24 Juli 2023

Resep Puding Cendol Lapis yang Nikmat, Dijamin Bikin Nagih!

Cocok untuk dijadikan takjil atau hidangan saat Lebaran nanti
Resep Puding Cendol Lapis yang Nikmat, Dijamin Bikin Nagih!

Moms sedang mencari resep puding cendol?

Cendol menjadi pelepas dahaga yang sangat cocok dan menyegarkan jika disantap di siang hari.

Selain dijadikan minuman segar, cendol juga ternyata bisa disajikan dengan cara lain.

Resep Puding Cendol

Resep Puding Cendol Foto: instagram.com/fenita.d2
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep puding cendol yang unik ini wajib Moms coba nih untuk disajikan sebagai takjil atau hidangan saat Lebaran nanti.

Bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak resep puding cendol di bawah ini!

Bahan-bahan

Puding cendol:

  • 400 g santan kental
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • ½ sdt garam
  • 90 g gula pasir
  • 200 g cendol

Puding gula jawa:

  • 700 ml air
  • 200 g gula jawa, sisir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk

Cara membuat:

  1. Puding cendol: Tuang air, santan, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Tambahkan cendol, aduk rata. Angkat.
  2. Tuang puding cendol ke dalam 2 buah cetakan ukuran @ 800 ml atau sesuai selera. Diamkan hingga setengah mengeras.
  3. Puding gula jawa: Tuang air, gula jawa, dan agar-agar dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Tuang puding gula jawa ke atas lapisan puding cendol secara perlahan-lahan. Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
  5. Keluarkan dari cetakan, sajikan dingin.
Baca Juga:

Resep Puding Cendol Lapis Gula Merah

Resep Puding Cendol Lapis Gula Merah Foto: coookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Selain resep puding cendol di atas, Moms juga bisa mencoba resep puding cendol lainnya. Bahan yang dibutuhkan adalah:

Bahan-bahan

Bahan puding:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 g gula pasir
  • 700 ml air
  • 300 gram cendol siap pakai
  • 1/2 sdt garam

Bahan lapisan gula merah:

Moms siapkan juga bahan lapisan gula merah agar semakin nikmat.

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 125 g gula merah
  • 500 ml air
  • 200ml susu UHT
  • 1/2s dt garam

Bahan pelengkap:

Bahan santan akan melengkapi puding cendol, berikut daftar bahannya:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 ml santan instan
  • 500 ml susu UHT
  • 75 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 8 buah daging nangka, potong dadu

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, Moms bisa membuat lapisan cendol terlebih dahulu
  2. Moms bisa campurkan semua bahan menjadi satu dalam panci, kecuali cendol. Lalu aduk sampai rata.
  3. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan tunggu sampai uap hilang.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan puding, dan masukkan cendolnya diamkan sampai puding membeku.
  5. Selanjutnya, Moms bisa membuat lapisan santan.
  6. Moms bisa campur semua bahan kecuali nangka, masak dengan api kecil sampai mendidih sambil aduk agar santan tidak pecah.
  7. Setelah matang matikan api dan Moms bisa tunggu sampai uap hilang.
  8. Tata potongan nangka ke atas lapisan puding cendol.
  9. Tuang agar-agar santan menggunakan sendok sayur sedikit demi sedikit agar lebih rapi. Diamkan hingga membeku.
  10. Lapisan Gula Merah: Campurkan semua bahan aduk sampai rata dan masak dengan api kecil sampai mendidih.
  11. Matikan api, sisihkan sampai uap hilang.
  12. Tuang perlahan ke atas lapisan santan menggunakan sendok sayur. Biarkan hingga seluruh adonan puding membeku.
  13. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan hingga membeku.
Baca Juga:

Resep Es Cendol Dawet

cendol1
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Kepopuleran es cendol dawet tak dipungkiri salah satunya karena lagu yang dinyanyikan oleh almarhum Didi Kempot berjudul 'Cendol Dawet'.

Sembari menikmati lagu dari The Godfather of Broken Heart, Moms juga bisa membuat es cendol dawet sendiri di rumah.

Ada beberapa bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es cendol dawet. Berikut selengkapnya.

Bahan-bahan

  • 120 gr tepung hunkwe
  • 25 gr tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • Es batu

Bahan Saus Gula Merah:

  • 300 gr gula merah diiris halus
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Saus Santan:

  • 500 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Pertama, buat saus gula terlebih dahulu dengan cara mencampur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Jika sudah matang, angkat lalu saring dan dinginkan.
  2. Kedua, setelah selesai membuat saus gula, kini saatnya membuat saus santan. Campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  3. Ketiga, cara membuat cendol yakni campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Lalu aduk hingga merata. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk hingga adonan mendidih.
  4. Keempat, siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang kemudian masukkan es batu ke dalam baskom. Lalu, masukkan adonan cendol yang sudah matang ke dalam cetakan dan tekan pelan-pelan hingga cendol keluar dan masuk dinginkan ke dalam baskom. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  5. Kelima, kini Moms sudah selesai membuat cendol dan siap disajikan bersama kuah gula dan santan.

Resep Puding Tiramisu

Resep Puding Tiramisu Foto: Freepik.com/kamranaydinov
Siap dalam 30 menit
Sajian 8 porsi

Tiramisu juga bisa Moms kreasikan menjadi puding lho.

Yuk simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

Lapisan keju:

  • 1 L susu cair
  • 200 g cream cheese, suhu ruang
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt vanila ekstrak
  • 1 kuning telur
  • 7 g agar-agar bubuk plain
  • 3 sdt perisa rum (non alkohol)

Lapisan Kopi:

  • 700 ml air
  • 35 g kopi instan bubuk
  • 7 g agar-agar bubuk plain
  • 150 g gula pasir
  • 12 keping biskuit susu

Topping:

Cara membuat:

  1. Lapisan keju:Dalam panci, hangatkan susu dengan api kecil, jaga jangan sampai mendidih.
  2. Dalam wadah,kocok menggunakan mixer cream cheese, gula pasir, vanila ekstrak, dan kuning telur, kocok rata.
  3. Tuang setengah bagian susu hangat (500ml) ke dalam campuran cream cheese. Aduk rata.
  4. Tambahkan agar bubuk dan perisa rum, aduk rata.
  5. Tuang campuran cream cheese ke dalam panci sisa susu hangat. Masak dengan api kecil sambil diaduk. Hingga mendidih.
  6. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm yang di alasi plastik tahan panas.
  7. Tuang campuran puding cream cheese sebanyak 900 ml menjadi lapisan pertama sisihkan sisanya.
  8. Lapisan kopi: Dalam panci berbeda, panaskan air dengan kopi instan, agar bubuk dan gula pasir.
  9. Ambil 200 ml cairan, campur dengan sisa adonan cream cheese. aduk rata menjadi lapisan kedua. Tuang ke dalam loyang. Biarkan hingga sedikit mengeras.
  10. Tuang sedikit puding kopi, tata biskuit di atas lapisan puding, tuang sisa adonan lapisan kopi. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras.
  11. Keluarkan dari loyang. Tata di atas piring saji. Lapisan kopi di bagian bawah dan lapisan keju di atas.
  12. Semprotkan whipped cream di atasnya, taburi dengan cokelat bubuk. Sajikan.

Dua resep puding cendol di atas tentu bisa memberikan variasi menu camilan manis bagi Moms yang bisa dinikmati bersama keluarga.

Terutama di musim hujan seperti saat ini, stok camilan perlu diperbanyak.

Tertarik untuk membuatnya, Moms? Cita rasanya juga pasti lezat dan menyegarkan!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb