14 September 2021

3 Resep Keripik Kentang Renyah ala Rumahan

Keripik kentang merupakan cemilan enak dan mudah saat dikonsumsi
3 Resep Keripik Kentang Renyah ala Rumahan

Keripik kentang merupakan camilan keluarga favorit saat bersantai di rumah. Selain praktis, makanan ringan satu ini juga sangat enak untuk disantap apalagi kalau sedang nonton serial kesukaan.

Baca juga: 4 Dampak Buruk Makan Keripik Kentang untuk Tubuh, Bikin Gendut!

Membuat keripik kentang di rumah itu menyenangkan dan mudah. Dijamin tidak akan memakan menyita banyak waktu Moms deh.

Apalagi kalau Moms memiliki alat pengiris kentang, dijamin lebih mudah saat mencoba resep keripik kentang di rumah.

1. Resep Keripik Kentang Ala Rumahan

Keripik Kentang ala Rumahan
Foto: Keripik Kentang ala Rumahan (Orami Photo Stocks)

Foto: Freepik.com

Moms yang suka banget dengan keripik kentang, mending coba buat sendiri di rumah dengan resep dari allrecipes.com berikut ini. Gampang banget kok Moms.

Bahan:

  • 4 buah kentang ukuran sedang
  • 3 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang kemudian cuci bersih di bawah air mengalir. Setelah itu, iris tiips kentang kemudian masukan ke dalam wadah yang suda diisi air. Diamkan selama beberapa saat.
  2. Bilas kentang yang sudah direndam lalu isi kembali mangkuk dengan air, dan tambahkan garam. Rendam kentang dengan air garam selama 30 menit. Tiriskan, lalu bilas dan tiriskan lagi.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan kentang yang udah diiris tips secara bertahap.
  4. Balik kentang setelah mulai berwarna keemasan. Setelah kedua sisi berwarna keemasan, angkat kentang.
  5. Siapkan wadah yang sudah dialasi dengan tissue untuk menyerap minyak. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Setelah kering, taburkan garam atau bubuk perisa sesuai dengan selera Moms. Keripik kentang siap disantap untuk cemilan saat bersama keluarga.

Baca juga: Resep Keripik Kulit Kentang yang Cocok untuk Camilan Keluarga

2. Resep Keripik Kentang Renyah

Keripik Kentang Renyah
Foto: Keripik Kentang Renyah

Foto: Freepik.com

Moms juga mengkreasikan resep keripik kentang dengan berbagai jenis rasa. Seperti resep keripik kentang penuh cita rasa dari tasteofhome.com berikut ini.

Bahan:

  • 7 buah kentang ukuran sedang
  • 2 liter air es
  • 5 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 ½ sdt seledri kering
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang kemudian cuci bersih dibawah air mengalir. Setelah itu iris tips kentang hingga menyerupai keripik menggunakan mesin pemotong, jika Moms tidak punya bisa menggunakan yang manual.
  2. Tempatkan dalam mangkuk besar kemudian tambahkan air es dan garam. Rendam selama 30 menit.
  3. Tiriskan kentang dan letakkan di tisu khusus masak hingga kering.
  4. Dalam mangkuk kecil, gabungkan bubuk bawang putih, garam, seledri, dan merica kemudian sisihkan.
  5. Masukan minyak dalam jumlah banyak ke dalam wajan. Panaskan hingga siap untuk menggoreng kentang. Pastikan panas ya Moms, agar hasil keripik kentangnya akan semakin bagus dan renyah.
  6. Setelah semua bahan matang, tiriskan kembali kentang di atas tisu handuk agar semua minyaknya terserap.
  7. Simpan dalam wadah kedap udara agar keripik terjaga kerenyahannya.

Baca juga: Resep Keripik Tempe Kriuk, Setipis Kartu ATM!

3. Resep Keripik Kentang Panggang

Keripik Kentang panggang
Foto: Keripik Kentang panggang

Foto: Freepik.com

Moms yang lagi mengurangi konsumsi minyak tetap bisa menikmati keripik kentang lho. Karena ada nih, resep keripik kentang panggang dari slenderkitchen.com berikut ini.

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan oven.
  2. Iris kentang hingga menggunakan alat khusus, jika tidak ada Moms dapat menggunakan pisau yang sangat tajam hingga menjadi potongan tipis menyerupai keripik kentang.
  3. Campurkan dengan minyak zaitun, garam, dan merica. Moms juga dapat menambahkan rempah-rempah lain agar rasanya semakin enak.
  4. Tutupi loyang dengan kertas perkamen atau rak kawat. Tempatkan kentang dalam satu lapisan. Panggang selama 15-20 menit sampai renyah.
  5. Untuk keripik kentang panggang, Moms tidak perlu mengupas kulit kentang. Moms hanya perlu mencuci bersih hingga benar-benar bersih. Moms bisa menggunakan sikat untuk membersihkan tanah yang ada di kentang.

Baca juga: 5 Cara Menyimpan Kentang Agar Tidak Mudah Busuk

Manfaat Kentang untuk Tubuh

Manfaat Makan Kentang
Foto: Manfaat Makan Kentang

Foto: Freepik.com

Kentang merupakan tanaman akar yang banyak diproduksi di Indonesia. Sumber karbohidrat satu ini berasal dari Amerika Selatan kemudan dibawa ke Eropa pada abad ke-16 dan sekarang ditanam dalam varietas yang tak terhitung jumlahnya di seluruh dunia.

Cara menikmati kentang juga sangat mudah. Moms dapat mengolahnya dengan cara direbus, dipanggang, digoreng dan sering disajikan sebagai lauk atau camilan.

Produk olahan kentang yang paling populer adalah kentang goreng, keripik kentang, dan tepung kentang.

Selain rasanya yang enak, kentang juga sering dijadikan alternatif pengganti nasi.

Jurnal Food Chemistry menyebutkan, kentang mengandung 90% karbohidrat, sehingga sering dijadikan sebagai makanan pokok.

Karena kandungan nutrisi yang tinggi, kentang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah kesehatan jantung.

Kentang mengandung sejumlah mineral dan senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini tentunya sangat baik untuk kesehatan jantung.

Baca juga: Resep Donat Tape Singkong, Enggak Kalah Enak dari Donat Kentang

Bahaya Konsumsi Keripik Kentang Berlebih

Bahaya Makan Keripik Kentang
Foto: Bahaya Makan Keripik Kentang

Foto: Freepik.com

Keripik kentang sering disebut sebagai salah satu penyebab tingginya angka obesitas, penyakit kardiovaskular, dan diabetes.

Hal ini menjadi serius, karena saat kentang digoreng dengan minyak banyak dapat meningkatkan kandungan lemak dan menyimpan sejumlah senyawa yang tidak sehat.

Studi observasional menghubungkan konsumsi keripik kentang dengan kenaikan berat badan.

Keripik kentang juga dapat mengandung akrilamida, glycoalkaloids, dan jumlah garam dalam jumlah tinggi.

Jika terlalu banyak dikonsumsi, kandungan ini dapat menjadi bom waktu dan berbahaya bagi tubuh.

Untuk alasan ini, konsumsi kentang goreng yang tinggi, seperti kentang goreng dan keripik harus dihindari.

Baca juga: Resep Kentang Goreng Saos Keju, Lezat!

Moms demikian kumpulan resep dan juga bahaya terlalu banyak konsumsi keripik kentang.

Ingat ya Moms segala sesuatu yang berlebihan memang tidak baik untuk tubuh. Semoga informasinya bermanfaat ya, Moms.

  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814607003846

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb