Persiapan Sambut Newborn


  • Newborn

    Hi moms. Sharing dong persiapan apa aja yang moms lakukan waktu menyambut newborn? Selain belanja perlengkapan dan pakaian bayi tentunya.

    Berhubung dh hamil 8 bulan.. Aku harus siap2 nih.
    Aku sih rencananya mau cuci semua baju bayi yang udah dibeli, terus nyiapin tas khusus buat lahiran ke rumah sakit beserta isinya dari jauh-jauh hari.

    Selain itu mau ubah penataan kamar biar lebih nyaman pas ada bayi nanti plus mau manggil tukang vacuum buat bersihin kasur. Tadinya kepikiran pakai kasur bawah aja untuk meminimalisir debu tapi suami kurang setuju.

    Terus apa lagi ya mom yang perlu disiapin?


  • Toddler

    @alty wah waktu aku mempersiapkan kelahiran newborn itu cupu banget, gak ngerti apa-apa mom. baru aku menyesal setelah bayi lahir 😞

    jadi menurutku yang mom perlu siapin selain urusan baju-bajuan anak ya, mom harus siapin ilmu untuk menyusui, memandikan bayi, merawat bayi, menggendong bayi, serta stimulasi bayi.

    Aku dulu menganggap ini bisa aku lakuin sambil jalan aja, aku nyesel kenapa sebelum anak lahir aku gak mempelajari ini. hasilnya, aku kesulitan menyusui anakku sampai puting lecet dan banyak drama.

    aku baru paham menggendong yang aman dan nyaman setelah anak 2 bulan.

    aku telat memberikan stimulasi bayi yang lebih penting dari pada menyiapkan baju bayi.

    ini sih menurutku.


  • Newborn

    @alty aku panggil tukang vacuum dan sekalian minta semua ruangan yang berhubungan dengan bayi di sterilin sama si tukang vacuum. bersihin semua ac. plus service kalo ada yang rusak. cuci semua baju bayi. dan menyiapkan hati hehe....


  • Newborn

    @indahsiauw @Alty ohiya belajar untuk menyambut newborn sangat penting juga mom. banyak baca buku tentang mengASIhi, menggendong, merawat anak saat sakit, dll. Soalnya yang terjadi kurang pengetahuan bener2 bikin panik (meski cukup pengetahuan sekalipun juga masih suka bikin panik sih hehe)


  • Toddler

    @alty Hallo Mom.. Bener banget semua baju dan kain2 bayi harus dcuci dan jangan masuk mesin cuci dan jangan pake deterjen..
    Selain siapin tas untuk lahiran siapin juga tempat tidurnya dia biar nyaman.. Terus perlengkapan menyusui dan mandi si bayi Mom..


  • Toddler

    @alty betul mom langkah pertama cuci baju2 baru si dede, selain itu tempat tidurnya pun harus sdh ditata..
    oia dan mulai juga belajar ttg menyusui ya mom karena dulu pun aku kurang ilmu ttg menyusui jadi selama beberapa hari aku mengalami pd yg keras bgt dan yg terakhir cara gendong.. 😊


  • Newborn

    @indahsiauw hehe iya mom itu juga kepelajari.. Sebenernya maksud pertanyaanku disini persiapan yang sifatnya lebih ke material ya dan nyiapin kondisi rumah..Tapi nggak papa mom iya itu juga persiapan lain yang aku lakuin. Untungnya kebetulan punya ipar yang baru lahiran dan shabat2 yang lagi hamil dan baru lahiran juga jadi banyak sharing soal menyusui dll. Terus ada forum ini juga banyak belajar hehe.


  • Newborn

    @dona-h iya mom itu juga kusiapin. Jadi maksud pertanyaanku sebenernya lebih ke persiapan yang sifatnya material n nyiapin kondisi rumah gimana sih...


  • Newborn

    @santidnkr jangan masuk mesin cuci? Maksudnya harus dicuci manual gitu mom? Aku baru tau...

    Malah aku niatnya nyuci pake mesin cuci tapi dipisah dari baju lain n pake deterjen khusus bayi gitu.


  • Newborn

    @dona-h iya mom penting banget ya manggil tukang vacuum buat nyambut newborn.. Biar kamar lebih fresh dan bersih...


  • @alty hallo mom hampir sama mom cuci baju si kecil, bersihin kamar, dan vacum. Nah, terus paling belajar tentang mengASIhi aja mom tentang perlekatan menyusui yang benar, soalnya aku prnh dikasih tau kakakku katanya kl perlekatannya krg tpt malah suka jd lecet jd aku baca" searching di internet aja mom. Plus di bulan menjrlang klahiran istrht hrs cukup, jalan pagi rutin mom biar nanti ttp fit mom. Semangat mom semoga sehat selalu dan persalinannya lancar ya mom 🤗


  • Newborn

    @gigiww iya mom aku juga banyak tanya ke yang udah pengalaman tentang menyusui...

    Klo penataan tempat tidur ada tips khusus ga mom?


  • Newborn

    @pupun23 iya mom maksudku lagi tanya persiapan yang sifatnya material dan nyiapin kondisi rumah gitu sih takut ada yang kelewat...

    Ya kalau soal menyusui juga kupelajari mom. Termasuk nanya ke yang udah pengalaman.. makanya suka khawatir soal ASI ga keluar atau cuma dikit karena ternyata banyak yang ngalamin. Kalau harapan sih pasti pengen bisa mencukupi nantinya ASI-ku.

    Siap mom makasih masukannya.


  • @alty oalah iya mom hihi mohon maap mom jd keasyikan sharingnya 🙏🏻 kalo persiapan secara material hampir sama sih mom cuciin baju anak dan bersiin kamar sama siapin tas. Dan setuju sama mom @santidnkr kalo aku ga cuci pk mesin cuci kebetulan pas lahiran ada mamaku yg bantu stlh melahirkan, mamaku bilang ga usah pk mesin biar lebih bersih pk manual tangan aja dan memang kan ada bbrp baju bayi yg mmg ga boleh dicuci pk mesin ya mom, trs kaya clodi jg ga boleh pake mesin cuci yg bagian luarnya. Paling itu sih mom kl secara material.


  • Toddler

    @dona-h betul banget mom. yang udah banyak baca aja kadang masih suka panikan, apalagi yang ga pernah baca hehehe


  • Toddler

    @alty kalau material sih sebenernya gak perlu ribet juga buat nyiapinnya. soalnya kita sebagai ibu tuh punya insting yang dinamakan "nesting" atau bikin sarang. tiba2 aja kita suka bersih-bersih menyambut kelahiran bayi, nyuci2 baju.

    kalau memang mau benar2 disiapkan, AC kamar di cuci, sediakan air purifier di rumah dan air humidifier sekalian mom, supaya udara di kamar tetap terjaga suhunya, bisa tersaring juga udaranya jadi lebih bersih, juga kelembaban tetap terjaga.


  • Toddler

    @alty wah bener kata mom @santidnkr nyucinya jangan masuk mesin mom selain mesin cuci pasti banyak bakterinya, baju dede cepet melar nantinya karena emang bahan baju bayi kn lembut banget jadi klo pake mesin cpt melar dh..
    Sampe sekarang baju anakku yg udh 2th ga pernah dicuci pake mesin mom jadi manual aja pake tangan hehehe


  • Toddler

    @alty klo untuk penataan sh sebenernya klo pake box baby sh mom jadi kn harus geser2 dulu tapi klo misalnya nanti dede bobonya sekasur sama mom paling harus nyediain extrabed buat ayahnya hihiihi


  • Toddler

    @alty iya Mom cuman dikucek ajah.. Aku dulu juga wktu prtama nyuci baju baby pake mesin cuci dan dpisah sama baju lain bahkan gak diliging Mom cuman aku rendem ajh gtu pengganti ember ehh tetep dimarahin sama mamaku loh Mom.. Katanya kan kotor mesin cuci tetep ajh ada bakterinya.. Ya aku mikirnya ya mungkin ya tiap hari kan dpake nyuci baju kotor terus kn gbisa dcuci kaya ember gtu Mom.. Akhirnya aku selama 1tahun nyuci baju anak cuman dikucek ajah gk pernah pake mesin cuci..


  • Newborn

    @gigiww @Alty @santidnkr wah ak baru tau juga gaboleh masuk mesin cuci.... aku cuci pake tangan sih kalo baju anak. tp kalo lagi capek banget atau bener2 banyak kerjaan aku masukin mesin cuci. kupikir lebih cepet kering juga....


  • Newborn

    @alty waktu aku panggil tukang vacuum rasanya sama aja loh mom berasa masih ada debu gitu (hidung ak kebetulan sensitif sama debu). jadi kadang aku ngerasa apa bener abis di vacuum debu dan tungau beneran ilang ya... atau hanya sugesti aja hehe


Log in to reply
 

Looks like your connection to Forum was lost, please wait while we try to reconnect.