08 April 2023

Mengenal Isi Piringku Kemenkes untuk Penuh Nutrisi Tubuh

Bukan lagi "4 Sehat 5 Sempurna" ya, Moms!
Mengenal Isi Piringku Kemenkes untuk Penuh Nutrisi Tubuh

Moms, apakah sudah memenuhi gizi tubuh sesuai dengan Isi Piringku Kemenkes RI?

Dulu, Moms tentu mengenal istilah "4 Sehat 5 Sempurna" sebagai slogan porsi makan sehat dan bernutrisi.

Kini, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) memperkenalkan metode makan baru dengan gizi seimbang yaitu "Isi Piringku".

Ketimbang "4 Sehat 5 Sempurna", Isi Piringku Kemenkes juga turut menekankan pada berapa banyak porsi makanan yang ideal.

Program ini menggunakan perumpaan sajian dalam satu piring.

Berikut ini panduan makan gizi seimbang Isi Piringku Kemenkes RI. Jangan lupa diikuti, ya!

Baca Juga: 6 Makanan Sehat yang Bantu Lawan Infeksi Virus

Panduan Isi Piringku Kemenkes RI

Melansir laman resmi Kementrian Kesehatan RI, Isi Piringku merupakan program bagi masyarakat dalam memahami bagaimana porsi makan yang tepat.

Porsi Isi Piringku Kemenkes terdiri dari makanan pokok, yakni sumber karbohidrat dengan porsi 2/3 dari 1/2 piring.

Lalu dilengkapi dengan lauk pauk dengan porsi 1/3 dari 1/2 piring.

Untuk setengah piring lainnya diisi dengan proporsi sayur-sayuran dengan porsi 2/3 dan buah-buahan dengan porsi 1/3.

Panduan makan sehat tersebut tidak hanya membuat kenyang, tetapi juga memastikan tubuh sehat dan cukup gizi.

1. Makanan Pokok

Panduan Makan Gizi Seimbang - Makanan Pokok (Orami Photo Stocks)
Foto: Panduan Makan Gizi Seimbang - Makanan Pokok (Orami Photo Stocks)

Isi Piringku Kemenkes RI yang pertama adalah makanan pokok.

Makanan pokok merupakan pangan dengan karbohidrat yang sering dikonsumsi atau telah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnis di Indonesia.

Ada ragam makanan pokok, sesuai dengan keadaan tempat dan budaya, seperti:

  • Beras
  • Jagung
  • Singkong
  • Ubi
  • Talas
  • Sagu
  • Produk olahannya misalnya roti, pasta, mi

Sebagai panduan makan gizi seimbang, dalam satu piring, disarankan mengonsumsi makanan pokok sekitar 150 gram nasi, setara 3 centong nasi.

Bisa juga 3 buah kentang ukuran sedang (300 gram), atau 1,5 gelas mi kering (75 gram).

2. Lauk

Panduan Makan Gizi Seimbang - Daging (Orami Photo Stocks)
Foto: Panduan Makan Gizi Seimbang - Daging (Orami Photo Stocks)

Lauk-pauk adalah Isi Piringku Kemenkes RI berikutnya, Moms.

Lauk-pauk ini terdiri dari protein hewani dan nabati.

Moms bisa mendapatkan protein hewani dari berbagai olahan hewan, seperti:

  • Daging (sapi, kambing)
  • Unggas (ayam, bebek)
  • Ikan dan makanan laurt
  • Telur
  • Susu

Sementara, lauk-pauk nabati bisa diperoleh dari berbagai makanan nabati, seperti:

  • Tahu
  • Tempe
  • Kacang-kacangan (kacang merah, kacang tanah, kacang hijau)

Dalam satu piring, panduan makan gizi seimbang disarankan makan lauk hewani sekitar 75 gram ikan kembung.

Ini setara dengan 2 potong ayam tanpa kulit ukuran sedang (80 gr), atau 2 potong sapi ukuran sedang (70 gram).

Untuk protein nabatinya, bisa dengan tahu 100 gram, atau 2 potong tempe ukuran sedang (50 gram).

Baca Juga: 5 Makanan Tinggi Protein Ini Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama

3. Sayuran

Panduan Makan Gizi Seimbang - Sayur (Orami Photo Stocks)
Foto: Panduan Makan Gizi Seimbang - Sayur (Orami Photo Stocks)

Sayuran adalah sumber vitamin dan serat yang menjadi bagian dari Isi Piringku Kemenkes RI.

Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama mengandung karoten, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan fosfor. \

Sebagian vitamin dan mineral dalam sayuran berperan sebagai antioksidan.

Ada beberapa sayuran yang bisa langsung dikonsumsi mentah dan ada yang perlu dimasak terlebih dahulu dengan cara direbus, ditumis, atau dikukus.

Beberapa contoh sayuran yang biasanya banyak dikonsumsi antara lain:

Sebagai panduan makan gizi seimbang, disarankan dalam satu piring mengonsumsi 150 gram sayur, atau sama dengan ukuran satu mangkuk ukuran sedang.

4. Buah

Panduan Makan Gizi Seimbang - Buah
Foto: Panduan Makan Gizi Seimbang - Buah (Orami Photo Stock)

Jangan lupa makan buah-buahan sebagai sumber vitamin dan mineral lain ya, Moms. Ini juga dimasukkan ke dalam Isi Piringku Kemenkes RI, lho!

Buah-buahan memiliki banyak vitamin seperti vitamin A, B, B1, B6, dan C, mineral, serta serat yang juga berperan sebagai antioksidan.

Mengonsumsi buah secara rutin dapat mencegah ragam penyakit, seperti:

  • Penyakit jantung
  • Serangan kerusakan hati
  • Stroke
  • Kanker
  • Tekanan darah tinggi
  • Meningkatkan imunitas tubuh

Beberapa contoh buah-buahan yang umum dikonsumsi, seperti:

Sebagai panduan makan gizi seimbang dalam satu piring, konsumsi sekitar 2 potongan pepaya ukuran sedang (150 gram).

Ini setara dengan 2 buah jeruk sedang (110 gram), atau 1 buah kecil pisang Ambon (50 gram).

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan dan Kecantikan

5. Panduan Penting Lainnya

Panduan Makan Gizi Seimbang (Orami Photo Stocks)
Foto: Panduan Makan Gizi Seimbang (Orami Photo Stocks)

Tidak hanya makanan, panduan makan gizi seimbang Isi Piringku Kemenkes RI juga meliputi minum air putih 8 gelas per hari, mencuci tangan, dan berolahraga fisik.

Minum gelas 8 hari dalam sehari memiliki banyak manfaat, seperti:

  • Memelihara fungsi ginjal
  • Menghindari dehidrasi
  • Mengurangi risiko kanker kandung kemih
  • Memperlancar pencernaan
  • Merawat kulit
  • Mengontrol kalori

Sebelum makan, disarankan juga untuk mencuci tangan menggunakan sabun, selama 20 detik di bawah air mengalir.

Hal ini agar dapat mencegah dari kuman/penyakit yang bisa menyerang tubuh.

Baca Juga: Selain Omega-3, 6 Nutrisi Ini Juga Bantu Sehatkan Jantung

Mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir dapat mencegah berbagai penyakit, yaitu:

  • Diare
  • Infeksi Saluran Pernapasan Atas hingga lebih dari 50%
  • Insiden Avian Influenza sebesar 50%
  • Hepatitis A
  • Cacingan

Meskipun Moms sudah makan makanan gizi seimbang dengan porsi sesuai, penting untuk melakukan aktivitas fisik selama 30 menit setiap hari.

Hal ini tidak hanya untuk membakar kalori, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh dalam mencegah penyakit dan kesehatan mental.

Itu dia beberapa panduan makan gizi seimbang Isi Piringku dari Kemenkes RI. Pastikan untuk mengikuti anjuran tersebut, ya, Moms!

  • http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-sekali-makan
  • https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/LEAFLET-ISI-PIRINGKU-ilovepdf-compressed_1011.pdf
  • https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/062511-isi-piringku

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb