Mau Tau Cara Menghitung Kehamilan Dengan Rumus 4 1/3?


  • Ada banyak sekali cara menghitung kehamilan. Namun, ada satu cara yang tidak begitu familiar, yaitu menghitung usia kehamilan dengan rumus 4 1/3.

    Tentu bukan tanpa alasan mengapa cara ini tidak banyak diketahui dan juga tidak sering digunakan. Sekarang ini, sudah ada beberapa cara menghitung usia kehamilan dengan lebih mudah. Sebut saja dengan menggunakan kalkulator kehamilan online atau pemeriksaan USG. Dengan cara ini, seorang ibu hamil tidak perlu repot-repot untuk mengetahui berapa usia kehamilan.

    Akan tetapi, tentu bukan hal yang salah jika Anda tahu cara menghitung kehamilan dengan rumus 4 1/3.

    Memang cara menghitung usia kehamilan yang satu ini sedikit lebih rumit. Caranya serta manual.

    Rumusnya adalah:
    Usia Kehamilan = ((Waktu sekarang-HPHT) x 4 1/3)

    Mungkin Anda belum tahu apa itu HPHT. HPHT itu kepanjangan dari hari pertama haid terakhir. Jadi, Anda harus ingat-ingat kembali pada tanggal berapa Anda pertama haid terakhir.

    Nah, bagaimana menghitung kehamilan dengan rumus 4 1/3 itu? Kita ambil saja study kasus berikut ini. Ada seorang ibu hamil yang ingin menghitung usia kehamilan. Kebetulan, pada hari ini tanggal 17 November tahun 2017. Kira-kira berapa usia kehamilan hingga hari ini?

    Masukkan saja datanya ke dalam rumus.

    Usia Kehamilan:

    • (waktu sekarang - HPHT x 4 1/3
    • (17-11-2017) - (10-5-2017) x 4 1/3

    Keterangan: kurangi hari dengan hari, bulan dengan bulan. Tahun tidak perlu digunakan

    • (17-10), 11-5) x 4 1/3
    • 7 hari, 6 bulan x 4 1/3

    Hari tidak perlu dikalikan. Yang dikalikan dengan 4 1/3 hanya bulannya saja

    • 7 hari + 26 minggu
    • 1 minggu + 26 minggu
    • 27 minggu

    Jadi, usia kehamilannya adalah 27 minggu. Menurut Anda, apakah cara ini mudah untuk dipraktikkan atau sulit?

    Apakah Rumus Ini Valid?

    Muncul juga pertanyaan apakah cara menghitung kehamilan yang satu ini valid? Sebenarnya, tidak ada cara yang 100% valid. Semua informasi yang Anda dapatkan dari melakukan cara menghitung usia kehamilan hanya bersifat prediksi saja.

    Namun, jika bunda ingin tahu cara apa yang paling valid dibandingkan dengan cara-cara lainnya, jawabannya adalah dengan melakukan pemeriksaan USG. Ketepatan USG itu mencapai di atas 95%. Lebih dari itu, dengan menggunakan pemeriksaan USG, Anda bisa mendapatkan banyak informasi, tidak hanya usia kehamilan tapi juga info lain seperti berat badan janin, panjang janin, detak jantung, organ tubuh yang sudah kelihatan, dan lain sebagainya. Dan yang terpenting, Anda tahu HPL atau hari perkiraan lahir. Dengan demikian, bunda bisa melakukan persiapan seperti kapan Anda harus cuti, kapan harus menyiapkan perlengkapan bayi, dan lain sebagainya.

    Kebanyakan ibu hamil sekarang ini lebih memilih pemeriksaan USG daripada metode menghitung kehamilan lainnya. Memang hal ini hanya bisa dilakukan oleh dokter. Dengan mengeluarkan sedikit uang, mereka juga bisa melihat jenis kelamin bayi yang masih ada di dalam kandungan. Dengan demikian, mereka bisa berbelanja pakaian bayi serta perlengkapan bayi sesuai dengan kelaminnya.

    Meskipun demikian, bukan berarti Anda tidak perlu menghitung usia kehamilan dengan cara lain selain pemeriksaan USG. Anda juga bisa menggunakan berbagai metode dalam rangka cross check. Jadi, angka atau hasilnya bisa di cross check sehingga Anda bisa mendapatkan angka yang lebih valid.

    Jadi, kapan Anda akan menerapkan cara menghitung kehamilan dengan rumus 4 1/3?


  • @laurenfrans terimakasih mom informasinya..sangat bermanfaat 🙏


  • @bunda-adeka hihihi, iya mom. Sama-sama semoga bermanfaat, mungkin mau promil lagi nih 😉


  • @laurenfrans hehehe..kebetulan lg hamil ini mom 😂😂😂 anak ke3 jd suka lupaa udah berapa weeks.hahaha


  • bunda.adeka berkata:

    @laurenfrans hehehe..kebetulan lg hamil ini mom 😂😂😂 anak ke3 jd suka lupaa udah berapa weeks.hahaha

    @bunda-adeka wahh, anak ke-3 mom? Selamat yaa semoga sukses dan berhasil promilnya 😉


  • @laurenfrans iyaaa mom..anak ketiga.hehe.. Aamiiin yaAllah 🙏🙏🙏


  • Newborn

    @laurenfrans wah makasih mom infonya, baru tau aku ada rumus ini.. mungkin nanti bisa aku praktekin saat kehamilan berikutnya nih hihii..


  • @laurenfrans waah makasih banyak infonya Mom hihi emang nih kadang suka bingung.. Tiap ganti dokter tempat kontrol kadang itungannya suka beda haha


  • hallo mom @laurenfrans makasih banget ya buat infonya, emg suka bingung ya kadang beda dokter atau bidan jg beda usia kehamilan kitanya.


  • Bunda.. Aku kokq bingung ya ngitungnya. Skrg kan tgl (21.04.2019)-(08.10.2018)*4 1/3 itu kan ada minesnya ya, aku bingung gimana ngintungnya bund, boleh minta bantu hitungin kah??? 😅


  • Toddler

    @laurenfrans baru tau nih aku ternyata ada rumusnya, makasih infonya mom ☺


  • @laurenfrans hehehehe aku mungkin ga suka ngitung2 gini, jadi anggep nya sulit kali ya mom.. tp nanti pas hamil boleh deh dicoba.. hihi


  • @bunda-adeka kaya nya lebih enak minta bidan yg ngitungin gtu ya mom.. wkwkwkw jangan tiru aku mamak pemalas inih


  • @santidnkr kadang malah itungan dokter sama hasil USG jg beda ya mom.. heheheh


  • @ima92 hahahaha sama deh mom aku jg bingung liat nya wkwkw


  • @pupun23 iya ya mom, dokter sm bidan suka beda.. ehh hasil USG juga beda.. wkwkwkw


  • @naihawari iya bener mom.. Pas kmrn aku lahiran aja bidan d kliniknya nanya pas usg emg terakhir ketauan cewe dmn ktnya trs kata ku trakhir d bidan sih soalnya kl udh mnjlg persalinan aku sk kntrlnya k bidan.. Suka gt katanya d dokter biasanya lbh akurat kl usg, pdhl ya sama aja alat usgnya jg cm mgkin pnjlsnnya lbh paham dktr ya mom hihihi


  • @naihawari hahaa..aku ga prnah ke bidan dlu mom.haha..tp aku pny aplikasi hp..jd liat disana doang.hihiii


  • @laurenfrans makasihh mom info nya, tp sedikit ribet ya mom hehehe


Log in to reply
 

Looks like your connection to Forum was lost, please wait while we try to reconnect.