11 Oktober 2019

3 Resep Masakan Indonesia yang Bergizi dan Cepat Dibuat

Tak perlu bingung lagi mau masak apa.
3 Resep Masakan Indonesia yang Bergizi dan Cepat Dibuat

Rasa dan aroma masakan Indonesia yang khas memang tak tertandingi, ya, Moms. Akan tetapi, masakan Indonesia kadang memakan waktu yang tidak sebentar untuk persiapan dan proses memasaknya.

Tenang saja, Moms tetap bisa kok menghidangkan cita rasa nusantara yang kaya gizi dengan cepat.

Penasaran masakan apa saja yang bisa Moms sulap di dapur? Simak kelima resep masakan Indonesia berikut ini, ya.

1. Soto Lamongan

soto ayam.jpg
Foto: soto ayam.jpg (Orami Photo Stocks)

Resep masakan Indonesia yang pertama yaitu soto ayam Lamongan. Soto Lamongan adalah sumber protein dari daging ayam yang baik untuk Si Kecil dan Moms sekeluarga. Menurut Tastemade, cara membuatnya pun cukup praktis.

Bahan dasar:

  • 1 dada ayam (sudah dicuci dan direbus hingga matang)

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, (bakar)
  • 3 btr kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica

Bahan koya:

  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang putih goreng

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur rebus
  • Soun secukupnya
  • 3 lembar kol iris halus
  • Kecap
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Lumatkan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kemiri, serta kunyit dengan 50 ml air.
  2. Tumis bumbu halus yang sudah dilumatkan dengan daun salam, sereh, dan daun jeruk sampai aromanya merebak.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica, dan gula. Rebus selama 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam sudah empuk.
  4. Angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya sesuai selera Moms, lalu sisihkan.
  5. Lumatkan dengan blender atau hancurkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dengan ulekan dan cobek sampai halus, sisihkan.
  6. Masukkan bahan pelengkap dalam mangkok, kemudian siram kuahnya. Sajikan dengan koya, sambal, jeruk nipis, dan kecap sesuai selera.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Zuriat yang Tak Banyak Diketahui

2. Tumis Buncis Kentang

tumis buncis kentang.png
Foto: tumis buncis kentang.png

Melansir dari Medical News Today, buncis kaya akan kandungan serat dan protein. Selain itu, buncis juga menawarkan asupan vitamin A, C, dan K untuk tubuh. Sangat menyehatkan, bukan?

Nah, Moms bisa menyajikan tumis buncis kentang dengan resep masakan Indonesia dari buku 99+ Resep Masakan Rumahan berikut ini.

Bahan tumisan:

  • 10 batang buncis
  • 2 buah kentang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak goreng (bisa menggunakan minyak zaitun)

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Siangi buncis dan cuci hingga bersih.
  2. Iris buncis pendek-pendek, sekitar 1–1,5 cm.
  3. Kupas kentang dan potong-potong berbentuk dadu kecil.
  4. Goreng kentang hingga kecokelatan, lalu sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga matang dan aromanya harum.
  6. Tuang air matang (air minum) dan masukkan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan buncis sambil terus diaduk rata.
  8. Tambahkan kentang, terus aduk hingga bumbu meresap dan mengering.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 4 Manfaat Pare untuk Ibu Menyusui

3. Sayur Asem Pedas

sayur asem.jpg
Foto: sayur asem.jpg (Bukalapak.com)

Di samping rasanya yang asam menyegarkan, sayur asem kaya akan kandungan serat dari kacang dan berbagai jenis sayuran.

Sayur asem juga cukup mudah dibuat. Yuk, simak resepnya dari buku 1010 Resep Asli Masakan Indonesia berikut ini:

Bahan sayur:

  • 50 gram kacang tanah (sudah dikupas)
  • 1 buah labu siam (potong kecil-kecil bentuk dadu)
  • 100 gram buncis (potong pendek-pendek, sekitar 1,5–2 cm)
  • 1 genggam melinjo
  • 2 buah jagung manis

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir cabai merah, belah dua
  • 2 butir cabai hijau, belah dua
  • 2 lembar daun salam
  • 6 mata asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus kacang tanah dengan seliter air bersih hingga empuk.
  2. Iris tipis bawang merah, campurkan dengan kacang tanah.
  3. Masukkan daun salam, gula, serta garam.
  4. Masukkan bahan sayur dan cabai.
  5. Campurkan asam jawa yang sudah dicairkan dengan air.
  6. Masak semua bahan hingga matang dan harum.
  7. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Manfaat Bawang Putih untuk Mengatasi Jerawat

(IA)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb