22 September 2021

3+ Resep Kue Mangkok Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

Bingung apa saja bahan kue mangkok? Intip resep rahasianya di sini
3+ Resep Kue Mangkok Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

Kue mangkok adalah salah satu jajanan tradisional yang enak dan banyak peminatnya hingga kini. Sudah pernah coba resep kue mangkok anti gagal?

Kue mangkok biasanya terlihat dengan warna-warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.

Memiliki bentuk mirip, banyak yang belum tau perbedaan antara kue mangkok dan bolu kukus.

Meski sama-sama kue tradisional Indonesia, ternyata kedua kue tersebut memiliki perbedaan dalam bahan utamanya.

Bolu kukus berbahan utama tepung terigu, sementara kue mangkok bahan utamanya adalah tape, tepung terigu, dan tepung beras.

Karena bahan utamanya berbeda inilah, tekstur dari kedua kue ini pun berbeda.

Bolu kukus bertekstur halus dan lembut, sementara kue mangkok bertekstur kasar dan agak basah.

Selain bisa dibuat dengan campuran gula putih, adonan kue mangkok juga bisa dibuat dengan campuran gula merah.

Untuk membuat kue mangkok yang mekar mengembang sempurna memang gampang-gampang susah, Moms.

Oleh karena itu, Moms harus mengikuti petunjuk dengan benar dan menggunakan bahan-bahan yang tepat.

Ini adalah beberapa resep mangkok yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: Resep Kue Talam Ubi Ungu, Lezat!

1. Resep Kue Mangkok Tanpa Mixer dengan Takaran Sendok

Moms tidak memiliki mixer tapi ingin membuat kue mangkok?

Jangan khawatir, Gourmet Today Cook Book memiliki resep kue mangkok tanpa mixer. Ditambah lagi, resep ini menggunakan takaran sendok, sehingga akan lebih mudah membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 180 gr atau 12 sdm munjung gula pasir
  • 2 butir telur
  • 125 ml atau setengah gelas belimbing sprite atau soda,
  • 200 gr atau 20 sdm munjung tepung terigu,
  • 1 sdt SP/ TBM/ Ovalet
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1-2 sdm pasta coklat

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah besar dan masukan gula, telur, sprite dan tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan rendah.
  2. Jika sudah agak bercampur, lanjutkan dengan kecepatan tinggi sampai sekitar lebih 5 menit.
  3. Matikan mixer dan tambahkan sp. Aduk lagi dengan kecepatan tinggi selama 8-10 menit. Matikan dan kemudian tambahkan vanili bubuk. Mixer kembali 1 menit sampai seluruh adonan tercampur rata.
  4. Siapkan 2 wadah untuk adonan original dan adonan coklat.
  5. Ambil 3-4 centong adonan original, lalu tambahkan pasta coklat. Aduk rata.
  6. Sebelumnya, panaskan kukusan dengan bagian tutup di lapisi kain lap bersih.
  7. Sambil menunggu kukusan panas, siapkan cup dan paper cup serta diisi adonan.
  8. Isi secara bergantian. Bagian putih dan coklat sekitar 1 sendok makan sampai penuh tapi tidak luber.
  9. Setelah kukusan panas, masukan adonan dan diatur agar tidak terlalu berdekatan.
  10. Kukus selama 10-15 menit dengan api sedang tanpa dibuka.
  11. Teruskan tahapan ini sampai adonan habis.
  12. Setelah itu, kue mangkok siap disajikan

Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering

2. Resep Kue Mangkok Pink

4 Resep Kue Mangkok -2.jpg
Foto: 4 Resep Kue Mangkok -2.jpg

Foto: Sajianbunda.com

Kali ini ada resep kue mangkok pink yang menggunakan tape sebagai bahan dasar. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 65 gr tape singkong yang dihaluskan
  • 135 gr gula pasir
  • 175 ml air
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 35 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tape dengan 135 gram gula pasir, aduk rata.
  2. Campur tepung beras, terigu, gula pasir, baking powder, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
  3. Campurkan ke adonan tapai aduk hingga rata.
  4. Tambahkan pewarna secukupnya aduk rata.
  5. Kemudian, tuang ke dalam cetakan cucing, kukus sekitar 15 menit.
  6. Campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.
  7. Tuang ke dalam cetakan yg dipanaskan sebentar sampai penuh, kukus selama 15 menit.
  8. Angkat, biarkan agak dingin baru lepaskan dari cetakan.

3. Resep Kue Mangkok Sprite

4 Resep Kue Mangkok -3.jpg
Foto: 4 Resep Kue Mangkok -3.jpg

Foto: Resepkuerenyah.com

Kali ini ada resep kue mangkok sprite yang menggoda. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 125 gr tapesingkong
  • 175 gr gula pasir
  • 200 gr Ttepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 350 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt baking powder
  • 150 ml sprite
  • Pewarna secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan tape singkong, buang sumbu dan serat-seratnya.
  2. Tambahkan gula pasir, tepung beras, tepung terigu, garam lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air 150 ml lalu uleni sampai benar benar tercampur rata.
  4. Tambahkan sisa air, lalu mixer sampai rata dan halus tidak ada yang bergerindil.
  5. Setelah itu, tambahkan pewarna dan baking powder, aduk dan ratakan.
  6. Terakhir, masukkan sprite dan aduk rata.
  7. Kemudian, tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti di atasnya.
  8. Sebelumnya, kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  9. Kukus dengan api besar. Tutup kukusan dikasih kain agar uap tidak menetes.
  10. Kukus adonan selama 15 menit atau sampai matang merata.
  11. Kue mangkok siap disajikan.

Baca Juga: Amankah Menggunakan Cetakan Kue Berbahan Silikon?

4. Resep Kue Mangkok Tradisional

4 Resep Kue Mangkok -4.jpg
Foto: 4 Resep Kue Mangkok -4.jpg

Foto: Id.tastemade.com

Kue mangkok ini masih mengandalkan cara dan bahan tradisional yang menarik untuk dicoba. Yuk simak resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 250 ml Santan sedang
  • 150 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • Garam sejumput
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 tetes pewarna makanan hijau dan merah

Cara Membuat:

  1. Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam dalam sebuah wadah.
  3. Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  4. Setelah itu, masukkan ragi instan dan aduk rata hingga larut.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata.
  6. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  7. Kemudian, panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  9. Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  10. Kue mangkok siap disajikan.

Mengukus atau Memanggang Kue?

Dilansir Yummy, ada beberapa perbedaan saat memilih untuk mengukus kue daripada memanggangnya. Apa saja?

Hanya Terlihat Sedikit Warna Coklat

Biasanya, alasan terbesar para ibu ingin memanggang kue daripada mengukusnya adalah karena panasnya oven yang kering membuat kue menjadi cokelat.

Meskipun ini mungkin bukan masalah besar, tapi ini dapat memengaruhi rasa. Kue yang dikukus akan memiliki rasa yang lebih lembut dari bahan penyusun kue.

Kue yang dipanggang akan memiliki rasa yang lebih terasa, dan ini akibat tepinya yang kecokelatan.

Kue Lembut dan Lembab, Tetapi Lebih Cepat Kering

Keuntungan mengukus adalah waktu yang cukup cepat. Namun, penguapan dapat mengakibatkan hilangnya kelembapan lebih cepat karena lebih cepat hilang saat kue mendingin.

Perlu Lebih Banyak Menambahkan Lemak

Karena kue kukus lebih cepat mengering, Moms perlu menambahkan lebih banyak lemak dari mentega atau minyak untuk mempertahankan kelembapan yang hilang karena penguapan saat kue mendingin.

Menambahkan yogurt dan krim asam juga dapat membantu menjaga kelembapan kue saat mendingin.

Semoga deretan resep kue mangkok ini akan menambah resep yang telah Moms miliki, sehingga memiliki banyak pilihan saat membuat kue.

  • https://gourmettodaycookbook.com/
  • https://www.idntimes.com/food/recipe/regina-amalia/5-resep-kue-mangkok-dan-bolu-kukus-c1c2/5
  • https://www.yummy.ph/lessons/baking/what-happens-when-you-steam-your-cake-a00249-20180908

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb