27 Desember 2022

5 Resep Nasi Goreng Babat yang Mudah Dibuat, Pasti Lezat!

Bisa memakai jeroan sapi lain, lho!
5 Resep Nasi Goreng Babat yang Mudah Dibuat, Pasti Lezat!

Nasi goreng menjadi makanan kesukaan banyak orang. Apalagi variasi olahannya yang macam-macam, salah satunya nasi goreng babat.

Nasi goreng babat banyak peminatnya karena menggunakan jeroan (isian) yang dipadu bumbu rempah gurih, manis, dan pedas.

Moms yang suka menyantap jeroan sapi perlu mencoba makanan ini.

Jika Moms suka makan sop sapi, tentu mengenal berbagai jeroan sapi sudah tak asing lagi ya. Salah satunya yakni babat sapi.

Babat adalah isian atau jeroan dari sapi yang kerap disantap langsung sebagai lauk atau diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya nasi goreng.

Daripada membeli, ada lho cara membuat nasi goreng babat dengan mudah di rumah.

Ini bisa jadi menu makan malam untuk nanti, Moms!

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Jika ya, Orami telah merangkum beberapa resep nasi goreng babat lezat yang bisa coba Moms recook di rumah!

Baca Juga: 10+ Makanan Khas Thailand, Ada Nasi Goreng Juga, Lho!

1. Nasi Goreng Babat Khas Semarang

Nasi Goreng Babat Khas Semarang Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Nah kita awali dengan resep dan cara membuat nasi goreng babat secara umum yuk, Moms!

Di sini, Moms memerlukan isian sapi sebagai bahan dasar membuat masakan ini.

Bahan-bahan

Babat Goreng:

  • 250 gram babat sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Nasi Goreng:

  • 600 gram nasi putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit (opsional)
  • Irisan mentimun secukupnya
  • Telur dadar secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih babat, kemudian rebus bersama air, serai, daun jeruk, dan garam sampai empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng babat sebentar. Cukup sampai permukaannya agak kering saja, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan kecap manis dan merica bubuk, lalu aduk rata.
  5. Masukkan babat dan nasi, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam, lalu aduk sampai bumbu, nasi, dan babat tercampur rata. Masak terus sampai nasi goreng agak kering.
  7. Angkat nasi goreng, lalu sajikan selagi hangat dengan irisan timun dan telur dadar.
Baca Juga:

2. Nasi Goreng Babat Rendang

Nasi Goreng Babat Rendang Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Rendang tak hanya disantap dengan nasi hangat, tapi bisa juga dengan nasi goreng babat, lho!

Nasi goreng ini cocok bagi Moms yang menyukai rendang dan mencari variasi lain dalam menyantapnya.

Yuk, simak resep nasi goreng babat dengan rendang!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1,5 piring nasi putih
  • 3 potong babat rebus, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 1,5 sdm bumbu rendang instan
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan telur. Orak-arik sampai matang. Lalu masukkan babat dan daun bawang. Masukkan bumbu rendangnya. Aduk rata.
  3. Masukkan nasi dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan garam sesuai selera.
  4. Nasi goreng babat dengan rendang siap disajikan.

3. Nasi Goreng Babat Cabai Hijau

Nasi Goreng Babat Cabai Hijau Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ingin membuat nasi goreng babat dengan rasa pedas dan gurih? Yuk, tambahkan cabai hijau ke dalam masakan Moms!

Memang tak lengkap jika makan nasi goreng tanpa rasa pedas bukan?

Nah, mari simak cara membuat dan resep nasi goreng babat dengan cabai hijau.

Bahan-bahan

  • 2 centong nasi
  • 100 gr babat yang udah direbus dan digoreng
  • 6 buah cabai hijau
  • 4 buah rawit hijau
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 sdm kecap
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng babat yang sudah direbus dan potong kecil-kecil lalu haluskan bumbu.
  2. Panaskan minyak. Setelah panas, masukkan bumbu halus tumis hingga matang dan harum, lalu masukkan babat. Aduk hingga babat matang.
  3. Masukkan nasi, aduk hingga rata kemudian cek rasa lalu angkat.
  4. Tambahkan timun dan tambahkan potongan cabai ekstra jika kurang pedas.

4. Nasi Goreng Babat Rempah

Nasi Goreng Babat Rempah Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms, ingin cita rasa nasi goreng yang unik, gurih, dan juga lezat? Yuk, coba resep nasi goreng babat rempah-rempah satu ini!

Jika menyukai bahan rempah-rempah, tentunya Moms akan suka resep satu ini.

Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 3 piring nasi putih dingin
  • 1 butir telur
  • 100 gr / segenggam babat yang sudah direbus empuk
  • 5 ekor udang
  • 1/2 papan tempe
  • 1 buah tahu kotak
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan rempah:

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu utama dan rempah-rempah.
  2. Cincang udang.
  3. Untuk tahu dan tempe, potong berbentuk dadu kecil kemudian goreng. Angkat lalu sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus bersama rempah-rempah.
  5. Masukkan babat yang sudah direbus empuk, udang yang sudah dicincang, tahu dan tempe, aduk sampai tercampur bumbu dengan rata.
  6. Kecilkan api. Kemudian masukkan nasi dan tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk.
  7. Aduk nasi hingga tercampur merata dengan bumbu.
  8. Bila nasi sudah kelihatan panas, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk dan tambahkan bumbu penyedap. Masak hingga matang.
  9. Nasi goreng babat rempah siap disajikan.
Baca Juga:

5. Nasi Goreng Babat Terasi

Nasi Goreng Babat Terasi Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Terasi menjadi salah satu bumbu masak yang disukai para penikmat masakan dengan bau dan rasa yang kuat.

Moms bisa lho menambahkan resep nasi goreng babat dengan sentuhan terasi.

Yuk, lihat cara membuatnya dengan mudah!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 3 porsi nasi
  • Babat sapi, potong kotak
  • Paru sapi, potong kotak
  • Kecap manis secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Saus tiram secukupnya

Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Cabai setan dan keriting
  • 1 ruas jari terasi

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, dan tumis bumbu, tumis hingga harum. Kemudian masukkan saus tiram dan kecap, biarkan ditumis +-10 detik.
  3. Masukkan babat sapi dan paru sapi.
  4. Masukkan nasi, kemudian tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur. Sambil di aduk, icipi rasanya. Jika belum manis bisa tambahkan kecap.
  5. Ketika rasa sudah pas, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
  6. Sajikan.

Baca Juga: 8 Resep Pepes Tahu Sederhana, Lezat Menggugah Selera

Itu dia Moms resep dan cara membuat berbagai sajian nasi goreng dengan babat. Semoga keluarga suka ya, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb