22 Maret 2024

10 Resep Seblak, Enaknya Bervariasi, Pedasnya Bikin Nagih!

Mudah dibuat lho, Moms!
10 Resep Seblak, Enaknya Bervariasi, Pedasnya Bikin Nagih!

Foto: Orami Photo Stock

Suka jajan seblak? Selain beli, Moms bisa coba buat sendiri dengan ikuti aneka resep seblak berikut ini untuk hidangan keluarga di rumah.

Seblak merupakan makanan khas dan kekinian yang berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Umumnya, seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas. Makanan yang satu ini memang popular karena rasa pedasnya.

Baca Juga: 13 Cemilan Bandung yang Rasanya Enak dan Gurih!

Melansir studi di jurnal Therapeutic Advances in Musculoskeletal Disease, makanan pedas memiliki manfaat bagi tubuh.

Sifat anti-inflamasi jahe dan bawang putih yang ada pada makanan pedas, telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, seperti radang sendi, gangguan autoimun, sakit kepala, dan mual.

Namun, Moms harus mengonsumsi makan pedas dalam batas wajar, ya.

Berikut ini aneka resep seblak yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

1. Resep Seblak Kerupuk Basah

Seblak Kerupak Basah Foto: Instagram.com/riryputri23
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Seblak kerupuk basah merupakan varian seblak yang banyak digemari. Moms bisa membuatnya di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 cabai kecil (sesuai selera)
  • 2 cabai merah besar
  • 1 ruas kencur (sekitar 4 - 5 cm)
  • 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
  • Sawi secukupnya bisa juga di ganti dengan sawi putih
  • Sosis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas (bisa direbus). Lalu, tunggu sampai agak sesikit mengembang.
  2. Sambil menunggu kerupuk dan makaroni mengembang. Haluskan bawang merah, putih, kencur, dan cabai.
  3. Kemudian tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum.
  4. Tambahkan air kurang lebih 3 gelas. Tunggu sampai mendidih.
  5. Apabila sudah mendidih masukkan telur. Aduk sebentar sampai tercampur. Lalu, masukkan semua bahan - bahan.
  6. Masak sampai dirasa matang. Kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk -aduk sebentar.
  7. Seblak siap dihidangkan.

2. Resep Seblak Kerupuk Kering

Seblak Kerupuk Kering Foto: Cookpad.com/veni KM
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Seblak juga memiliki varian kering, lho Moms.

Untuk membuat kerupuk seblak kering sebenarnya cukup mudah.

Berikut resep dan cara membuat kerupuk seblak yang enak.

Bahan-bahan

  • 300 gr kerupuk bawang
  • 5 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bon cabe/bubuk cabai merek apa saja
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk dengan minyak dingin selama 30 menit sampai 1 jam.
  2. Kemudian nyalakan kompor, goreng kerupuk dengan api sedang sampai mengembang. Lalu, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, penyedap rasa, dan daun jeruk hingga matang dan kering. Matikan kompor.
  4. Siapkan toples masukkan kerupuk, bumbu yang sudah di tumis kering tadi dan bon cabai / aida, kocok hingga merata.
  5. Seblak kering siap disantap.

3. Resep Seblak Tulang Ayam

Seblak Tulang Foto: Instagram.com/agakenyang
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Sajian seblak tulang adalah inovasi yang sedap dari resep seblak yang lezat. Wah kayak gimana ya rasanya? Yuk Moms coba resep ini di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang ayam
  • 3 buah telur ayam
  • 2 ruas kencur
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah besar
  • Garam
  • Gula
  • 5 siung bawah putih
  • Kunyit sedikit (optional)
  • Kecap manis
  • Penyedap Rasa
  • Daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus tulang ayam hingga empuk dengan garam dan daun jeruk agar tidak berbau amis.
  2. Blender halus semua bahan (bawang dan cabai). Kemudian, tumis sampai matang.
  3. Setelah tumisan matang, tambahkan air ke dalam tumisan. Lalu, masukkan tulang yang sudah direbus.
  4. Masak sampai mendidih. Masukkan bumbu dan koreksi rasa.
  5. Kemudian, masukkan telur satu persatu dan tunggu sampai matang. Telurnya agak sedikit di orak-arik ya Moms.
  6. Setelah matang dan dirasa cukup, seblak tulang bisa langsung disantap.
Baca Juga:

4. Resep Seblak Mie Instan

Resep Seblak Mie Instan Foto: Instagram.com/jktfoodbang
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Mie instan saja sudah enak rasanya, gimana kalau dicampur dengan seblak ya, Moms.

Daripada hanya membayangkan saja, lebih baik langsung dicoba menggunakan resep di bawah ini

Bahan-bahan

  • 500 ml air
  • 1 bungkus indomie kuah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • Cabai bubuk
  • Sejumput garam
  • 1/4 sendok makan gula
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai rawit merah.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, jangan lupa disobek ya, Moms agar aromanya keluar.
  3. Masukkan telur ayam, aduk-aduk dan pastikan telur tidak menggumpal.
  4. Lalu masukkan 500 ml air, tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih baru masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan sedikit garam, gula, dan cabai bubuk sesuai selera.
  6. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong. Kemudian, tes rasa.
  7. Seblak Indomie siap dihidangkan.

5. Resep Seblak Ceker

Seblak Ceker Foto: Instagram.com/jktfoodbang
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bagi Moms pencinta ceker, tak ada salahnya mencoba variasi resep seblak ceker.

Bahan-bahan

  • 1 kg kaki ayam bersih (potong kuku)
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 ikat daun bawang, iris
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • 500 ml kuah kaldu ayam (dari rebusan ceker)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung cabai tanjung merah
  • 2 siung cabai merah keriting
  • Kencur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam dengan air 1 liter ke dalam panci, masak sampai mendidih.
    Masak ceker hingga empuk selama 25 hingga 30 menit dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk sesekali. Lalu masukan irisan daun jeruk, aduk kembali sampai aroma nya benar-benar harum.
  3. Setelah bumbu harum dan matang, masukan 500 ml air kaldu rebusan ceker dan aduk-aduk.
  4. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Aduk perlahan dan koreksi rasa.
  5. Jika sudah dirasa pas, masukan rebusan ceker dan masak hingga kuah meresap ke dalam daging ceker nya.
  6. Jika kuah sudah meresap, masukan irisan daun bawang, aduk kembali dan matikan api.
  7. Seblak ceker siap dinikmati.
Baca Juga:

6. Resep Seblak Aci

Seblak Aci Foto: Instagram.com/jktfoodbang
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Aci bisa disajikan untuk seblak, lho Moms. Perpaduan kuah yang pedas dan aci yang kenyal, cocok banget disantap saat hujan bersama keluarga.

Bahan-bahan

Bahan Cireng:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 80 ml air panas mendidih
  • 1/4 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram jamur tiram (cuci bersih, suwir)
  • 1 batang sawi (cuci bersih, iris)
  • 1 genggam tauge
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Untuk membuat cireng, siapkan tepung tapioka ke dalam wadah. Kemudian rebus air dan garam hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah berisi tapioka dan aduk rata hingga membentuk gumpalan.
  2. Ambil sedikit tepung kering, kemudian balurkan ke tangan. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan kasar. Lakukan hingga habis.
  3. Panaskan minyak, goreng cireng hingga kering. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jamur tiram, aduk rata.
  5. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa, biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan cireng.
  6. Kemudian masukkan potongam sawi, masak hingga sawi layu.
  7. Terakhir masukkan taoge, aduk rata sebentar. Matikan api.
Baca Juga:

7. Resep Seblak Jamur

Seblak Jamur Foto: Instagram.com/tantri_06
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Jamur tidak hanya di tumis saja. Namun, bisa diolah menjadi seblak yang lezat.

Bahan-bahan

  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 25 gram soun kering, seduh sampai mengembang
  • 1/2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu besar
  • 1 buah wortel kecil, iris tipis menyerong
  • 1 genggam jamur kuping basah, iris sesuai selera
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jari kencur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 lembar daun jeruk (opsional)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayuran, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Rebus kerupuk hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan kerupuk, aduk rata, lalu tambahkan air cukup banyak. Kira-kira 1 1/2 gelas air.
  5. Masak sampai mendidih dan kerupuk cukup lunak; lalu masukkan jamur kuping, labu siam, dan wortel.
  6. Jika sayuran sudah empuk, masukkan soun. Aduk rata, lalu angkat.
  7. Tuang seblak ke mangkuk dan sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga:

8. Resep Seblak Makaroni

Seblak Makaroni Foto: Instagram.com/nitaaprastika
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep seblak selanjutnya yang patut untuk Moms coba buat adalah seblak makaroni.

Sesuai dengan namanya, resep seblak yang satu ini menggunakan bahan tambahan berupa makaroni.

Rasanya tidak kalah nikmat dengan resep seblak lainnya, lho. Yuk, coba buat di rumah!

Bahan-bahan

  • 100 gr makaroni
  • 3 buah bakso
  • 50 gr ayam suir
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt saus tomat
  • 1/2 sdt garem
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 5 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni sampai mekar, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai harum. Sisihkan di tepi wajan.
  3. Orak-arik telur, masukan bakso, makaroni, tuang air, dan aduk rata.
  4. Masukan saus, ayam suir, dan bumbu lainnya.
  5. Biarkan sampai bumbu meresap, lalu masukan daun bawang. Aduk rata, koreksi rasa, tunggu hingga matang, angkat, dan sajikan

9. Resep Seblak Rafael Tan

Resep Seblak Rafael Tan Foto: Instagram.com/rafaell_16
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Resep seblak Rafael Tan sangat mudah dicoba, Moms. Hanya membutuhkan waktu 15 menit untuk bisa dinikmati.

Mudah, bukan? Yuk coba ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 26 butir kerupuk mawar atau boleh diganti kerupuk seblak biasa
  • Minyak goreng panas secukupnya, pastikan minyak benar-benar panas
  • Penyedap rasa atau micin secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah (setan)
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 buah bawang daun, dipotong kecil-kecil
  • Semuanya bisa diatur sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus kerupuk hingga empuk, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Boleh diulek atau dicooper.
  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa atau micin.
  4. Lalu, masukkan daun bawang. Tes rasa.
  5. Siram dengan minyak panas.
  6. Aduk bumbu dengan kerupuk, siap disajikan.

10. Resep Seblak Bakso

Resep Seblak Bakso Foto: Cookpad.com/Agnes qusiana achmadi
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Resep seblak terakhir yang mudah untuk Moms tiru adalah seblak bakso.

Untuk membuatnya, hanya membutuhkan 30 menit saja, lho Moms. Yuk, simak bahan-bahan dan langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 10 butir bakso sapi
  • 1 bungkus mi instan sesuai selera
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 10 biji cabai merah kecil
  • 1 biji cabai merah besar
  • 1 siung kemiri
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 siung kencur
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci semua bahan, kemudian potong bakso sesuai selera, potong daun bawang, dan daun jeruk.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kencur, kemiri.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Jika sudah wangi, masukkan potongan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Jika sudah harum, tuangkan air secukupnya. Masukan mie instan.
  5. Masak hingga mie setengah matang, kemudian masukan telur, bakso, garam, gula, penyedap, bumbu mie instan.
  6. Aduk hingga tercampur. Tunggu hingga matang. Koreksi rasa sebelum dihidangkan.
  7. Jika sudah matang, masukan daun bawang.
  8. Aduk sebentar kemudian matikan kompor, kemudian tuang seblak bakso ke wadah.
  9. Beri daun bawang lagi dan bawang goreng di atas seblak.
  10. Seblak bakso siap dihidangkan

Itulah Moms beragam resep seblak yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Enggak perlu jajan seblak di luar lagi, nih!

  • https://cookpad.com/id/resep/14736510-seblak-basah-bandung
  • https://cookpad.com/id/resep/14762781-kerupuk-seblak-kering
  • https://cookpad.com/id/resep/14455699-seblak-tulang-jeletot
  • https://cookpad.com/id/resep/14208751-resep-seblak-pakai-indomie
  • https://cookpad.com/id/resep/14808236-seblak-ceker-kuning-jeletot
  • https://cookpad.com/id/resep/14110470-seblak-aci
  • https://cookpad.com/id/resep/13856153-seblak-spesial-jamur-kuping
  • https://cookpad.com/id/resep/13927142-seblak-makaroni
  • https://cookpad.com/id/resep/17032050-seblak-bakso

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb