05 Oktober 2017

Resep : Sup Ayam Warna-warni

Selain nikmat disantap saat cuaca dingin, sup ayam juga ampuh mengusir flu!
Resep : Sup Ayam Warna-warni

Di saat musim penghujan seperti sekarang, tak jarang tubuh rentan terserang penyakit seperti flu. Salah satu cara mencegahnya, beri asupan bergizi agar tubuh tetap fit. Misalnya, dengan membuat resep sup ayam warna-warni ini.

Menurut penelitian yang dilakukan Dr. Stephen Rennard dari University of Nebraska, Amerika Serikat, kandungan dalam sup ayam dapat menghambat pergerakan neutrophil, sel darah putih yang merangsang pengeluaran lendir.

Baca Juga: 5 Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Itu sebabnya sup ayam dipercaya dapat menyembuhkan flu dan pilek. Tak hanya kaya nutrisi, tapi bumbu alami yang diracik didalamnya pun berkhasiat melawan virus. Yuk, Ma, sajikan selagi hangat untuk dinikmati bersama keluarga di rumah. Ini langkah-langkah membuatnya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, bersihkan dan biarkan utuh
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 kaleng jamur merang, tiriskan, belah dua
  • 1 pack kapri manis segar, siangi bisa diganti dengan 1 kaleng kacang polong, tiriskan, buang airnya
  • 2 buah jagung manis, sisir bisa gunakan 1 kaleng jagung manis, gunakan beserta airnya
  • 2 butir kentang, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 liter kaldu dari merebus ayam
Baca Juga: 8 Bahan Alami untuk Redakan Sakit Kepala

Bumbu :

  • 1 1/2 sendok teh merica butiran, haluskan
  • 1 bonggol bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 2 buah kaldu blok rasa ayam atau 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1 buah pala, pipihkan
  • 1/2 sendok makan garam
 Baca Juga: Ini Dia Cara Mengatasi Flu Tanpa Minum Obat

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci, masukkan 3 liter air dan masak hingga air mendidih. Kecilkan api, masukkan ayam, rebus dengan api kecil hingga ayam lunak dan matang. Merebusnya dengan perlahan akan menghasilkan kaldu yang lebih kental. Selama proses perebusan, buang kotoran yang mengapung di permukaan kaldu.
  2. Angkat ayam, tiriskan dan biarkan mendingin. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, suwir-suwir dagingnya, masukkan kembali dagingnya ke dalam air kaldu bekas merebus ayam. Sisihkan
  3. Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berwarna kecoklatan. Masukkan pala, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar, angkat.
  4. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi ayam, tambahkan merica, kaldu blok dan garam. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
  5. Tambahkan kacang polong, wortel, jagung manis beserta airnya dan jamur, masak hingga wortel empuk, tambahkan daun bawang. Buang kotoran dan busa yang mengapung. Aduk sebentar, cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat dan sajikan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb