26 Januari 2024

5 Resep Lasagna ala Italia, Bisa Dibuat Tanpa Oven Juga Lho!

Cocok untuk disantap bersama keluarga
5 Resep Lasagna ala Italia, Bisa Dibuat Tanpa Oven Juga Lho!

Foto: Freepik.com/maniacvector

Moms ingin coba menghidangkan lasagna untuk keluarga di rumah? Mari ikuti resep lasagna berikut.

Salah satu makanan khas Italia ini memang banyak digemari dan dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Pada dasarnya, lasagna dibuat dari mie pasta pipih yang lebar, dan biasanya dipanggang dalam oven.

Tetapi, Moms tetap bisa membuat resep lasagna tanpa oven dan tentunya tidak kalah enak lho, Moms!

Yuk, cari tahu apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya berikut ini.

1. Resep Beef Lasagna

Resep Beef Lasagna Foto: Cookpad.com/Iftitah Kurniasari
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Dengan lapisan-lapisan pasta, saus daging gurih, dan lapisan keju yang meleleh, beef lasagna adalah makanan yang membuat siapa pun tak bisa menolaknya.

Kini, Moms pun bisa menyajikan makanan ala restoran Italia di rumah dengan mengikuti resep beef lasagna berikut ini.

Bahan-bahan

  • 14 lembar pasta lasagna

Ragu Sauce:

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang seledri
  • 1 buah wortel
  • 200 gr daging sapi
  • 100 ml susu cair
  • 150 gr saus bolognese/pure tomat
  • 1 sdt Italian seasoning
  • Secukupnya lada, kaldu sapi dan garam

Bechamel Sauce:

  • 1 sdm butter
  • 2 sdm tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 1 sdt bubuk pala
  • 2 sdm keju parmesan
  • Secukupnya keju mozzarella

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan cuci bersih.
  2. Cincang bawang putih dan bawang bombay. Serut wortel dan seledri.
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang-bawangan hingga harum. Tambahkan sayuran yang sudah diserut tadi dan masak hingga layu.
  4. Setelah itu, masukkan daging sapi cincang dan masak sampai keluar airnya.
  5. Jika daging sudah matang, tambahkan saus Bolognese dan susu cair. Bumbui dengan garam, lada, Italian seasoning, dan kaldu sapi sesuai selera.
  6. Biarkan ragu agak menyusut dan aduk sesekali agar tidak berkerak di bawah. Matikan api dan sisihkan ragu.
  7. Untuk memasak pasta, rebus air dalam wajan dan tambahkan minyak secukupnya.
  8. Masukkan pasta, masak sebentar hingga mengambang, tapi jangan terlalu matang. Angkat perlahan agar tidak sobek.
  9. Lelehkan butter, masukkan tepung dan masak hingga tepung dan butter menyatu.
  10. Tambahkan susu cair dan aduk perlahan hingga semua bahan larut. Masukkan pala bubuk dan keju parmesan. Masak kembali sampai saus mengental.
  11. Siapkan loyang dan olesi dasarnya dengan saus bechamel secukupnya. Letakkan pasta, lalu lapisi dengan ragu, saus bechamel, dan taburan keju parmesan.
  12. Ulangi urutan tersebut hingga semua bahan habis dan permukaan loyang terisi.
  13. Untuk lapisan paling atas, beri saus bechamel yang agak banyak dan taburan keju parmesan dan mozzarella.
  14. Panaskan oven sekitar 170⁰C selama ± 7 menit, kemudian panggang lasagna selama ± 35 menit dengan suhu 150°C atau sampai matang sesuai dengan oven masing-masing. Jika ada sisa bahan, bisa dipanggang dalam aluminium foil atau loyang tahan panas.
Baca Juga:

2. Resep Lasagna Kentang

Resep Lasagna Kentang Foto: Cookpad.com/Mena Andriana
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Lasagna adalah hidangan Italia yang terkenal dengan lapisan pasta, saus, dan keju yang lezat.

Namun, tahukah Moms bahwa ada variasi lasagna yang unik dan tak kalah lezat, yaitu lasagna kentang?

Jika penasaran, mari simak resep lasagna kentang berikut ini. Jangan lupa recook, ya!

Bahan-bahan

Bahan Lasagna:

  • 200 gr terigu segitiga
  • 100 gr kentang kukus, haluskan
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus Putih:

  • 2 sdm margarin/butter
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 400 ml susu cair
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1/4 merica bubuk
  • 4 lembar keju
  • Secukupnya keju leleh
  • Secukupnya keju Cheddar

Isian:

  • 1 sachet saus bolognese instan/ 500 gr

Cara membuat:

  1. Aduk bahan lasagna sampai bergumpal, istirahatkan kurang lebih 30 menit.
  2. Tipiskan adonan dengan gilingan mie/dengan rolling pin, cetak dengan sesuai besar loyang. Lakukan hingga adonan habis kurang lebih dapat 5 lembar
  3. Untuk membuat saus putih, tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan tepung terigu aduk sampai berbutir, tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  4. Masukkan garam, merica, pala, masukkan keju slice, masak sampai kental.
  5. Ambil selembar lasagna, letakkan di loyang tahan panas, letakkan saus bolognese, tuang saus putih diatasnya, ratakan.
  6. Taburi dengan keju Cheddar dan keju leleh. Tutup lagi dengan lasagna. Begitu seterusnya sampai adonan habis
  7. Panggang di oven dengan suhu 180°c kurang lebih 35 menit hingga matang. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Lasagna Roll Bolognese

Resep Lasagna Roll Bolognese Foto: Cookpad.com/Desi Dresviana
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Lasagna roll bolognese adalah pilihan yang sempurna untuk makan malam keluarga atau pesta bersama teman-teman.

Hidangan ini menggabungkan rasa gurih dan keju yang meleleh dengan saus daging Bolognese yang nikmat.

Moms yang ingin coba membuatnya di rumah bisa menyontek resep lasagna roll bolognese berikut.

Bahan-bahan

  • 120 gr lasagna instan

Bahan Isi:

  • 315 gr saus bolognese
  • 200 gr daging giling
  • 150 ml air matang
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 1 buah bawang bombay cincang kasar
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt oregano
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk

Bahan Saus:

  • 400 ml susu cair
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm margarin
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdm keju parmesan bubuk
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Topping:

  • Secukupnya keju mozzarella
  • Secukupnya keju bubuk
  • Secukupnya bubuk parsley

Cara membuat:

  1. Cincang bawang putih dan potong dadu kecil bawang bombay. Tumis kedua bawang tersebut hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging giling dan tambahkan sedikit air matang. Masak hingga airnya menguap dan daging matang.
  3. Tambahkan saus bolognese, oregano, kaldu bubuk, dan lada bubuk sesuai selera. Masak hingga saus mengental, lalu angkat.
  4. Campurkan keju parut ke dalam campuran saus dan aduk hingga rata. Panaskan margarin hingga cair, lalu masukkan tepung terigu dan aduk cepat.
  5. Tuangkan susu, tambahkan oregano, garam, dan gula sesuai selera. Masak hingga mendidih, kemudian tuangkan sebagian saus ke dalam wadah aluminium foil.
  6. Rendam lembaran lasagna di air mendidih hingga lentur. Ambil selembar lasagna dan beri isian.
  7. Gulung lasagna, lalu potong menjadi tiga bagian. Lakukan hingga semua isian habis, lalu tata di dalam wadah yang sudah dituangi saus tadi.
  8. Siram dengan sisa saus, tambahkan keju mozzarella, parsley, dan keju bubuk.
  9. Panggang hingga matang dengan menggunakan api atas dan bawah, suhu 170 derajat Celcius selama ± 5-10 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Baca Juga:

4. Resep Lasagna Jamur Smokebeef

Resep Lasagna Jamur Smokebeef Foto: Cookpad.com/Airachman
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Hidangan ini menggabungkan cita rasa jamur yang gurih dengan aroma harum smokebeef yang menggoda.

Ternyata, cara membuatnya pun tak sulit, lho.

Moms bisa coba mengikuti resep lasagna jamur smokebeef yang unik dan menggugah selera berikut.

Bahan-bahan

  • 14 lembar lasagna
  • 300 gr keju mozarella + keju quick melt
  • Loyang 30x30
  • Aluminium foil untuk melapisi loyang

Bahan Saus Bechamel:

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 ml minyak sayur
  • 200 ml air kaldu
  • 600 ml susu full cream
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 buah cengkeh
  • 1/4 pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Saus Bolognese:

  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gr jamur kancing, cincang halus
  • 100 gr smookebeef, cincang halus
  • 150 ml air panas

Topping:

  • Parsley flakes

Cara membuat:

  1. Untuk membuat saus bechamel, panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  3. Secara perlahan, tambahkan susu sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  4. Tambahkan daun salam, pala, bawang-bawangan, garam, dan lada ke dalam saus bechamel. Aduk rata.
  5. Tambahkan air kaldu dan masak hingga matang tanpa menggumpal. Sisihkan.
  6. Untuk membuat saus Bolognese, masukkan minyak goreng dalam wajan.
  7. Tumis bawang-bawangan hingga wangi, lalu tambahkan jamur dan smokebeef. Aduk rata.
  8. Tambahkan saus bolognese ke dalam campuran jamur dan smokebeef. Aduk rata.
  9. Tambahkan air panas dan masak hingga air menyusut. Sisihkan.
  10. Rebus lasagna setengah matang agar masaknya tidak terlalu lama. Kemudian angkat dan tiriskan.
  11. Lumuri dasar loyang dengan minyak agar tidak lengket, lalu pasang aluminium foil.
  12. Susun lasagna di atas aluminium foil dan tambahkan saus bechamel hingga merata.
  13. Tutup lagi dengan lasagna dan tambahkan saus bolognese. Tutup lagi dengan lasagna dan taburkan keju. Lakukan hingga ada 3 susunan.
  14. Taburi dengan parsley flakes di atasnya.
  15. Panaskan oven hingga 180 derajat Celsius dan panggang selama 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
Baca Juga:

5. Resep Lasagna Kukus Tanpa Oven

Resep Lasagna Kukus Foto: Cookpad.com/Zaza
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Lasagna kukus adalah alternatif yang sempurna jika Moms tidak memiliki oven di dapur.

Tenang saja, Moms, lasagna yang dibuat hanya dengan dikukus juga memiliki rasa nikmat. Tak kalah dengan lasagna panggang.

Yuk, coba ikuti resep lasagna kukus tanpa oven yang mudah dibuat dan lebih hemat berikut ini.

Bahan-bahan

  • 3 lembar lasagna
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gram keju mozarela
  • Oregano secukupnya

Bahan Saus Putih:

  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm terigu
  • 50 gram keju parut
  • 250 ml susu UHT
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan Saus Merah:

  • 100 gram saus pasta (sesuai selera)
  • 100 gram daging cincang atau giling
  • 2 buah sosis
  • 1 sendok makan margarin
  • Bawang putih bubuk, garam, lada, dan bawang bombay cincang secukupnya
  • Air secukupnya
  • Saus pedas atau tomat (opsional)
  • 3 lembar alumunium foil

Cara membuat:

  1. Rebus lasagna hingga matang dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin, lalu tambahkan terigu dan aduk dengan cepat agar tidak menggumpal.
  3. Selanjutnya, tambahkan susu UHT, keju, lada, gula, dan garam. Aduk masak hingga saus putih meletup dan tes rasa.
  4. Untuk membuat saus merah, masukkan margarin ke dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan daging cincang, bawang putih bubuk, garam, gula, dan lada.
  5. Aduk rata. Kemudian, masukkan saus pasta, tambahkan sedikit air, aduk kembali, dan masak hingga matang. Tes rasa sausnya.
  6. Potong-potong lasagna sesuai ukuran alumunium foil. Mulailah dengan meletakkan lasagna, lalu tambahkan saus putih, saus merah, dan tumpuk lagi dengan lasagna.
  7. Ulangi proses ini sampai semua bahan habis. Di bagian atas, taburkan parutan keju mozarella dan oregano. Selanjutnya, masukkan dalam kukusan selama 10-15 menit.
Baca Juga:

Itu dia Moms, cara membuat resep lasagna tanpa oven yang mudah dan lezat. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16553634-lasagna-kentang-home-made-kulit-lasagna
  • https://cookpad.com/id/resep/17152987-beef-lasagna
  • https://cookpad.com/id/resep/15533300-lasagna-roll-bolognese
  • https://cookpad.com/id/resep/17154349-lasagna-jamur-smookebeef
  • https://cookpad.com/id/resep/13143881-lasagna-kukustanpa-oven

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb