7 Resep Lumpia Basah, Perhatikan Cara Buat Kulitnya, Moms!
Lumpia basah yang biasanya ada di Bandung bisa Moms buat sendiri di rumah, lho!
Tidak perlu ke Bandung, dengan ikuti resep lumpia basah berikut ini, Moms bisa menghadirkan hidangan ini untuk keluarga.
Yuk, langsung cek resep lumpia basah khas Bandung di bawah ini!
1. Resep Lumpia Basah Khas Bandung
Apa saja yang harus Moms persiapkan untuk membuat lumpia basah khas Bandung satu ini?
Yuk, langsung coba resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 10 lembar kulit lumpia siap pakai
- 500 g bengkoang, potong korek api
- 4 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus tumis bengkuang:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
Bahan isian:
- 200 g taoge
- 4 butir telur
- 100 g dada ayam rebus, suwir
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bahan saus:
- 250 ml air
- 50 g gula merah
- 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
Bahan pelengkap:
- 75 gram saus sambal
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
- Sajikan bersama saus sambal.
2. Resep Lumpia Basah Rebung Sederhana dan Enak
Rebung tidak hanya diolah menjadi sayuran saja, sebab bahan makanan ini bisa dijadikan sebagai isian dari lumpia lho, Moms.
Melansir dari Applied Biochemistry and Biotechnology, tidak hanya memiliki rasa yang enak, konsumsi rebung memiliki manfaat kesehatan.
Hal ini karena memiliki sifat anti kanker, anti oksidan, anti penuaan, dan lainnya.
Konsumsi rebung juga dapat menurunkan berat badan lho, Moms.
Yuk, segera coba buat di rumah!
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung sagu
- 1 kuning telur
- 1/4 sdt garam
Bahan isi:
- 1 sdt kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt kecap ikan
- 150 gram rebung kaleng, iris korek api
- 1/2 sdt garam
- 25 gram kacang polong
- 100 gram udang cincang
- 1/2 sdm taoco asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt teh gula pasir
- 100 ml air
Bahan pelengkap:
- 75 gram saus sambal
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang.
- Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi.
- Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
- Sajikan bersama saus sambal.
3. Resep Lumpia Basah Gurih dan Padat
Jika Moms ingin membuat lumpia basah yang memiliki rasa gurih, resep satu ini wajib dicoba.
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 100 g tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Isian:
- 500 g bengkoang, serut halus
- 100 g wortel, serut kasar
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
- 2 butir telur, buat orak-arik
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Kulit: Campur tepung terigu dan garam hingga rata. Kocok telur hingga berbuih halus, tuangkan ke dalam terigu.
- Tambahkan air dan aduk perlahan hingga seluruhnya tercampur rata dan licin. Jika perlu saring.
- Tuangkan minyak goreng, aduk rata. Panaskan wajan dadar 20 cm.
- Olesi sedikit minyak, tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit, putar hingga wajan tertutup adonan.
- Jika pinggirnya sudah mengering, angkat. Lakukan yang sama dengan sisa adonan. Sisihkan adonan hingga dingin.
- Panaskan wajan, masak bengkuang serut hingga keluar airnya. Aduk-aduk hingga kering dan kecokelatan.
- Saat akan kering, masukkan wortel serut dan aduk hingga kering.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ebi, telur dan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan bengkuang dan wortel yang sudah disangrai. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
- Ambil selembar adonan kulit, beri sepotong daun selada, taruh 1 sdm penuh adonan isi. Gulung hingga rapi dan padat.
- Lumpia basah siap disajikan.
4. Resep Lumpia Basah Isi Sayur Telur
Nah sekarang kita coba resep dan cara buat lumpia basah dengan isian sayur dan telur yuk Moms.
Ini merupakan resep dari Racikan Dapur yang cukup menarik perhatian!
Adapun cara membuatnya praktis! Cocok disantap untuk Si Kecil sebagai camilan sore hari.
Bahan-bahan
Resep kulit:
- 250 gr tepung terigu serba guna
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Resep isian:
- Wortel dirajang tipis, buncis dirajang, rebung dirajang
- Telur orak arik
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan kulit menggunakan whisk.
- Sampai tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Dadar telur di wajan teflon tipis-tipis.
- Sisihkan, beri isian.
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukan aneka sayuran, rebung, aduk rata sampai setengah layu.
- Tambahkan air sedikit saja, garam, merica, saus tiram, kaldu jamur bubuk, gula sedikit lalu tumis sampai matang dan air meresap.
- Masukkan telur orak arik, angkat, dinginkan.
5. Resep Lumpia Basah Pedas Gurih
Nah bagi pecinta pedas, coba cara buat lumpia basah satu ini yuk. Ini merupakan resep milik Tietieanz Muzaki yang bisa dicoba selanjutnya.
Cocok untuk disantap saat siang hari. Mari ikuti cara membuatnya.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Rebus gula merah, setelah larut masukkan bengkoang dan rebus sampai empuk.
- Setelah empuk tiriskan bengkuang.
- Panaskan air bekas rebusan bengkuang dan beri tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk sampai mengental.
- Kemudian tumis bumbu halus, masukkan telur orak arik, taoge, bengkuang, sosis dan bumbu, koreksi rasa.
- Setelah rasa pas, siapkan kulit lumpia, oles dengan adonan kental tadi.
- Kemudian masukkan tumisan taoge.
- Lumpia basah pun siap dihidangkan.
6. Resep Lumpia Basah ala Kaki Lima atau Pinggir Jalan
Moms, sudah jarang menemukan penjual lumpia basah gerobak?
Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 g taoge
- 150 g bengkuang, potong dadu kecil
- 2 sdt kecap asin
- ½ sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ⅛ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
- 6 lembar kulit lumpia siap pakai
- Daun pisang
Bumbu, Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Saus Gula Merah, Masak Hingga Mengental:
- 200 ml air
- 50 g gula merah, sisir halus
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan ebi hingga harum. Sisihkan ke tepi wajan.
- Tuang telur kocok, orak-arik hingga matang.
- Masukkan taoge, bengkuang, kecap asin, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Masak hingga matang.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan di atas daun pisang.
- Olesi permukaan kulit lumpia dengan saus gula merah.
- Tuang tumisan di atasnya, lipat dan bungkus dengan daun.
- Sajikan segera.
7. Resep Lumpia Basah Indomie
Moms juga bisa menggunakan isian indomie agar lebih nikmat dan tak bosan dengan sajian mie yang itu-itu saja.
Bahan-bahan
- 1 sg bawang putih (cincang)
- 2 btr telur
- Tauge secukupnya
- Air secukupnya
- Garam dan lada
- 1 bks Indomie goreng (mienya rebus seperti biasa)
- Daun bawang secukupnya
- Kulit lumpiah secukupnya
Olesan:
- Air secukupnya
- 2 sdm gula Jawa
- Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Lalu masukan telor, goreng orak arik hingga matang, masukan tauge, air juga garam dan lada, aduk rata.
- Tambahkan Indomie beserta bumbunya, aduk hingga tercampur rata.
- Masukan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat lalu sisihkan.
- Masak air, gula merah, garam hingga mendidih dan gula larut lalu tuang larutan maizena.
- Aduk-aduk dan masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Siapkan kulit lumpiah lalu olesi dengan olesan.
- Lalu beri isian tumisan Indomie, gulung lipat dan sajikan.
Lumpia basah khas Bandung pun siap disajikan untuk camilan keluarga. Cukup mudah kan, Moms?
- https://mommyasia.id/7983/article/resep-cara-membuat-lumpia-semarang-sederhana-tetap-lezat
- https://resepkoki.id/resep/resep-lumpia-semarang/
- https://www.instagram.com/p/CMPqD5jL6fq/
- https://cookpad.com/id/resep/12153252-lumpia-basah-pedes-nampol
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8172404/
- https://endeus.tv/resep/lumpia-basah-ala-abang-gerobak-yang-autentik/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/15352471-lumpiah-basah-isi-indomie
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.