20 Desember 2023

5 Resep Kue Sagu yang Renyah, Lembut, dan Lumer di Mulut!

Coba buat di rumah, yuk!
5 Resep Kue Sagu yang Renyah, Lembut, dan Lumer di Mulut!

Resep kue sagu menjadi salah satu camilan yang banyak dibuat.

Meskipun sagu pertama kali dikenal dari Indonesia Timur, tapi kepopuleran kue sagu sudah sampai ke seluruh penjuru Indonesia.

Bahkan setiap daerah memiliki ciri khas kue sagu.

Pembuatannya yang mudah dan rasanya yang lezat sebagai teman minum teh dan kopi, menjadikan kue sagu sebagai salah satu camilan favorit banyak orang.

Baca Juga: 5 Resep Dumpling Enak yang Praktis dan Lezat, Yuk Coba Buat!

Tak hanya itu, tekstur kue sagu yang lembut dan lumer di mulut juga jadi salah satu alasan mengapa banyak orang menyukai si kue sagu.

Nah, Moms juga bisa lho, membuat kue sagu sendiri di rumah dengan berbagai pilihan resep yang dapat disesuaikan dengan keinginan!

Apakah Moms tertarik mencobanya di rumah?

1. Resep Kue Sagu Keju

Resep Kue Sagu Keju Foto: Cookpad.com/Evi Roed
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 10 porsi

Selain dijadikan camilan di pagi hari sambil ditemani dengan secangkir teh atau kopi, kue sagu termasuk dalam jajaran kue kering yang wajib dihidangkan.

Terutama ketika acara-acara spesial, seperti Lebaran, Hari Natal, hingga acara keluarga lainnya.

Salah satu kue sagu yang memiliki rasa unik dan nikmat ialah kue sagu keju.

Meskipun kue sagu keju banyak dijual di pasaran, namun tak ada salahnya Moms mencoba membuat kue ini di rumah.

Berikut ini resep kue sagu keju.

Bahan-bahan

  • 430 gram tepung sagu
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sachet susu bubuk
  • 150 gram margarin
  • 50 gram butter Wijsman
  • 150 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 60 ml santan kental
  • 150 gram keju parut

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan di atas wajan dengan api kecil. Tunggu hingga daun pandan mengering.
  2. Lalu, masukkan susu bubuk, kemudian aduk hingga merata dan matikan kompor. Selanjutnya, angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan gula halus, margarin, butter wijsman, ke dalam wadah. Aduk menggunakan mixer selama 5 menit hingga teksturnya berubah menjadi halus.
  4. Berikutnya, masukkan 2 kuning telur dan aduk hingga merata. Lalu, masukkan santan kental, aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
  5. Masukkan parutan keju dan aduk hingga semua adonan tercampur dengan rata.
  6. Campurkan adonan dengan tepung sagu yang sudah disangrai dan aduk hingga merata.
  7. Lalu, masukkan adonan ke dalam plastik piping bag, siapkan juga spuit.
  8. Tekan adonan di atas loyang yang beralas kertas roti supaya tidak lengket.
  9. Masukkan adonan yang siap dipanggang ke dalam oven yang telah dipanaskan.
  10. Kemudian, masak selama 25–30 menit dengan api sedang hingga matang merata dan garing.
  11. Setelah matang diamkan hingga dingin lalu masukkan ke dalam toples.
  12. Pastikan uap panas kue sudah hilang sebelum dimasukkan ke dalam toples ya, Moms.
  13. Kini resep kue sagu keju sudah siap disantap untuk menemani kegiatan Moms di rumah.
Baca Juga:

2. Resep Kue Sagu tanpa Keju

Resep Kue Sagu tanpa Keju Foto: Cookpad.com/Mommika Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Bagi Moms yang belum terbiasa atau ingin menjajal membuat kue-kue kering di rumah, tentu ada perasaan takut gagal dan tidak percaya diri.

Jika ya, maka resep kue sagu bisa jadi salah satu alternatif resep kue yang bisa Moms coba di rumah.

Sebab, pembuatannya mudah, bahan-bahannya pun bisa didapatkan di mana saja.

Sehingga sangat mudah dipraktikan bagi Moms yang baru belajar membuat kue kering.

Berikut ini resep kue sagu anti gagal dan lumer di mulut.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung sagu
  • 150 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 60 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dan pandan menggunakan api kecil hingga daun pandan berubah menjadi kecokelatan dan kering. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  2. Kocok mentega hingga halus, kemudian tambahkan gula halus dan aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan kocok sampai semua bahan tercampur.
  4. Masukkan tepung sagu yang sudah disangrai secara bertahap lalu aduk hingga merata.
  5. Setelah rata, tambahkan santan kental dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  6. Setelah adonan kue sagu siap, kini saatnya memasukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  7. Lalu tekan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. bentuk adonan sesuai selera. Setelah selesai, jangan lupa diolesi mentega.
  8. Langkah berikutnya, panggang oven dengan suhu 120 derajat selama 25 menit. Jika kurang panas, sesuaikan suhu dan waktunya.
  9. Pastikan kue sagu matang sempurna dan tidak gosong.
Baca Juga:

3. Resep Kue Sagu Lembut dan Lumer

resep kue sagu lumer.jpg Foto: Cookpad.com/dapurrempong
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Untuk Moms yang ingin membuat varian resep kue lainnya, coba buat kue sagu lumer yang tentunya memanjakan lidah.

Apalagi, resep ini memiliki bahan dan cara membuat yang mudah lho.

Yuk, simak lebih lanjut resep kue sagu lumer berikut ini!

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 100 gr keju parut (sisakan 30 gr untuk taburan)
  • 1 sachet santan instan
  • 65 gr gula halus, bisa menggunakan gula pasir yang diblender
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 5 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dan pandan, sisihkan tunggu dingin, ayak.
  2. Telur, gula halus dan margarin, mixer sampai rata saja (cepat, jangan terlalu lama).
  3. Tambahkan santan dan keju, mixer sampai rata juga.
  4. Tambahkan tepung sagu ayak, aduk gunakan spatula.
  5. Pastikan konsistensi padat lembut, cetak gunakan spuit, tata pada loyang yang dialasi kertas baking agar mudah lepas.
  6. Tambahkan taburan keju di atasnya.
  7. Masukkan pada oven 170 derajat Celsius selama 45 menit, atau sampai kejunya terlihat sedikit cokelat.
Baca Juga:

4. Resep Kue Sagu Garpu

Resep Kue Sagu Garpu Foto: Cookpad.com/Mama Azka Kitchen
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 12 porsi

Agar Si Kecil suka menyantap resep kue sagu, Moms bisa mengkreasikannya dengan resep yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 260 gr tepung sagu
  • 100 gr margarin
  • 90 gr kental manis
  • Secukupnya pewarna makanan merah
  • Secukupnya cokelat batang lelehkan dengan cara di tim
  • Secukupnya springkle

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah masukkan margarin dan kental manis.
  2. Aduk rata hingga licin lalu masukkan tepung sagu, bertahap sambil diaduk rata.
  3. Masukan pewarna merah lalu uleni hingga kalis jangan terlalu lama.
  4. Bentuk lonjong adonan tekan dengan garpu tata pada loyang.
  5. Jika oven sudah panas masukkan adonan panggang dengan api sedang 30 menit hingga matang tiap 10 menit tukar posisi loyang.
  6. Jika sudah matang keluar kan dari oven tunggu dingin.
  7. Celup 1/3 bagian kue pada cokelat leleh lalu taburi springkle.
  8. Sajikan kue sagu garpu.
Baca Juga:

5. Resep Kue Sagu Keju Kelapa

Resep Kue Sagu Keju Kelapa Foto: Cookpad.com/Erlina
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 15 porsi

Resep kue sagu keju kelapa yang satu ini memiliki ciri khas gurih dan manis.

Cocok untuk acara keluarga, yuk coba buat!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 200 gram unsalted butter
  • 70 gram gula halus
  • 100 gram keju parut
  • 60 gram kelapa parut kering /dry coconut
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • Pewarna derasi pink

Topping

  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Panaskan oven pada suhu 130 decel api atas bawah.
  2. Kocok butter dan gula sampai adonan berwarna pucat.
  3. Masukan telur secara bertahap. Aduk sampai rata, tapi jangan over mix supaya kue kering tidak melebar saat dipanggang.
  4. Masukan keju parut, dry coconut dan tepung sagu. Aduk balik menggunakan spatula.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian. Bagian yang satu diberi pewarna derasi pink. Satunya tanpa pewarna.
  6. Ambil plastik segitiga, kemudian digunting di salah satu sisinya.
  7. Letakan adonan tanpa warna, kemudian bagian atasnya diberi adonan berwarna pink. Lipat plastik segitiga.
  8. Selanjutnya masukan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
  9. Setelah itu, siapkan loyang dan alasi dengan baking paper. Spuit adonan secara melingkar.
  10. Selanjutnya beri keju parut sebagai topping.
  11. Panggang selama 20 menit dan loyang diletakan di rak tengah. Suhu dan lama pemanggangan disesuaikan dengan oven masing-masing.
  12. Siap untuk disajikan.
Baca Juga:

Nah, itulah resep kue sagu keju dan kue sagu anti gagal yang bisa Moms coba di rumah.

Moms bisa membuat ini dan menyajikannya sebagai menu hidangan keluarga, terutama bila hendak mengadakan acara.

Namun, apabila Moms tidak suka keju, bisa mengganti isiannya dengan berbagai topping seperti meses, sprinkle, chocolate chips, dan cokelat parut.

Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/16197606-kue-sagu-garpu
  • https://cookpad.com/id/resep/16161635-kue-sagu-keju-kelapa

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb