04 April 2024

7 Resep Gurame Asam Manis, Sausnya Pas, Meresap Sedap!

Yuk, coba beragam resep gurame asam manis untuk keluarga!
7 Resep Gurame Asam Manis, Sausnya Pas, Meresap Sedap!

Ingin menyajikan hidangan yang lezat dan menggugah selera untuk keluarga? Moms bisa mencari inspirasi melalui beragam resep gurame asam manis berikut ini.

Kombinasi rasa asam segar dan manis yang meresap ke dalam daging ikan gurame membuat hidangan ini selalu menjadi pilihan yang tepat untuk berbagai acara, mulai dari makan sehari-hari hingga jamuan spesial.

Hanya dengan beberapa langkah sederhana, Moms bisa memasak hidangan ala resto ini di dapur sendiri.

Yuk, rasakan kelezatan gurame empuk dan cita rasa asam manis menggoda selera, yang pastinya akan disukai oleh seluruh anggota keluarga di rumah.

1. Resep Gurame Asam Manis

Resep Gurame Asam Manis Foto: Youtube.com/Rudy&Sahabat
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Yuk dicoba resep gurame asam manis dari Chef Rudy Choirudin:

Bahan-bahan

  • 1 ekor (600 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, potong seruas ibu jari, biarkan utuh kepala, duri dan ekornya.
  • 100 gram tepung kanji atau tapioca
  • 1 sdm tepung beras
  • 750 ml minyak goreng

Bumbu:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ ketumbar bubuk
  • 2 ½ sdm air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, geprak
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 buah bawang bombay, Rajang kasar
  • 3 buah cabe merah, Rajang serong
  • 3 buah cabe hijau, Rajang serong
  • 100 gram nanas, potong serasi

Bahan Pelengkap:

  • 1 ½ sdm tepung kanji atau tapioca, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan 2, aduk rata. Masukkan fillet ikan, aduk perlahan, sisihkan.
  2. Campur tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, aduk. Masukkan fillet, aduk perlahan, sisihkan.
  3. Siramkan sisa bumbu pada kerangka ikan, lumuri dengna sisa tepung hingga rata.
  4. Goreng fillet ikan, angkat dan tiriskan. Goreng kerangka ikan, angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan. Masukkan saus tomat kecap ikan saus tiram, masak hingga harum.
  6. Masukkan kaldu ayam, kunyit bubuk dan merica bubuk, garam serta gula pasir. Masukkan bahan 4.
  7. Masukkan larutan kanji, aduk hingga mengental dan bening, matikan api. Masukkan minyak wijen dan cuka, aduk rata.
  8. Letakkan kerangka ikan di piring, tata daging ikan di atasnya, siram saus asam manis. Sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Gurame Asam Manis Nanas

resep gurame asam manis nanas Foto: Cookpad.com/TeringaniSembiring
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Menambahkan buah nanas ke dalam bahan-bahan pembuatan gurame asam manis membuat hidangan ini semakin menggugah selera.

Rasa asam manis alami dari nanas berpadu dengan kelembutan daging ikan gurame, pasti membuat siapa ketagihan, Moms.

Yuk, buat dengan mengikuti resep gurame asam manis nanas dari akun cookpad Teringani Sembiring.

Bahan-bahan

  • 1 ruas tangan jahe
  • 1 sdt lada atau secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ekor ikan gurame belah panggang
  • Secukupnya saus tomat
  • 1 batang daun bawang
  • Tepung sagu
  • 1 sdt kecap manis atau secukupnya
  • ¼ buah nanas
  • Jeruk nipis
  • Garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan gurame dan tambahkan perasan jeruk nipis serta garam, campur diamkan sekitar 15 menit.
  2. Sembari menunggu, memarkan bawang putih, serta jahe kemudian potong-potong daun bawang
  3. Baluri ikan gurame dengan tepung sagu jangan terlalu tebal maupun tipis. Kemudian, goreng ikan hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak, masukkan saus tomat yang sudah diencerkan dengan air, masukkan kecap manis, lada, dan nanas.
  5. Setelah nanas agak lembut masukkan daun bawang, tambahkan tepung sagu yang telah diencerkan dengan air untuk membuat bumbu sedikit mengental
  6. Siram bumbu saus asam manis di atas ikan gurame dan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Gurame Asam Manis ala Resto

Gurame Asam Manis ala Resto Foto: Instagram.com/Teh_Yanithea
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Selanjutnya, ada resep gurame asam manis ala resto yang bisa Moms ikuti dari akun Cookpad Teh Yanithea.

Bahan-bahan

  • 700 gr ikan gurame
  • ¼ buah lemon atau ½ buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu Lapisan Tepung:

  • 7 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam

Bahan Pencelup:

  • 2 butir putih telur

Bumbu Asam Manis:

  • 2 siung bawang putih, geprek
  • ½ siugn bawang Bombay, iris
  • ½ buah wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • ½ buah tomat, potong dadu
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 100 ml air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan sisi gurame, iris bagian dagingnya kemudian fillet. Cuci dengan air bersih yang mengalir, tiriskan.
  2. Potong-potong daging gurame yang sudah difillet sebesar telunjuk. Baluri dengan air lemon dan garam, diamkan 15 menit.
  3. Siapkan campuran tepung untuk lapisan luar ikan. Baluri potongan fillet gurame dengan campiran tepung, kemudian masukkan ke dalam putih telur.
  4. Baluri lagi dengan campuran tepung demikian juga dengna tulang badan serta kepala guramenya.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng potongan fillet ikan, tulang badan serta kepala ikan gurame yang sudah dibaluri tepung hingga cokelat keemasan, dan sisihkan.
  6. Untuk saus asam manis: tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai wangi, tambahkan tomat serta wortel, campur rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, air, cabe merah, cabe hijau, daun bawang, campur rata. Tunggu hingga mendidih.
  7. Setelah saus mendidih, masukkan larutan maizena, campur rata. Masak hingga saus mengental, koreksi rasa dan matikan api.
  8. Tata di piring, gurame goreng tepung di atas tulang badan dan kepala gurame goreng, siram dengan saus asam manis.
Baca Juga:

4. Resep Gurame Asam Manis Pedas

Resep Gurame Asam Manis Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang hobi makan pedas, resep gurame asam manis pedas yang satu ini bisa jadi salah satu menu makan siang yang pas.

Cocok disantap bersama nasi putih hangat!

Bahan-bahan

  • 1 ekor (± 800g) ikan gurame
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • minyak goreng

Bahan Pelapis:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica

Bahan Saus Asam Manis:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 gr bawang bombai, iris melintang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang
  • 1 buah paprika hijau, iris memanjang
  • 100 gr nanas, iris memanjang
  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Ambil daging ikan gurame, sisihkan tulangnya. Potong daging gurame 3 x 3 cm.
  2. Lumuri daging gurame dan kerangkanya dengan air jeruk nipis, garam dan merica, sisihkan.
  3. Pelapis: Campur semua bahan pelapis. Masukkan gurame ke dalam pelapis. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Saus asam manis: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan paprika merah dan hijau, nanas, saus tomat, saus sambal, garam merica, gula, air dan larutan tepung kanji. Aduk rata.
  5. Masak hingga mengental, kemudian tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Sisihkan.
  6. Letakkan tulang gurame dalam piring, taruh daging gurame di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat

5. Resep Gurame Asam Manis Air Fryer

Gurame Asam Manis Air Fryer Foto: Cookpad.com/Umi Rieke Kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang ingin membuat gurame asam manis tanpa menggorengnya dengan minyak di kompor, bisa coba menggunakan air fryer.

Tentunya, masakan akan jauh lebih sehat karena tidak perlu menggunakan tambahan lemak dari minyak goreng.

Moms juga tak perlu khawatir, karena membuat gurame asam manis menggunakan air fryer sebagai alat masaknya tidaklah sulit.

Bahan-bahan

  • 1 ekor gurame
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt gram
  • 2 buah jeruk nipis peras

Bahan Saus:

  • 1/2 buah wortel potong model korek api
  • 1 buah nanas potong bite size
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1 batang daun bawang iris
  • 6 siung bawang putih, grprek- cincang
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 10 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sachet gula diabetasol atau gula pasir sesuai selera
  • 2 sdm fibercreme
  • 500 ml air
  • 4 sdm maizena, larutkan dengan air (sy skip)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Garnish:

  • 1 batang daun bawang iris serong

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kucuri air jeruk nipis dan bubuhi garam, diamkan 20 menit hingga meresap.
  2. Aduk bahan tepung kemudian masukkan fillet daging ikan keslamnya, remas-remas hingga rata.
  3. Siapkan air fryer, lapisi dasarnya dengan minyak goreng lalu tata gurami di atasnya, lapisi juga bagian atas gurami dengan minyak.
  4. Nyalakan air fryer di suhu 190 dan 22 menit, masak hingga 10 menit, balik gurame.
  5. Lapisi atasnya dengan minyak dan teruskan memanggang hingga selesai. Lakukan hal yang sama buat bagian kepalanya.
  6. Siapkan bahan saus, panaskan minyak kemudian tumis wortel, bawang putih dan bombay hingga harum, lalu beri air dan masukkan saus tomat.
  7. Masukkan juga garam, lada, fibercream, gula, aduk rata, maaukkan tomat, nanas, lombok keriting, daun bawang lalu maizena.
  8. Cek rasa, masak hingga mengental. Jika ingin tekstur ikannya lembut, sesaat sebelum mematikan apinya masukkan daging gurami ke dalam sausnya sebentar.
  9. Setelah matang semua, tata dan garnish dengan irisan daun bawang iris, sajikan.
Baca Juga:

6. Resep Gurame Krispi Asam Manis

Gurame Krispi Asam Manis Foto: Cookpad.com/ciafebri
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Daging ikan gurame yang krispi di luar dan lembut di dalam akan membuat hidangan asam manis semakin menggugah selera.

Yuk, ikuti resep gurame krispi asam manis berikut jika Moms ingin menghidangkannya di meja makan keluarga. Si Kecil pasti suka!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 butir jeruk nipis peras airnya
  • 1 ruas jahe parut
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng & menumis

Bumbu Krispi Gurame:

  • 1 butir telur dikocok
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm maizena/tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Saus Asam Manis:

  • 1 butir bawang bombay iris
  • 3 siung bawang putih geprek cincang
  • 2 buah cabe merah besar iris serong
  • 1 buah tomat potong kotak
  • 2 buah belimbing wuluh iris tipis
  • 2 sdm saos tomat del monte
  • 1/4 buah nanas iris tipis
  • 2 sdm daun kucai/daun bawang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan lalu fillet kedua sisi dagingnya. Rendam dengan air jeruk nipis, jahe parut & garam. Lalu cuci bersih & potong kotak-kotak.
  2. Siapkan tepung bumbu krispinya. Masukkan potongan gurame ke adonan tepung kering hingga tertutup tepung rata.
  3. Masukkan ke telur kocok. Angkat lalu masukkan lagi ke adonan tepung sambil dicubit-cubit agar menempel keriting.
  4. Goreng dulu bagian tulang dan kepala ikan guramenya hingga kering keemasan. Angkat.
  5. Goreng semua daging ikan filet gurame hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk saus asam manis, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan bawang putih, cabe, tomat, belimbing wuluh. Aduk hingga layu.
  7. Tambahkan gula, kaldu jamur, merica, garam. Aduk rata hingga tomat hancur & mengental.
  8. Masukkan saos tomat, nanas dan daun kucai. Aduk sebentar. Matikan api.
  9. Tata gurame filet di atas tulangnya. Siram saus di atasnya. Sajikan dan cocok disantap dengan nasi putih.

7. Resep Gurame Asam Manis Air Fryer

Gurame Asam Manis Air Fryer Foto: Cookpad.com/Umi Rieke Kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang ingin membuat gurame asam manis tanpa menggorengnya dengan minyak di kompor, bisa coba menggunakan air fryer.

Tentunya, masakan akan jauh lebih sehat karena tidak perlu menggunakan tambahan lemak dari minyak goreng.

Moms juga tak perlu khawatir, karena membuat gurame asam manis menggunakan air fryer sebagai alat masaknya tidaklah sulit.

Bahan-bahan

  • 1 ekor gurame
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt gram
  • 2 buah jeruk nipis peras

Bahan Saus:

  • 1/2 buah wortel potong model korek api
  • 1 buah nanas potong bite size
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1 batang daun bawang iris
  • 6 siung bawang putih, grprek- cincang
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 10 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sachet gula diabetasol atau gula pasir sesuai selera
  • 2 sdm fibercreme
  • 500 ml air
  • 4 sdm maizena, larutkan dengan air (sy skip)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Garnish:

  • 1 batang daun bawang iris serong

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kucuri air jeruk nipis dan bubuhi garam, diamkan 20 menit hingga meresap.
  2. Aduk bahan tepung kemudian masukkan fillet daging ikan keslamnya, remas-remas hingga rata.
  3. Siapkan air fryer, lapisi dasarnya dengan minyak goreng lalu tata gurami di atasnya, lapisi juga bagian atas gurami dengan minyak.
  4. Nyalakan air fryer di suhu 190 dan 22 menit, masak hingga 10 menit, balik gurame.
  5. Lapisi atasnya dengan minyak dan teruskan memanggang hingga selesai. Lakukan hal yang sama buat bagian kepalanya.
  6. Siapkan bahan saus, panaskan minyak kemudian tumis wortel, bawang putih dan bombay hingga harum, lalu beri air dan masukkan saus tomat.
  7. Masukkan juga garam, lada, fibercream, gula, aduk rata, maaukkan tomat, nanas, lombok keriting, daun bawang lalu maizena.
  8. Cek rasa, masak hingga mengental. Jika ingin tekstur ikannya lembut, sesaat sebelum mematikan apinya masukkan daging gurami ke dalam sausnya sebentar.
  9. Setelah matang semua, tata dan garnish dengan irisan daun bawang iris, sajikan.
Baca Juga:

Itulah aneka resep gurame asam manis yang patut untuk Moms coba buat di rumah. Dijamin bikin ketagihan!

  • https://cookpad.com/id/resep/16833186-gurame-asam-manis-air-fryer
  • https://cookpad.com/id/resep/13363825-gurame-krispi-asam-manis-ala-fe
  • https://cookpad.com/id/resep/15124114-angsio-hie-bien-ikan-asam-manis

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb