16 Februari 2024

6 Resep Mie Godog Jawa, Cocok Disantap saat Hujan, Yuk Coba!

Tak perlu jauh-jauh ke Jawa, bikin sendiri mie godog di rumah yuk!
6 Resep Mie Godog Jawa, Cocok Disantap saat Hujan, Yuk Coba!

Jika bosan dengan olahan mie yang itu-itu saja, Moms bisa mencoba memasak resep mie godog.

Ini adalah salah satu makanan tradisional khas Jawa yang menggoda, apalagi jika ditambahkan dengan cabai rawit segar sebagai penambah rasa.

Mie godog yang berarti mie rebus ini sebenarnya banyak dijajakan di pinggir jalan, terutama menjelang malam hari.

Biasanya, mie akan dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang. Memiliki rasa nikmat dan gurih, mie godog akan lebih enak jika disajikan saat panas.

Tak perlu jauh ke Jawa, Moms bisa membuatnya juga di rumah. Jangan lupa untuk menambahkan ragam sayuran, ayam, telur, dan bahan lain yang juga disukai Si Kecil.

Sehingga, mie ini bisa dinikmati oleh semua anggota keluarga, terutama saat berkumpul bersama.

Jangan takut dengan penggunaan mie sebagai bahan utama, karena jika tidak sering dikonsumsi akan baik.

Apalagi ada manfaat tersembuyi dari mie berdasarkan penelitian. Misalnya studi dari American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi susu dan mie yang diperkaya zat besi dapat menurunkan risiko anemia.

Selain itu, beberapa mi instan dibuat menggunakan tepung terigu yang diperkaya, yang telah menunjukkan potensi dalam meningkatkan asupan mikronutrien tanpa mengubah rasa atau tekstur produk akhir, dikutip Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.

Baca Juga: 5 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Meski ada resep mie godog yang otentik, namun tak jarang ada pula yang menambakan bahan-bahan lain untuk menambah cita rasa mie asal Jawa ini.

Dirangkum dari berbagai sumber, inilah beberapa resep mie godog yang sayang untuk dilewatkan.

1. Resep Mie Godog Jawa

Mie Godog -1.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Mie godog Jawa, sebuah sajian klasik yang telah lama menjadi favorit di berbagai daerah di Indonesia, kini kembali menarik perhatian para pencinta kuliner dengan kelezatan dan keunikan rasanya.

Dari bumbu rempah yang kaya hingga kuah kental yang gurih, mie godog Jawa bisa memberikan kenikmatan bagi lidah. Yuk, simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 250 gram mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan
  • 150 gram daging dada ayam rebus/goreng
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 200 gram kol, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 800 ml kaldu ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukkan sepertiga kaldu, didihkan. Kemudian masukkan kol, sawi, tomat, aduk hingga setengah layu, dan sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
  3. Setelah itu, tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Tes rasa.
  5. Resep mie godog Jawa selsesai dan nikmat disajikan selagi hangat bersama Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.

2. Resep Mie Godog Jawa Keto

Mie Godog -2.jpg Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Resep Mie Godog Jawa dengan pendekatan keto memberikan sentuhan baru pada sajian klasik ini, menawarkan alternatif yang sehat dan rendah karbohidrat.

Simak resep selengkapnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie Shirataki, rebus sekitar 3 menit, tiriskan
  • 400 ml kuah kaldu sapi
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe rawit, iris kasar
  • 3 buah tomat cherry
  • 1 sdm mentega untuk menumis
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya lada dan garam

Cara membuat:

  1. Haluskan kemiri dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Lelehkan mentega dalam wajan kemudian tumis bahan yang telah dihaluskan di atas sampai harum. Kemudian pinggirkan ke sisi wajan, dan masukkan telur di sisi wajan yang lain. Aduk rata.
  3. Setelah itu, tambahkan daun bawang, cabe rawit dan tomat. tunggu sampai semuanya terlihat agak layu.
  4. Masukkan mie shirataki. Aduk rata. Tambahkan kaldu daging, garam dan lada kemudian diratakan dan tes rasa.
  5. Mie Godog Jawa Keto siap dinikmati.
Baca Juga:

3. Resep Mie Godog Jawa No Vetsin

Mie Godog -3.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Dengan menggunakan bumbu-bumbu alami dan teknik memasak yang teruji, mie godog Jawa no vetsin tetap mempertahankan kelezatan dan cita rasa yang autentik.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie telor, rebus dan ditiriskan
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tomat, iris
  • Secukupnya sawi/ pokcoy, iris
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt saos cabe sachet
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya air

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri

Bahan Taburan:

  • Secukupnya bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan.
  2. Geprek bawang putih, sisihkan. Kemudian haluskan semua bahan bumbu halus sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian buat telur orak arik. Kemudian tuang bumbu halus dan bawang geprek dan ditumis hingga harum dan layu.
  4. Masukkan garam dan merica bubuk, kemudian aduk rata. Setelah itu tuang kecap manis, saos cabe dan air, masak hingga agak mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan sayuran seperti irisan sawi, tomat dan masak hingga sedikit empuk, setelah itu masukkan mie. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan. Mie godog No Vetsin telah selesai dimasak. Akan lebih enak jika ditaburi bawang merah goreng dan ditemani dengan minuman dingin yang segar.

4. Resep Mie Godog Jawa dengan Udang

Mie Godog -4.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Resep mie godog Jawa dengan tambahan udang adalah salah satu varian yang menarik dari hidangan klasik Jawa ini, menggabungkan kelezatan mie godog dengan kehadiran rasa gurih dan manis dari udang segar.

Penasaran akan resep selengkapnya? Simak di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 mangkok mie kuning siap masak
  • Secukupnya kol, iris halus
  • 1 telur ayam, kocok rata
  • 1 potong dada ayam kampung/ayam pejantan, rebus dan tiriskan kemudian suwir-suwir
  • 1/2 tomat kecil, iris
  • Secukupnya cabe rawit, iris halus
  • 1/2 batang daun bawang, iris
  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 1/2 sdt kecap asin/kecap ikan
  • Air untuk kaldu

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri
  • 2 butir bawang putih
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kaldu udang, cuci bersih udang terlebih dahulu dan pisahkan dari kulit dan kepalanya. Kemudian rebus udang beserta kepala dan kulitnya menggunakan api kecil hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu.
  2. Angkat udang, buang kepala dan kulitnya. Ambil daging udangnya untuk dihaluskan bersama dengan bahan bumbu halus lainnya.
  3. Haluskan bawang putih, kemiri, merica dan sebagian udang atau ebi.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dan masukkan ke dalam wajan untuk ditumis hingga matang dan wangi.
  5. Setelah itu masukkan cabe rawit, daun bawang, ayam suwir dan kol dan masak hingga matang. Setelah matang, tambahkan telur dan aduk rata.
  6. Kemudian masukkan kaldu udang dan kecap asin hingga mendidih. Tambahkan mie dan tomat, dan tes rasa. Bila tomat sedikit layu, matikan api.
  7. Sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng dan acar ketimun.
  8. Resep mie godog jawa dengan udang siap dinikmati.
Baca Juga:

5. Resep Mie Godog Jawa Vegan

Mie Godog -5.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Resep mie godog Jawa versi vegan membawa inovasi yang menyegarkan bagi pencinta kuliner yang mengutamakan pilihan makanan yang ramah lingkungan dan tanpa produk hewani.

Simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 1 lembar mie telor
  • 1 buah wortel impor ukuran keci, potong memanjang
  • 3-4 lembar daun pakchoy/sawi, potong k kecil-kecil
  • 2 buah kemiri
  • 4 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabai keriting merah, iris serong
  • Secukupnya bawang bombay, iris dadu
  • 5-6 butir biji ketumbar
  • 250 ml air
  • 1 sdt kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Sejumput wijen putih sangria, sebagai garnish

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai setengah matang. Sebelum merebus, airnya diberi minyak sayur sedikit agar mie tidak lengket di panci. Tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, kemiri, dan ketumbar sampai halus.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Setelah harum, masukkan air dan diamkan sampai mendidih, kemudian masukkan mienya. Setelah itu, masukkan semua bahan sayur.
  5. Selanjutnya, masukkan garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata dan tes rasa.
  6. Mie Godog Jawa Vegan siap dihidangkan.

6. Resep Mie Godog Jawa Susu

mie kuah susu Foto: cookpad.com/anna_1983
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Resep mie godog Jawa dengan sentuhan susu menawarkan varian menarik yang memadukan cita rasa tradisional Jawa dengan kelembutan dan kekayaan rasa dari susu.

Ikuti resepnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 1 buah tomat segar potong dadu
  • 1 bgks mie telor
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam
  • 1 kuntum brokoli iris tipis
  • 1 buah wortel iris tipis
  • 1 sdm susu bubuk . Larutkan
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sdm saos tiram
  • Secukupnya bawang goreng jika suka

Cara membuat:

  1. Rebus irisan brokoli dan wortel sampai setengah matang, angkat sisihkan.
  2. Rebus mie telor, sisihkan.
  3. Cincang halus bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
  4. Masukkan tomat segar yang telah dipotong dadu.
  5. Tambahkan air secukupnya.
  6. Taburkan lada bubuk dan tambahkan saos tiram.
  7. Masukkan irisan brokoli dan wortel stengah matang yang telah direbus. Aduk rata.
  8. Kocok 1 butir telur.
  9. Masukkan ke dalam wajan sambil diaduk pelan hingga kuah menjadi kental.
  10. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan.
  11. Aduk pelan, kemudian masukan susu bubuk yang telah dicairkan ke dalam wajan. Aduk rata.
  12. Tuang mie Jawa godok ke dalam mangkok.
  13. Tambahkan bawang goreng dan saos sambal jika suka.
Baca Juga:

Membayangkannya saja sudah sedap, apalagi langsung ke dapur dan merasakan sendiri rasa sedap dari mie godog homemade-nya, Moms!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20444956/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28244695/
  • https://cookpad.com/id/resep/843767-mie-godog-jawa-vegan
  • https://cookpad.com/id/resep/3293301-mie-godog-jawa-dg-udang
  • https://resepkoki.id/resep/resep-mie-godog-jawa-mie-rebus-jawa/
  • https://cookpad.com/id/resep/11005798-mie-godog-jawaketo
  • https://cookpad.com/id/resep/4563205-mie-godog-jawa-no-vitsin
  • https://www.healthline.com/nutrition/instant-noodles#TOC_TITLE_HDR_5

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb