26 Juli 2023

10 Resep Kue Sus Lembut dan Anti Kempes, Cocok untuk Camilan

Aneka kue sus renyah dengan isian yang fluffy
10 Resep Kue Sus Lembut dan Anti Kempes, Cocok untuk Camilan

Apakah Moms sedang mencari resep kue sus? Simak artikel berikut untuk tahu cara pembuatannya, yuk.

Kue sus merupakan salah satu hidangan yang cukup terkenal di Indonesia.

Pada dasarnya, kue satu ini menggunakan bahan-bahan yang mirip dengan churros.

Namun, adonan churros digoreng sedangkan kue sus dipanggang menggunakan oven.

Kue sus dapat menjadi salah satu camilan lezat untuk keluarga, apalagi dengan bentuknya yang mungil dan menggemaskan.

Yuk, simak seperti apa resep kue sus lewat ulasan di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 6 Resep Kue Basah Khas Indonesia, dari Lapis Legit, Bolu Kukus, hingga Kue Mendut

Resep Kue Sus

Ingin membuat kue sus sendiri di rumah? Berikut ini resep kue sus antigagal yang bisa Moms sontek!

1. Resep Kue Sus Mengembang Anti Gagal

Kue Sus Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Ini adalah adonan dasar resep kue sus yang dikenal pada umumnya.

Agar hasil adonan mengembang dan renyah, ikuti langkah-langkah dalam resep kue sus berikut ini, ya, Moms!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan susu cair, air, margarin, dan garam. Masak dengan api sedang hingga susu mendidih.
  2. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan tepung terigu protein sedang dan tinggi. Aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu, nyalakan kembali api kecil dan masak adonan hingga kalis dan kering.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan biarkan hingga dingin.
  4. Siapkan mangkuk ukuran sedang, kocok lepas empat butir telur. Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sus dan aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata. Pastikan adonan mencapai konsistensi seperti pasta kental. Cirinya, jika adonan dijatuhkan, adonannya masih akan menggantung dan perlahan turun dari spatula.
  5. Siapkan piping bag yang sudah diberi spuit berbentuk bintang di ujungnya. Masukkan adonan sus ke dalamnya.
  6. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking sheet, tekanan adonan berbentuk spiral dengan ukuran sesuai selera.
  7. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius dan panggang adonan selama 20 menit. Kemudian turunkan suhu menjadi 180 menit dan panggang selama 15 menit. Saat memanggang adonan, akan terbentuk gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan. Tanda adonan sudah matang adalah jika gelembung tersebut tak lagi terlihat dan kulit luar sus nampak keemasan.
  8. Hindari buka-tutup oven, karena hal ini akan membuat adonan gagal mengembang.
  9. Dinginkan kue sus hingga suhu ruang. Sayat melintang bagian tengah sus namun tak sampai terbelah, lalu isi dengan vla.

2. Resep Kue Sus Buah

Kue Sus Buah Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Paduan rasa gurih dari kulit sus, manis legit dari vla, dan segarnya buah membuat penganan satu ini jadi favorit banyak orang.

Moms bisa kreasikan topping buah kesukaan keluarga pada resep kue sus ini.

Bahan-bahan

  • 125 gram margarin
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 220 ml air
  • 3 butir telur ukuran besar (4 butir telur ukuran kecil)
  • 1/4 sdt baking powder
  • Sejumput garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Jeruk mandarin kaleng
  • Anggur, pisahkan buah dan batangnya
  • Kiwi, iris tipis dan belah jadi empat
  • Cetakan berbentuk mangkuk

Bahan Olesan:

  • 1 sdm bubuk jeli instan (plain)
  • 1 sdm gula
  • 250 cc air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan air, margarin, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu dan masak kembali hingga bahan tercampur rata. Aduk hingga adonan kalis dan kering.
  3. Pindahkan adonan sus ke dalam mangkuk berukuran besar, aduk adonan dengan mixer hingga berbentuk butiran. Masukkan telur satu persatu hingga adonan kental kemudian masukkan baking powder.
  4. Tetap aduk adonan hingga seluruh bahan tercampur rata dan adonan menjadi lembut. Masukkan adonan sus ke dalam piping bag, gunting kecil ujungnya.
  5. Olesi cetakan mangkuk dengan margarin. Lalu tekan adonan ke permukaan cetakan secara melingkar membentuk obat nyamuk dari dasar mangkuk.
  6. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius dan panggang adonan selama 20 menit (hingga tidak ada buih terbentuk). Jika sudah matang, keluarkan adonan dari oven dan dinginkan.
  7. Sementara, cara untuk membuat olesan, langkah pertama adalah masak air, jeli, dan gula pasir dengan api sedang hingga mendidih.
  8. Lalu matikan api, dan sisihkan.
  9. Untuk saran penyajian, Moms bisa mengisi kulit sus dengan vla vanilla hingga setengah bagian.
  10. Letakkan topping buah jeruk, anggur, dan kiwi di atasnya.
  11. Siram bagian atasnya dengan 1 sdm jeli yang masih hangat. Dinginkan hingga jeli padat.

3. Resep Kue Sus Keju Kering untuk Camilan

Kue Sus Keju Foto: Thesecretlifeofbee.co.za.
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Kalau resep kue sus yang satu ini cocok sekali diterapkan kalau orang rumah sedang ingin ngemil yang gurih-gurih.

Rasa dan aroma keju dipadu tekstur renyah kue sus kering akan jadi kombinasi yang nikmat!

Bahan-bahan

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram margarin
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram keju cheddar
  • 3 butir telur
  • 1 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan air, margarin, dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu dan masak kembali hingga bahan tercampur rata. Aduk hingga adonan kalis dan kering.
  3. Pindahkan adonan sus ke dalam mangkuk berukuran besar, diamkan hingga mencapai suhu ruang.
  4. Setelah dingin, masukkan satu butir telur dan aduk adonan dengan mixer hingga rata. Ulangi langkah ini untuk telur kedua dan ketiga.
  5. Masukkan baking powder, aduk kembali.
  6. Masukkan keju cheddar yang sudah diparut, aduk kembali menggunakan mixer.
  7. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang ujungnya sudah dipasang spuit berbentuk bintang.
  8. Siapkan loyang yang dialasi baking sheet. Tekan adonan sus berbentuk kerucut. Jangan terlalu besar ukurannya, karena nanti sus akan mengembang.
  9. Panaskan oven di suhu 200 derajat Celsius dan panggang adonan sus selama 15 menit. Kemudian turunkan suhu oven menjadi 130 derajat Celsius dan panggang selama 30 menit atau hingga sus kering. Keluarkan adonan sus dari dalam oven dan dinginkan sebelum disimpan.
Baca Juga:

4. Resep Kue Sus Crunchy untuk Anak

Kue Sus Creamy Foto: Theflavorbender.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Kue sus ini disebut juga choux au craquelin, yakni kue sus dengan permukaan yang dilapisi remahan renyah.

Bahan dan cara membuatnya cukup mudah kok, berikut resep kue sus crunchy yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 62 ml air
  • 62 ml susu cair
  • 62 gram mentega tawar
  • 8 gram gula pasir
  • 3 gram garam
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 70 gram tepung terigu serba guna

Bahan-bahan Craquelin:

  • 60 gram mentega tawar
  • 50 gram gula pasir
  • 60 gram tepung serba guna
  • Cookie cutter berbentuk lingkaran (gunakan diameter sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan susu cair, air, mentega, gula, dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, turunkan menjadi api kecil dan masukkan tepung terigu.
  3. Aduk hingga seluruh bahan menjadi adonan hingga adonan tak menempel di panci. Pastikan adonan sus benar-benar kering dan padat alias tidak lembek.
  4. Matikan api, pindahkan ke mangkuk ukuran besar dan ratakan. Diamkan adonan hingga benar-benar mencapai suhu ruang. Jika tidak, kue sus tidak akan mengembang.Setelah adonan dingin, masukkan satu butir telur dan aduk adonan hingga seluruh telur tercampur. Kemudian masukkan telur kedua dan aduk kembali sampai adonan lembut dan kalis.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, gunting ujungnya.
  6. Siapkan loyang dan lapisi dengan baking sheet. Tekan adonan dan bentuk menjadi lingkaran. Sesuaikan ukuran adonannya dengan diameter cookie cutter yang Moms gunakan.
  7. Keluarkan craquelin dari dalam freezer dan potong bulat-bulat menggunakan cookie cutter. Selanjutnya letakkan bulatan craquelin di atas adonan kue sus.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 25 menit. Keluarkan kue sus dan diamkan 15 menit di suhu ruang.
  9. Panggang kembali dengan suhu 160 derajat Celsius selama 10-15 menit. Hal ini akan membuat adonan sus lebih renyah dan garingnya bisa tahan lama. Hindari buka-tutup oven selama memanggang, karena hal ini dapat membuat adonan gagal mengembang.
  10. Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan hingga suhu ruang sebelum diberi isian.
  11. Sementara, untuk membuat craquelin, siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan mentega dan gula pasir lalu aduk hingga rata.
  12. Cukup diaduk dengan spatula atau sendok hingga dua bahan tercampur dan mentega menjadi lebih lembut (bukan mengembang).
  13. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata dan membentuk adonan.
  14. Siapkan parchment paper (bisa diganti plastik berukuran lebar), letakkan adonan di tengah. Lipat kertas, lalu pipihkan dan ratakan adonan hingga setebal 1,5-2 mm.
  15. Bekukan dalam freezer.

5. Resep Vla Vanilla Isian Kue Sus

1583851622903.jpeg
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Moms sudah mengetahui varian resep kue sus. Sekarang saatnya kita membuat vla vanilla sebagai isian susnya.

Sebenarnya pada resep kue sus ini bisa menggunakan vla sederhana, namun agar rasanya main nikmat, Moms bisa membuat pastry cream seperti resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 buah kuning telur
  • 35 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 160 ml susu cair UHT
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 60 ml whipping cream

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk berukuran sedang, kocok kuning telur dengan gula menggunakan ballon whisk hingga gula mencair.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan susu cair hingga mendidih di dalam panci. Kemudian tuang perlahan ke dalam mangkuk adonan sambil diaduk.
  4. Selanjutnya, tuang campuran susu kembali ke dalam panci dan masak hingga mengental berbentuk pasta. Aduk terus selama proses evaporasi agar tidak gosong dan menempel di dasar panci.
  5. Tuang ekstrak vanila, aduk kembali sampai rata.
  6. Matikan api, pindahkan ke wadah dan lapisi permukaan custard dengan plastik (plastik menempel langsung di permukaan custard). Sisihkan hingga mencapai suhu ruang.
  7. Siapkan mangkuk ukuran sedang, kocok whipping cream menggunakan mixer hingga mengembang namun tak sampai kaku.
  8. Masukkan custard ke dalam whipping cream, aduk kembali hingga rata. Krim siap digunakan.
Baca Juga:

6. Resep Kue Sus Cokelat

Kue Sus Cokelat Foto: Cookpad.com/ginarukmi
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Kue sus memang biasanya diisi dengan vla vanilla, akan tetapi Moms juga bisa mengreasikannya menggunakan isian cokelat.

Pasti Si Kecil suka! Ikuti resep kue sus cokelat berikut jika Moms ingin membuatnya di rumah, ya.

Bahan-bahan

Vla Cokelat:

  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm bubuk cokelat
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 200 ml susu cair cokelat
  • 40 gram dcc (dark cooking chocolate)

Cara membuat:

  1. Choux pastry: campur semua bahan ke panci kecuali tepung dan telur. Masak hingga mentega mendidih kemudian matikan api dan masukkan tepung ke panci (ayak dulu). Aduk hingga menggumpal dan menjadi adonan. Nyalakan api,kecil saja dan aduk hingga adonan kalis. Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah dingin masukkan 1 telur ke adonan, aduk hingga rata. Lakukan hingga telur habis. Memasukkan telurnya satu per satu ya. Setelah tercampur rata semua masukkan adona ke pipping bag dan siap dicetak.
  3. Cetak choux ke loyang yang sudah dioles margarin. Kemudian oven di suhu 190°C selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 160° C selama 15 menit. Pastikan sudah tidak ada buih di sus, ya. Suhu sesuaikan oven masing-masing.
  4. Vla cokelat: masak semua bahan menjadi satu dengan api kecil saja hingga mengental. Kemudian angkat dan biarkan dingin lalu bisa diisikan ke dalam sus.
  5. Setelah sus dan vla dingin, isi sus dengan vla cokelat ya. Sus siap dinikmati.
Baca Juga:

7. Resep Kue Sus Pandan

Kue Sus Pandan Foto: Cookpad.com/AlyaSimpleCooking
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Moms ingin buat kue sus dengan tampilan berbeda? Bisa coba membuat kue sus pandan dengan tampilan yang menarik.

Warna hijau dari ekstrak pandan juga bisa membuat kue sus tampak lebih menggugah selera, lho.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 15 gr susu bubuk
  • 150 ml air

Bahan Vla:

  • 50 gr tepung maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 200 ml air
  • 25 gr gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masak air, gula, dan margarin sampai mendidih kemudian masukkan tepung terigu aduk hingga tercampur rata dan kalis, angkat dan dinginkan.
  2. Campurkan adonan yang sudah dingin dengan telur (masukkan satu persatu) aduk hingga rata. masukkan adonan ke plastik segitiga, siapkan loyang bentuk melingkar pada bagian bawah kemudian melingkar lagi pada bagian samping.
  3. Oven -+45 menit sampai kuning kecokelatan dan buih-biuhnya hilang, keluarkan dari oven dan dinginkan.
  4. Buat vla, masukkan semua bahan aduk rata hingga gula larut lalu masak hingga mengental dan meletup-letup. masukakn ke dalam plastik segitiga jika sudah dingin.
  5. Masukkan vla ke dalam kue hingga penuh lalu beri topping sesuai selera dan sajikan.

8. Resep Kue Sus Cream Cheese

Kue Sus Cream Cheese Foto: Cookpad.com/Upi_Masyita
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 24 porsi

Moms yang suka dengan keju, pasti akan menjadikan kue sus cream cheese berikut sebagai kudapan favorit!

Ini dia cara membuat kue sus dengan isian cream cheese yang lembut dan gurih.

Bahan-bahan

Kulit:

  • 220 gr tepung protein tinggi
  • 28 gr maizena
  • 340 gr air
  • 125 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • 5 butir telur

Filling:

  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm maizena
  • 110 gr cooking cream
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr cooking cream
  • Sejumput vanilla

Cara membuat:

  1. Cara membuat kulit kue sus: campur rata maizena dan tepung, sisihkan. Didihkan margarin, air dan garam, lalu matikan kompor. Campur tepung dengan larutan dan aduk rata. Diamkan hingga suhu kamar.
  2. Kocok lepas telur. Campur dengan adonan tepung yang sudah dicampur larutan dan diaduk kalis. Masukkan piping bag.
  3. Untuk membuat filling: campur semua bahan filling kecuali 200 gr cooking cream, masak dengan api kecil hingga mengental, sisihkan hingga suhu kamar. Mixer 200 gr cooking cream hingga menjadi foam, masukkan adonan yang telah suhu kamar. Masukkan piping bag.
  4. Panaskan oven 200 dercel. Cetak adonan kulit, panggang sekitar 40 menit atau hingga kecokelatan, buka oven jika kulit sudah cokelat, jangan buka apabila masih kuning karena nanti dapat membuat kulit gagal berongga. Gunting sedikit bagian kulit, isi dengan filling. Sajikan.

9. Resep Kue Sus Strawberry

Kue Sus Strawberry Foto: Cookpad.com/SilviaNovi
Siap dalam 2 jam
Sajian 20 porsi

Ingin coba menambahkan buah di dalam isian kue sus agar lebih sehat dan menarik? Buah strawberry bisa jadi pilihannya, Moms.

Yuk, intip resep kue sus isian strawberry yang menyegarkan di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 125 gr butter/margarine
  • 250 ml air
  • 1 gr garam
  • 125 gr tepung terigu protein sedang/tinggi
  • 3 butir telur ayam ukuran sedang

Filling:

  • 100 gr whipped cream powder
  • 200 ml air yang sangat dingin
  • Buah strawberry secukupnya
  • Gula halus untuk taburan secukupnya

Alat:

  • Bag pipping
  • Spuit bintang

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masak butter/margarine dan air sambil diaduk sampai mendidih dan butter/margarine mencair. Matikan api, panas-panas masukkan semua tepung terigu sekaligus.
  2. Aduk cepat dengan sendok kayu atau mixer sampai adonan rata. Masak lagi adonan yang telah diaduk. Masak dengan api kecil sebentar saja sampai bagian wadah sedikit berkulit. Matikan api dan diamkan adonan sampai hangat. Masukkan telur sambil diaduk ata dengan sendok kayu atau mixer. Panaskan oven dengan suhu 200'C.
  3. Ambil adonan, masukkan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit bintang. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles tipis margarine. Tekan adonan tegak lurus, tekan terus sampai diameter yang diinginkan. Beri jarak antar kue karena kue akan mengembang. Masukkan adonan bersama loyang ke dalam freezer selama 5 menit sebelum dipanggang. Panggang dengan suhu 200'C selama 25-35 menit sampai permukaan kokoh, kering, dan kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  4. Cara membuat filling: campur whipped cream bubuk dan air dingin, kocok dengan mixer sebentar saja sampai whipped cream kaku. Masukkan whipped cream ke dalam pipping bag.
  5. Belah choux/kue sus, jangan sampai putus. Beri isian whipped cream dan potongan strawbery. Kue sus siap dinikmati.
Baca Juga:

10. Resep Kue Sus Ragout Ayam

Kue Sus Ragout Ayam Foto: Cookpad.com/cook_ninda
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Umumnya, kue sus identik dengan cita rasa manis. Namun, Moms juga bisa, lho, membuatnya dengan isian bercita rasa gurih.

Yuk, coba ikuti resep kue sus isi ragout ayam berikut.

Bahan-bahan

Bahan Choux:

Bahan Isian:

  • 2 buah wortel potong dadu kecil
  • 1 buah kentang potong dadu kecil
  • 200 gr dada ayam potong dadu
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sdt masing-masing garam lada pala bubuk
  • 1 sdm terigu + 1 sdm air aduk rata
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 2 batang daun bawang iris tipis

Cara membuat:

  1. Buat isian ragout: panaskan margarin tumis duo bawang hingga layu. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sayuran, aduk rata. Neri susu cair dan seasoning, cek rasa. masak hingga sayur empuk, beri larutan tepung, aduk rata. Sebelum diangkat, taburi dengan irisan daun bawang, matikan api sisihkan.
  2. Campur air dan susu cair masukkan butter. Masak hingga mendidih, matikan api lalu masukkan terigu, aduk cepat hingga rata. Nyalakan api, masak tepung hingga kalis elastis, biarkan dingin.
  3. Setelah adonan dingin masukan baking powder, aduk rata. Tambahkan telur satu per satu, aduk rata.
  4. Masukan adonan dalam piping bag, gunting sedikit ujungnya. Siapkan loyang cup cake yang sudah dioles margarin tipis.
  5. Semprotkan adonan melingkar, mulai dari dasar loyang hingga hampir penuh. Panggang hingga matang suhu 220 derajat Celcius selama 30 menit dengan menggunakan api atas bawah atau sampai buih-buih disekeliling kue mulai berkurang. Lalu turunkan suhu ke 180 derajat Celcius, lanjutkan memanggang kue hingga matang.
  6. Setelah semuanya siap, ambil kulit choux, beri isian ragout dan irisan cabai merah. Soes ragout siap disajikan.

Itu dia beragam resep kue sus yang bisa coba Moms buat di rumah.

Ikuti setiap langkah dalam resep kue sus tersebut agar rasa dan teksturnya bisa memuaskan, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14859596-kue-sus-kokoh-choux-strawberry
  • https://cookpad.com/id/resep/14561894-kue-sus-vla-cream-cheese
  • https://cookpad.com/id/resep/16693590-mangkuk-soes-isi-ragout-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/15547868-kue-sus-vla-pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/15964910-kue-sussoes-vla-coklat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb