21 Desember 2023

5 Resep Kue Bangket, Camilan Enak untuk Sajian saat Lebaran

Dapat dibuat dengan berbagai rasa
5 Resep Kue Bangket, Camilan Enak untuk Sajian saat Lebaran

Kue bangket atau kue bangkit adalah salah satu camilan yang digemari saat hari Lebaran. Yuk, intip kumpulan resep kue bangket di bawah ini, Moms!

Termasuk ke dalam sajian kue kering, sajian ini paling mudah ditemukan saat Hari Raya Idulfitri.

Dari bentuknya sekilas seperti kue sagu kering, tetapi berbeda Moms!

Kue bangket dibentuk dengan cetakan bunga dan ukuran yang lebih besar dibandingkan kue sagu kering.

Biasanya disajikan polos ataupun dengan topping tambahan seperti keju ataupun coklat.

Dalam pembuatan kue ini, tepung sagu menjadi bahan dasarnya. Terbilang sangat mudah untuk membuat resep kue bangket.

Baca Juga:

Warna kue yang cokelat cenderung krem ini menjadi ciri khas dari kue bangket.

Asal mulanya dikenal dari Kepulauan Riau, tetapi saat ini telah tersebar di berbagai kota.

Untuk pembuatan kue bangket tergolong praktis dan tidak memakan waktu lama, lho!

Ingin coba buat di rumah camilan kering satu ini?

Mari persiapkan tepung sagu, telur, santan dan baking powder sebagai bahan dasarnya dan ikuti cara membuatnya dalam resep kue bangket berikut.

1. Resep Kue Bangket Khas Lebaran

Resep Kue Bangket Khas Lebaran.png Foto: cookpad/hadijah_kk
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 5 porsi

Kue bangket paling sering ditemukan dalam bentuk cetakan bunga. Bentuknya yang cantik menjadikan camilan ini sering diincar anak-anak, lho!

Yuk, kita coba resep kue bangket Siti Hadijah, Moms!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung tapioka, maizena, daun pandan dengan api kecil hingga kering dan ringan. Kemudian diamkan selama 1 hari sebelum diolah.
  2. Ambil 150 gr gula pasir, santan, garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut, angkat kemudian dinginkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan telur + 50 gula pasir sisa yang tadi. Aduk dengan whisk sampai gula larut dan lembut. Kemudian masukkan santan yang sudah dingin tadi aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu, tambahkan tepung dan aduk dengan sendok kayu sampai adonan bisa dipulung / dicetak. Catatan : jika kurang basah bisa ditambahkan santan sedikit demi sedikit atau air.
  5. Ambil sebagian adonan, kemudian gilas dengan roll pin ketebalannya disesuaikan dengan keinginan (sebaiknya adonan dilapisi dengan plastik agar hasilnya lebih mulus)
  6. Kemudian cetak adonan dengan cetakan yang sudah dibalur dengan sedikit tepung tapioka. Letakkan adonan yang sudah dicetak ke atas loyang yang sebelumnya sudah dioleskan dengan mentega. Lakukan hingga selesai.
  7. Untuk hiasan boleh juga ditambahkan sedikit pewarna dibagian tengahnya. Dengan cara ambil sedikit pewarna dengan cotton bud yang baru lalu tekan pada bagian tengahnya.
  8. Kemudian adonan yang sudah dicetak siap di-oven dengan suhu 160°C selama 20-25 menit dengan api sedang hingga kue matang sedikit kuning kecoklatan.
  9. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Catatan : Oven dengan api bawah terlebih dahulu, jika bagian bawah sudah agak menguning baru pakai api atas bawah.
  10. Setelah matang keluarkan dan dinginkan di suhu ruang. Setelah dingin langsung simpan di dalam toples atau wadah kedap udara. Selesai.
Baca Juga:

2. Resep Kue Bangket Jahe

Resep Kue Bangket Jahe.png Foto: cookpad/12667458
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Resep kue bangket jahe milik Widaya satu ini tak kalah lezat, lho! Jahe menjadi bahan dasar utama dalam pembuatan kue bangket satu ini.

Cocok untuk disantap bersama teh panas di pagi hari, Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gr palm sugar
  • 35 gr gula putih halus
  • 3 btr kuning telur
  • 25 gr jahe bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 200 gr tepung beras, sangrai hingga kecoklatan kemudian ayak
  • 3/4 btr kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan tumbuk halus

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Kocok palm sugar, gula halus, dan kuning telur hingga gula larut.
  2. Masukkan jahe bubuk, kayu manis bubuk, dan aduk rata.
  3. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan dengan spatula hingga rata.
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit untuk mencegah adonan cepat mengeras. Gunakan tangan yang dibungkus plastik dan rasakan teksturnya.
  5. Sementara itu, siapkan alat gilas. Tutup adonan dengan kain kering dan diamkan beberapa saat, lalu gilas dan cetak sesuai selera.
  6. Siapkan loyang kue kering dan olesi margarin tipis dan lapisi kertas roti, oles lagi dengan margarin tipis- tipis.
  7. Taruh adonan di loyang untuk dipanggang.
  8. Panggang kue di oven dengan api bawah hingga pinggirnya kecoklatan.
  9. Pindahkan loyang ke atas (menggunakan api atas).
  10. Jika sudah keras, kue siap diangkat dan dinginkan suhu ruangan.
  11. Sajikan kue bangket jahe!

3. Resep Kue Bangket Kacang

Resep Kue Bangket Kacang.png Foto: cookpad/rienkitchen_82
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Pecinta selai kacang, wajib coba resep kue bangket milik Rien Kitchen satu ini.

Rasa gurih dari kacang mendominasi kelezatan kue bangket berikut ini. Yuk, coba buat untuk camilan Si Kecil di rumah, Moms!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Blender kacang kupas.
  3. Masukkan tepung terigu, gula halus, minyak sayur, garam, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan di dalam wadah.
  4. Aduk rata pakai garpu, adonan tidak perlu ditekan-tekan.
  5. Lalu panaskan oven. Bulatkan adonan kurang lebih 10gr dan tata di loyang yang sudah diolesi mentega. Lalu tekan sedikit pakai garpu.
  6. Setelah oven panas, masukkan loyang, oven dengan api sedang, panggang selama 20 menit.
  7. Sajikan dan siap dinikmati!
Baca Juga:

4. Resep Kue Bangket Garut

Resep Kue Bangket Garut.png Foto: cookpad/shofiya080791
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Kue bangket cukup terkenal di kota Garut. Yuk, intip resep milik Sofiya satu ini dalam pembuatan kue bangket khas Garut, Moms!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Mixer gula dan kuning telur sampai tercampur rata atau sampai gula larut.
  2. Masukkan tepung sagu yang sudah disangrai sambil diayak supaya tidak ada yang bergerindil. Masukkan minyak dan jahe parut.
  3. Uleni sampai adonan kalis.
  4. Bentuk adonan seperti telur gabus dan tata di loyang lalu tengahnya bisa divariasi menggunakan pisau.
  5. Oleskan adonan dengan kuning telur.
  6. Loyang dioleskan dengan margarin agar tidak lengket. Lalu panggang, sesuaikan oven masing-masing untuk waktu panggang.
  7. Angkat kue jika sudah kecokelatan dan dinginkan di suhu ruangan.
  8. Kue bangket siap disajikan.

5. Resep Kue Bangket Bandung

Resep Kue Bangket Bandung.png Foto: cookpad/t_dewi
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selain terkenal di Garut ataupun Riau, ada lho kue bangket Bandung yang tidak kalah unik.

Jika biasanya kue bangket disajikan dengan rasa jahe, adapun ini dengan cita rasa keju.

Yuk, intip resep milik Tan Dewi dalam membuat kue bangket Bandung, Moms!

Bahan-bahan

Bahan 1 :

  • 100 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 gr gula bubuk

Bahan 2 :

  • 80 ml susu kental manis
  • 75 gr keju parmesan (parut)
  • 75 gr keju cheddar (parut)

Bahan 3 :

Cara membuat:

  1. Campur semua dan mixer bahan 1 sampai putih mengembang dan tambahkan bahan 2.
  2. Aduk rata dan masukan bahan 3 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, cetak dengan ring cutter cookies dan bentuk sesuai selera.
  4. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
  5. Panggang ke dalam oven 150 derajat Celsius selama 15 menit.
  6. Kemudian, kecilkan suhu menjadi 100 derajat Celsius dan panggang selama 15 menit hingga matang dan kering.
  7. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Simpan ke dalam wadah kedap udara.

Itulah sejumlah resep kue bangket dengan berbagai rasa. Selamat mencoba resep kue bangket, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14946057-kue-bangkit-jadul
  • https://cookpad.com/id/resep/8850435-bangket-jahe
  • https://cookpad.com/id/resep/13001768-bangket-kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/9076260-kue-jahe-bangket-khas-garut
  • https://cookpad.com/id/resep/1000841-bangket-keju-nyliem

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb