18 Maret 2024

4 Resep Manisan Kolang-kaling Segar, Dahaga Hilang Seketika!

Segar banget jadi takjil buka puasa!
4 Resep Manisan Kolang-kaling Segar, Dahaga Hilang Seketika!

Moms pasti sudah tidak asing dengan kolang-kaling, bukan? Yuk, coba buat resep manisan kolang-kaling berikut ini.

Sajian dengan cita rasa manis ini biasanya sering disajikan pada saat Ramadan, hari raya, atau acara-acara spesial khususnya bagi orang Betawi.

Tekstur kolang-kaling yang kenyal ditambah sirup manis dan es batu bisa membuat Moms merasakan kesegaran saat menyantapnya.

Ditambah lagi menurut studi di Jurnal Abdimas Mahakam, kandungan karbohidrat pada buah kolang-kaling cukup tinggi, sehingga bisa memberikan rasa kenyang.

Baca Juga: 5 Menu Gorengan Buka Puasa yang Bisa Moms Buat di Rumah

Resep Manisan Kolang-Kaling yang Mudah Dibuat

Buah Kolang-kaling
Foto: Buah Kolang-kaling (Shutterstock.com)

Kolang-kaling berasal dari pohon aren (Arenga pinata). Kolang-kaling atau yang disebut juga dengan buah enau memiliki banyak sekali nutrisi untuk tubuh.

Dalam satu buah kolang-kaling mengandung serat, kalsium, vitamin C, dan antioksidan. Sehingga buah ini sangat baik untuk kesehatan Moms.

Cara termudah untuk mengolahnya adalah dengan membuatnya menjadi manisan.

Rasanya yang manis dengan tekstur kenyal dan segar, membuatnya cocok dijadikan takjil saat berbuka puasa.

Berikut beberapa ide resep manisan kolang-kaling yang bisa Moms coba buat di rumah!

1. Resep Manisan Kolang-kaling Khas Betawi

Manisan Kolang-kaling Khas Betawi Foto: Cookpad.com/Shanti_Dewi
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Dalam bahasa Betawi, kolang-kaling disebut sebagai bluruk.

Warga Betawi umumnya membuat manisan kolang-kaling sebagai hidangan hari raya.

Warnanya yang cerah mencerminkan karakter budaya Betawi. Itulah manisan kolang-kaling sering ditemui dalam warna merah, kuning, atau hijau.

Bagi Moms yang tertarik untuk mencicipinya, bisa coba resep manisan kolang-kaling khas Betawi berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram kolang-Kaling
  • 200 ml air, untuk merebus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml sirup berperisa cocopandan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kolang-kaling, lalu rebus satu kali. Angkat lalu buang airnya.
  2. Rebus kolang-kaling kedua kalinya bersama air, daun pandan, dan garam. Rebus hingga kolang-kaling cukup empuk dan air menyusut.
  3. Tambahkan sirup. Aduk rata. Rebus kembali hingga mendidih, meresap dan kuah menyusut. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar. Manisan kolang-kaling siap dinikmati.

2. Resep Manisan Kolang-kaling Fanta

Manisan Kolang-kaling Fanta Foto: Cookpad.com/Tiyanurh
Siap dalam 1 jam
Sajian 7 porsi

Resep manisan kolang-kaling yang satu ini sudah cukup populer dan sangat mudah untuk membuatnya.

Sesuai namanya, manisan kolang-kaling akan diolah dengan tambahan minuman soda Fanta.

Bagi Moms ingin coba membuatnya di rumah, bisa mengikuti resep kolang-kaling Fanta di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg kolang kaling
  • 400 gram gula
  • 1/2 liter minuman soda merek Fanta
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rendam kolang kaling dengan rendaman air cucian beras selama semalaman agar lendir hilang.
  2. Rebus kolang kaling dengan sedikit air, tambah daun pandan dan gula.
  3. Terakhir, tambahkan Fanta dan masak dengan api kecil hingga air menyusut.
Baca Juga:

3. Resep Manisan Kolang-kaling Gula Merah

Manisan Kolang-kaling Gula Merah Foto: Cookpad.com/Sridahliani
Siap dalam 45 menit
Sajian 8 porsi

Manisan kolang-kaling juga bisa diolah dengan pemanis alami, seperti gula merah.

Cita rasanya pun tidak kalah nikmat dengan resep manisan kolang-kaling lainnya.

Moms bisa menghidangkannya untuk keluarga di rumah, bahkan dapat menjadi camilan favorit Si Kecil, lho.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih, lalu rebus kolang-kaling hingga mendidih. Tiriskan.
  2. Campurkan gula merah, air daun pandan, dan daun jeruk kedalam panci. Masak Hingga gula larut dan aroma dari daun pandan serta daun jeruk keluar. Sisihkan.
  3. Masukkan kolang-kaling dan air gula merah yang telah di masak tadi ke dalam panci.
  4. Masak hingga menyusut.

4. Resep Manisan Kolang-kaling Bunga Telang

Manisan Kolang-kaling Bunga Telang Foto: Cookpad.com/Shanti_Dewi
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep manisan kolang-kaling bunga telang berikut ini patut untuk Moms coba buat di rumah.

Tambahan ekstrak bunga telangnya akan memberikan warna cantik pada kolang-kaling sehingga terlihat lebih menarik.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep manisan kolang-kaling bunga telang di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gram kolang-kaling
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm bunga telang kering
  • 1 tetes pewarna makanan biru
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kolang kaling lalu rebus dengan air hingga mendidih. Angkat lalu tiriskan.
  2. Rebus kembali kolang-kaling bersama 200 ml air, daun pandan, dan bunga telang kering. Rebus hingga kolang kaling cukup empuk.
  3. Masukkan gula pasir dan pewarna biru, aduk rata. Kecilkan api, rebus kembali sambil sesekali diaduk, hingga meresap dan air menyusut. Angkat.
  4. Manisan manisan kolang-kaling bunga telang siap disajikan
Baca Juga:

Tips Membuat Manisan Kolang Kaling

Kolang-kaling
Foto: Kolang-kaling (iStockphoto.com)

Salah satu kendala membuat resep manisan kolang-kaling adalah tekstur yang keras dan rasa yang sedikit masam.

Moms yang mengalami masalah ini biasanya akan mencari cara agar manisan kolang kaling empuk dan enak saat dinikmati.

Moms bisa mencoba tips berikut ini agar resep manisan kolang kaling buatan Moms lebih enak dan tidak lagi terasa masam.

1. Cuci dengan Air Mengalir

Saat membersihkan kolang-kaling pastikan menggunakan air mengalir.

Hal ini dapat membantu menghilangkan rasa masam di dalam kolang-kaling yang sudah terlalu lama direndam di dalam air.

2. Rendam dengan Air Tajin

Penggunaan air tajin untuk merendam dapat membantu menghilangkan lendir dan juga bau dari kolang-kaling.

Namun, pastikan saat merenda dengan air tajin jangan terlalu lama ya, Moms. Tiriskan kolang-kaling setelah air mengeluarkan gelembung dan semakin keruh.

3. Tambahkan Daun Jeruk

Jika Moms ingin manisan kolang-kaling memiliki aroma yang khas, menambahkan daun jeruk bisa menjadi pilihan.

Selain mengeluarkan aroma, pengunaan daun jeruk juga dapat menambah rasa manisan kolang-kaling Moms.

Penambahann daun jeruk juga lebih alami dibandingkan menggunakan perisa buatan.

Baca Juga: Benarkah Puasa Pengaruhi Produksi ASI?

Moms, demikian kumpulan resep manisan kolang-kaling lengkap dengan tipsnya.

Jangan lupa untuk dicoba di rumah ya Moms, bisa jadi sajian untuk hari raya juga nih!

  • https://www.researchgate.net/publication/334768583_Pemanfaatan_Buah_Kolang_Kaling_Dari_Hasil_Perkebunan_Sebagai_Pangan_Fungsional
  • https://cookpad.com/id/resep/16199586-manisan-bruluk-khas-betawi?ref=search&search_term=bruluk%20betawi
  • https://cookpad.com/id/resep/14892819-manisan-kolang-kaling-fanta
  • https://cookpad.com/id/resep/16858450-manisan-kolang-kaling-bunga-telang
  • https://cookpad.com/id/resep/16820134-manisan-kolang-kaling-gula-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb