Jalan-jalan

17 Juni 2021

10 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Enak

Mana favorit Moms?
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Daftar isi artikel

Makanan khas Jawa Timur sangat beragam dan banyak yang sudah dikenal hampir seluruh masyarakat Indonesia. Maka, sangat sayang jika Moms melewatkannya.

Umumnya makanan khas Jawa Timur memiliki cita rasa yang gurih dan cenderung pedas. Namun Moms tak perlu khawatir, sebab ada beberapa jenis makanan yang masih ramah dikonsumsi bagi yang tidak suka pedas.

Makanan Khas Jawa Timur

Bagi pecinta kuliner, Jawa Timur menjadi surganya wisata kuliner yang sulit diabaikan begitu saja. Ada berbagai macam kuliner dengan berictara rasa khas yang selalu dirindukan. Tak ayal hal ini membuat jawa Timur menjadi destinasi wisata kuliner di Indonesia.

Apa saja makanan khas Jawa Timur yang paling populer? Berikut ini rangkumannya!

Baca Juga: 13+ Makanan Khas Jawa yang Paling Terkenal Enaknya

1. Soto Lamongan

soto lamongan.jpg

Foto: pinterest.com

Soto Lamongan adalah makanan khas Jawa Timur yang penjualnya banyak di temui hampir di seluruh wilayah Indonesia. Alasannya, tentu karena rasanya yang enak sangat mudah diterima oleh lidah setiap orang.

Tahukah Moms, bahwa terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yaitu koya. Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan hingga lembut. Koya nantinya akan ditabur di atas soto sebelum disajikan.

Adanya tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih dan dijamin membuat siapa saja yang menikmatinya akan menambahkan makanan khas Jawa Timur ini ke daftar favorit.

2. Rawon

rawon.png

Foto: dapurmami.com

Moms siapa yang belum pernah mencoba makanan khas Jawa Timur dengan kuah hitam satu ini? Jika belum, maka inilah saatnya untuk mencobanya!

Kuah berwarna hitam pekat Rawon adalah ciri khasnya, karena diolah menggunakan kluwek.

Biasanya makanan khas Jawa Timur ini menggunakan daging sapi yang direbus dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga teksturnya empuk, disajikan bersama tauge dan kerupuk udang. Bahkan, Moms juga bisa menambahkan telor asin untuk memperkaya cita rasa.

Walaupun rawon terkenal sebagai makanan khas Surabaya, tapi beberapa daerah di Jawa Timur juga memiliki resep rawon khasnya. Misalnya seperti rawon Pasuruan yang menambahkan sate komoh sebagai pelengkap.

Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno, yang sudah ada sejak 901 Masehi, atau tepatnya saat era Kerajaan Mataram.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur, Enak dan Mudah Dibuat!

3. Rujak Cingur

rujak cingur.jpg

Foto: pinterest.com

Rujak cingur pasti tidak asing lagi bagi pecinta makanan khas Jawa Timur. Berbeda dari rujak biasanya yang berisikan irisan buah-buahan dan sambel, rujak cingur ingur menjadi kesukaan para pecinta kuliner karena berisikan rujak mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lainnya.

Perpaduan antara petis, cabe, gula merah plus kacang tanah yang telah digoreng, kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air guna diencerkan, membuat bumbu rujak cingur memiliki rasa yang khas dan sulit di temukan di tempat lain.

Para penjual rujak cingur di Surabaya mengolah bumbu rujak dalam cobek batu berukuran besar. Kemudian, seluruh bahan tadi diletakkan di tengah dan diaduk hingga rata.

4. Pecel Tumpang

nasi-pecel-tumpang.jpg

Foto: jurnaljatim.com

Nasi Tumpang adalah makanan khas Jawa Timur yang sering disebut dengan nama sego tumpang. Kuliner ini menjadi salah satu makanan terbaik khas Kediri, Jawa Timur.

Menu ini diberi nama nasi tumpang karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang, yang terbuat dari tempe basi atau biasa disebut tempe bosok oleh masyarakat Jawa.

Tempe yang telah membusuk ini kemudian akan dimasak dengan ayam, krupuk kulit hingga rambak.

Biasanya, pedagang juga menambahkannya dengan kuah pecel yang manis dan disebut dengan pecel tumpang. Perpaduan rasa pedas bumbu tumpang dan rasa manis bumbu pecel semakin membuat para penikmatnya ketagihan.

Baca Juga: 7 Resep Bumbu Pecel Asal Jatim, Mudah Dibuat untuk Disimpan di Rumah

5. Pecel Madiun

pecel.jpg

Foto: pinterest.com

Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia karena cita rasa yang tidak diragukan lagi. Makanan khas Jawa Timur ini hampir digemari semua kalangan, dari muda hingga tua, baik pria maupun wanita.

Karena banyaknya penggemar makanan khas Jawa Timur ini, bahkan di Jawa Timur pecel dibuat dengan beberapa jenis tersendiri dan disesuaikan menurut daerahnya masing-masing, mulai dari pecel khas Jember, khas Malang dan lainnya.

Umumnya yang menjadi pembeda adalah jenis isian sayur, jenis daun untuk wadah, hingga lauk pendamping. Contohnya ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang dilengkapi kerupuk puli. Ada pecel yang disajikan dengan daun pisang, ada juga yang disajikan dengan daun jati.

Jika Moms ingin segera mencobanya, ada baiknya kunjungi setiap kota di Jawa Timur. Pecel Madiun yang manis ini, memiliki banyak saudara yang juga menyajikan cita rasa khas daerah masing-masing.

6. Lontong Balap

lontong balap.jpg

Foto: pinterest.com

Makanan khas Jawa Timur yang bisa ditemui di Surabaya ini, terdiri dari lontong, tahu goreng, taoge, dan kecap, lalu disiram kuah gurih yang khas.

Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.

Jika Moms ingin coba lontong balap legendaris di Surabaya, maka jangan lewatkan untuk datang ke kawasan Jalan Kranggan. Di sana, Moms akan menemukan penjual lontong balap mulai dari kaki lima hingga tempat makanan permanen.

Untuk rasanya jangan ditanya, akan ada rasa gurih, pedas, dan manis, serta segar dari kuah di setiap suapannya!

Baca Juga: Ragam Hidangan yang Cocok Dimakan Bersama Ketupat dan Lontong

7. Rujak Soto Banyuwangi

rujak soto.jpg

Foto: dapurumami.com

Rujak soto adalah makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh Moms lewatkan ketika berkunjung ke provinsi ini. Kuliner satu ini bisa ditemukan di Banyuwangi dengan soto yang berbeda dari yang biasanya pastinya Moms akan dibuat ketagihan.

Rujak soto khas Banyuwangi ini dibuat dari dua makanan yang berbeda yang digabungkan jadi satu, yaitu rujak dan soto. Rujak akan digabungkan dengan soto kuning, tepatnya rujak sayur dan soto babat.

Walaupun sepertinya aneh, ternyata kombinasi makanan seperti ini cukup biasa di Jawa Timur, lho. Selain rujak soto Banyuwangi, Moms bisa menemukan rujak bakso di kawasan Madura. Bedanya, rujak di sana menggunakan petis Madura yang rasanya cenderung asin.

Ini membuktikan bahwa makanan khas Jawa Timur satu ini banyak disukai oleh seluruh masyarakat Jawa Timur.

8. Sego Tempong

505048393.jpg

Foto: pinterest.com

Makanan khas Jawa Timur yang juga tidak boleh dilewatkan adalah Sego Tempong. Nama kuliner satu ini pasti sangat asing, terutama jika Moms bukan berasal dari Jawa Timur.

Makanan khas Jawa Timur ini dinamakan sego tempong karena rasanya yang sangat pedas. Sego tempong memiliki arti memukul dan menampar, yakni menggambarkan jika rasa nikmat dan pedasnya benar-benar menampar lidah siapapun yang menyantapnya.

Sego tempong disajikan dengan nasi dan sayuran pelengkap, seperti kenikir, bayam rebus, kemangi dan pastinya sambal pedas yang disiran di bagian atasnya.

Tidak hanya itu, Moms juga bisa menambahkan berbagai pilihan lauk lezat yang melengkapinya, seperti tahu, tempe, bakwan jagung, ayam goreng, seafood dan lainnya.

9. Tahu Tek

tahu-tek.jpg

Foto: pegi-pegi.com

Makanan khas Jawa Timur dari Surabaya lainnya adalah tahu tek yang dijamin membuat ketagihan. Tahu tek berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil, ditambah taoge serta acar mentimun.

Nantinya, bahan-bahan tersebut akan disiram bumbu kacang petis dan dilengkapi dengan taburan kerupuk udang. Rasa bumbunya cenderung pedas, serta ada manis, dan juga gurih. Jangan lupa juga Moms untuk menambahkan telur dadar sebagai topping agar semakin mantap.

Kenapa makanan ini disebut tahu tek? Ini karena biasanya para penjual memotong tahu dan telur menggunakan gunting dan mengeluarkan bunti "Tek..tek...tek.." Nah bunyi dari gunting inilah yang menandakan kalau pesanan mereka sedang dibuat.

10. Gethuk Pisang

gethuk.png

Foto: instagram.com/kulinerkediri

Makanan khas Jawa Timur yang terakhir bisa dikategorikan sebagai makanan penutup atau camilan. Gethuk pisang asli Kediri ini menawarkan citarasa yang sangat berbeda dengan gethuk singkong.

Perbedaan paling utamanya tentu saja berasal dari bahan baku yang digunakan. Jenis pisang yang bisa diolah menjadi gethuk pisang ialah pisang raja nangka dengan rasa yang manis, lembut, dan rasa asam yang sangat khas.

Tekstur pisang raja nangka sangat lembut sehingga mambuat banyak orang tergugah menjadikannya cemilan nikmat saat waktu senggang, salah satunya adalah gethuk pisang.

Rasanya manis dengan sedikit asam, sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh atau kopi di sore hari.

Baca Juga: 13 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa jadi Menu Diet Sehat!

Dari 10 rekomendasi tersebut, adakah makanan khas Jawa Timur yang sudah Moms coba?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait