Kapan usia masuk sekolah yg tepat?


  • Newborn

    Halo mom, menurut mom kaoan ya usia masuk sekolah yg tepat? Skrg ini kan banyak ortu2 yg menyekolahkan anaknya di sekolah formal di usia 1/2 tahun. Ada juga yang tetap mau diusia 5 tahun. Bagaimana menurut mom? Dan kriterianya seperti apa? Yg dibicarakan sekolah formal ya, bukan kursus atau baby class yang bisa ikut tanpa komitmen selama jangka waktu tertentu


  • Newborn

    @stfdn usia matang sekolah itu 7 tahun mom untuk SD. Jadi tinggal ditarik mundur aja. Misalnya mau pake TK kecil berarti dari 5 tahun..

    Menurut pengalaman Bundaku yang guru TK, usia anak emang bener2 berpengaruh terhadap sikap nya di sekolah..


  • hallo mom @Stfdn setuju sama mom @rararaa biasanya sekarang rata" syaratnya harus 7tahun, jadi disesuaikan aja, boleh juga dimulai dari Playgroup/PAUD kebetulan kalo aku masukin anak ke PAUD dulu soalnya biar bisa bersosialisasi dan ga jenuh di rumah karena kan sehari-hari aku tinggal kerja dan sama neneknya takutnya bosen di rumah biar banyak temen dan biar dia gampang beradaptasi juga, jadi pas dia usia 3th aku masukin PAUD dulu sebelum ke TK. 😊


  • Newborn

    @pupun23 aku jg gtu mom rencananya, pengen masukin paud dulu 3 tahun, tp liat anaknya jg sih. Klo dirasa masih bisa nanti2an lg brati pas 5 tahun aja lsg tk


  • @stfdn iya mom gitu aja liat mood anaknya dulu aja, kalo aku kebetulan tinggal di komplek yang anak kecilnya ga ada mom, ada tetangga 2 orang yang punya anak kecil tapi ga pernah keluar sama sekali, jadi daripada dia bosen di rumah biar dia bersosialisasi makanya aku masukin paud untungnya dia mau karena banyak temen hehe


  • Newborn

    rararaa berkata:

    @stfdn usia matang sekolah itu 7 tahun mom untuk SD. Jadi tinggal ditarik mundur aja. Misalnya mau pake TK kecil berarti dari 5 tahun..

    Menurut pengalaman Bundaku yang guru TK, usia anak emang bener2 berpengaruh terhadap sikap nya di sekolah..

    Izin menyimak ya moms.
    Mom maksudnya usia anak berpengaruh terhadap sikapnya disekolah itu gimana ya mom?
    Sharing pengalaman aja keponakanku yg satu dari umur dua tahun udah dimasukin playgrup atau paud dan semacamnya, nah pas usia sekolah anaknya malah jadi males. Besarnya cenderung kurang aktif disekolah. Beda dg adiknya, gak dipaudin usia dini, TK sesuai usia, anaknya cenderung berani berpendapat dan lebih kreatif dan aktif.

    Entah ini berhubungan dg pola pendidikannya atau gak.


  • Newborn

    @pupun23 iya mom, ada keponakan aku, ibunya "maksa" masuk tk harus 5 tahun gak boleh kurang. Maksudnya gak boleh paud dulu. Jdnya anaknya malah sering marah2 di rumah, bosen, malah di cap bandel krn energinya gak tersalurkan dengan baik. Klo ketemu temen sebayanya seneng bgt, sangkin senengnya sampe diremek tangan temennya, ditarik2, yg ada temennya malah takut. ortunya kerja, jd gak bisa kasih stimulus2 yg mungkin dibutuhkan. Emang gak boleh ngoyo ya, harus liat situasi dan kenal anak sendiri


  • Newborn

    @ibu-athar klo ke sikap anak saat usia sekolah nanti aku sih kurang tau ya. Banyak yg bilang emang mempengaruhi, nantinya malah males sekolah pas sd. Aku pernah kerja di bbrp sekolah, dan mereka kebanyakan sekolah dr usia dini ( 3 tahun), sikapnya ya mcm2, ada yg males ada juga yg berprestasi di sekolah. Jd mungkin balik lg ke bagaimana si anak dan bagaimana lingkungannya ya. Sekolah dini kan hanya salah satu faktor.
    Aku lebih concern ke kondisi anak saat itu. Maksudnya klo ikut baby class dia nyaman atau gak, manfaatya banyak gak, over stimulus gak, programnya seperti apa. Bgtu juga paud atau tk nanti. Anakku aku ikutin baby class sesekali aja, per kedatangan aja, jd gak ada komitmen. Klo pas dia lg fit, jam nya juga harus pas dgn jam dia melek, programnya sesuai usia. Pernah ditawarin join seminggu 3x, duh gak deh anakku nanti kecapean


  • @stfdn ya ampun jadi kasian ya mom sm anaknya. Iya mom betul kita harus hafal dl maunya anak, gimana caranya dia merasa nyaman, bahagia sama temen sebayanya. Mudah"an kita tetep bisa amanah dan pengertian ya mom 🤗


  • Newborn

    @pupun23 amiiinnn. Semoga kita bisa optimalin tumbuh kembang anak sendiri


  • @ibu-athar ini bener bgd mom..bnyak yg bilang anak yg sekolahnya duluan..yg 3tahun udah sekolah.cenderung males pada udah waktunya sekolah.mgkn udah bosan kali yaa..ni jg yg bkin aku ga jadi masukin anakku paud tahun ini.hehe


  • @stfdn haii mom ketemu lg yaa.anak pertamaku speech delay mom..tp ga parah2 bgd sih.awal februari kmren dokter nyaranin utk dimasukin sekolah aja..biar ngerangsang dy ngmg karena bs interaksi sm teman seusianya.karena emang dilingkungan hampir ga ada anak kecil seusia anakku.jadilah februari kmren aku sempet masukin anakku free class mom.seminggu 3x doang..niatnya sih mau masukin paud tahun ajarin ini anakku umurnya september ini 3 tahun.tp sebulan sekolah anaknya udah gamau sekolah mom..pinter dong akalnya.jam2 sekolah anakku gamau mandi mom..klopun mandi gamau pake baju.drama bgd..eh udah lewat jam sekolah malah ga drama lg mau dibajuin.ditnya sekolah ga..ngjwab no no.haha..jadilah tahun ini batal aku masukin dy paud.tp alhamdulillah ngmgnya udah lumayan jauh bgd bisanya semenjak aku sekolahin wlopub sebulan.haha


  • Newborn

    @bunda-adeka brati dibawah 3 tahun ya mom mau dimasukin sekolah kmrn. Wah brati benernya emang harus ngt liat kondisi anak, gak boleh maksa usia tertentu, klo kebutuhannya lebih cepet ya coba sejolahin lebuh cepet, tp klo gak ya gak perlu. Untung udah mendingan ya mom speech delaynya. Gak coba baby kelas2 weekend gtu mom, skrg kan banyak yg bikin. Drpd anaknya bete klo harus rutin seminggu 3x


  • Stfdn berkata:

    @bunda-adeka brati dibawah 3 tahun ya mom mau dimasukin sekolah kmrn. Wah brati benernya emang harus ngt liat kondisi anak, gak boleh maksa usia tertentu, klo kebutuhannya lebih cepet ya coba sejolahin lebuh cepet, tp klo gak ya gak perlu. Untung udah mendingan ya mom speech delaynya. Gak coba baby kelas2 weekend gtu mom, skrg kan banyak yg bikin. Drpd anaknya bete klo harus rutin seminggu 3x

    Iyaa mom..sbnernya liat kondisinya aja.anaknya siap sekolah apa ga..klo anaknya ga ada masalah apa2 sih kyknya ga usah paud2an mom.lgsg TK aja nanti.nanti takut gedenya bosenan mom.sbenernya iya sih mom..pgn nyari sekolah yg anaknya cm main2 doang ya..full interaksi tanpa pelajaran ini itu.tapi itulah mom..aku ga tinggal di jkt sih 😥 aku palembang mom..jd masih dikit bgd kyknya sekolah yg gt..klopun ada aku blm nemuin tempatnya mom 😥


  • @bunda-adeka iya mom kayaknya jangan dlu mom masukin sekolah usia masih kecil ngetss.. Aku pernah baca artikel gitu anak usia segitu lebih baik explore kemampuan dirumah aja bersama orang tua, happy happy together hehe


  • @bunda-adeka mom kalau boleh tahu apa aja faktor yg membuat anak bisa speech delay? Dan biasanya usia berapa ya mom anak sudah mulai berbicara lancar?


  • Ibu.athar berkata:

    @bunda-adeka mom kalau boleh tahu apa aja faktor yg membuat anak bisa speech delay? Dan biasanya usia berapa ya mom anak sudah mulai berbicara lancar?

    banyak faktornya sih mom..bs dr lingkungan jg.katanya anaknya sering diajak ngmg.tp anakku sering aku ajak ngmg mom..sering malah aku cerita2 klo lg dijalan.tp emang anakku dulunya gamau niru mom,ga mau ngebeo omngan qt.dan katanya speech delay bnyak trjadi pada anak cowok.klo ga salah usia 12bulan dy punya beberapa beberapa kata yg dy bener2 bisa dan tau fungsinya mom.kyk manggil orangtuanya,sm mamam utk makan dll.klo usia 18bulan ga ada kata ato minimal ga ada arah omngannya udah bs dikatakan speech delay mom.anakku dlu telat sih aku taunya speech delay..bawa kedokter,dsuruh terapi malah anaknya trauma bgd. Bawa ke dsa katanya sih cm telat doang alhamdulillah..

    Ga ada patokan sih lancarnya kapan mom..ya itu minimal 12bulan dy udah bs beberapa kata sesuai tempatnya mom.ada yg 2tahun kdg udh lancar mom..balik lg cowo kyknya lbh lama


  • @ibu-athar iyaa mom..sbnernya sih saran dokter anakku perlu sekolah soalnya dilingkungan rumah ga pny temen sebaya. Jd interaksinya kurang.. Biar mancing ngmgnya lancar.. Tp apa daya anaknya masih betah dirumah mom. Lagian di daerahku ga ada sekolah yg kyk dijkt mom..yg basicnya cm main2 doang.tp makin kesini alhamdulillah perkembangannya pesat.. Jd kyknya dirumah dlu aja. Hehe..


  • @bunda-adeka anakku juga cowok nih mom 😂😂 jadi was was pula diriku huhu. Yang penting dipantau terus aja ya mom perkembangan anak kita. Semoga kalau telat masih tetep bisa ngejar nantinya ya mom.


  • @bunda-adeka syukurlah mom sudah mulai maju ya perkembangannya, didoakan semoga semakin baik si kecil. Semangat terus mom 💙💙


Log in to reply
 

Looks like your connection to Forum was lost, please wait while we try to reconnect.