14 Maret 2022

5 Resep Soto Mie Bogor, Nikmat Disantap Selagi Hangat!

Tak kalah enak sama punyanya abang-abang!
5 Resep Soto Mie Bogor, Nikmat Disantap Selagi Hangat!

Di Indonesia, soto memiliki beragam varian di setiap daerah. Salah satunya soto mie Bogor.

Berbeda dengan kuah soto pada umumnya yang berkuah bening atau menggunakan santan, kuah soto mie bogor terlihat berwarna bening dan gurih.

Soto mie Bogor ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana.

Seperti saat cuaca tak menentu, yang terkadang bahkan membuat tubuh menjadi lemas dan terserang flu.

Di cuaca ini Moms bisa mengembalikan stamina dengan makan soto mie Bogor yang menggugah selera karena rasanya yang segar dan gurih.

Berikut ini beragam resep soto mie Bogor yang bisa Moms buat di rumah.

Baca Juga:

1. Resep Soto Mie Bogor

soto mie bogor Foto: instagram.com/gagayem.wae
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Kuah soto mie bogor memiliki tekstur yang bening dan gurih.

Rasanya yang lezat karena perpaduan rempah-rempah yang dipadukan seperti kemiri, ketumbar, dan pala.

Yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 125 gram mie basah dan bihun basah
  • 125 gram kikil sapi
  • 1 lt air
  • 75 gram kol
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok makan minyak
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Kemiri secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan untuk membuat soto mie
  2. Rebus kikil, daging, dan usus hingga empuk. Setelahnya, iris kecil-kecil dan didihkan kembali.
  3. Untuk bumbunya, semua dapat Moms tumis hingga halus dan harum kemudian masukkan ke dalam kaldu.
  4. Setelah selesai, Moms hanya perlu menaruh semuanya ke dalam mangkuk.
  5. Tambahkan emping, bawang goreng, kecap sesuai dengan selera.
  6. Soto mie bogor siap disantap.

2. Resep Soto Mie Bogor Kuah Santan

Resep Soto Mie Bogor Kuah Santan Foto: instagram.com/henjiwong
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Resep soto mie Bogor kuah santan ini beda dari biasanya.

Resep ini akan menghasilkan kuah yang kental dan nikmat.

Apalagi menggunakan daging sapi yang menjadikan hidangan ini lebih istimewa.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi potong dadu
  • 1 bungkus penyedap
  • 1 bungkus ladaku
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 kemasan kecil santan kara
  • Garam
  • Bawang daun
  • Seledri
  • Tomat iris untuk tambahan di mangkok nanti
  • Mie basah
  • Kol iris dan rendam air panas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus daging yang sudah di potong dadu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jahe. Lalu tumis.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging
  4. Masukkan salam sereh daun jeruk, penyedap, garam, dan santan. Tunggu hingga daging empuk.
  5. Koreki rasa. Setelah pas, masukkan bawang daun, dan seledri.
  6. Siapkan mangkok. Masukkan mie, kol, lalu tuangkan soto daging.
  7. Tambahkan tomat, karoket yang telah di potong, bawang goreng, dan emping.
  8. Soto mie bogor kuah santan siap dihidangkaan
Baca Juga:

3. Resep Soto Mie Bogor Kuah Merah

Resep Soto Mie Bogor Kuah merah Foto: instagram.com/byviszaj
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Moms yang suka pedas, resep soto mie ini bisa dicoba.

Perpaduan daging serta kuah pedas cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan-bahan

  • 500 gram Daging sapi
  • 250-350 gram Mie kuning basah
  • 250 gram Lobak (1 buah sedang kecil), iris tipis
  • 150 gram Kol putih, iris tipis
  • 1750 ml Air
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumis Kuah Soto:

  • 5 siung besar Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah ukuran sedang
  • 1 sdt Ebi
  • 1/2 buah Tomat apel ukuran sedang
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdm Gula putih
  • 1 sdt Merica bubuk

Bahan yang Dicemplungkan:

  • 2 lembar Daun salam
  • 2 cm Jahe, geprek
  • 1 batang Serai, geprek

Topping:

  • 5-6 buah Karoket/Risol bihun
  • 2 buah Tomat apel
  • 2-3 sdm Bawang goreng
  • 3 sdm Seledri, iris halus

Pelengkap:

  • 6-8 sdt Kecap asin
  • 3-4 sdt Cuka
  • Sambal soto

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging, rebus pertama dalam air mendidih, angkat dan buang air rebusan.
  2. Selanjutnya rebus kembali hingga setengah matang, lalu tambahkan jahe geprek, daun salam dan sereh.
  3. Pertahankan air paling sedikit 1500 ml, jika kurang dapat ditambahkan air kembali.
  4. Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis dengan minyak goreng hingga wangi.
  5. Setelah bumbu ditumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
  6. masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, lalu lanjutkan proses perebusan hingga daging matang dan empuk.
  7. Setelah daging matang, masukkan irisan lobak dan masak hingga lobak matang.
  8. Selanjutnya angkat daging lalu potong-potong bentuk dadu.
  9. Selanjutnya tata mie dan irisan kol dalam saringan, lalu seduh dengan mencelupkannya ke kuah soto, atau dapat juga diseduh dengan air panas.
  10. Siapkan karoket/risoles bihun, tomat iris, serta bahan pelengkap lainnya.
  11. Untuk penyajian, letakkan mie dalam mangkok saji.
  12. Tambahkan topping berupa karoket, irisan kol, irisan tomat, potongan daging dan lobak.
  13. Lalu siram dengan kuah soto yang panas.
  14. Taburi bawang goreng, tambahkan kecap asin, perasan jeruk nipis, dan sambal jika suka.
  15. Tambahan acar serta emping.
  16. Soto mie Bogor kuah merah siap dinikmati.

4. Resep Soto Mie Bogor Kaldu Lobak Bening

Resep Soto Mie Bogor Kaldu Lobak Bening Foto: cookpad.com/uttinhikaru_12065638
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Resep yang satu ini tidak kalah lezat dari yang lain.

Tambahan lobak pada kuah kaldu soto mie Bogor juga membuat rasa masakan jadi lebih nikmat.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi, bisa dicampur jeroan
  • 1 buah lobak ukuran sedang, iris tipis
  • 2 bungkus mie shirataki
  • 150 gr kol putih
  • 1750 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Tumis Soto (bumbu halus):

  • 5 siung besar bawang putih
  • 1 sdt Ebi/udang kering
  • 1 ruas kunyit (tambahan saya)
  • 1 ruas jahe (tambahan saya)

Bumbu Cemplung Kuah Soto:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu sapi/jamur bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Topping Soto Mie:

  • 6-8 buah risol bihun
  • 2 tomat besar
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 sdm irisan daun bawang dan seledri

Perasa saat Penyajian:

  • 6 sdt kecap asin
  • 6 sdt cuka aren (ganti cuka makan/jeruk limo)
  • 1-1,5 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus lobak dengan garam, sisihkan. Jangan buang air rebusan nya.
  2. Potong daging kecil-kecil.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan pada press cooker.
  4. Empukkan daging dengan press cooker selama 30 menit.
  5. Rebus mie shirataki dan sisihkan.
  6. Ambil sebagian kaldu daging, campur dengan air rebusan lobak.
  7. Berikan garam dan lada agar menjadi air kuah yang sedap.
  8. Siramkan pada isian mie selagi panas.
  9. Hidangkan dengan taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bahan perasa penyajian.
  10. Soto mie Bogor kaldu lobak bening siap disantap.

5. Resep Soto Mie Daging Ayam

soto mie bogor ayam Foto: Instagram.com/yscooking
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Moms tidak suka daging sapi? Jangan khawatir, soto mie Bogor bisa disajikan menggunakan daging ayam, lho.

Yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 250 gram fillet dada ayam
  • 2 Liter air
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri sangrai
  • 1 cabe merah besar
  • 2 cabe keriting merah
  • 1 ruas kunyit bakar

Pelengkap:

  • 100 gram mie telur rebus
  • 1/4 kol iris
  • 1 buah tomat potong kecil
  • Lontong
  • Risol bihun
  • 1 tangkai bawang daun potong kecil
  • 1 batang seledri potong kecil
  • Bawang goreng
  • Emping dan kerupuk
  • Jeruk nipis
  • Sambal bawang

Cara membuat:

  1. Rebus fillet ayam dan buang airnya.
  2. Rebus kembali hingga empuk ,dan angkat fillet dada ayamnya lalu suwir-suwir.
  3. Sangrai kemiri dan kunyit
  4. Blender bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  5. Tambahkan serai daun jeruk dan daun salam biarkan hingga layu
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam, suwir ayamnya, rebus mie telur dan tiriskan.
  7. Siapkan irisan kol dan pelengkap lainnya.
  8. Tata di mangkok lontong, mie, kol, suwiran ayam, dan potongan tomat.
  9. Siram dengan kuah soto panas
  10. Jangan lupa taburan bawang daun, seledri, goreng bawang dan sambelnya juga emping dan kerupuknya.
  11. Resep soto mie Bogor ayam siap disajikan.
Baca Juga:

Dengan resep di atas, Moms bisa menikmati aneka soto mie Bogor yang nikmat banget.

Sekali mencicipi dijamin bakal ketagihan, deh!

  • https://cookpad.com/id/resep/15862552-soto-mie-bogor?ref=search&search_term=soto%20mie%20bogor
  • https://cookpad.com/id/resep/6141249-soto-mie-daging-santan?ref=search&search_term=soto%20mie%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/15129795-soto-mie-bogor-ayam?ref=search&search_term=soto%20mie%20bogor%20ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/14791610-soto-mie-bogor?ref=search&search_term=soto%20mie%20bogor%20ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/15087481-120-soto-mie-bogor-kuah-merah?ref=search&search_term=mie%20soto%20bogor

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb