12 Desember 2023

Intip Serba-serbi Daging Wagyu dan Resep Olahan yang Lezat

Daging wagyu halal dikonsumsi, lho!
Intip Serba-serbi Daging Wagyu dan Resep Olahan yang Lezat

Bagi pencinta steak, istilah daging wagyu tentu tak asing lagi.

Daging wagyu adalah salah satu bagian dari sapi yang cukup sering dikonsumsi.

Wagyu adalah daging sapi autentik yang banyak diminati.

Hal ini karena daging ini memiliki tekstur dan rasa yang agak berbeda dari jenis daging merah lainnya.

Tentu, Moms ingin tahu lebih banyak tentang daging asal Jepang ini, bukan?

Berikut ini fakta menarik yang perlu diketahui tentang daging sapi wagyu.

Ada juga resep daging wagyu yang bisa dijadikan panduan untuk sajian di rumah, lho!

Baca Juga: 100 Ucapan Hari Ibu Bahasa Inggris yang Menyentuh Hati

Fakta Menarik Daging Wagyu

Daging sapi Jepang dikenal sebagai "wagyu".

Dalam bahasa Jepang, "wa" artinya bahasa Jepang, dan "gyu" artinya daging sapi.

Menariknya, daging wagyu juga disebut daging sapi Kobe.

Ia juga dikenal sebagai salah satu daging dengan kualitas terbaik di dunia, lho!

Mari cari tahu fakta menarik tentang daging wagyu, yaitu:

1. Berasal dari Jepang

Steak Wagyu (Freepik.com)
Foto: Steak Wagyu (Freepik.com)

Jenis daging wagyu yang dikenal saat ini muncul sekitar abad ke-20.

Di beberapa daerah di Jepang, daging sapi wagyu diberikan nama berdasarkan daerah asalnya.

Beberapa contohnya adalah, daging sapi Matsusaka, daging sapi Kobe, daging sapi Yonezawa, daging sapi Mishima, dan banyak lagi.

Daging wagyu berasal dari perkembangbiakan jenis sapi lokal Jepang dengan ternak sapi berkualitas tinggi.

Daging wagyu kotak yang populer di Jepang, di antaranya juga berasal dari peternakan di Eropa.

Secara genetik, jenis sapi ini menghasilkan daging lembut dan punya guratan marbling yang baik.

Dalam beberapa tahun terakhir, Moms bisa melihat adanya lemak yang lebih banyak dibandingkan biasanya.

Sehingga, hal ini membuat kelezatan wagyu semakin diminati.

2. Aneka Jenis Sapi Wagyu

Tahukah Moms, sapi wagyu umumnya berwarna hitam atau merah?

Sapi penghasil daging wagyu yang baik memiliki tanduk lurus dan sedikit melengkung ke depan dengan gradasi warna putih maupun hitam.

Sapi jenis ini dapat beradaptasi dengan berbagai iklim.

Sifatnya cenderung tenang dan tidak agresif.

Berat yang relatif rendah saat bayi, sekitar 30-40 kg, mendukung kemudahan mereka saat dilahirkan.

Sapi hitam betina terbilang subur dan dapat mencapai kematangan seksual sebelum berusia 12 bulan.

Seekor sapi jantan juga dapat melayani sapi betina 50% lebih banyak dibandingkan jenis sapi lainnya.

Wagyu menghasilkan bagian kualitas daging yang unggul, dengan pemberian pakan gandum maupun dibebaskan di padang rumput.

Baca Juga: Pantai Jerman di Bali: Lokasi, Harga Tiket, Jam Buka

3. Peternakan Sapi Wagyu

Peternakan Sapi Wagyu (Orami Photo Stock)
Foto: Peternakan Sapi Wagyu (Orami Photo Stock)

Peternak sapi wagyu di Jepang membawa sektor pertanian ke tingkat yang baru.

Untuk mendapatkan kualitas daging wagyu yang sempurna, biasanya sapi hitam dipilih dan diperlakukan seperti raja.

Pertama, peternakan daging wagyu ini secara khusus terletak di daerah pegunungan yang sejuk dan jauh dari keramaian.

Hal ini berguna untuk menciptakan lingkungan yang bebas stres bagi sapi.

Suhu di dalam kandang selalu diawasi dengan baik untuk menghindari perubahan cuaca panas atau dingin yang ekstrem.

4. Pakan Sapi Wagyu

Makanan sapi yang diternak pun tak asal.

Para sapi diberikan makan berbagai macam buah-buahan dan sayuran.

Untuk kelengkapan gizinya, sapi hitam juga diberi suplemen vitamin dan kalsium.

Bahkan, para sapi hitam ini diperlakukan seperti raja saat dibelai.

Mereka pun diperdengarkan musik klasik, lho!

Bahkan, beberapa sapi diberikan akupunktur dan pijat relaksasi oleh petani.

Menarik sekali, bukan, Moms?

Baca Juga: 3 Resep Es Selendang Mayang, Minuman Betawi yang Menyegarkan

5. Corak Daging yang Indah

Steak Daging Wagyu
Foto: Steak Daging Wagyu (Orami Photo Stocks)

Secara genetik, sapi hitam menghasilkan daging yang empuk dan memiliki corak indah nan menarik.

Jika Moms pecinta daging steak, wagyu memiliki bentuk yang agak berbeda dengan daging sapi lainnya.

Karakteristik bagian daging wagyu yang empuk dengan corak marmer menjadi ciri khas daging lezat yang satu ini.

Guratan berbentuk garis-garis secara abstrak membuat daging wagyu cukup mudah diingat.

Daging wagyu di Jepang dinilai kualitasnya oleh sebuah perusahaan bernama Japan Meat Grading...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb