01 September 2020

8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

Olah tempe jadi makanan yang tidak biasa
8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

Tempe adalah salah satu lauk yang banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Rasanya yang enak, menjadikan tempe makanan alternatif untuk orang dengan pola makan vegetarian.

Tetapi, mengolah tempe dengan cara yang itu-itu saja mungkin terasa membosankan. Moms bisa membuat ide resep masakan tempe yang patut dicoba berikut ini.

Resep Masakan Tempe

Selain itu, tempe juga dapat diolah menjadi ragam resep masakan tempe yang menarik. Jika Moms bosan memasak tempe dengan resep yang itu-itu saja, berikut ini beberapa variasi resep masakan tempe yang tidak biasa.

1. Resep Sosis Gulung Tempe Kriuk

resep masakan tempe-sosis gulung.JPG
Foto: resep masakan tempe-sosis gulung.JPG (Resep Emak)

Foto: resepbundahaifa.com

Variasi resep masakan tempe yang pertama adalah sosis gulung tempe kriuk. Sesuai dengan namanya, hidangan ini punya tekstur yang renyah dan rasa yang enak. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • 4 buah sosis sapi atau ayam
  • 2 bungkus tepung bumbu 70 gram
  • 130 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tipis tempe dengan bentuk lebar dan memanjang.
  2. Siapkan wadah. Tuang sebungkus tepung bumbu dan campur dengan 130 ml air. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan talenan. Letakkan tempe di atas talenan kemudian letakkan sosis di ujung tempe. Gulung sosis dengan tempe.
  4. Masukkan sosis yang sudah digulung dengan tempe ke dalam adonan tepung basah.
  5. Siapkan wadah. Tuangkan tepung bumbu. Masukkan sosis yang telah dicelupkan pada tepung basah ke dalam wadah yang berisi tepung kering. Balurkan hingga sosis tertutup tepung kering dengan rata.
  6. Panaskan minyak. Goreng sosis hingga kuning kecokelatan.

Baca Juga: Ini 4 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Tempe Dibanding Protein Lain

2. Resep Burger Tempe Crispy

resep masakan tempe-burger tempe.jpg
Foto: resep masakan tempe-burger tempe.jpg

Foto: nutritionalanatalie.com

Variasi resep masakan tempe yang selanjutnya adalah burger tempe crispy. Siapa bilang tempe hanya bisa disajikan secara tradisional. Tempe juga bisa berpadu sempurna lho Moms dengan burger. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 buah roti burger
  • 250 gram tempe
  • 1 bungkus tepung bumbu (sebagai pengental)
  • 2 bungkus tepung bumbu krispi
  • 1 buah tomat
  • Daun selada secukupnya
  • Mentimun secukupnya
  • Saus sambal atau mayonaise secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe.
  2. Masukkan 4 sdm tepung bumbu ke dalam wadah dan campur dengan air secukupnya.
  3. Setelah dikukus, hancurkan tempe dan campur dengan tepung bumbu.
  4. Bentuk tempe menyerupai daging.
  5. Masukkan tempe ke dalam adonan basah tepung krispi.
  6. Lumuri lagi dengan adonan kering tepung krispi.
  7. Goreng hingga kuning kecokelatan.
  8. Letakkan roti burger bagian bawah. Olesi dengan saus sambal atau mayonaise secukupnya.
  9. Letakkan selada, tomat, mentimun secara bertumpuk di atas roti.
  10. Kemudian letakkan tempe crispy di atas sayuran.
  11. Tutup dengan roti burger bagian atas.

3. Resep Tempe Mercon

resep masakan tempe-tempe mercon.jpg
Foto: resep masakan tempe-tempe mercon.jpg (instagram.com/rois_kun)

Foto: instagram.com/rois_kun

Variasi resep masakan tempe yang selanjutnya adalah tempe mercon. Moms pecinta makanan pedas pasti akan menyukai hidangan satu ini. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 papan tempe, belah agak besar tapi jangan sampai putus
  • 150 ml air
  • 1 sachet cabai bubuk
  • 1 bungkus tepung tempe goreng cepat saji
  • Sambal terasi secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Masukkan sambal dan cabai bubuk ke dalam bagian tempe yang dibelah.
  2. Gulingkan tempe ke dalam adonan tepung bumbu.
  3. Goreng hingga tempe matang.

Baca Juga: Resep Steak Tahu Lezat untuk Vegetarian

4. Resep Steak Tempe

resep masakan tempe-steak tempe.jpg
Foto: resep masakan tempe-steak tempe.jpg (onegreenplanet.org)

Foto: onegreenplanet.org

Variasi resep masakan tempe yang selanjutnya adalah steak tempe. Sedang diet daging tapi ingin makan steak? Inilah jawabannya. Steak tempe. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 bungkus tempe
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 1 bungkus tepung panir
  • 50 ml susu segar
  • 1 butir putih telur

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe 10 menit, angkat dan lumatkan.
  2. Campur dengan semua bahan lalu aduk rata.
  3. Bentuk atau cetak tempe sesuai selera, padatkan.
  4. Goreng steak tempe hingga kecokelatan.

5. Resep Keripik Tempe Kriuk Setipis Kartu ATM

Resep masakan keripik tempe.JPG
Foto: Resep masakan keripik tempe.JPG (Orami Photo Stock)

Foto: blogspot.com

Untuk membuat resep masakan tempe keripik gurih ini, Moms tidak perlu membutuhkan banyak bahan, tetapi cukup menggunakan beberapa bahan yang mudah didapatkan berikut ini.

Bahan:

  • 200 gr tempe
  • 250 gr tepung beras
  • 500 mL santan
  • 500 mL minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Daun jeruk, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Iris tempe setipis mungkin sesuai selera. Sisihkan
  2. Siapkan baskom, dan masukkan tepung beras, garam, merica bubuk dan daun jeruk. Campur hingga rata, lalu tuangkan santan. Aduk kembali
  3. Masukkan irisan tempe tipis itu ke dalam adonan santan.
  4. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng yang cukup untuk merendam tempe. Tunggu sampai minyak panas.
  5. Goreng tempe yang sudah dicelupkan ke adonan hingga warnanya kuning keemasan.
  6. Tiriskan tempe dengan tisu khusus. Dinginkan, dan hilangkan uap panasnya.
  7. Jika sudah mendingin, masukkan tempe tipis tersebut ke dalam toples kedap udara.

Baca Juga: Bolehkah Konsumsi Tempe untuk Program Hamil?

6. Resep Tempe Orek

Resep masakan tempe orek.jpg
Foto: Resep masakan tempe orek.jpg (Orami Photo Stocks)

Foto: blogspot.com

Siapa tidak kenal resep masakan tempe orek? Menu ini memang tidak pernah ada matinya karena cara membuatnya yang simpel dan rasanya yang enak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Tempe
  • Bawang putih
  • Kecap manis
  • Lengkuas
  • Cabai hijau
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • Penyedap (opsional)
  • Gula pasir
  • Garam
  • Saus tiram
  • Air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat:

  1. Potong tempe menjadi bentuk kotak, goreng setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih yang telah diiris tipis, lengkuas yang telah digeprek, cabai hijau yang telah diiris, dan daun salam sampai layu.
  3. Masukkan tempe yang telah digoreng, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, sedikit saus tiram, gula, garam, dan air. Biarkan hingga air menyusut. Koreksi rasa.
  5. Tambahkan potongan daun bawang. Sajikan.

7. Resep Tempe Jeletot

Resep masakan tempe jeletot.jpg
Foto: Resep masakan tempe jeletot.jpg (minews.id)

Foto: minews.id

Resep masakan tempe jeletot ini tidak hanya pas dihidangkan sebagai lauk, tetapi juga camilan yang lezat. Berikut ini cara pembuatannya.

Bahan:

  • 1 buah tomat
  • 1 potong terasi matang
  • Bubuk cabe secukupnya
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 bungkus tepung kriuk
  • 125 mL air
  • 1/2 papan tempe
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan tomat, terasi, bubuk cabe, dan gula merah hingga halus. Setelah itu, sisihkan.
  2. Campur tepung kriuk dengan air, aduk rata dan sisihkan.
  3. Potong tempe setebal 1 cm. Belah dua tapi jangan sampai putus, lalu isi dengan sambal dan daun kemangi.
  4. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
  5. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan tempe jeletot siap disajikan.

8. Resep Sate Tempe

Resep masakan sate tempe.jpg
Foto: Resep masakan sate tempe.jpg (pinterest.com)

Foto: pinterest.com

Resep masakan tempe ini patut dicoba, terutama bila Moms sedang mengurangi asupan daging dalam menu makanan. Sate tempe ini ternyata mudah dibuat, lho!

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • tusuk sate secukupnya

Bahan bumbu rendaman:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • Kecap manis sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman.
  2. Rendam tempe dalam bumbu rendaman, diamkan dalam kulkas semalaman.
  3. Tusuk tempe dengan tusukan sate, bakar hingga matang, angkat, dan sajikan.

Nah, itulah beberapa variasi resep masakan tempe. Tidak sulit kan, Moms? Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb