Serba-serbi GTM pada Anak : Penyebab dan Solusi


  • Serba-serbi GTM pada Anak : Penyebab dan Solusi

    Gerakan Tutup Mulut (GTM) pada anak ini sering banget terjadi selama masa MPASI. "Moms, anakku ga mau makan, aku harus gimana ya? Aku lihat gusinya agak bengkak, apa mungkin mau tumbuh gigi?"

    Sebenarnya penyebab GTM ga selalu karena anak lg tumbuh gigi kok moms. Sebulan ini aku lagi rajin ikut kulwap, live IG tentang GTM yg dibahas sm ahli gizi, dan minggu lalu aku sempet konsul ke DSA spesialis nutrisi dan penyakit metabolik di RS Hasan Sadikin Bandung krn anakku GTM (lagi) selama 2 minggu. Mamak butuh refresh ilmu anti GTM supaya tetep waras. 😂😂
    Makanya kali ini aku mau sharing tentang penyebab dan solusi GTM ya moms, semoga bermanfaat.😊

    ❣️ Lagi tumbuh gigi
    Ini penyebab yg paling sering bikin anak mogok makan. Jangankan bayi atau toddler, kita aja yg sudah dewasa kalau lagi sakit gigi, semua makanan dirasa ga enak kan? Tanda2 yg kelihatan kalau anak lagi mau tumbuh gigi, biasanya dia jd hobi gigit2 dan air liur lebih banyak keluar.
    Solusi? Bisa dikasih popsicle buah atau buah yg dibekukan di freezer untuk mendinginkan gusinya yg bengkak. Aku jg biasanya kasih bubur atau menurunkan tekstur makanan agar anak lebih mudah menelan.

    ❣️ Sakit
    Penyebab ini mirip sama tumbuh gigi yaa, sama2 ada yg dirasa sakit/berbeda di badan anak, jd anak ga nyaman dan males makan. Kalau lg begini, aku ga akan paksa anakku untuk makan karena nanti malah jadi trauma. Makan sedikit2 aja, tapi sering aku tawarkan. Capek, bosen, dan kadang lupa sih, tp hal ini demi mencegah drama GTM berkepanjangan. 😂
    Selain itu, kalau anak mulai sakit, aku justru akan semakin banyak makan makanan bergizi supaya ASI lebih berkualitas. Anak sakit pasti maunya nyusu terus kan? Supaya kita ga drop dan anak tetap dapat nutrisi yg baik, kita perlu perhatiin asupan makanan. Jadi bye-bye dulu sama timbangan. 😅🙊

    ❣️ Bosan dengan tekstur dan menu makanan
    Aku alami ini saat anakku menginjak usia 1 tahun. Dia sudah mulai tahu rasa, jd bs bosan sm rasa dan tekstur makanan. Makanya sebagai ibu yg punya anak lg masa MPASI, kita perlu banget jadi kreatif bikin masakan2. Ga perlu teknik masak yg mumpuni kok, saya jg awal nikah ga bs masak. Yg penting ada niat mau ubek2 dapur. 😁
    Thanks to resep2 MPASI di Forum Orami yg bisa dicontek buat referensi. 💖

    ❣️ Bosan dengan peralatan dan suasana makan
    Semakin besar, anak biasanya punya preferensi warna peralatan makan. Jd kadang anakku bs GTM cuma karena ga mau pakai piring tertentu. Begitu piringnya diganti, dia semangat makan lagi. 😅
    Suasana makan jg mempengaruhi mood anak untuk makan loh. Misal anak lebih senang makan sendiri, makan bersama orangtua atau keluarga, dan dilibatkan dalam proses menyiapkan makanan (diajak mengambil nasi dan memilih lauk, sayur sendiri).
    Yg perlu diingat, mengganti suasana makan bukan berarti dgn mengajak anak makan sambil bermain, atau keliling komplek yaa. DSAku bilang, anak harus fokus ke makanannya, spy tahu konsep lapar kenyang dan menikmati makanannya. Kalau sambil main, dia lebih fokus ke mainan dan ga tahu kapan dia lapar.

    Ada punya pengalaman mengatasi GTM pada anak? Share yuuk moms. 😊


  • @chitra-rahmasari wah aku nyimak aja mom karena anakku baru mau mpasi dua minggu lagi, sekarang udah senang gigit gigit udah gitu emang air liurnya juga banyak banget, mudah mudahan ni nanti pas udah mpasi kalo gtm gak lama lama


  • @chitra-rahmasari kebanyakan dari GTM sih anak sukanya makan sendiri kali ya mom. Karena kadang ada anak yang geleng2 kalau disuapin, tapi kalau kita kasih makanannya di depan mereka dianya juga langsung makan.

    Ya, meski yang kebuang lebih banyak dibanding yang masuk 😄


  • @rini_1202 aamiin, smg anaknya lahap makannya ya mom.


  • @bunda-adeka hehehe iya nih mom, kalau jaman dulu orang tua selalu bilang "disuapin aja supaya cepet dan ga banyak yg tumpah", tp sekarang udah ga bs begitu lagi yaa.
    Ngeliat anak makan lahap aja rasanya udah seneng banget, gak apa2 deh dapet PR bersihin sisa makanannya yg tumpah. 😂


  • @chitra-rahmasari wah GTM itu emang masalah massal buat emak2 semua ya mom.. hihi... makasih sharing nya ya mom


  • Newborn

    @bunda-adeka wah ini bener banget. anak ku kemarin ini habis gtm yaudah ak kasih kesempatan aja dia ambil dan makan sendiri. lama2 dia jadi mau makan lagi, dan minta disuapin 😆


  • @chitra-rahmasari ini bener banget, kayaknya hampir semua ibu pasti ngerasain ini. atau akan merasakan ini. Bersyukurlah yg ngga pernah ya hahaha

    anakku juga kemaren habis GTM, entah mau tumgi, atau bosan atau apa hanya dia dan Tuhan yg tau. tp GTM pasti berlalu.... anak emang pada saatnya emang akan mau makan lagi. mamanya aja yg harus sabar dan rajin masak ya haha


  • @desyw oalah syukurlah mom.jadi badai nya udah berlalu kan mom?? Haha


  • Newborn

    @bunda-adeka iyaaa badai emang pasti berlalu ya mom hehe seneng banget sih liat anak tuh makan lahap. udah makan lahap gini adalagi lah masalah timbul. sembelit. hahaha anak bayiii gaada abisnya bikin mamanya kerja keras 😂😂🤣🤣


  • @desyw hahaha..bener mom.ga abis bkin mamak nguras otak yaa.anakku jg type sembelit mom..haha.pupnya ga tiap hari..haha


  • Newborn

    @bunda-adeka waah berapa hari sekali mom? sekali keluar keras juga kah?

    ini anak aku tiap hari sih tetep.... tp yaaa suka keras sampe bikin nangis. bahkan pernah sampe lecet huhu kasian


  • @desyw bisa 3harian mom..kdg 2hari.ga keras sih mom..masih biasa pup nya.tp emang dr mpasi anaknya udah sembelit begini.tp pernah deh suatu hari dy ngeden2 tp ga keluar2 mom..smp mukanya merah bgd saking ngeden yaa.alhasil aku kasih microlax saat itu.hehe..eh ga 5 menit keluar..haha.

    Klo masih tiap hari sih aman yaa mom..tp teksturnya mgkn ya yg keras.bnyakin minum air putih aja dede nyaa mom


  • @chitra-rahmasari kalo anakku sih biasanya ga mood makan kalo bosen sm menu nya mom, atau emang lg ga suka aja sm yg aku masak.. tp so far ga pernah GTM, smoga Allah slalu bkin anakku gampang makannya... dia kalopun ga suka, ttep makan wlw ga banyak sih


  • @bunda-adeka nah ini jg ada benernya sih mom.. biar anak eksplor jg ya sama makanan


  • @karimashita iyaa mom..bener bgd. 😊


  • @bunda-adeka jd mamak emang kudu kreatif ya mom... Hahaha kadang bingung mau gmana lg biar anak lahap 😅


  • @karimashita ujung2nya aku kasih vitamin aja mom saking binggung akutu mau berbuat apa lagi haha


  • @bunda-adeka pilihan terakhir ya mom 😂😂


  • @karimashita iyess mom..mamak kehilangan akal.hahaha..


Login untuk membalas
 

Koneksi kamu ke Forum terputus, mohon tunggu.