27 April 2018

3 Makanan Liburan Tak Sehat yang Perlu Kita Tahu

Jangan kebanyakan mengonsumsi makanan ini ya!
3 Makanan Liburan Tak Sehat yang Perlu Kita Tahu

Weekend sebentar lagi! Sudah siap jalan-jalan ke mana nih? Pergi ke gunung, pantai, atau sekadar piknik di taman kota bisa menjadi pilihan. Selain liburan, saatnya kita menikmati berbagai hidangan lezat di akhir minggu.

Eits, tapi perlu hati-hati nih, kita tetap tidak boleh sembarangan mengonsumsi segala makanan yang ada. Ternyata ada beberapa makanan tak sehat yang sering dimakan saat liburan.

Supaya kita tidak perlu khawatir menjalani liburan yang tak sehat, ini hidangan liburan tak sehat yang perlu kita tahu!

Tempura

vegetable tempura basic tempura batter
Foto: vegetable tempura basic tempura batter

foto: foodtolove.co.nz

Tak ada yang menduga jika tempura yang dibuat dari sayuran dan udang ini kurang menyehatkan. Bukan masalah sayurannya, tetapi teknik memasak dengan menggunakan tepung dan minyak yang bisa meningkatkan kadar sodium.

Lebih baik makan sayuran dalam keadaan segar atau dimasak dalam bentuk kuah tanpa menggunakan terlalu banyak garam ya, Moms.

Popcorn

salted caramel popcorn
Foto: salted caramel popcorn

foto: foodtolove.co.nz

Camilan dari jagung ini memang enak disajikan sebagai makanan liburan. Namun jangan sampai memilih popcorn yang manis karena mengandung kadar gula dan kalori yang tinggi.

Gula tambahan yang dihasilkan dari popcorn bisa membuat kadar gula darah meningkat. Belum lagi kalorinya yang tinggi bisa memicu kenaikan berat badan usai liburan. Untuk pilihan terbaik, buatlah popcorn dengan sedikit mentega atau sedikit taburan garam.

Baca juga: Es Kepal Milo Lagi Viral, Begini Cara Membuatnya!

Sayap ayam

vegetable tempura basic tempura batter
Foto: vegetable tempura basic tempura batter

foto: epicurious.com

Hidangan yang terbuat dari sayap ayam ini sering disajikan dengan bumbu yang manis gurih dan sangat cocok disantap sebagai makanan liburan. Sayangnya rasa manis tersebut banyak diperoleh dari proses pembentukan karamel yang tak lain berbahan dasar gula pasir.

Sayap ayam akan dimasak sampai terkaramelisasi di sekitarnya. Ditambah lagi campuran gula merah sebagai salah satu penyedap rasanya. Tak heran jika kalori makanan ini mencapai 200 kalori dengan 4 gram lemak, 9 gram gula, dan sodium yang mencapai 1.040 miligram.

Saat mau makan enak ketika liburan, lebih baik panggang daging atau ayam tanpa kulit yang tak ditambahi gula maupun garam berlebihan.

Lebih hati-hati lagi dalam mengonsumsi makanan ya!

(BILNA)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb