12 Januari 2024

8 Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Manis, Yuk Coba!

Paling pas disajikan hangat-hangat
8 Resep Lumpia Semarang yang Gurih dan Manis, Yuk Coba!

Bisa menjadi camilan atau tambahkan dengan nasi hangat, lumpia Semarang yang gurih dan lezat ini bisa menjadi pilihan untuk disajikan dan disantap bersama keluarga.

Tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk bisa menikmati Lumpia Semarang ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya?

Yuk kita lihat resep lumpia Semarang di bawah ini!

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Tengah dan Jawa Timur, Yuk Coba!

Mengenal Lumpia Semarang

Lumpia Basah Rebung
Foto: Lumpia Basah Rebung (Orami Photo Stock)

Memiliki rasa yang gurih dengan tekstur renyah, Lumpia Semarang adalah salah satu warisan kuliner Indonesia.

Ada dua jenis pilihan lumpia yang bisa dinikmati, yakni lumpia basah dan lumpia goreng. Moms bisa mencoba keduanya yang bisa disesuaikan dengan selera.

Rasa asin yang berpadu dengan udang serta telur akan teras begitu nikmat. Apalagi jika ditambah saus yang terbuat dari tepung tapioka yang akan menambah cita rasa lumpia Semarang.

Moms juga bisa menambahkan acar timun, cabe rawit, dan selada semakin untuk menambah cita rasa yang enak saat mencicipinya.

Lumpia sendiri adalah adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung dan telur yang didadar, diisi daging, rebung, dan isian lainnya, lalu digulung dan biasanya digoreng.

Meski memiliki kemiripan, lumpia Semarang berbeda dengan lumpia Jakarta dan lumpia Medan yang menggunakan isian bengkuang.

Sebab, Lumpia Semarang menggunakan isian rebung.

Baca Juga: 5 Resep Getuk Singkong, dari yang Jadul hingga Kekinian!

Resep Lumpia Semarang

Moms kini tidak perlu langsung ke Semarang utuk mencicipi panganan ini.

Cukup duduk di rumah, baca artikel ini sampai habis, dan putuskan mau memasak resep lumpia Semarang yang mana untuk keluarga di rumah.

1. Resep Lumpia Semarang

Resep Lumpia Semarang Foto: Cookpad.com/Fitri Sasmaya
Siap dalam 40 menit
Sajian 15 porsi

Memiliki bahan yang mudah dibeli dan gampang dibuat, lumpia Semarang ini bisa menjadi pilihan sajian yang enak disantap saat hangat dan juga bisa dibekukan untuk stok camilan di rumah.

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia siap pakai

Bahan Isian:

  • 750 gr rebung segar, potong korek api, rebus
  • 150 gr udang segar, kupas, cincang kasar
  • 1,5 sdm gula
  • 1,5 sdt kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 3 sdm saus tiram
  • 3-5 butir telur
  • 150 ml air

Bumbu Halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Kemudian masukkan Udang dan aduk hingga berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan telur dan buat orak arik.
  4. Masukkan Rebung, air, dan bumbu lain. Aduk rata. Masak hingga meresap dan agak kering.
  5. Setelah itu, siapkan kulit lumpia dan beri isian secukupnya.
  6. Gulung lalu rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan hingga bahan isian habis.
  7. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
  8. Sajikan hangat.
Baca Juga:

2. Resep Lumpia Semarang Otentik

Lumpia Semarang Otentik Foto: Cookpad @indahyuliantina22
Siap dalam 1 jam
Sajian 73 porsi

Ingin menikmati lumpia Semarang dengan cita rasa yang sama seperti di Ibu Kota Jawa Tengah tersebut? Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 2 kg rebung, beri garam, rebus tiga kali, iris tipis
  • 5 butir telur, kocok lepas dan beri sedikit garam
  • 2 ons udang, buang kulitnya, iris dadu
  • 1 potong daging ayam, iris dadu

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 ons kulit udang, Cuci bersih
  • 200 gr ebi kering, sisakan sedikit untuk ditumis utuh
  • 5 siung bawang putih

Bahan Bumbu Perasa:

  • Secukupnya merica
  • Secukupnya gula pasir, garam, gula merah dan gula palem
  • Secukupnya minyak wijen
  • Secukupnya kecap ikan
  • Secukupnya kecap asin
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya saos
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya kecap jamur, opsional
  • Secukupnya daun bawang

Cara membuat:

  1. Buat telur scrumble terlebih dahulu. Setelah matang, sisihkan.
  2. Setelah bahan bumbu halus telah diblender, kemudian tumis sampai harum dan tanak.
  3. Setelah bumbu tanak, masukkan daging ayam, udang dan ebi utuh, lalu tambahkan rebung. Aduk hingga merata.
  4. Masih dalam wajan yang sama tapi rebung disisihkan agak ke pinggir wajan, masukkan gula merah dan daun bawang dan oseng sampai meleleh
  5. Setelah Gula Merah meleleh, campur kembali jadi satu dengan rebung berbumbu tadi.
  6. Masukkan semua bumbu perasa. Masukkan sedikit-sedikit sambil koreksi rasa.
  7. Masak terus sampai air menyusut atau bisa juga dibuat kering sesuai selera dan hingga rebung terlihat layu.
  8. Dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam kulit popiah atau lumpia agar tidak bau.
  9. Gulung isian di kulit lumpia, kemudian rekatkan dengan lem yang terbuat dari tepung terigu dan air yang kental.
  10. Lumpia Semarang bisa langsung dikukus atau digoreng, atau bisa juga untuk stok frozen food.
  11. Lengkapi juga dengan saus cocolan yang terbuat dari bawang merah, gula merah, acar daun bawang dan juga cabai sesuai selera.
Baca Juga:

3. Resep Lumpia Semarang Basah

Lumpia Semarang Basah Foto: Cookpad.com/Mayang Yudhiasty
Siap dalam 45 menit
Sajian 16 porsi

Jika Moms memilih untuk tidak menggorengnya, resep ini bisa menjadi pilihan karena tidak perlu proses penggorengan untuk menyantapnya.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg rebung, iris seukuran korek api
  • 1/4 kg udang, cincang
  • 1 ons ebi kering
  • 5-7 siung bawang putih
  • 3-4 siung bawang merah
  • 1 bungkus lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya cabai rawit hijau
  • 3 sdm kecap manis

Bahan Adonan:

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan. Kemudian tuangkan air sedikit-sedikit hingga agak encer.
  2. Setelah itu, panaskan teflon anti lengket, dan tuangkan adonan dan masak hingga kulitnya matang.
  3. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi.
  4. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan udang cincang hingga agak merah kemudian masukan rebung yang sudah dipotong korek tadi.
  6. Masak dengan sedikit air dengan ditambahkan kecap manis, gula, garam, penyedap yang telah disipakan dan tes rasa.
  7. Masak hingga air menyusut dan kering.
  8. Kemudian setelah adonan kulit habis dan isiian lumpia matang, isi kulit tersebut satu- ersatu sampai habis. Lipatan atau gulungannya bisa dibuat seperti risol.
  9. Kemudian, susun dipiring dan siap untuk disajikan bersama cabai rawit hijau.
Baca Juga:

4. Resep Lumpia Semarang Simpel

Lumpia Semarang KW Simpel Foto: Cookpad.com/Alni Melinda. Y
Siap dalam 40 menit
Sajian 16 porsi

Jika biasanya Moms selalu makan lumpia Semarang yang sudah jadi, resep ini akan membuat Moms memutukan untuk mencobanya sendiri di rumah karena mudah dibuat bahkan dengan bahan seadanya.

Bahan-bahan

  • 500 gr rebung
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm gula merah/gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya air

Bahan untuk Menumis Rebung:

  • 1 sdm mentega dan minyak secukupnya untuk menumis
  • 6 siung bawang putih
  • 1 Bungkus atau 2 sdm udang rebon

Bahan 3:

  • 2 butir telur
  • Secukupnya kaldu jamur atau perasa makanan
  • 3-5 batang daun bawang, atau sesuai selera
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Masukan bahan utama ke dalam panci sampai mendidih, setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  2. Ulek bahan untuk menumis kecuali minyak dan mentega.
  3. Iris kasar daun bawang.
  4. Kemudian ulek bawang putih dan udang rebon sampai halus.
  5. Setelah itu masukan mentega dan minyak ke dalam teflon, lalu panaskan dan masukan bumbu halus.
  6. Masukan rebung.
  7. Setelah itu masukkan bahan 3 sambil cek rasa. Bila sudah pas, angkat dan siap dimasukan ke dalam kulit lumpia.
  8. Gulung isian dengan kulit lumpia sampai bahan habis.
  9. Kemudian goreng dengan api sedang. Lumpia Semarang siap untuk disajikan.

5. Resep Lumpia Semarang Gluten Free

Lumpia Semarang Glutten Free Foto: Cookpad.com/Clarissakitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 15 porsi

Resep Lumpia Semarang ini agak berbeda, karena dibuat versi gluten free di kulitnya. Tertarik mencoba?

Bahan-bahan

Bahan Adonan Kulit:

  • 100 gr tepung beras organic
  • 10 gr tepung sagu aren
  • 1 sdm minyak zaitun atau coconut cooking oil
  • 1 butir telur ayam organic
  • ¼ sdt garam himalaya
  • 200 ml air

Bahan Isian Lumpia:

  • 250 gr rebung muda, rendam garam dan diremas agar getah hilang
  • 2 butir telur
  • 1 sdm ebi (optional)
  • 100 gr daun bawang, iris tipis-tipis (opsional)
  • 100 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kaldu

Bahan Tambahan:

  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kulit lumpia, campur semua bahan lalu panaskan teflon
  2. Setelah itu, ambil 1 sendok sayur dan tuang ke teflon. Kemudian cetak dan angkat setelah matang (bagian pinggir kering), sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Resep ini jadi sekitar 10–15 lembar kulit Lumpia.
  4. Rendam rebung dengan air garam sambil di remas dan diamkan selama 15 menit.
  5. Cuci bersih rebung lanjut rebus 5 menit, tiriskan.
  6. Iris rebung tipis-tipis bentuk korek api.
  7. Tumis telur diorek sampai matang, sisihkan.
  8. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum.
  9. Masukkan bahan isian dan telur, lanjut bahan tambahan beri air 100 ml saja. Koreksi rasa.
  10. Diamkan dengan api kecil sampai bahan isian matang dan meresap. Biarkan airnya menyusut agar saat digoreng tidak bocor kulitnya. Matikan api.
  11. Tata bahan isian ke dalam kulit lumpia, lalu gulung. Untuk lem kulit bisa gunakan tepung mocaf yang diberi air sedikit dengan tekstur adonan kental.
  12. Setelah semua bahan isian sudah digulung, siap digoreng dengan api sedang cenderung kecil agar matang merata dan tidak gosong. Bisa disajikan dengan saus asli lumpia.

6. Resep Lumpia Semarang Isi Wortel dan Ayam

Lumpia Semarang Isi Wortel dan Ayam Foto: Cookpad @happy_endahsa
Siap dalam 40 menit
Sajian 15 porsi

Selain cita rasa yang khas dan otentik, Moms jika dapat menambahkan ayam dan wortel ke dalam isian lumpia Semarang seperti yang terdapat pada resep ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr rebung, rebus dan iris-iris panjang
  • 1 batang wortel (150 g), iris-iris tipis panjang
  • 150 g daging ayam, potong-potong kecil
  • Secukupnya gula Pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya kulit lumpia
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/3 sdt merica
  • 1/4 buah pala (opsional)
  • Secukupnya garam

Saus Lumpia:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml air
  • Secukupnya lada bubuk
  • 1-2 sdt saus tomat
  • 1 sdm tauco manis
  • 1 sdt maizena
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Buat isiannya terlebih dahulu. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus, kemudian panaskan minyak dan tumis hingga harum.
  2. Selanjutnya masukkan ayam dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan irisan rebung dan wortel, aduk dan bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
  4. Masak sampai wortel matang tapi masih kres. Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan rasanya pas, sisihkan dahulu.
  5. Ambil kulit lumpia, beri isian, lipat, dan rekatkan dengan campuran air dan sedikit tepung. Lalu goreng hingga keemasan. Sisihkan.
  6. Kemudian buat sausnya dengan mencampur semua bahan saus ke dalam panci dan didihkan. Cicipi dan koreksi rasa.
  7. Lumpia Semarang siap disajikan dengan daun bawang dan sausnya.

7. Resep Lumpia Semarang Isi Rebung

Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Foto: Cookpad.com/Bunga DA
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Lumpia Semarang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya.

Resep lumpia ini unik karena menggunakan rebung sebagai isi utamanya, memberikan cita rasa yang khas dan tekstur yang renyah.

Rebung, yang merupakan tunas bambu muda, menjadi bintang dalam resep ini, menambahkan tekstur dan rasa yang lezat.

Yuk, coba resepnya di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 20 lembar kulit lumpia
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, dan ebi) dan cengek hingga harum.
  2. Kocok telur, lalu tuangkan ke wajan, masukan rebung dan ayam suir, serta bumbu lainnya, aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah, angkat.
  3. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan isian yang telah dibuat.
  4. Gulung, lipat sisi kanan dan kiri sambil di gulung dan dipadatkan.
  5. Goreng lumpia hingga berubah warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

8. Resep Lumpia Semarang Isi Bengkoang

Resep Lumpia Semarang Isi Bengkoang Foto: Cookpad.com/Tri Widayati
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 20 porsi

Lumpia bisa juga diisi dengan bengkoang, sayuran dengan rasa manis dan tekstur renyah yang unik.

Resep lumpia Semarang isi bengkoang ini menggabungkan cita rasa tradisional Jawa dengan sentuhan inovasi.

Yuk, Moms ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 20 lembar kulit lumpia siap pakai

Bahan Isian

  • 250 gram bengkoang
  • 2 buah wortel
  • 150 gram daging ayam
  • 2 butir telur bebek
  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 batang daun bawang, bagian putihnya saja
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt bubuk kaldu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos teriyaki
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Kuah Cocolan

  • 2 siung bawang putih
  • 15 gram gula merah
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dgn 2 sdm air
  • 1/3 sdt garam
  • 200 ml air

Bahan Perekat

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, cuci telur bebek, kupas bangkoang, wortel, bawang putih, cuci bersih.
  2. Potong memanjang bangkoang dan wortel, cincang halus bawang putih dan daging ayam, iris serong daun bawang, kocok lepas telur.
  3. Goreng telur orak arik sisihkan.
  4. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan daun bawang, ayam cincang, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan bangkoang dan wortel, tambahkan bumbu lainnya, aduk-aduk masak sampai setengah matang.
  6. Masukkan telur, aduk-aduk supaya tercampur, koreksi rasa, masak sampai matang dan tidak ada lagi kandungan air di dalamnya.
  7. Setelah isian dingin, siapkan kulit lumpia, taruh 1 sendok makan isian, lipat seperti amplop, rekatkan, lakukan sampai habis.
  8. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan.
  9. Buat kuah cocolan, haluskan bawang putih, masak bersama gula dan air, setelah mendidih tambahkan adonan tepung tapioka supaya kental.
  10. Hidangkan bersama kuah cocolan.

Nah, ternyata mudah sekali kan cara membuat Lumpia Semarang ini. Yuk langsung dicoba di rumah Moms. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16711252-lumpia-isi-semarang-isi-rebung-wortel-dan-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/14816290-lumpia-semarang-resep-otentik
  • https://cookpad.com/id/resep/14440576-lumpia-semarang-kw-tapi-enak-dan-simpel
  • https://cookpad.com/id/resep/8377906-lumpia-basah-semarang
  • https://cookpad.com/id/resep/16218834-lumpia-semarang-gluten-free
  • https://cookpad.com/id/resep/17166340-5-lumpia-semarang-isi-rebung?ref=search&search_term=lumpia%20semarang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb