena dimasak dalam jangka waktu lama.

Namun dengan resep gudeg praktis berikut, Moms bisa membuat gudeg dengan cara yang lebih mudah dan anti repot.

Bahan-bahan

  • 250 gr nangka muda, potong-potong
  • 4 butir telur ayam
  • 3 kantong teh celup
  • 600 ml air
  • 400 ml air
  • 65 ml santan kental instan

Bumbu Halus:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Tambahan:

  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Aromatik:

  • 3 daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 4 daun jeruk
  • Sepotong lengkuas

Cara membuat:

  1. Siapkan nangka muda, telur ayam, teh kantong dan air dalam panci lalu rebus dengan api sedang.
  2. Setelah 15 menit perebusan, angkat telur lalu kupas kemudian masukan lagi dalam rebusan nangka.
  3. Setelah dirasa berubah warna jadi kecokelatan, matikan api dan saring nangka dan telurnya, sisihkan (buang) teh kantongnya.
  4. Dalam panci masukan semua bumbu, kemudian timpa dengan nangka muda, telur dan beri santan.
  5. Masak dengan api kecil-sedang sambil sesekali di aduk, jangan lupa koreksi rasa.
  6. Setelah menyusut, sisihkan telur dan matikan api, gudeg siap disajikan.
Baca Juga:

Itulah pilihan resep gudeg yang bisa Moms coba di rumah. Nah, ingin mencoba resep gudeg yang mana terlebih dulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/8015571-gudeg-tewel-nangka-muda
  • https://cookpad.com/id/resep/14901038-gudeg-jogja-versi-basah
  • https://cookpad.com/id/resep/14853826-gudeg-kering-khas-jogja
  • https://cookpad.com/id/resep/16729660-gudeg-jogja
  • https://cookpad.com/id/resep/16352550-gudeg-praktis
  • https://cookpad.com/id/resep/16531744-gudeg-telur-khas-keraton-yogyakarta

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb