Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

Health | Apr 5, 2019

Simak 3 Cara Ampuh Mencegah Penyebaran Penyakit Menular Berikut Ini!

Bagikan



Begitu banyak penyakit yang ditularkan melalui makanan. World Health Organization (WHO) menyatakan lebih dari 200 penyakit yang berpotensi dapat menular melalui makanan.

Dikutip dari Abs-cbn.com, penyakit yang ditularkan melalui makanan merupakan penyakit yang menular atau keracunan yang disebabkan oleh mikroba atau agen yang masuk ke dalam badan melalui makanan yang dikonsumsi.

Kecenderungan kejadian keracunan pangan sebagian besar masih bersumber dari pangan siap saji.

Berdasarkan jenis pangan, umumnya yang menjadi penyebab keracunan pangan berasal dari masakan rumah tangga, yakni 36 persen.

Kira-kira, apa saja yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya keracunan pangan? Dr. Windell Rivera, seorang microbiologist, punya penjelasannya.

Baca Juga : Konsumsi 4 Makanan Ini Saat Keracunan Makanan

1. Jaga Kebersihan Spons Cuci Piring

Dr. Rivera mengatakan bahwa pelakunya kemungkinan adalah spons cuci piring yang kotor. Menurutnya, spons cuci piring memang terlihat bersih.

Namun, sebenarnya banyak sekali bakteri yang bersarang di sana. Itu yang bisa meracuni makanan.

“Spons cuci piring yang kotor mengandung E. coli, Salmonella, Campylobacter, dan yang lainnya,” ungkap dia.

Untuk membuktikan hal tersebut, tim Pamilya On Guard mengambil sample spons kotor dari dapur dan melakukan pengetesan di bawah mikroskop. Sampel tersebut positif mengandung banyak bakteri.

2. Jaga Kebersihan Peralatan Masak

Dr. Rivera mengatakan, bakteri dan parasit tidak hanya ditemukan pada spons cuci piring. Mereka juga ternyata terdapat pada peralatan masak.

Lebih dari itu, bakteri dan parasit pada peralatan masak bisa dengan mudah menyebar ke peralatan lainnya.

Jadi, penting bagi kita untuk selalu membersihkan peralatan masak dengan benar jika tidak ingin keluarga mengalami keracunan pangan.

Baca Juga : 4 Peralatan Dapur yang Harus Rutin Dibersihkan

3. Gunakan Sabun Cuci Piring Antibakteri

Hal lain yang perlu dilakukan adalah menggunakan sabun cuci piring antibakteri.

Dr Rivera mengatakan, hal tersebut perlu dilakukan untuk memastikan tidak adanya kontaminasi silang dari satu peralatan masak dengan peralatan masak lainnya.

Penggunaan sabun cuci piring antibakteri juga bisa membantu mengurangi perkembangan mikroba pada spons cuci piring sehingga spons lebih bersih dan aman digunakan.

Dengan langkah yang tepat, Moms dan keluarga bisa menikmati makanan bersih dan sehat setiap hari. Selamat mencoba!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.