12 Februari 2024

5 Resep Lawar Khas Bali, Ada Versi Vegan, Ayam, dan Teri!

Mudah untuk dicoba Moms
5 Resep Lawar Khas Bali, Ada Versi Vegan, Ayam, dan Teri!

Selain ayam betutu, resep lawar khas Bali juga menarik perhatian karena rasanya yang enak dan masuk di lidah masyarakat Indonesia.

Namun, berbeda dengan ayam betutu yang terbuat dari bahan utama daging ayam, lawar terbuat dari campuran sayur-sayuran.

Jika Moms ingin mencoba membuatnya di rumah, lihat resep lawar khas Bali di bawah ini yuk Moms.

Baca Juga: 5 Resep Puding Cokelat Oreo, Lembut dan Lumer di Mulut!

Varian Resep Lawar khas Bali

Yuk, Moms simak varian resep lawar khas Bali di bawah ini.

1. Resep Lawar khas Bali

Lawar-Khas-Bali--Hero.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Berikut resep lawar khas Bali mulai dari bahan-bahan hingga cara membuatnya. Cukup mudah, lho Moms.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 100 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 100 gram kecambah, rebus
  • 100 garam kacang panjang, potong 2 cm lalu rebus setengah matang
  • 150 gram daging ayam rebus, disuwir
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm gula merah, disisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 blok terasi

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender untuk memudahkan, kemudia tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan garam, gula merah, dan 3 sdm air, aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, kelapa parut, kacang panjang, dan kecambah.
  4. Matikan kompor, masukkan irisan mentimun. Aduk rata.
  5. Sebelum dihidangkan, tambahkan air perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

2. Resep Lawar khas Bali Sederhana

Resep Lawar khas Bali Sederhana Foto: Shutterstock
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Ini dia resep lawar khas Bali versi sederhana yang dibuat oleh Enik Sulistyawati di Cookpad!

Bahan-bahan

  • 6 lonjor kacang panjang
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 7 buah cabe rawit (iris serong)
  • 1 bungkus kecil terasi siap pakai
  • 1 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula pasir & garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan air dalam panci, tambahkan sejumput gula pasir dan garam, aduk rata.
  2. Lalu rebus kacang panjang setengah matang dengan larutan tersebut agar warnanya tetap cerah.
  3. Tiriskan, lalu potong-potong ukuran pendek, sisihkan ke dalam mangkuk.
  4. Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga kering, sisihkan. Bisa juga pakai bawang goreng siap pakai.
  5. Panaskan pula minyak dalam teflon, goreng irisan cabai rawit hingga setengah kering.
  6. Sambil menunggu, campurkan terasi dan garam ke dalam mangkuk kecil, uleg hingga tercampur rata dan tak ada terasi yang menggumpal.
  7. Lalu, masukkan campuran tersebut ke dalam teflon, goreng sebentar. Masukkan ke dalam mangkuk berisi kacang panjang rebus.
  8. Masukkan bawang goreng, aduk rata.
  9. Tambahkan air perasan jeruk limau, aduk hingga benar-benar tercampur rata, koreksi rasa. Jika dirasa sudah sesuai, hidangkan bersama orak-arik telur dan nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Lawar khas Bali Ayam Kacang Panjang

Resep Lawar khas Bali Ayam Kacang Panjang Foto: Shutterstock
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Berikutnya adalah resep lawar khas Bali versi ayam dan kacang panjang. Yuk, ikuti cara Erlyn Bukhori di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 175 gr daging ayam + kulit
  • 1 ikat kacang panjang (isi 5 lonjor)
  • 2 bungkus kelapa parut (¼ butir kelapa)

Bumbu Base Genep:

Bumbu Embe:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 15 biji cabe rawit, sesuai selera. Iris-iri, goreng
  • 1 sdm terasi, goreng
  • Secukupnya garam

Bumbu Rempah:

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 5 lembar daun jeruk limau (me: daun jeruk), iris tipis
  • 1 buah jeruk limau, belah, utk kucuran terakhir

Cara membuat:

  1. Sangrai ayam cincang dan kulit hingga matang, tetapi jangan sampai kering (jika berair, airnya bisa dibuang dulu). Lebih baik pakai teflon agar tidak lengket. Angkat sisihkan.
  2. Iris kecil-kecil kacang panjang, rebus hingga matang (¾ matang, masih garing). Angkat, tiriskan.
  3. Sangrai kelapa parut hingga hampir kering. Sisihkan.
  4. Siapkan semua bahan dan bumbu. Tempatkan masing-masing dalam wadah. Siapkan juga wadah yang besar untuk mencampur.
  5. Dalam wadah besar, campur daging ayam, kulit cincang bersama bumbu embe, bumbu base genep, ketumbar bubuk, pala bubuk, merica hitam dan garam.
  6. Aduk atau hancurkan dengan tangan. Moms bisa menggunakan sarung tangan plastik agar tidak pedas di tangan.
  7. Masukkan kacang panjang dan kelapa parut. Aduk rata lagi. Terakhir, tambahkan bawang goreng, irisan daun jeruk dan kucuri jeruk limau.
  8. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Hidangkan.

4. Resep Lawar Khas Bali Vegan

Resep Lawar Khas Bali Vegan Foto: Shutterstock
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Berikut resep lawar khas Bali versi vegan yang cocok untuk Moms yang tidak mengonsumsi daging-dagingan.

Yuk, ikuti resep dari Moms Merry Yohana dari Cookpad!

Bahan-bahan

  • 1 ikat kacang panjang, potong kecil
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 50 gram kacang tanah (sangrai atau goreng)
  • 1/4 kelapa parut (bisa mentah kalau parut sendiri)
  • 4-5 sdm base genep

Cara membuat:

  1. Rebus kacang panjang. Angkat dan siram air dingin. Tiriskan.
  2. Sangrai kelapa parut hingga agak kecoklatan
  3. Panggang atau goreng tempe hingga kecoklatan.
  4. Campur kacang panjang, tempe, dan bumbu base genep. Aduk rata. Masukkan kelapa parut dan aduk rata.
  5. Taburi dengan kacang tanah sangrai.
  6. Siap dinikmati dengan nasi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Lawar Gerang (Ikan Teri) Kacang Panjang Khas Bali

Resep Lawar Gerang (Ikan Teri) Kacang Panjang Khas Bali Foto: dreamstime.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Resep lawar khas Bali yang terakhir adalah veri lawar gerang dengan ikan teri dan kacang panjang.

Berikut langkah yang diberikan oleh Deniza Ika.

Bahan-bahan

Bahan Lawar:

  • 50 gr ikan teri goreng
  • Secukupnya kacang panjang (rebus dan potong kecil)
  • 80 gr kelapa parut sangrai
  • 4 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1-2 buah jeruk limau

Bumbu:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sachet terasi dibakar
  • Secukupnya cabai rawit goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah sisir

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu.
  2. Remas-remas ikan teri, tapi jangan sampai hancur.
  3. Campur ikan teri, garam, gula merah, cabai dan terasi.
  4. Remas-remas pakai tangan. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, remas sebentar.
  5. Terakhir, masukkan kacang panjang dan kelapa.
  6. Aduk rata dan tes rasa. Jika sudah pas, masukkan perasan jeruk limau, aduk rata.
  7. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Mudah sekali bukan resep lawar khas Bali ini Moms? Silakan mencoba di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/16610285-lawar-bali-sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/16466258-lawar-ayam-kacang-panjang-khas-bali
  • https://cookpad.com/id/resep/16359379-lawar-khas-bali-vegan
  • https://cookpad.com/id/resep/16463961-lawar-gerang-ikan-teri-kacang-panjang-khas-bali

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb