18 September 2021

4 Resep Scramble Egg, ala Jepang hingga Amerika!

Scramble egg merupakan makanan yang mudah dibuat dan cocok untuk sarapan pagi
4 Resep Scramble Egg, ala Jepang hingga Amerika!

Moms pasti enggak asing dengan scramble egg ya? Makanan satu ini sering dijadikan menu sarapan wajib di beberapa negara.

Hidangan ini memiliki tampilan yang mirip dengan telur dadar. Hanya saja, olahan telur satu ini dibuat dengan tambahan mentega atau susu cair. Tektstur dari scramble egg juga biasanya lebih kenyal atau moist saat disantap.

Baca juga: Viral Telur Ayam Infertil, Apa Artinya dan Amankah Dikonsumsi?

Manfaat Telur Ayam

Manfaat telur ayam
Foto: Manfaat telur ayam

Foto: Orami Photo Stock

Bahan utama dari scramble egg adalah telur dan paling sering menggunakan telur ayam. Panganan satu ini sering disebut sebagai superfoods karena kaya akan berbagai nutrisi baik untuk tubuh.

Renewable Agriculture and Food Systems Journal menjalaskan, telur kaya akan omega-3 dan juga vitamin A dan E. Dalam sebuah penelitian dijelaskan, makan dua telur per hari selama enam minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh hingga 10 persen.

Baca juga: Imut Bergizi, Yuk Tiru 3 Resep Telur Puyuh yang Mudah Dibuat!

Kandungan nutrisi yang tinggi di dalam telur dapat Moms dapatkan jika diolah dengan baik. Salah satu cara enak mengkonsumsi telur adalah dengan cara diolah menjadi scramble egg.

Cara membuat scramble egg juga terbilang cukup mudah. Moms hanya perlu telur, sedikit minyak atau margarin kemudian beri sedikit garam.

Walaupun makanan ini sederhana, tetapi setiap negara memiliki resep telur ini dengan cara memasak yang berbeda-beda lho Moms. Yuk simak kumpulan resep scramble egg dari berbagai negara.

Baca juga: 5 Resep Omelet yang Mudah Dibuat dan Cocok untuk Si Kecil

1. Resep Scramble Egg ala Jepang

ala Jepang
Foto: ala Jepang

Foto: food52.com

Scramble egg ala Jepang dikenal memiliki tekstur yang kenyal dan juga tidak seluruh bagian matang.

Melansir food52.com berikut resep scramble egg ala Jepang yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 3 telur besar
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam

Cara membuat scramble egg ala Jepang:

  1. Kocok lepas telur bersama bawang putih, kecap, dan gula.
  2. Letakkan pan di atas kompor kemudian nyalakan api sedang. Tambahkan minyak wijen, lalu adonan telur. Aduk dengan spatula karet, aduk sesekali secara perlahan hingga menghasilkan dadih yang besar. Masak selama kurang lebih 3 menit hingga setengah bagian telur matang. Pastikan telur hanya dimasak setengah matang ya Moms agar hasilnya sama dengan buatan chef dari Jepang.
  3. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Moms dapat menikmati scramble egg ala Jepang dengan nasi panas atau nasi goreng. Moms juga bisa jadikan hidangan ini sebagai menu sarapan si kecil dan keluarga ya Moms.

Baca juga: Resep Telur Gulung Mie: Enak, Nikmat, Mudah Dibuat

2. Resep Scramble Egg ala Korea

Gyeran Jjim telur kukus ala Korea
Foto: Gyeran Jjim telur kukus ala Korea

Foto : thekitcn.com

Cara membuat scramble egg di Korea memang sedikit berbeda. Jika telur dadar biasanya dimasak dengan cara digoreng, scramble egg ala Korea ini dimasak dengan cara dikukus. Menu ini dikenal dengan nama Gyeran Jjim atau telur dadar kukus. Yuk Moms, simak resep scramble egg ala Korea dari thekitcn.com berikut ini.

Bahan:

  • 2 butir telur berukuran besar
  • ¼ sdt garam
  • ½ gelas air, ditambah lagi untuk mengisi panci
  • ½ daun bawang, cincang
  • ¼ sendok teh biji wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, garam, dan ½ cangkir air dalam mangkuk keramik tahan panas, seperti ramekin atau ddukbaegi kecil. Kocok hingga tercampur rata dan berbusa.
  2. Tempatkan mangkuk di dalam pot. Isi panci dengan air panas (bukan air mendidih) hingga mencapai separuh sisi mangkuk. Tutupi panci, sebaiknya dengan penutup kaca bening agar Moms dapat dengan mudah melihat air dan telur. Masak dengan api kecil-sedang selama 12 menit, pastikan air tetap mendidih perlahan.
  3. Taburkan daun bawang dan biji wijen di atas telur dan masak terus selama sekitar 3 menit atau sampai telur mengeras. Pastikan tekstur telur keras tetapi dapat bergoyang di bagian atas.
  4. Angkat mangkuk dengan hati-hati dari panci dan sajikan.

Baca juga: Hangatnya Sup Jagung Telur untuk Sahur, Ini Resepnya

3. Resep Scramble Egg ala Gordon Ramsay

Scramble Egg viral ala Gordon Ramsay
Foto: Scramble Egg viral ala Gordon Ramsay

Foto: Pinterest.com

Salah satu resep scramble egg yang paling terkenal adalah milik chef Gordon Ramsay. Bahkan, beberapa waktu lalu olahan telur milik juri Master Chef ini juga sempat viral lho Moms.

Biar enggak penasaran, yuk simak resep scramble egg ala chef Gordon Ramsay dari gordonramsayrestaurants.com berikut ini.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 15 gram mentega
  • Garam
  • Merica
  • Krim kental
  • Daun bawang ukuran kecil atau Moms bisa menggunakan lokio

Cara membuat:

  1. Pecahkan 6 telur ke dalam wadah kemudian masukan mentega.
  2. Aduk telur dan mentega di atas api kecil secara terus menerus menggunakan spatula karet.
  3. Jangan dikocok dan pastikan untuk mengikis dasar wajan.
  4. Setelah 30 detik, angkat panci dari api. Aduk terus. Setelah sekitar 10 detik, nyalakan kembali api. Ulangi selama 3 menit.
  5. Pada menit terakhir, bumbui telur dengan ringan. Untuk tekstur ekstra lembut, masukkan 1 sdt krim kental.
  6. Piring dan hiasi dengan daun bawang cincang.

*Salah satu kunci keberhasilan resep scramble egg ala Gordon Ramsay adalah pengaturan suhu selama proses memasak telur.

Baca juga: Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur

4. Resep Scrambled Egg ala Amerika

telur kocok ala Amerika
Foto: telur kocok ala Amerika

Foto: thecookful.com

Scramble egg merupakan salah satu menu makan malam favorit orang Amerika. Yuk Moms, coba cara membuat scramble egg dari thecookful.com.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur dadar
  • 1 sdm Mentega

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan. Kemudian masukan mentega, biarkan hingga leleh.
  2. Pecahkan dua butir telur di atas wajan.
  3. Saat bagian bawahnya sudah agak matang, aduk-aduk dengan keras hingga telur menjadi bentuk kecil.
  4. Aduk telur hingga semua bagian telur matang, kemudian angkat. Biasanya orang Amerika akan menikmati dengan sosis panggang serta saus tomat.

Baca juga: 3 Resep MPASI 8 Bulan Berbahan Telur Puyuh, Kaya Nutrisi!

Moms demikian resep scramble egg dari berbagai negara. Jangan lupa untuk dicoba dan semoga bermanfaat ya Moms.

  • https://www.gordonramsayrestaurants.com/recipes/scrambled-eggs/
  • https://www.cambridge.org/core/journals/renewable-agriculture-and-food-systems/article/abs/vitamins-a-e-and-fatty-acid-composition-of-the-eggs-of-caged-hens-and-pastured-hens/552BA04E5A9E3CD7E49E405B339ECA32

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb