10 Ide Resep Kue Natal yang Lezat dan Mudah Dibuat
Ragam pilihan resep kue Natal ini cocok Moms coba untuk kudapan menyambut hari spesial umat Kristiani.
Mendekati Natal, Moms bersama keluarga pasti sibuk mempersiapkan berbagai macam dekorasi untuk rumah, termasuk menghias pohon Natal.
Namun, ada satu lagi nih yang enggak boleh terlupakan, yaitu berbagai resep kue Natal, mulai dari kue kering hingga cupcake.
Nah, biasanya kue Natal identik yang dihias dengan gula-gula beragam warna dan rasa agar tak kalah meriah dengan hari Natal.
Apa saja, ya, ide resep kue Natal untuk tahun ini? Simak selengkapnya di bawah, Moms!
Baca Juga: 12+ Makanan Khas Natal Indonesia Terenak, Sajikan Yuk!
Kumpulan Resep Kue Natal
Malam Natal adalah malam yang khidmat dan juga hangat karena seluruh keluarga berkumpul untuk merayakan, berdoa, dan saling berbagi kasih Tuhan.
Agar semakin meriah, jangan lupa suguhkan kue kering Natal untuk camilan di sela-sela obrolan.
1. Kue Kering Natal Royal Icing Cookies
Resep kue Natal satu ini bisa dibilang yang paling populer.
Bagaimana tidak? Bukan hanya presentasinya yang cantik, rasanya juga manis dan bertekstur renyah.
Siapapun dijamin ketagihan memakan kue Natal ini, deh Moms.
Bahan-bahan
- 160 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 120 gram mentega
- 30 gram gula halus
- 1 butir kunig telur
- 1/2 sdt pasta berasa vanila
- 1 sdm susu bubuk
Bahan Royal Icing:
- 170 gram gula putih halus
- 1 butir putih telur
- 1 sdt air lemon
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut, campurkan kuning telur dan perasa vanila lalu kocok kembali.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, kocok kembali.
- Tambahkan tepung terigu dan kosok hingga adonan kalis.
- Bungkus adonan dengan plastic wrap selama 30-60 menit.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu potong dengan cookie cutter.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 175 C hingga kecokelatan.
- Jika sudah siap, langkah berikutnya adalah menyiapkan royal icing.
- Aduk putih telur dan air lemon hingga mengembang.
- Tambakan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengenyal.
- Warnai royal icing sesuai selera lalu masukkan ke pipping bag.
- Hias kue-kue kering sesuai dengan imajinasi, kemudian siap dihidangkan di hari Natal.
2. Ginger Bread
Selain royal icing cookies, ginger bread juga salah satu kue Natal yang banyak disukai.
Memiliki jahe sebagai salah satu bahan dasarnya, membuat kue Natal ini harum dan juga memberikan sensasi hangat di tenggorokan.
Cocok banget untuk udara dingin Desember, bukan?
Bahan-bahan
- 300 gram tepung terigu
- 170 gram margarin
- 100 gram gula palem
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 3 sdt jahe bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
Cara membuat:
- Aduk tepung terigu, kayu manis, cengkeh, jahe, baking powder, dan garam hingga merata.
- Saring untuk memisahkan adonan yang menggumpal.
- Di wadah terpisah kosok margarin dan gula hingga putih dan lembut.
- Masukkan telur, kocok, tambahkan air, kocok, kemudian tambahkan adonan tepung.
- Aduk hingga adonan kue menjadi kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan menggunakan rolling pin atau botol.
- Potong dengan cetakan kue jahe yang sesuai.
- Panggang kurang lebih 10 menit dalam suhu oven kompor bersuhu 175 C.
- Jika sudah dingin, Moms bisa menghiasnya dengan royal icing agar lebih menarik.
3. Putri Salju
Di Indonesia, kue Natal putri salju sangat sering dijumpai di berbagai acara besar, termasuk Natal.
Cara membuat kue Natal ini ternyata tidak terlalu ribet, lho.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula halus, dan telur dengan mixer sampai halus.
- Tambahkan keju parut, pewarna, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalamnya, aduk kembali.
- Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15-18 menit.
- Baluri dengan gula halus, kue putri salju siap disajikan.
4. Christmas Carol Cookies
Resep kue Natal satu ini juga tak kalah cantik dan lezat. Begini cara membuat kue Natal ini, Moms.
Bahan-bahan
- 150 gram gula halus
- 80 gram tepung maizena
- 200 gram tepung terigu
- 170 gram butter
- 1 btr telur utuh
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt vanila bubuk
Pelengkap:
- 50 gram hiasan warna warni
- Pewarna merah
Cara membuat:
- Campurkan butter dan gula halus dalam satu wadah, kemudian masukkan telur dan aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan semua sisa bahan kering, aduk.
- Bagi adonan menjadi 2 lalu warnai satu adonan dengan warna merah.
- Tipiskan masing-masing adonan sampai 3 mm, lalu gulung adonan.
- Diamkan di lemari es selama setengah jam kemudian potong masing-masing 3 mm.
- Hias dengan beragam hiasan warna-warni.
- Siapkan dan letakkan di loyang yang sudah diolesi baking paper atau mentega.
- Panggang pada suhu 130 derajat Celcius selama 30 menit.
- Angkat dan hidangkan.
5. Shortbread
Shortbread adalah biskuit tradisional Skotlandia dengan ciri khas rasa mentega kuat.
Kudapan ini termasuk kue Natal yang populer hampir di seluruh belahan dunia.
Bahan-bahan
- 600 gram tepung terigu serbaguna
- 480 gram mentega
- 120 gram gula halus
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula sampai halus.
- Tambahkan tepung terigu ke dalamnya, aduk kembali sampai merata.
- Gulung dengan plastic wrap, kemudian simpan di kulkas selama setengah jam.
- Potong adonan sesuai selera.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
- Masukkan ke dalam toples, sajikan untuk suguhan di hari Natal!
6. Cupcake Christmas Tree
Salah satu resep kue Natal yang bisa Moms buat selanjutnya di rumah bersama keluarga adalah cupcake.
Namun, berbeda dengan cupcake pada umumnya, menyambut Hari Natal Moms bisa membuat cupcake pohon Natal, lho.
Jika Moms ingin membuatnya, simak resep kue Natal di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan A :
- 5 btr (150 gram) putih telur
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt ovalet
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan B :
- 50 gram margarin, dicairkan
- 50 ml susu uht plain
Bahan C :
- 75 gram terigu protein sedang
- 30 gram coklat bubuk
- 20 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
Bahan lainnya :
- 1/2 sdt pasta coklat
Dekor :
- Buttercream
- Pewarna makanan hijau
Cara membuat:
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Kocok bahan A sampai kental mengembang, tidak perlu sampai kaku.
- Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan bahan B, kocok rata.
- Masukkan bahan C yang sudah diayak dan pasta cokelat, aduk rata.
- Tuang adonan memenuhi cetakan yang sudah dialasi paper cup. Lalu, kukus 20 menit.
- Dinginkan dan hias dengan bentuk menyerupai pohon natal.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.